POV Кристина
Я и сейчас помню, как все началось. Это было где-то в начальной школе, в середине второго класса. Я сидела на второй парте, а сзади меня — Миша Лисов, Катя Кириллина и Даша Кленова, мы с ними еще с первого года подружились. И вот, перед первым уроком, в класс вошел мальчик. — Ребята, знакомьтесь, это Дима Огнёв, он будет учиться с вами, — представила его учительница, усаживаясь за свой стол, после обратилась к нему, — Выбирай место, садись с кем хочешь. Не долго думая, он сел рядом со мной, я как раз сидела одна. Тогда я рассмотрела его лучше. Худой, слегка бледный, с глазами удивительного цвета, серо-карими, волосы у него были тоже интересного оттенка — каштаново-рыжие. Я даже обрадовалась. Рыженьких много где не любят, даже в моем классе, а иногда и обижают, а он тоже чуть-чуть рыжий, значит, нас уже двое. — Привет, — тихо поздоровался он, ведь урок уже начался, а учительница могла и сделать замечание за разговоры, — Как тебя зовут? — Кристина, — ответила я с улыбкой, тоже тихо. На глаз сползла прядь моих рыжих волос, убранных в нехитрую прическу — пучок. Я вернула прядь туда, где ей и место. Тогда мне подумалось, что это — начало новой дружбы, и надо бы познакомить его с Катей, Мишей и Дашей.***
Время шло довольно-таки быстро. Дима легко подружился с остальными из нашей компании, мы почти везде ходили впятером, стояли друг за друга горой, даже местные задиры перестали дергать меня за волосы, хотя, рыжей-бесстыжей дразнили до сих пор. Года летели, мы все росли, наша дружба крепчала, менялся мир вокруг, менялись и мы. Миша стал чаще сидеть дома, да и, как видно, мало спал, ибо синяки под его глазами стали уже привычным для него и для нас явлением, Дима внезапно, классу к седьмому, вытянулся в росте, да и волосы состригать перестал, объясняя это тем, что просто лень. Даша подсела на новый жанр музыки, какой-то азиатский, втягивая туда же и Мишу. Я перестала стесняться цвета своих волос и все чаще ходила с распущенными, Катя даже шутила, что моя голова в толпе на лестнице просто костром горит. Характеры наши почти не менялись, но Дима стал все чаще проводить время со мной, уверяя, что я не должна стесняться своих волос только из-за того, что у них необычный цвет. Он поддерживал меня всегда, да и почти на всех уроках мы сидели вместе, но к учебе он относился не слишком серьезно; конечно, Дима не был дураком и мог бы учиться на пятерки, но ему хватало троек, говорил, что лишний раз не хочет напрягать голову. Всё менялось постепенно, вместе с нами, с нашей дружбой, но я поняла только к началу девятого класса — я хочу, чтоб он был мне больше, чем самым близким другом и опорой.POV Дима
Помню, как мы переехали из соседнего района, мне всего лет восемь было, пришлось идти в новую школу. Там, в классе, когда меня представили и попросили занять место, я сразу заприметил рыжую девочку. Такой костер на голове не заметит только слепой. Мне сразу показалось, что ее, наверное, обижают за то, что она такая, потому я без раздумий сел к ней. Мы познакомились и подружились, также я подружился еще с тремя ребятами, стал частью их компании. Почти везде мы были вместе, никогда не бросали друг-друга в беде. Особенно меня выводило из себя, что обижали Кристину. Дашу почти не трогали, она в те года могла такого обидчику наговорить, что тот сам расплачется и убежит, Катя вообще никогда не реагировала на обидчиков, попристают, поймут, что нет толку, да отстанут. А вот Кристина никогда не могла постоять за себя и хотя бы сказать в ответ что-то обидное. Это бесило. Сколько себя помню, так в те года я всегда защищал ее. Кто-то дернул