ID работы: 3357348

Рыцари Крови

Гет
R
Заморожен
1085
автор
Размер:
198 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1085 Нравится 197 Отзывы 588 В сборник Скачать

Глава 2. Десять тысяч узников.

Настройки текста
От поляны до деревни Хорунка оставалось еще порядка двух с половиной километров, и все это расстояние Кирито и Кляйн преодолели легким бегом. Поэтому к тому моменту, когда они добежали до ворот деревни, навык "Бег" у Кирито достиг второго уровня:

Техника: Вы получили новую технику, Рывок!

Остановившись, Кирито открыл окно навыков:

Одноручный Меч (УР. 7, 23%) Бег (УР. 2, 0%) Акробатика (УР. 3, 37%)

Несмотря на тот факт, что Кирито выбрал навык "Акробатика" позже "Бега", он прокачался намного больше и быстрее. Все дело было в особенностях прокачки навыков. "Бег" прокачивался соразмерно количеству преодоленного игроком расстояния и скорости передвижения. Скажем, пройденный пешком километр прокачает навык "Бег" всего на 1%, но тот же километр, преодоленный быстрым бегом, поднимет навык уже на 10%. Прокачка "Акробатики", в свою очередь, напрямую зависела от подвижности игрока во время схваток с монстрами. Кирито шустро увертывался и наносил удары в уязвимые точки, но никаких значимых расстояний он при этом не преодолевал, а потому-то навык "Акробатики" и прокачался столь быстро, в отличие от "Бега". После тычка пальцем на навык "Бег" перед Кирито открылось еще одно окно со списком техник, присущих именно этому навыку. Сейчас там присутствовало название всего одной техники, и именно по нему Кирито еще раз ткнул пальцем:

Рывок: Позволяет игроку сделать резкий рывок на расстояние 2-7 метров. Откат: 3 секунды Примечание: Скорость рывка равна характеристике ловкости +50%

Пока все навыки и техники вполне соответствовали навыкам и техникам бета-теста. В смысле, они носили точно такие же названия, добавляли точно такие же характеристики и действовали по тому же самому принципу, что и раньше. Вот только Кирито не собирался принимать все это на веру. Со времени бета-теста просто обязано было хоть что-то измениться, поэтому он собирался проверять буквально все, иначе, если пропустить изменения, потом они могли вылезти боком. -- Куда дальше? -- поинтересовался оглядывающийся по сторонам Кляйн, когда Кирито закрыл свое игровое меню. -- Нам к жене кузнеца, -- ответил парень, двинувшись к центру деревни. Хорунка была совсем небольшой деревней. Около пяти десятков деревянных домиков с парой каменных, окруженных добротным бревенчатым частоколом. Чистенькие, ухоженные дорожки, аккуратные домики и небольшая статуя местной богини в центре. Одна пекарня, пара магазинов, кузница и таверна. В целом, деревня производила самое благоприятное впечатление. -- Сюда, -- позвал Кирито Кляйна, уже успевшего засмотреться на полуголую статую упомянутой выше богини. Поднявшись по небольшому крыльцу, парень толкнул толстую дубовую дверь и вошел внутрь, Кляйн поспешил зайти следом. Просторное помещение, чей полумрак разгоняли свет от очага, потрескивающего горящими дровами напротив входа, и четыре масляных светильника. По одному из них стояло на двух столах, что располагались по левую сторону от двери. А еще два висели на стенах, один справа от входной двери, а второй над небольшой стойкой для приготовления пищи, рядом с которой сейчас стояла хозяйка дома. -- Здравствуйте, -- поздоровался Кирито, проходя к столу и усаживаясь на стул. -- З-здрасте! -- несколько нервно кивнул Кляйн, после чего поспешил усесться рядом с Кирито. -- Приветствую вас, уважаемые путники, -- слегка склонилась в ответ пожилая женщина. -- Простите, но мне совершенно нечего вам предложить, кроме пары стаканов теплой воды. -- Ничего