Глава 1
30 июня 2015 г., 22:49
Япония, Токио, июль 201…
Такси остановилось перед входом в небольшой трёхзвёздочный отель на окраине Эдогавы. Пассажир на заднем сидении помедлил, незаметно окидывая взглядом окрестности. Потом расплатился с водителем, прихватил свою сумку и отправился в отель.
- Добрый вечер, - поздоровался он с портье у стойки регистрации, по-японски мужчина говорил довольно бегло, хотя и с ярко выраженным акцентом. – Мое имя Адам Джексон, я бронировал номер.
- Добрый вечер, - портье приветливо улыбнулся. – Одну минуту. Ваш паспорт, пожалуйста.
Пока работник отеля уточнял по компьютеру информацию, мужчина, назвавшийся Адамом Джексоном, снова украдкой огляделся. Холл был пуст, только в дверях находился швейцар и охранник по совместительству.
- Ваш ключ, Джексон-сан, - портье приветливо улыбнулся и протянул постояльцу карту-ключ вместе с паспортом. – Добро пожаловать. Я вызову коридорного, вас проводят.
- Благодарю, Имичи-сан, - мужчина прочитал имя портье на бейджике. – Скажите, а ресторан еще открыт?
- Да, он будет работать еще три часа. А вот бар уже закрыт.
- А можно заказать ужин в номер? Или уже слишком поздно?
- Сожалею, Джексон-сан, уже и правда поздно. Но, если вы не хотите идти в ресторан, то в номере есть мини-кухня и небольшой запас продуктов в холодильнике.
- Замечательно, - мужчина улыбнулся. – Благодарю, Имичи-сан.
Попрощавшись с портье, мужчина пошел вслед за коридорным. Обманчиво небрежно крутя головой, словно праздно любопытствующий, Джексон запоминал расположение камер наблюдения.
Когда коридорный удалился, показав номер, мужчина запер дверь и начал свой собственный методичный осмотр, задёрнув перед этим шторы.
- Чёрт бы побрал наш век электроники и прогресса, - тихо рычал он себе под нос по-английски, бродя по комнате с каким-то приборчиком в руках. – И чёрт бы побрал Сторма. Надеюсь, тут он меня уже не разыщет. Скоро параноиком стану.
Убедившись, что номер не прослушивается и не просматривается, мужчина спрятал приборчик и ушел в ванную вместе с сумкой. Встав напротив зеркала над раковиной, он осторожно растянул веки и вытащил линзу. Теперь один глаз у него был карий, а второй приобрел желтый цвет радужки, похожий на тигриный. Достав вторую линзу, уже не совсем Адам Джексон положил ее на край раковины рядом с первой. Поморгал, прогоняя выступившие слёзы. Положив линзы в раствор, мужчина набрал воду в раковину, заткнув ее пробкой. Потом достал из сумки флакон с мутной жидкостью, отлил в колпачок и добавил в воду. Выждав пять минут, опустил туда кисти рук и стал тереть их друг об друга. Через какое-то время на поверхность всплыли кусочки тончайшей плёнки, которые раньше крепились на ладонях и искажали папиллярные линии. Мужчина аккуратно собрал их все и вынес на балкон, стараясь теперь как можно меньше касаться разных поверхностей. Оглядевшись, лже-Адам сложил их в пепельницу, достал зажигалку и поджёг. Несмотря на то, что плёнка побывала в воде, сгорела она мгновенно.
Тяжело вздохнув, мужчина присел на край плетёного стула, достал сигарету из пачки и закурил. Но этот способ расслабления помогал мало, он слишком устал и слишком долго был напряжён. Фрэнсис Уэнрайт (именно так звали его на самом деле) уже больше года носился по странам и континентам, нигде не задерживаясь подолгу. У всех есть проблемы, а конкретную проблему Фрэнка звали Мейсон Сторм.