ее за волосы — я подходил и без лишних вопросов бил этого человека. Хотя, много раз старшеклассники видели, что я, тогда еще совсем мальчишка, частенько колотил других, иногда меня даже вели к директору, где он меня отчитывал. Да, было дело. Мы росли, дружба между мной и Кристиной все крепчала. Почти везде мы были вдвоем, вместе выполняли поручения учителей, вместе сидели на уроках. Бывало, просили у нас, как раз в этом году, в девятом, двух человек, чтобы провели урок у тех, кто помладше, пятые, шестые классы, ибо учителя нет — сразу идем мы. Редко нас можно было увидеть поодиночке. Дойдя до девятого класса, я понял, что меня дико бесит, когда она общается с другими парнями. Миша Лисов не в счет, ему, как видно, пока не были интересны девушки. А может и ему нравилась какая-нибудь, но не Кристина точно. Я прекрасно понимал, почему так себя вел. Да и сейчас тоже я почти никого к ней не подпускаю. Уже тогда я понял, что никому не позволю приближаться к этой милой рыжеволосой Белке, такую кличку ей дали в нашей компании. Я отлично помню тот особенный день. Пятница, второе октября. Я стоял перед кабинетом истории, уткнувшись носом в тетрадь. Мы как раз на том уроке дописали тему, по ней нас должны были спрашивать. — Русско-Японская война стала колоссальным столкновением интересов этих двух стран. К началу двадцатого века в России продолжался промышленный переворот, и Россия, как молодая страна, нуждалась в колониях, — монотонно читал я себе под нос, пытаясь запомнить. Даты в голове и без того путались и забывались, а тут еще и эту тему учить. Вся надежда была на хорошую память. — Индия, Австралия, Канада, ближний Восток и Африка были поделены меж… —, но меня отвлекло чувство, что кто-то тронул меня за плечо. Обернувшись, я не ошибся. На моем плече действительно лежала рука. Кристинина. — Отойдем? Сказать кое-что, не для чужих ушей, — тихо сказала она. Голос ее был неожиданно серьезный. Это удивило. Когда мы отошли подальше, на лестничную площадку, то я наконец спросил: — О чем ты сказать хотела? — Ну, знаешь… — она задумалась, кажется, подбирала нужные слова, — Мы же друзья, так? Даже не так, лучшие друзья, верно же? — Да, верно, а что? — я почти понимал, что Белочка клонит к чему-то серьезному. — Я предлагаю, так сказать, небольшие перемены, — тут она замолчала, снова подбирая нужные слова. Нервничала, это видно. Но все-таки продолжала, — Ну, ты моя поддержка в большинстве случаев, вот уже восемь лет. — Ну? Говори прямо, что ты хочешь? — я слегка нервничал, засунув руки в карманы брюк, но выглядел как можно более расслабленным. — Ох, ладно, — она замолкла на пару секунд, набиралась смелости, после тихо спросила, — Давай встречаться, Дим? Я уже предполагал, что она скажет что-то такое, но теперь просто не нашелся с ответом. Стоял и пялился, как дурак. — Ну, так что? — услышал я вопрос. В голосе явная неуверенность. Она боялась. — Давай. Почему бы и да? В конце-концов, я тоже хочу быть чем-то большим, чем твоим лучшим другом, — все же нашел ответ я, хотя, думал, что тогда сморозил настоящую глупость. Она удивленно хлопала глазами, не веря своим ушам. Я взял ее за руку, в доказательство своим словам. Но в такой важный момент прозвенел звонок на урок. Чертова история. Пришлось идти. На уроке я почти не соображал. В голове все вертелись ее слова. Когда меня вызвали к доске, то я взял с собой тетрадь. Я отвечал на вопросы, надеясь на свою память, но изредка приходилось подглядывать в тетрадь. Получив четыре, я спокойно вернулся на место, рядом с Кристиной. Именно тогда я решил для себя — с этого момента я не отдам Белку никому.