страшного, -- ответил Кирито за двоих. -- Вода будет в самый раз, нам пришлось изрядно поработать мечами, добираясь до вашей деревни, поэтому сейчас мы просто хотим немного отдохнуть. Кивнув, женщина взяла небольшой поднос со стоящими на нем стаканами и закопченным чайником. Поставив поднос на стол между сидящими парнями, хозяйка наполнила стаканы из чайника, после чего, чуть улыбнувшись, вернулась к стойке. -- А дальше что? -- с любопытством поинтересовался Кляйн, беря стакан в руки. -- Ждем, -- просто ответил Кирито, также беря свой стакан. Сделав небольшой глоток, парень замер, после чего слегка почмокал губами. Поднеся стакан к носу, Кирито понюхал его содержимое. -- Что такое? -- спросил Кляйн. Кирито, не отвечая, вновь сделал глоток, а затем еще один. -- Странно, -- наконец, произнес он, -- во время бета-теста вода в "SAO" была самой проблемной частью игры. Вкус был какой-то противоестественный, да и выглядела и ощущалась она не очень, а теперь всё нормально. И на вид, и на вкус она ничем не отличается от настоящей воды. -- А ты как хотел? -- усмехнулся Кляйн. -- Все-таки не зря же они устраивали бета-тест? Кирито согласно кивнул, делая очередной глоток. Потянулись минуты ожидания, во время которых Кляйн, осушивший свой стакан, принялся крутить головой по сторонам. Энергичный парень с трудом мог усидеть на месте, тогда как Кирито, слегка прикрыв глаза, сидел совершенно неподвижно. Однако спустя десять минут над головой хозяйки дома медленно проступил золотистый знак вопроса -- признак того, что этот персонаж может дать игроку задание, квест. -- Простите, -- громко и столь неожиданно произнес Кирито, что качающийся на задних ножках стула Кляйн рухнул на спину, -- я не мог не заметить, что вас что-то беспокоит. Возможно, мы можем вам чем-нибудь помочь? В конце концов, помогать людям -- это наш долг. Пожилая женщина слегка улыбнулась, после чего нервно принялась теребить свой передник. -- Я... я не уверена... дело в том, что у меня заболела дочь, -- неуверенно принялась объяснять она. -- Сначала я и муж думали, что она просто простыла, погуляв под дождем, но потом появились подозрения на "Красную Гарь". И они подтвердились. Мой муж кузнец, а я сама неплохой алхимик, поэтому недостатка в деньгах у нас не было. Вот только единственное лекарство, способное помочь моей дочери, делается из "Красного Цветка", что растет на этих ужасных монстрах, "Маленьких Непетах". В продаже цветка нет, поэтому нам пришлось обратиться к Гильдии Наемников в Стартовом Городе, чтобы они отправились в "Рощу Непетов", но прошло несколько дней, а никто из наемников так и не вернулся. Тогда мы собрали все оставшиеся у нас деньги, все свои сбережения, и наняли еще больше людей. Однако вернуться сумел только один, без цветка и едва живой. И теперь мало того, что у нас совсем не осталось денег, так и наемники отказываются брать наш заказ. Даже если бы мы смогли найти деньги, взяв кредит в банке или приняв помощь старосты нашей деревни, смысла в этом нет. Никто не желает браться за столь опасное дело. Слишком большой риск, говорят наемники. Дзынь!

Найти "Красный Цветок"! Бедная женщина уже потеряла надежду. Ее маленькая дочь умирает от смертельной болезни, и только зелье из "Красного Цветка" способно исцелить больное дитя. Цветка, что растет на головах этих ужасных лесных монстров - "Маленьких Непетах". Уровень сложности: Е Награда: "Закаленный Меч" Ограничения: Задание необходимо выполнить за 3 дня

-- Значит, вам нужен "Красный Цветок"? -- уверенно спросил Кирито, поднимаясь на ноги. -- Можете не волноваться, для людей вроде нас это не проблема. К тому же, будет грех не помочь больной девочке.

Ваша группа приняла задание!