Если бы Уэнрайт умел предвидеть будущее, то на том злополучном приёме он бы лучше сиганул в окно. Но, поскольку даром ясновидения Фрэнсис не обладал, выпутывался из неприятной ситуации, как Бог на душу положит. Видимо, у Господа в тот день было дурное настроение…
Великобритания, Лондон, годом ранее
Гибкий изящный мужчина лавировал между гостями, пробираясь к выходу. Убраться из немецкого посольства нужно было до того, как служба безопасности расчухает, что кто-то покопался в системе видеонаблюдения и подправил данные, а сам посол обнаружит исчезновение одного весьма важного документа, за кражу которого Уэнрайту отвалили баснословные бабки.
Сияя улыбкой и вежливо раскланиваясь со встречными людьми, Фрэнк уже почти пробрался к выходу из зала. Но тут изменчивая Фортуна повернулась к нему филейной частью.
- Господин Александр фон Гатрих, - пафосно провозгласил стоящий на дверях мажордом, в чью обязанность входило оглашать прибывающих на прием в посольство гостей.
«Не-е-ет», - мысленно застонал Фрэнсис. Гатрих был его извечным конкурентом. Частенько их заказы пересекались, и тут уж кто первый успел или кто оказался сильнее и отобрал уже украденное. Чаще в последнем не везло Фрэнку, более массивный и сильный немец был ему не по зубам в ближнем бою.
На приём Уэнрайт явился под собственной фамилией. Ему пришлось рискнуть, потому что время поджимало, некогда было делать подложные документы. К тому же, как отпрыск аристократического рода, не из последних в Британии, Фрэнк мог достаточно легко заполучить приглашение в посольство. Соответственно, явился он сюда без грима, и его седые волосы выделялись ярким пятном. Поэтому Гатрих конкурента увидел почти сразу, и его грубое мясистое лицо исказила злая усмешка. Немец догадался, что его опередили, и собирался отобрать у Фрэнка добычу.
Сам вор это тоже прекрасно понимал. Конечно, Гатрих не накинется на него прямо в зале. Но вид звонящего конкурента подсказал Фрэнсису, что тот прибыл с группой поддержки, которая перехватит его, как только он покинет территорию посольства. Прямая дорога была перекрыта, следовало искать обходные пути.
Пользуясь тем, что Гатриху пришлось остановиться, чтобы поздороваться с послом, Уэнрайт развернулся и направился ко второму выходу из зала. Оттуда можно было попасть в коридор, где были санузлы, а дальше шел технический этаж. При удачном стечении обстоятельств можно попытаться пройти через него.
Англичанин взглянул на часы и стиснул зубы. Ложная запись закончится через пятнадцать минут. А тогда поднимется тревога и из посольства не выпустят никого. Украденный документ прямо жёг бок под пиджаком. Если за пятнадцать минут Уэнрайт не выберется из посольства, бумагу придется уничтожить, а заказчику вернуть деньги и попрощаться со своей репутацией. А то и с жизнью.
Фрэнк уже преодолел половину коридора, как впереди появилась парочка разговаривающих охранников. Благо, что до двери, ведущей к лестнице технического этажа, он еще не дошел, поэтому легко было сделать вид, что направляется в туалет. И Уэнрайт уже нырнул бы туда, но, оглянувшись, увидел мощную фигуру Гатриха, немец почти догнал его.
Ситуация складывалась печальная. В туалете Гатрих его просто зажмёт и отберёт добычу. Присутствие охранников не давало проскочить на технический этаж. Через четырнадцать минут закончится запись и начнется светопреставление. Фрэнк замер, небрежным жестом поправляя запонку на рукаве. Гатрих не посмеет накинуться на него в присутствии посторонних, но и самому вору деваться некуда.
Неожиданно дверь туалета распахнулась и оттуда вышел молодой мужчина, легким движением головы откидывая с лица мешающие волосы. Фрэнк уставился на шевелюру цвета красного дерева, аккуратные очки на носу и внезапно вспомнил их обладателя. Он видел его в начале приёма, когда пробирался в кабинет посла. Этот парень зажимался в углу с каким-то мужиком.
Отчаяние толкнуло Уэнрайта на очередную авантюру, напомнив заодно, что мужик называл этого парня Мейсоном.
- Мейсон! – лицо англичанина расплылось в широчайшей улыбке. – Здравствуй!
Не дав парню опомниться, Фрэнсис сгреб его в объятия. Неприятным сюрпризом оказалось то, что под пиджаком у Мейсона наличествовала кобура. Стало быть, он все же не гость, а охранник в штатском. Но ход уже сделан.
