На "ты"
13 июля 2015 г., 23:52
-Вы хотели объясниться. – Напомнила я. – Я, все же, хочу знать, почему вы там поступили с Ириной и…тогда…в субботу.
Константин посмотрел на меня внимательным взглядом. Мне казалось, что он видит все мои мысли, и это этого чувства становилось как-то неуютно.
-Почему я бросил Ирину? – Спросил он.
-Да.
-А вы?
-Что – я? – Удивленно спросила я.
-Почему Вы ее бросили? Я предложил Вам совсем не то, что вы подумали. – Он нахально прищурил глаза.
«Ах, ты…подонок!». - Воскликнула я про себя. – «Это ты на что сейчас намекнул?! На то, что я, извините, два дня назад ему на шею вешалась?! О, черт, Алиса, это ведь выглядело именно так…».
Растерянная, я едва могла подобрать слова для оправдания.
-Я не думаю, что это имеет какое-то отношение к Ирине. У вас же все кончено. – Сухо продекламировала я.
-Хм… - Он вздохнул, сделав глоток кофе. – Интересная логика. Вы осуждаете мои поступки, а потом говорите, что хотите видеть меня. Снова осуждаете…
-Я пытаюсь в них разобраться. – Пояснила я довольно резким тоном.
-Это бессмысленно. – Заметил Константин. – Даже, знай вы всю правду обо мне. Поверьте, это так. Я не пытаюсь быть «загадочным», это настолько банально, что вас стошнит.
-И все же… Мне нравится банальность. – Я улыбнулась. – Я ей живу.
-Хорошо. – Константин поднялся с кресла и поставил кофе на стеклянный столик. – Я обещал. – Он снова сел и заговорил спокойным тоном. – Я устал. Все это время, что мы состояли в отношениях, я старался делать так, чтобы Ирина не чувствовала себя обделенной чем-либо: деньгами, временем…мной, наконец. С последним были накладки. Я не так часто провожу время дома, не спешу с работы на кухню, чтобы насладиться кулинарными изысками, не езжу по выходным на природу, не хожу в кафе без особой нужды, не люблю гулять по городу и вообще не люблю этот город с душными магазинами, душными людьми и душной жизнью. Даже время здесь плавится и становится вязким и дурным. При всем желании я не мог и не хотел постоянно делать то, что мне не нравится. Проводить время так, как мне не нравится. Слушать то, что я не хочу слышать. Я люблю одиночество и тишину. Это – великое благо, насладиться которым можно только отказавшись от многих псевдо-важных дел. И однажды я поставил ее перед фактом: я даю все, что она пожелает, кроме своего времени. Его я буду тратить так, как захочу. Я не изменял ей, мне это не было нужно. Ничего не требовал и не просил, кроме спокойного отношения к себе и своим интересам. Но получал в ответ крики, слезы и ненависть, с каждым разом все большую. Да, я сломал ей жизнь. Я ломал ее, потому что, увы, не соответствовал ее ожиданиям. Не втерся в рамки стандарта. Это всецело моя вина.
-Любая девушка на ее месте поступила бы так же. Любой близкий человек. Внимание важно больше, чем деньги. – Сказала я.
-Вот поэтому я и не хочу повторять своих ошибок. – Строго сказал Константин. – Меня не интересуют люди. Абсолютно. Совсем.
-А как же семья?
-Чья?
-Хотя бы ваша… вы же хотите в будущем иметь семью? – Спросила я.
-Стереотипы. Позавчера они говорили, что все должны иметь по двадцать жен, вчера – что по одной, завтра будут кричать во все горло о гомосексуализме. И все будут с открытыми ртами ловить то дерьмо, что им скармливают. Почему я должен иметь семью, скажите? – Поинтересовался Константин.
-Да хоть ради…продолжения рода. – Я едва выдавила из себя эти слова.
-То есть, без семьи оно, по-вашему, невозможно.
-Нет, ну…возможно…но…
-Но? – Он смотрел мне в глаза и ждал ответа.