-- С-спасибо... Спасибо вам! Но, пожалуйста, поспешите! Моя дочь больна уже несколько недель, и я... и я боюсь, что у нее осталось не так много времени. Если вы не успеете за три дня, то ей уже... ей уже нельзя будет помочь! -- не выдержав, расплакалась женщина. -- Не волнуйтесь, мы обязательно успеем! -- пообещал Кирито, уже направляясь к двери. -- Кляйн, пошли, -- позвал парень заметно притихшего бандита. Выйдя из дома, Кирито и Кляйн первым делом посетили местную кузню, где починили все свое снаряжение. Кузнец, узнав, что они взялись найти "Красный Цветок" для его больной дочери, не взял с них ни единого колла, на что, собственно, Кирито и рассчитывал изначально. Выйдя из кузни, парни пересекли деревню, перешли через мост, перекинутый через небольшую речку, и углубились в лес, где вновь перешли на легкий бег. И, что примечательно, за все это время Кляйн не произнес ни единого слова. -- Ты чего притих? -- поинтересовался Кирито, глядя на хмурое лицо своего спутника. -- Ты знаешь... просто вот тут думаю... -- Хм? -- Думаю, как виртуальная реальность влияет на восприятие игрока. -- Не совсем понимаю, к чему ты клонишь. -- Я про квест, -- пояснил Кляйн, слегка оглядываясь назад, в сторону деревни, уже скрывшейся за деревьями. -- Я ведь игрок со стажем. В компьютерные игры играю с детства, и за это время успел перебрать несколько десятков онлайновых РПГ. И в этих играх меня всегда раздражали квесты вроде того, что мы получили сейчас. Сходить туда-то, найти то-то и принести обратно. Словами не передать, насколько со временем надоедают подобные квесты. Хотя зачастую к выполнению таких квестов прикручивают неплохие истории. К этому моменту Кирито уже понял, что именно хочет сказать Кляйн, поэтому на его губах проступила легкая улыбка, но парень не стал перебивать своего спутника, давая тому возможность выговориться. -- Я имею в виду, -- продолжал Кляйн, -- если перевести наше текущее задание в сухой текст, то нам всего-то нужно найти какой-то жалкий цветок, иначе дочка той женщины умрет. Играй я в обычную онлайн игру за компьютером, и я вполне бы мог проигнорировать ее просьбу, не выполнить квест или вообще про него забыть. Причем, если бы я забыл, а потом снова подошел к той женщине и узнал о смерти ее дочери, то еще бы повеселился над своей забывчивостью. Мне бы было просто наплевать, что у нее умерла дочь, ведь эта женщина для меня не более чем жалкая кучка пикселей на экране, а ее дочь вообще пара строчек текста. И это норма. Иногда мы с моей Гильдией проваливали квест, из-за чего какие-нибудь демоны вырезали под корень население целого города, но нам всегда казалось это до невероятности смешно. Что-то вроде анекдота. Одно "Упс!" и города нет. -- А сейчас ты чувствуешь себя так, словно во что бы то ни стало должен добыть нужный женщине цветок, -- с улыбкой закончил за Кляйна Кирито. -- Словно ты выполняешь не жалкий квест в игре, а пытаешься спасти жизнь настоящей, живой девочке. Чувствуешь себя так, словно ты не можешь провалить это задание. -- А-ага... -- несколько смущенно почесал затылок Кляйн. -- Пусть все вокруг и не настоящее, но об этом крайне сложно помнить. Ведь подобный лес, -- Кляйн обвел руками вокруг, -- вполне можно увидеть и в реальной жизни. И если просто на него смотреть, то я при всем желании не смогу отличить реальный лес от этого, виртуального... точно так же, как и с той женщиной. Она выглядела реальной, ее горе выглядело реальным, как и ее слезы. В итоге, как ты и сказал, ощущения такие, словно от меня сейчас действительно что-то зависит. -- Потрясающее чувство, не правда ли? -- усмехнулся Кирито. -- Да... радость, возбуждение, и даже страх провала, -- улыбнулся Кляйн. -- Неужели всегда так будет? -- Всегда или нет, здесь я тебе ничего не скажу, -- слегка пожал плечами Кирито, -- но за два месяца бета-теста мои чувства к заданиям не изменились ни на йоту. Тем более квестов в Айнкарде невероятное множество, и очень многие