Мне нужна твоя помощь
30 июня 2015 г., 22:52
В ночь с 9 на 10 сентября.
-Мне нужна твоя помощь…
Если я слышу эти слова, значит, у того, кто стоит на пороге моего дома или ждет ответа у телефона, начались серьезные проблемы. В этом плане я очень востребована, и причин для такой популярности немало. Во-первых, живу одна, то есть, будучи моим другом, ко мне можно завалиться в три часа ночи с бутылкой паленого «Хенесси» и до утра жаловаться на жизнь. Во-вторых, я люблю слушать. Мне нравится, когда ко во мне видят не только знакомую или подругу, а человека более близкого, почти родного. Нравится распутывать тонкие нити чужих судеб, теша себя мыслью о том, что, хоть я и не состоялась, как профессиональный психолог, для кого-то я – маленький шанс, надежда на перемены к лучшему.
Двадцатичетырехлетняя дура с двумя высшими образованиями, которая, вопреки всему, все еще верит в любовь и по вечерам вытирает слезы рукавом махрового халата, рыдая над очередным ванильным романом. Ну, к самокритике я еще вернусь, а тогда, встречая на пороге свою давнюю подругу, я интересовалась совсем другими вопросами.
Ирина N (я не хочу называть ее фамилию и, как вы увидите в дальнейшем, это вполне оправдано) – двадцатилетняя красавица с роскошными темными волосами и идеальным лицом с большими голубыми глазами. Когда-то давно, в раннем детстве мы вместе с ней бегали на речку, строили шалаши из картонных коробок и мечтали стать великими актрисами. Конечно, судьба решила совсем иначе. Я пошла учиться на психолога: сначала колледж, потом институт, пара неудачных романов, тесная хрущевка в центре и должность корректора в крупной рекламной компании. Ирине в этом плане повезло больше, на первом курсе института она как-то умудрилась познакомиться с довольно обеспеченным молодым человеком, учебу, естественно бросила и перебралась в просторный загородный коттедж со спутниковой тарелкой, где в роскоши и достатке счастливо проживала последние два года. По крайней мере, такой информацией я обладала на тот момент, когда нежданная гостья явилась ко мне на порог.
Последний год мы почти не общались, не считая пары-тройки звонков по Скайпу, так, из ностальгических чувств. Болтали по нескольку часов, вспоминая наше веселое детство. Сейчас я даже не могу вспомнить, когда она звонила в последний раз – это было не менее двух месяцев назад! И вот, теперь, она просит моей помощи, размазывая рукой с длинными ногтями, украшенными аккуратным «френчем», слезы по своему лицу.
Это, как минимум, неожиданно. Как максимум – странно. Половина одиннадцатого, я в это время уже пью свой вечерний чай и готовлюсь ко сну, чтобы завтра со свежей головой нырять в трудовые будни, но вместо этого, я приглашаю позднюю гостью пройти в коридор.
-Ирина? – Не скрывая удивления, спрашиваю я. – Как ты тут оказалась? Что случилось?
Вопросы так и сыплются с моих губ, когда я обнаруживаю, что она одета в грязное голубое пальто, колготки «поползли» в двух местах, а в руках сумочка, большой пакет и (что уж совсем не укладывается в рамки логики) фен!
-Мне…мне просто некуда было идти. Я… - Она всхлипывает и снова начинает плакать. – Я хотела поехать к маме, но…автобус…в деревню… Я опоздала на автобус и…мне некуда пойти, я…
-Успокойся для начала. – Я прерываю этот невнятный монолог. – Давай, раздевайся, проходи, раз такое дело. Давай, давай. – Я помогаю ей снять пальто и провожаю в комнату. – Вон, на тумбочке салфетки, я сейчас воды принесу.
-С-спасибо. – Бормочет подруга, дрожащей рукой открывая пачку с влажными салфетками.
Я быстро иду на кухню, споласкиваю стакан и набираю из графина воды. Возвращаюсь в комнату, где Ирина сидит на диванчике, все еще вытираясь салфеткой.
-Что у тебя случилось? - Спрашиваю я, продолжая удивленно смотреть на пакет и фен, лежащие на полу в коридоре.
-Костя…
Костя – это тот самый. Владелец особняка с тарелкой, если я не ошибаюсь.
-Поругались?
Она качает головой и высмаркивается в салфетку.
-Нет. Он…он…
-Выпей. – Я отдаю ей стакан с водой, и она делает несколько больших глотков.
