Глава 35. Долгожданный разговор со Снейпом.
9 августа 2012 г. в 14:00
- Кажется, я уже ответил на этот вопрос, - пробурчал Гарри.
Зельевар только хмыкнул.
- Ответил. Только твой "ответ" не подходит для моего вопроса.
Парень тихо зарычал, даже Гермиона растерялась. Но я чувствовала в этой фразе смысл. Он должен там быть! Правда ведь…?
- Что вы хотите этим сказать? – попробовала прощупать почву подруга.
- Только то, что уже сказано.
"Думай, думай, думай! Ты должна догадаться, зря, что ли, считаешься (и была, два месяца) слизеринкой. Ну наверняка, что-нибудь элементарное! Чувствую же, что догадка где-то рядом…"
- Это вы послали нам меч Гриффиндора с патронусом? – брякнула я неожиданно даже для себя самой.
- Прогресс пошел, - ух-х-х! Я успела забыть, что значит общаться с Северусом Снейпом. И эта его покровительственная усмешка! Так и хочется смахнуть ее с лица этого ехидны (я сегодня недружелюбна, категорически).
- Вы…
Мои возмущения были прерваны на самом корню эмоциональной, но не слишком корректной фразы:
- Да, это был мой патронус.
Друзья, остолбеневшие было от удивления, встрепенулись:
- Зачем… - Гарри.
И одновременно Гермиона:
- Откуда…
Переглянувшись:
- Где вы взяли меч? И почему подкинули нам?
А я добавила:
- И почему просто не отдали? Зачем было огород городить с озером и всем остальным?
- Прямо закидали вопросами, - взрослый маг усмехнулся. – Тем не менее, я отвечу. Меч Гриффиндора (вообще-то это известно всем) дается только отважным, его нужно заслужить. Отдал, потому что эта железяка была вам нужна. Хотя зачем – очень интересно знать, - пауза.
- А последний вопрос? – осторожно поинтересовался Гарри, уже заранее чувствуя, что ответ ему не понравится.
- Меч мне отдал Дамблдор, вместе с кучей напоминаний, уточнений и приказов.
- ЧТО?!!!
Тут не сдержалась даже я, хотя знала, что Снейп вроде, как и не предатель вовсе. Уж слишком неожиданно.
- А что здесь такого? – лениво спросил маг, подпирая рукой щеку, - Дамблдор всегда предпочитал сваливать неблагодарную работу на кого-то другого, а сам спокойно поедал лимонные дольки. К сожалению, в последний момент под рукой не оказалось никого другого, кроме меня.
- Профессор Дамблдор не мог так поступить! – возмутился Поттер, впившись глазами в зельевара.
- Ты сам-то веришь в то, что говоришь?
Этот простой вопрос поразил Гарри, и он потеряно умолк, не в силах признать вслух правоту ненавидимого им человека. Я знала, какие мысли сейчас бродят в голове моего друга…
Я стояла за спиной Гарри, не решаясь сделать шаг и обнаружить свое присутствие.
…Практически каждую ночь в этом странном доме меня будит тихий скрип балконной двери. Открывая глаза, я вижу его силуэт на фоне звездного неба. Почему он снова и снова молча стоит там? О чем он думает?..
Я шагнула назад, стараясь незаметно уйти, но половица предательски скрипнула под ногой.
- Ада? – тихий шепот, больше похожий на дуновение ветра. – Давно ты здесь?
- Довольно-таки, - я встала рядом с ним, оперевшись локтями на перила балкона. – Ты почти каждую ночь сюда выходишь, ведь так?
- Откуда ты знаешь? – удивление в спокойном, безразличном голосе.
- Скрип двери балкона будит меня.
"О чем же ты думаешь? О чем нельзя рассказать друзьям? Что такого в твоих мыслях?" - хочется спросить, но я молчу. Лезть человеку в душу, неблагодарное дело. Захочет - расскажет сам.
- Понятно... Ада?..
- Что?
- Ведь ты все знаешь. Скажи мне, как тебе удается при любых обстоятельствах оставаться веселой и беззаботной?
Да-а-а, друг, умеешь ты задать вопрос…
- Не знаю… Может, потому, что я верю, что все когда-нибудь вернется на круги своя, в той или иной форме… А может, я просто боюсь взглянуть на происходящее серьезно. Почему ты спрашиваешь?
Лица Гарри было почти не видно в темноте, но я уверена, что на нем застыло потерянное выражение.
- Я запутался, Ада. Я уже не могу отличить правду ото лжи, а правильное от неверного.
- Отчего?
- Дамблдор. Я уже не верю в то, что говорят о нем члены Ордена. Если бы это было правдой, то он никогда бы не сбежал, оставив меня разгребать ту мерзость, что сам и заварил когда-то! – голос парня становился громче с каждым словом. Последнюю фразу он едва не прокричал.
- Тише, Рона с Гермионой разбудишь, - шикнула я на него.