из них, после их выполнения, никогда больше не повторяются. Система, анализируя действия игроков и изменения, происходящие в мире, просто генерирует новые, совершенно другие задания. Одни вызывают страх, другие грусть и печаль, третьи радость и восторг, четвертые выглядят словно настоящие приключения. И самое главное, что после выполнения даже самого незначительного квеста ты всегда чувствуешь какой-то душевный подъем. Словно выполненное задание имеет значение не только здесь, в игре, но и вообще, в твоей жизни. На этом разговор закончился сам собой. Каждый обдумывал все услышанное и сказанное, пока не настала пора сражаться. От деревни Хорунка до рощи, населенной "Маленькими Непетами", было не так уж и далеко. Пешком путь бы занял около получаса, но, передвигаясь легким бегом, Кирито и Кляйн уложились в десять минут. -- Как-то здесь жутковато... -- признался оглядывающийся по сторонам Кляйн. Роща состояла из высоких, метров под пятнадцать, толстых деревьев с раскидистыми кронами, поэтому внутри рощи царил зловещий полумрак, затянутый легким туманом. Полумрак, в котором, в лучших традициях фильмов ужасов, постоянно раздавались какие-то неясные звуки, а в тумане чудились движущиеся, размытые тени. Кирито и Кляйн дружно обнажили мечи. Правда, по совершенно разным причинам. Первый из-за скорого и неизбежного нападения "Непетов", а второй из-за чистого страха. Парни медленно двинулись вперед. Вот только если Кирито был просто насторожен, то Кляйн всего за пару минут превратился в дергающегося параноика. К счастью, прежде чем он начал бросаться на каждую тень, -- или наоборот, шарахаться от них, -- появились "Маленькие Непеты"... -- Ааааа!!! -- рухнув на задницу, заорал бледный как мел Кляйн. Кирито в ответ отвесил ему смачного пинка под ребра. -- Чт-т-то это?! -- простучал зубами Кляйн, после того как буквально телепортировался за спину Кирито. -- "Маленькие Непеты", -- в ответ охотно пояснил черноволосый парень. И действительно, из клубящегося вокруг тумана медленно выходили "Непеты". Издавая утробные и чавкающие звуки, они шустро перебирали своими корнями-ногами. Каждый из "Непетов" явно горел желанием первым добраться до Кирито и Кляйна. Учитывая, что свои жертвы "Непеты" проглатывали целиком, их стремление было вполне понятным. В конце концов, предполагаемых жертв было всего две, а "Непетов" насчитывалось порядка десяти. Правда... -- Цветка нет, -- констатировал Кирито. -- А? -- не понял Кляйн. -- Я говорю, ни у одного из них на головах не растет цветка, только два зеленых листика. Не то чтобы я так уж рассчитывал, что нам сразу повезет, но надежда всё равно оставалась. -- О! -- мигнул Кляйн. -- Стоп! Как мы вообще с ними будем сражаться?! Ты только посмотри на них! Это же чистый ужас!! И они такие здоровые!!! -- Я ведь предупреждал тебя. -- Мое сердце... мое сердце все еще не готово. -- Тогда ты можешь просто умереть, -- любезно предложил Кирито. Кляйн шумно сглотнул. Подобная перспектива бандита явно не радовала, несмотря на все его первоначальные заверения о том, что он совсем не против умереть, если вдруг не сможет угнаться за Кирито. -- Ладно, -- наконец, решил сжалиться над своим спутником Кирито, -- смотри и учись. Возможно, они и выглядят большими и страшными, но у них есть целая куча различных слабостей. Например, как ты уже мог заметить, они довольно медленно передвигаются по земле, поэтому от них, если тебя не возьмут в кольцо, легко можно убежать. К тому же, они обладают совсем небольшим запасом здоровья, если сравнивать их с другими монстрами подобного уровня. Правда, в обмен, они ударяют сильнее всех, а если у тебя меньше половины здоровья, "Непеты" могут применить свою спец-способность и просто проглотить тебя целиком, поэтому тщательно следи за уровнем своего здоровья. И еще, если не считать их спец-способность, атаковать они могут только корнями, и это можно использовать против них. Они атакуют только половиной своих корней, а