-Мы были у моей сестры вчера. – Рассказывает Ирина, продолжая изредка хлюпать носом. – Приехали вечером. Он был не в настроении, мы поругались там… а потом…
-Что? Ну, что такое? – Успокаивающим тоном спрашиваю я, забирая воду и садясь рядом.
-Алена за меня вступилась. Она сказала, что он не имеет никакого права так обо мне говорить, мы даже не женаты и все такое… Он сильно злился. Сестра попросила его извиниться, конечно, она была не права, но она пыталась защитить меня! Он оттолкнул меня, подошел к ней, схватил за волосы и… ударил! Прямо по лицу! Я… не хотела, чтобы так вышло, я не хотела, чтобы она все это знала… - Ирина закрывает лицо руками.
-Подожди… - Хмурюсь я, пытаясь вникнуть в суть рассказанного. – Знала что? Зачем он ее бил? Как… как это вообще произошло?!
-Знала о нас… о том…. что у нас так… - Она прерывисто вздыхает и снова тянется рукой к стакану.
-Давай сначала: из-за чего вы поссорились? – Спрашиваю я, тщетно пытаясь сложить все эти обрывки истеричных фраз в единый сюжет.
-У него часто менялось настроение. Он…он такой человек. Мне было так тяжело терпеть это, но сестра ничего не знала. Родители тоже. Я никому не говорила о том, что происходит между нами. Если…если они узнали бы, то вряд ли разрешили бы мне там жить, а в городе была вся моя жизнь… Понимаешь. – Ирина прерывисто вздохнула. – Я уехала в 18 лет, так давно и мама считала, что я счастлива. Костя передавал ей деньги. Она думала, что я ни в чем не нуждаюсь и у меня все хорошо. А тут она узнает, что он ударил Алену…и меня. Теперь она подумает, что он бил меня… И…он меня бросил. Просто выставил за дверь, отдав это. – Она указала на свой пакет.
-Не понимаю. – Я пожала плечами. – Он тебя бил?!
-Нет. – Глаза ее снова наполняются слезами. – В смысле, почти не позволял себе… у нас случались конфликты, сильные ссоры…я думала, так у всех бывает. Он не бил меня раньше, просто кричал. А теперь сказал, что все кончено, что больше не хочет видеть меня. Я не понимаю…за что?
-Я тоже не понимаю за что. – Киваю я. – У меня много вопросов, сама понимаешь. Я хочу помочь тебе. Что он за человек такой, что может вот так обращаться с людьми? Может, с ним стоит поговорить?
-Нет!!! – Чуть не вскрикнула моя гостья. – Не надо! Не связывайся с ним, ради Бога!
-Я тебе помочь хочу. – Возразила я. – Он выставил тебя в ночь на улицу, зная, что тебе некуда идти. Из-за того, что у него изменилось настроение? Ир, что за бред?! Я в жизни не слышала подобного! Дай его телефон!
-Нет. Пожалуйста, не звони ему, он меня убьет!!! – Взмолилась подруга.
-Да что ты несешь такое? – Обомлела я. – Ты знаешь, что с тобой могло на улице случиться? Куда бы ты пошла сейчас?! Давай мне номер, я сейчас позвоню и все улажу.
-Не уладишь. Он не станет разговаривать с тобой.
-Это почему же? Тогда звони ему сама. Пусть привезет твои вещи и отвезет тебя к родителям. Я с вами поеду, и пусть он только посмеет что-нибудь тебе сделать! В конце концов, мы не на Северном Полюсе живем, на любого урода можно найти управу. Звони и ничего не бойся! – Решительным тоном заявляю я.
-Нееет…я боюсь ему звонить. – Она отрицательно качает головой.
-Вы же прожили вместе больше года! Как так вышло то? – В недоумении я разводу руками.
-Это нельзя было назвать жизнью. Он приходил и уходил. Мы почти не были вместе. У нас не было общих дел и интересов. Его раздражительность…я с ней попросту смирилась. У меня было достаточно времени и денег , чтобы тратить их на друзей. Поверь, Алис, там не было никакой любви. Он…никогда не говорил мне, что любит. Просто…ему было удобно. И мы жили так, покуда ему было удобно. А потом в один момент ему все надоело, и он выбросил меня из своей жизни. Я знала, что это случится. Да, он мне дорог потому что много сделал для меня, помогал родителям достроить дом, деньги и все такое… Но мы никогда не понимали друг друга. – Рассказывает Ирина.
-И что же теперь? Ты просто уедешь? – Спросила я.
-Да. Я…можно я переночую у тебя? Завтра с утра я позвоню маме и уеду к ней.