Гарри заговорил тише, но ярость в его голосе ничуть не уменьшилась.
- Я уже готов признать правоту Снейпа – он никогда, вероятно, не ошибался на счет Дамблдора. А директор… я считаю его манипулятором, загребающим жар чужими руками.
- Почему? – тихо спросила я.
- Он предпочел сбежать, ссылаясь на старость и слабость, когда началась настоящая война. А на меня свалил непосильную для подростка работу, играя словами таким образом, что я сам согласился на это, как последний дурак!
У меня внутри все сжалось. Неужели…
- Ты не веришь, что нам удастся найти и уничтожить крестражи? – как я не старалась, в голосе проскользнули колючие снежинки.
- Ты и сама это можешь понять. Прошло уже больше месяца, а мы все еще топчемся на одном месте.
Хлоп!
Гарри схватился за щеку, на которой расцветал хорошо видимый, даже в темноте, след от моей ладони.
- Не смей говорить так! "Топчемся на одном месте", "сама можешь понять". Единственное, что я понимаю – это то, что ты сдался!
Я развернулась и ушла с балкона, задержавшись в дверях:
- Не желаю больше слышать ничего подобного, и пока ты не сменишь мнение, я не буду с тобой разговаривать, - немного помедлив, я добавила, - Поттер, верни мне моего друга.
И вышла, чувствуя затылком растерянный взгляд юноши. Больше на эту тему мы не разговаривали, но иногда я ощущала на себе его взгляд, точно такой же, как и в ту ночь…
Вот и сейчас у него был взгляд пятилетнего ребенка, потерявшегося в супермаркете. Гермиона озадачено смотрела на друга, не понимая, почему он перестал возмущаться.
Наконец Гарри поднял, как ни странно, спокойные глаза и заглянул в черные зрачки зельевара:
- Нет, не верю. Но что, кроме этого нам остается?
- Хороший вопрос. А главное, у каждого из людей на него есть свой ответ.
- Тогда я хочу знать ваш.
Зельевар слегка прищурился:
- Я думаю, что нужно сражаться не за идеи отдельно взятого человека, а за свою жизнь и жизни близких людей. Неужели это не стоит всех наших усилий?
- Думаю, Гарри лучше, чем кто-либо другой понимает это, - вмешалась я.
- Я принимаю вашу точку зрения, - неожиданно заявил Поттер. – Но это не отменяет того факта, что вы убили Дамблдора. Зачем? – взгляд пугающе серьезный.
Зельевар молчал несколько минут, не меняя позы, затем прикрыл глаза.
- Это был приказ.
- Чей? Лорда?!
Гарри не видел, как Гермиона покачала головой. Она-то сразу поняла, чей это был приказ. Ее ожидания оправдались.
- Нет. Дамблдора, - ответил Снейп и, останавливая возмущения Гарри, продолжил. – Его правая рука… он надел кольцо Гонтов, - Гарри охнул. – Проклятие невозможно было отменить – только задержать на время. Максимум год.
- Он сбежал, - мрачно сказал Гарри. – Сбежал и свалил на нас все проблемы! Как раз в духе: "Поди, туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. А я пока в сторонке покурю".
- Это конечно, интересно, но можно задать вопрос? – подала голос молчавшая до сих пор Гермиона. Когда все к ней повернулись, девушка показала рисунок, над которым трудилась последние несколько минут. – Вы знаете, что означает этот символ?
Круг и вертикальная черта, вписанные в треугольник. Где-то я уже видела его… но где?
Снейп задумчиво рассматривал рисунок, а потом спросил:
- Где вы его видели?
- В книге, которую оставил мне Дамблдор. Там он встречается почти на каждой странице.
- Кстати, помните? На свадьбе, - вдруг встрепенулся Гарри, сидевший до этого с отсутствующим лицом, - такой знак висел на шее отца Полумны, Крам тогда еще сказал, что это знак Гриндевальда.
Мы переглянулись (мы – это я, Гермиона и Снейп) и ответили в один голос:
- Как-то не особо.
- Я вас и не спрашивал, профессор, - Гарри нетерпеливо мотнул головой, - вас там не было.
- Был, - вякнула я, не подумав. И тут же схлопотала ментальную затрещину.
"Идиотка! Им не обязательно это знать!"
- Та-а-а-ак… - протянул Гарри, сверля взглядом почему-то меня. – И кто пустил?
- Поттер, сбавь обороты. Ваша защита не сочла меня опасным.
Юноша нахмурился, пытаясь переварить информацию. Переваривал он ее настолько обстоятельно, что просто-напросто выпал из реальности минут на пятнадцать-двадцать.
- Ну, так вы знаете что-нибудь? – повторила свой вопрос Гермиона, толкнув локтем Гарри. Бесполезно, он не реагировал на внешние раздражители.
Зельевар вздохнул, кисло посмотрел на наши заинтересованные физиономии, и начал рассказ.