вторую используют в качестве опор, поэтому если крутиться вокруг них, атаки "Непетов" станут довольно неуклюжими. И последнее, всегда старайся бить в место, где их тело переходит в корни, там они уязвимее всего. Все запомнил? -- Н-не уверен... -- Ничего, смотри, как все это выглядит на деле. Достав свой меч, Кирито уверенно двинулся на ближайшего к ним "Маленького Непета". "Непеты" относились к тому типу монстров, которые охраняли определенную территорию, поэтому они не имели индивидуальной "зоны ненависти". Вместо этого, их "зоной" являлась вся роща. Другими словами, если не находиться в постоянном движении, можно запросто попасть в окружение и быть убитым. Зная об этом, Кирито, сделав несколько шагов, применил свою новоприобретенную способность "Рывок", в одно мгновение оказавшись рядом с выбранным им "Непетом". Цветок среагировал на его появление стандартным для этого вида монстров образом -- стремительно атаковал своими корнями, словно они были копьями. Резко сместившись в сторону, Кирито избежал двух корней, затем взмахнул мечом, перерубая третий, а потом атаковал сам. Активировав "Лунный Серп", парень рубанул "Непета" по его уязвимой точке, после чего, в два быстрых прыжка, оказался за спиной монстра, где тот не мог его сейчас атаковать. "Непеты" не имели глаз, вместо этого они обладали превосходным чувством на живых существ, поэтому своими корнями могли атаковать в любую сторону. Однако, как Кирито и говорил Кляйну, половину корней они использовали в качестве своей опоры. Проще говоря, атакуя передними корнями, "Непеты" держались за землю задними, и наоборот. Соответственно, если напасть на них с одной стороны и быстро переместиться на противоположную, "Непеты" временно становились совершенно беззащитными. Чем Кирито и воспользовался, нанеся два резких удара по уязвимой точке. К сожалению, "Непеты" довольно шустро меняли свои корни, поэтому вместо третьего удара Кирито вновь применил "Рывок". Оказавшись сбоку монстра, парень в четвертый раз ударил по уязвимой точке, затем резкий прыжок, чтобы вновь оказаться в "слепой" зоне монстра, и, наконец, добивающий "Лунный Серп". Легкий звон - и "Маленький Непет" исчез во вспышке разрушающихся полигонов. Кирито потребовалось всего пять секунд и пять ударов в уязвимую точку "Непета", чтобы выиграть схватку. -- Ну... как-то так, -- произнес Кирито, вернувшись к Кляйну, что сейчас стоял с круглыми от удивления глазами и низко отвисшей челюстью. -- И-и-и т-ты хочешь, чтобы я точно так же... вот так вот... да у меня в жизни не получится!!! -- наконец, "нашелся" бандит. -- Это же просто... да это же вообще... да как ты только... да так вообще еще кто-нибудь может?!! -- едва ли не обвиняющее вскричал Кляйн, наставив на Кирито дрожащий палец, словно тот какой-то монстр. -- Я не говорю делать так, как я... да и, учитывая, что у тебя нет способности "Рывок", у тебя при всем желании не получится. Я просто показал тебе, куда бить, как лучше всего сражаться против "Непетов" и как сражаются сами "Непеты". -- И-и-и к-как мне тогда с ними сражаться? -- Сначала давай-ка немного отбежим, -- вместо ответа предложил Кирито. К этому времени "Маленькие Непеты" успели подойти на угрожающе опасную дистанцию и даже начали окружать стоящих парней. Однако сами парни еще не успели как следует углубиться в рощу, поэтому стоило им немного отбежать назад, и опасность миновала. Находись они ближе к центру рощи, и подобный маневр уже бы у них не прошел. "Непеты" умели телепатически, -- или еще как, тут Кирито точно не знал, -- общаться друг с другом на расстоянии, из-за чего они, прежде чем нападать, всегда старались окружить свою добычу. Благодаря этой способности, во время бета-теста, не одна сотня человек нашла свою смерть на их шустрых корнях-копьях, пока народу не стало известно об их повадках. Хотя, тут надо заметить, что смертей было бы значительно меньше, если бы погибшие игроки охотнее распространяли информацию об убивших их