- Умоляю, подыграйте мне, - Уэнрайт успел обжечь чужое ухо шёпотом до того, как его обладатель начал удивляться или возмущаться. – Меня зовут Фрэнсис.
- Фрэнсис, какими судьбами? – в долю секунды собеседник успел оценить диспозицию и понять, что главную опасность для нового знакомого представляет угрюмый рослый мужчина с грубым лицом. – Пойдём, поговорим в более удобном месте.
Подхватив Фрэнка под локоть, парень увлек его за собой обратно к выходу в зал. Гатриху ничего не оставалось, как пропустить их и скрыться в туалете под бдительными взглядами охранников.
Двенадцать минут. Уэнрайт почувствовал, как по спине скатилась капля пота.
- Вам угрожают? – теперь его ухо обжёг чужой шёпот с явным американским акцентом.
Вопрос был задан слишком профессиональным тоном, красноволосый точно относился к охранным структурам. Но привередничать не с руки, убраться бы поскорее.
- Ещё как, - шепнул Фрэнк в ответ, когда они притулились в углу за здоровой антикварной вазой. – Простите, ради Бога, что я вас в это впутал. Но тот мужчина в коридоре – мой бывший любовник, расстались мы не слишком хорошо и он меня преследует. Я не знал, что он придёт на приём, иначе меня бы тут не было. Простите еще раз. И за то, что я случайно стал свидетелем вашей очень тёплой встречи с каким-то мужчиной и услышал ваше имя.
Фрэнсис спешил себя обезопасить от вопросов сопровождающего. Одиннадцать минут.
- Хм, - Мейсон отнюдь не смутился тем, что был застукан в несколько интимный момент. – Понятно. И что дальше?
- Дальше мне надо уйти поскорее. Но всё осложняется тем, что он с охраной и меня могут перехватить по выходу из посольства, - в глазах Уэнрайта мелькнуло неподдельное отчаяние.
Наверное, именно оно и подкупило собеседника.
- Я провожу, - голубые глаза озорно блеснули сквозь стёкла очков.
- О, спасибо вам огромное, - Фрэнк не удержал облегчённого вздоха. – Я ваш должник.
- Я запомню, - с коротким смешком Мейсон повел своего собеседника к выходу.
Девять минут. Необходимые манипуляции на выходе, обычные формальности при покидании территории посольства. Вежливая улыбка охране.
Шесть минут. Фрэнсис приказал своему шоферу отправляться с машиной в особняк и на сегодня он может быть свободен. Лимузин собьёт преследователей с толку.
Три минуты двадцать секунд. Мейсон сел за руль скромной "Audi", у которой оказались дипномера американского посольства. Машина неожиданно басовито заурчала, мотор явно был от чего-то гоночного. Фрэнк устроился на заднем сидении.
Две минуты одна секунда. Машина выехала за ворота, Уэнрайт тут же нырнул вниз, прячась на случай, если трюк с его пустым лимузином не сработал.
Когда в посольстве поднялся переполох, Фрэнсис уже был далеко.
Япония, Токио, июль 201…
Уэнрайт загасил очередную сигарету в пепельнице. Надо прилечь. С утра ещё предстоит красить волосы, чтобы не выдали предательские седые корни. А дальше встреча с менеджером ночного клуба, куда Адама Джексона рекомендовали в качестве второго менеджера. Снова влезать в чужую шкуру и надеяться, что хотя бы на этот раз повезло сбить Сторма со следа.
Фрэнк встал и потянулся. При этом окинул взглядом площадку перед гостиницей. Никого, только одинокая машина такси. Либо ждет клиента на удачу, либо заказана постояльцем, у которого ночной рейс или еще какая поездка.
Англичанин с трудом разделся. Глаза уже слипались. Даже голод отступил перед усталостью. Сил хватило только удостовериться, что дверь заперта, на ней табличка «Не беспокоить» снаружи. Уснул Фрэнсис моментально, едва голова коснулась подушки.
Пассажир на заднем сидении такси пошевелился, сменив позу. В полутьме салона блеснули очки в тонкой металлической оправе.