-Вы не думаете, что вам будет плохо одному через некоторое время? – Спросила я.
-Когда мне плохо одному, я общаюсь. Как с вами. Считайте, что сейчас мне плохо одному. Видите? - Он улыбнулся. – Для этого не нужно завещать кому-то свою жизнь.
-Вы не хотите никому верить?
-Я верю. Не всем, но многим. Тем, у кого нет причин лгать. Доверяю. – Ответил Константин. – Просто я не хочу, чтобы другие люди строили мою жизнь по своему сценарию.
-Она для этого слишком ценна? – Съязвила я и тут же об этом пожалела.
-Да что вы! – Мой собеседник от неожиданности развел руками. – Считаете меня эгоистом?
-Возможно.
-Позвольте тогда вас переубедить. Это просто. Допустим, я люблю кофе. Черный кофе каждое утро. Это – часть моей жизни: вставать по утрам и готовить кофе. И вот в моей жизни появляется кто-то, кто любит, скажем, сладкий чай. Поверьте, поначалу он будет убеждать меня, что его выбор более правильный, что чай – это все, что мне нужно для счастья, что я неполноценен без чая. Потом однажды утром я обнаружу свой кофе в мусорном баке. А дальше этот человек, скажем, захочет изменить мою внешность, мою работу, мой голос, мои мысли, привычки и интересы, постепенно, методично и нагло навязывая мне себя и свой образ жизни. И, по-вашему, я должен соглашаться и принимать это только ради чего? Семьи? Продолжения рода? Или вы скажете любви? Разве любовь – это то, когда два человека делают друг из друга собственные копии, расстраиваясь, если вдруг все идет не по заданному сценарию? Злость и обида рождаются тогда, когда кто-то делает что-то не так, как хочется вам. А теперь подумайте, разве эта жизнь дана для того, чтобы тратить ее на взаимные обиды и самострой?
Я, опустив глаза, смотрела в свою почти полную кофе чашку.
-Для чего же, по-вашему? – Спросила я.
-Вы не любите кофе. – Вдруг сказал Константин, проигнорировав мой вопрос.
Я взглянула на него.
-Не такой. – Тихо сказала я. – Другой люблю, сладки й…
-Да, я помню. – Заметил он и подошел ко мне, забирая из рук чашку.
-Вы не допускали мысли, что люди могут быть вместе разными? Уважая интересы друг друга? – Спросила я, когда он снова вернулся на свое место.
-Зачем мне уважать чьи-то интересы? Для этого должна быть цель. Допустим, я должен уважать интересы своих деловых партнеров для того, чтобы заключить выгодный для компании контракт. Должен уважать интересы тех, кто важен мне в чем-то.
-А человек не может быть важен просто потому, что он вам нравится?
-Я понимаю, когда машина нравится. Это одно. Но человек, раз уж хотите, это не вещь, и он не может нравиться. – Возразил Константин.
-А Ирина? Она нравилась вам? Зачем вы жили с ней?
-Я пробовал.
-Что вы пробовали?
- Ну, должен же я был понять, что они в этом находят.
- В отношениях?
- И в них тоже.
-Да, теперь я понимаю, что вы сломали ей жизнь. Люди – не вещи, вы правы, их нельзя «пробовать», как новые машины. – Сказала я с ноткой осуждения в голосе.
-Ну, так, я предупредил. – Отвечал Константин.
-О чем? – Выдохнула я.
-О том, что это эксперимент.
-Вы издеваетесь?! – Воскликнула я, расширив глаза. – Вы сказали влюбленной в вас девушке, что хотите попробовать отношения, чтобы узнать «как это» и потом ее бросить?! Так и сказали?
-Практически. – Холодно отозвался Константин.
-И как? Попробовали?! – Спросила я, чуть повысив голос.
-О, да. – Кивнул он. Ему, похоже, нравилось раздражать меня.
-Это бесчеловечно.
-А вы – гуманист?
-Да при чем тут…это со всех сторон ужасно! – Сказала я резко.