монстрах. Но информация — это сила, поэтому делились ею с большой неохотой. Или за деньги. Вот так и появились «информационные брокеры», вроде «Арго» по кличке «Крыса», хорошо знакомой всем бета-тестерам. -- Теперь слушай, -- заговорил Кирито, когда он и Кляйн оказались в относительной безопасности, -- для тебя "Непеты" просто идеальные противники. Если ты будешь закрываться щитом от их атак корнями, то сможешь качать одновременно два навыка: "Легкий Щит" и "Парирование". Первый, конечно, больше второго, но все равно. К тому же, если ты, закрывшись от удара, затем атакуешь в ответ, то будет прокачиваться и навык "Одноручный Меч". Сначала меть по корням, которыми он атакует. Если будешь бить "Лунным Серпом", то сможешь их перерубать на раз. Это, конечно, не удар в уязвимую точку, но зато это позволит тебе выиграть почти четыре секунды, прежде чем отрубленные корни снова отрастут. Четырех секунд вполне достаточно, чтобы ты успел приблизиться, нанести пару ударов по уязвимой точке и отступить. -- Ясно, -- сосредоточено кивнул бандит. -- Тогда сейчас попробуй атаковать в одиночку, а я буду подстраховывать, -- предложил Кирито. Кляйн снова кивнул, после чего, приподняв щит повыше, медленно двинулся в сторону ближайшего к парням "Непета". Кирито с мечом в руке осторожно двинулся следом, готовясь в любой момент придти на помощь... Только зря переживал. Дальнейшие события наглядно показали Кирито, что Кляйн уже неплохо успел освоиться в виртуальном мире в целом, и мире "SAO" в частности, поэтому помощь ему не потребовалась. Порядка полутысячи "Бешеных Кабанов", что парни уже успели убить до прихода в рощу, все-таки сделали свое дело. Едва "Непет" атаковал своими корнями-копьями, как Кляйн вполне уже умело прикрылся щитом, а потом, активировав навык "Лунный Серп", перерубил одним ударом все три "копья". Два стремительных шага к противнику и очередным "Лунным Серпом" он рубанул по уязвимой точке "Непета"... а затем еще раз, но уже обычным ударом. После чего резко отскочил назад и закрылся щитом от повторной атаки успевших отрасти корней. Новый "Лунный Серп", и едва отросшие корни вновь оказались перерублены. Два стремительных шага вперед, и очередной удар "Лунным Серпом". И... все? "Непет" исчез во вспышке рассыпающихся полигонов. Благодаря шести отрубленным корням и очкам характеристики, вложенным в параметр "Сила", Кляйн наносил ощутимо больший урон, чем Кирито. Именно поэтому "Непету" хватило всего три удара по уязвимой точке вместо пяти, которые потребовались Кирито. Более того, когда Кляйн наносил последний удар, количество жизней "Непета" было столь ничтожно малым, что он мог ограничиться обычным тычком. -- Что-то как-то это оказалось даже слишком просто, -- поделился своими впечатлениями радостно-пришибленный Кляйн, когда он повернулся к Кирито. Судя по виду бандита, он и сам не ожидал, что сможет настолько быстро, ловко и, главное, так легко расправиться со столь большим и страшно выглядевшим противником. -- Я вижу, ты уже начал приспосабливаться, -- с улыбкой заговорил Кирито. -- Могу тебе с уверенностью сказать, что добрая половина бета-тестеров ни за что бы не смогла справиться с этим "Непетом" настолько же ловко и умело, как это сделал ты. И это после двух месяцев игры, против твоих пары часов. -- Мма... -- слегка покраснев и отвернувшись, принялся смущенно тереть затылок Кляйн. -- Кстати, это еще одна особенность "SAO". Несмотря на тот факт, что в игре используется уровневая система, очень многое зависит и от самого игрока. Если человек не обладает определенным складом ума и характером, то он никогда не сможет выбиться в лидеры "SAO". И всегда будет проигрывать дуэли против людей с равным, а то и меньшим уровнем, но с другим складом ума и характером. -- Хмм... -- задумчиво потер подбородок Кляйн. -- Кажется, я понимаю, что ты хочешь сказать. Здесь, в "SAO", важно обладать... ммм... как бы сказать... Нужно обладать боевым духом? Или