-Да, конечно, оставайся, ты что. – Успокаивающим тоном сказала я. – Но это все нельзя так оставлять. Если ты хочешь уехать – это твое право, но твой Костя должен хотя бы извиниться. Поэтому звони ему сейчас или это сделаю я сама.
-Зачем?
-Потому что люди так не поступают! – Воскликнула я. – А если бы он тебя выкинул на дороге вот просто так, потому что у него такое настроение? Ты понимаешь, что так нельзя?! Давай, я попробую с ним поговорить. Может, все еще наладится, не переживай. Погоди, я найду тебе успокоительные.
-Спасибо. – Всхлипнула Ирина.
Я подошла к стеллажу и достала аптечку.
-Звони. – Добавила я.
-О, нет…
-Да. Поверь, это надо сделать. – Я достала пару таблеток и отдала ей. – Выпей, они хорошие. Покупала на работу.
-Спасибо. – Повторила Ирина.
-Дай телефон. – Попросила я.
-Не надо ему звонить. Это ничего не даст.
Ты так уверена?
-Да. Я знаю его.
-Зато я не знаю. А очень бы хотелось посмотреть в лицо этому ублюдку.
Ирина запивает таблетки остатками воды.
-Так, давай я тебе постелю и ложись отдыхай. Утро вечера мудренее. Завтра решим, что делать.
Через час с небольшим Ирина, наконец, заснула. Перед этим она немного рассказала мне о своем бойфренде, в частности, то, что работает он коммерческим директором компании, занимающейся лизингом спецтехники. Богат. Имеет дом в элитном районе города и квартиру в центре, в которой никто не живет. Родители в столице, там у них тоже свой бизнес. До недавнего случая жили они с моей давней подругой вполне спокойно, почти не пересекались. Он много времени проводил вне дома, постоянно был занят делами и приезжал поздней ночью. Со своей девушкой почти не общался, никаких романтических свиданий и шикарных ресторанов – все это сгинуло после первого же месяца их общения. От нее от не требовал практически ничего: уборкой дома занималась клининговая компания, стиркой – химчистка, готовкой – домохозяйка. Ирина целыми днями пропадала в интернете, в СПА-салонах и на шоппинге. За изменами никто из этой парочки замечен не был, хотя Ирина и подозревала, что он способен на все, что угодно, просто она никогда не узнает об этом. Жили они спокойно, как два незнакомых человека. Даже секс случался по наитию: от раза к разу, без всяких намеков на любовь или продолжение рода. Жениться ее странный кавалер также не хотел. Объяснял это тем, что слишком занят работой и пока не видит смысла в создании семьи.
С одной стороны, я всегда знала, что моя подруга слабохарактерная и абсолютно не жизнеспособная. Ничего другого я и не ожидала, но и бросать ее в горе тоже не планировала. Осторожно подкравшись к дивану, я взяла ее телефон с тумбочки и вернулась на кухню. На часах – половина третьего. Завтра в десять я должна уже быть на работе… Какой там. Снова буду изображать инсталляцию: вареные овощи, только причиной на этот раз будут отнюдь не сериалы.
Так-с… Последние вызовы… Список контактов. Отлично: «Любимый». Я быстро переписываю номер в свой телефон. Затем захожу в сообщения (о нет, не надо начинать рассуждения о том, что я – последняя сволочь) и открываю диалоги.
Любимый
06.09 19-40:
«Я на стоянке».
Ирина пишет в 22-20:
«Спокойной ночи».
Любимый
06.09 23-04:
«Тебе».
«Они что, ночевали порознь?» - я пожала плечами.
08.09 08.45
Любимый
«Я за рулем».
Больше сообщений нет, кроме информационных и рекламных.
«Хм… что же ты за фрукт?».
***
Три раза прослушав песню на будильнике, я все ж таки разлепляю глаза и вспоминаю, что ночной визит – это совсем не сон. Ирина мерно посапывает на диванчике. Я тру глаза и ползу в ванную.
Через полчаса мы обе (я – накрашенная кое-как горе-помощница и она – опухшая Белоснежка) выходим на улицу.
-Я тебе позвоню сегодня. – Говорю я. – И… еще одно. Я встречусь с Константином, хочешь ты этого или нет.
-Все равно. Не говори ему только, что я тебе все рассказала. И… попроси прощения. Я знаю, нет смысла все возвращать. Просто…если я вдруг не смогла его понять. – Отвечает Ирина.
-Ты ни в чем не виновата перед ним.
-Передай, что я сожалею, что все развалилось. Может, у него проснется хоть что-то… Вот номер. – Она протягивает мне телефон и я с невозмутимым видом повторяю свои ночные действия.