-С моей – нет.
-Вы – эгоист. – Заключила я, скрестив руки на груди.
-То есть, вы считаете, что человек, не живущий по стереотипным представлениям ради непонятных целей – эгоист?
-Вы же для себя живете. Своих интересов, желаний, привычек.
-И что в этом плохого? – Улыбнулся Константин. – Представьте, я стал бы жить ради ваших интересов. Попробуйте. Я был бы тогда не собой, а дешевой имитацией вас в брюках.
-Вы безнадежны. – Я закатила глаза.
-Хотите курить? – Спросил Константин.
-Не откажусь.
Он проводил меня в коридор, мимо лестницы в комнату с аркой. Это, в самом деле, была просторная кухня с красивым гарнитуром из темной древесины. Мы вышли на задний двор через небольшую дверь и оказались на небольшой террасе. Впереди через несколько метров высился забор, чуть левее виднелся вольер с собачьей будкой внушительных размеров.
Константин помог мне прикурить.
-Скажите, почему я безнадежен? – Поинтересовался он, облокотившись на деревянные перила.
-О, вы считаете, что мир вертится вокруг вас. – Ответила я.
Константин выдохнул дым и тихо заговорил:
- Наша жизнь - это скорый поезд, мчащийся куда-то по бесконечным путям.
Все мы - пассажиры, никто не знает, куда и откуда мы движемся, и что будет там, после всего, на перроне. Ждет ли нас кто-то? Встретят ли с улыбкой? И когда же, когда закончится этот путь?
Мы разные. Кто-то влюбляется в своих попутчиков, создает семью и обустраивает свой родной вагон, кто-то трудится, не покладая рук, чтобы завоевать популярность и авторитет... Другие пытаются завести хорошие отношения с машинистом и молятся на головной вагон, в надежде, что Он услышит, и повезет их по благоприятному пути.
Есть и те, кто, не выдержав мучительных тайн, сбрасываются туда, в темную пропасть, и никто не знает, что происходит с ними потом...
Да, все мы разные. Но нас одно объединяет - рано или поздно каждого ждет его остановка.
- А вы? Что же делаете вы? Обустраиваете вагон или верите в машиниста? – Также тихо спросила я
- Я? - Он взглянул на меня, прищурив свои прекрасные глаза. - Я стою у окна и курю.
- Кому-то стоит пересмотреть приоритеты. – Пошутила я.
-Зачем? Если всех все устраивает. – Заключил Константин.
Я пыталась рассмотреть его лицо в сумерках.
-Не совсем. – Добавила я.
-Ах да… - Он улыбнулся, словно понял, что я имею в виду. – Конечно… сейчас так не хватает… - Он не договорил и подошел ко мне ближе, забирая из рук сигарету и выбрасывая ее в сторону забора. От неожиданности я не успела ничего подумать, как Константин вдруг наклонился ко мне, обнял руками за плечи, притянул ближе и поцеловал. От переизбытка эмоций у меня слегка подкосились ноги, и я едва устояла. Константин, не отпуская меня, сделал шаг к стене дома, и я спиной почувствовала прохладу кирпича. Мы продолжали целоваться, страстно и жадно наслаждаясь друг другом еще несколько секунд. Рука Константина сжимала мои пальцы. Закрыв глаза, я хотела сказать что-то, но только выдохнула в его теплые губы:
- Боже…
В это мгновение сзади что-то загремело, и раздался громкий и страшный рык, превратившийся в лай. Я вздрогнула в объятьях Константина и обернулась. За сеткой вольера нервно перемешался огромный черный мастиф, в темноте похожий на чудовище из фильмов ужасов.
-Джек, тшшш! – Константин махнул в сторону собаки рукой.
Я все еще стояла, прижавшись спиной к стене.
=Зайди в дом. – Сказал он. – Я покормлю собаку и вернусь.
-Мы…уже…на «ты»? – Пролепетала я, задыхаясь от волнения.
-Конечно.