предрасположенностью к дракам... сражениям? Уметь сражаться? -- Скорее, требуется всего помаленьку, -- ответил Кирито. -- Я, например, в реальности немного занимался Кендо и могу сказать, что здесь мне этот опыт очень помогает. По крайней мере, во время бета-теста я ни разу не проигрывал в дуэли другим игрокам и сумел добраться до восьмого этажа. В самом ближайшем будущем Кляйну на деле предстояло узнать, насколько сильно Кирито преуменьшил реальное положение вещей, а пока: -- Так вот оно что! -- победно воскликнул бандит, наставив на Кирито палец. -- Вот в чем секрет! Ты занимался Кендо в реальности, да еще и участвовал в бета-тесте, а потому ты такой шустрый и умелый. Да для тебя это все просто вполне привычное дело! -- Отчасти, -- согласился Кирито. -- Хотя поначалу мне было очень непривычно сражаться против монстров, но зато это было в сто раз интереснее, чем однотипные спарринги с людьми. -- Хмм... ладно, черт с твоим Кендо! Давай лучше сражаться! -- повернувшись в сторону "Непетов", воинственно потряс мечом Кляйн. -- Я жажду крови! Во имя больной девочки! Врррааа!!! -- громогласно взревел явно раздухорившийся парень. Кирито, накрыв лицо ладонью, вновь принялся напоминать себе о том, что идея убить Кляйна плохая... плохая, плохая, плохая! -- Ладно, -- чуть погодя, отняв руку от лица, вздохнул Кирито, -- тогда будем действовать следующим образом. Ты нападай первым, принимай на себя удар, затем отрубай корни, а потом присоединюсь я и, думаю, в три меча мы успеем расправиться с "Непетом" до того, как он регенерирует свои корни. -- Понятно! -- воодушевленно кивнул Кляйн, после чего замер и недоуменно мигнул: -- В три меча? -- озадаченно повторил он. Улыбнувшись, Кирито открыл свое меню и, найдя среди вещей второй "Маленький Меч", экипировал его в левую руку. -- Ваа... -- протянул Кляйн. -- Значит, здесь можно сражаться двумя мечами? -- Можно, -- слегка улыбнулся Кирито. -- Вот только при этом нельзя будет использовать "Навыки Меча". -- Э-э-э? Сражаться без спец-способностей? -- Не совсем, -- отрицательно покачал головой Кирито, -- только без спец-способностей, применяемых оружием. Например, навык "Рывок" вполне можно применять и с двумя мечами, -- пояснил парень и тут же резко скакнул на несколько метров вперед, применив упомянутый навык. -- Однако "Лунным Серпом" я пользоваться уже не смогу. -- В чем тогда прикол? -- не понял Кляйн. -- "Лунный Серп" увеличивает атаку только на двадцать процентов, -- вновь улыбнулся Кирито. -- То есть, атакуя двумя мечами одновременно, ты наносишь в два раза больше повреждений, -- медленно произнес Кляйн. -- Другими словами, словно "Лунный Серп", увеличивающий твою атаку на сто процентов... хитро! И нечестно! Я тоже так хочу! -- Ты, конечно, волен попробовать, -- слегка пожал плечами Кирито, -- но за все время бета-теста я был единственным, кто сумел успешно сражаться сразу двумя мечами. -- Почему? -- Во-первых, это просто сложно. Во-вторых, преимущество усиленного урона работает только на первых уровнях. Потом открываются более сильные спец-способности, которые сводят на нет любые преимущества двух мечей. Например, если полностью прокачать навык "Одноручный Меч", то игроку откроется спец-способность "Небесная Кара". Это комбо на семь ударов, которые наносятся в течение пары секунд на невероятной скорости и увеличивают наносимые мечом повреждения на пятьсот процентов. -- Пятьсот процентов... значит, потом действительно нет смысла использовать два меча? Если вместе с ними нельзя использовать "Навыки Меча"? -- Как сказать... -- опять слегка пожал плечами Кирито. -- Сильные "Навыки Меча" имеют один общий недостаток. -- Какой? -- явно не понял Кляйн. -- Ты ведь говорил, что играл в другие онлайн игры? -- посмотрел на него Кирито. -- Мог бы и сам догадаться, что никто тебе не позволит раз за разом использовать столь мощное комбо. -- А! Откат? -- Не только, -- покачала головой Кирито. -- Если применить "Небесную Кару", то потом не сможешь двигаться почти десять секунд. Конечно, время штрафа можно сократить целой кучей разных способов, но даже если штраф составит всего одну-две секунды, то это все равно невероятно опасно. Особенно для соло-игрока, которого некому прикрыть. -- А если ты сражаешься двумя мечами, то, пусть и меньше, чем применяя спец-способности, но ты все равно можешь наносить увеличенный урон, только уже без всяких штрафов, -- понятливо покивал Кляйн. -- Но тогда получается, что использовать два меча все же выгодно, особенно для тех, кто любит сражаться в одиночку, разве нет? -- Как я уже сказал, сражаться двумя мечами очень сложно. Тут действительно нужно соответствующее умение. И я имею в виду не игровое умение, а самое что ни на есть реальное умение, иначе это будет не сражение двумя мечами, а махание двумя железками. В игровом же плане второй меч в руке, помимо невозможности применять "навыки Меча", еще лишает игрока ассистирования системы. -- Ассистирования системы? -- Когда ты бьешь "Лунным Серпом", тело тебе не подчиняется, так? Но система помогает игроку не только во время применения спец-способностей, но и вообще, в целом. Если ты захочешь улучшить свой меч и пойдешь к кузнецу, то он предложит тебе на выбор пять улучшений: "Остроту", "Прочность", "Утяжеление", "Скорость" и "Точность". И эта самая "Точность" есть ни что иное, как "ассистирование системы". Другими словами, система будет подправлять твои движения, делая их более точными и изящными. Однако игрок с двумя мечами лишается подобной помощи. А теперь представь себе сражение игрока, которому помогает сама система "SAO" и который может использовать спец-способности, против игрока, который в первый раз в жизни держит в руках два меча, -- Кирито насмешливо посмотрел на Кляйна. -- Ха-ха... -- смущенно принялся чесать затылок Кляйн. -- Теперь, когда ты так все подробно объяснил, то, наверное, надо быть полным идиотом, чтобы сражаться двумя мечами... -- закончил бандит, но, заметив в руках Кирито два меча, тут же понял свою оплошность. -- В смысле, использовать два меча, не умея в реальности сражаться двумя мечами! Хм... стоп! Ты и в реальности умеешь сражаться на двух мечах?!! -- вытаращился на парня Кляйн. -- Но я думал, что в Кендо применяют только один меч! -- Значит, ты ничего не знаешь о Кендо, -- хмыкнул Кирито. -- И, думаю, нам пора заканчивать наш разговор. А то эти ребята подобрались уже слишком близко, -- добавил парень, кивнув за спину Кляйна. И действительно, пока они говорили, "Маленькие Непеты" опять начали брать парней в кольцо, в попытке окружить их. -- Действуем, как договаривались, -- взмахнул мечом Кирито. -- Ты нападаешь первым, а затем подключаюсь я. Кивнув, Кляйн уже без всякого страха двинулся к ближайшему "Непету". Подняв щит повыше, бандит шагнул прямо к монстру и тут же принял на щит три корня-копья. Резкий взмах светящимся мечом, и все три корня были отсечены, чтобы упасть на землю и исчезнуть во вспышке разрушающихся полигонов. И в этот самый момент к расправе над монстром подключился Кирито. Один "Рывок" и синхронный удар мечами по уязвимой точке "Непета", а затем еще один удар, но уже на пару с Кляйном. На этом все и закончилось. -- Как-то по-моему слишком легко получается, -- то ли пожаловался, то ли задал вопрос Кляйн, когда он и Кирито немного отошли назад от надвигающихся на них монстров. -- Так и должно быть? -- Честно говоря, понятия не имею, -- вынужден был признать Кирито. -- Во время бета-теста я объединялся с другими игроками только тогда, когда требовалось убить босса этажа. С другой стороны, даже сражаясь один, я не испытывал особых проблем с этими "Непетами"... Если, конечно, не считать того раза, когда разрубил красный фрукт и меня мгновенно окружили со всех сторон. Да и, насколько я могу судить, ты довольно хорош, и это только твой первый день. Думаю, в будущем ты запросто сможешь стать одним из лучших игроков. -- Хе-хе-хе... -- слегка смущенно засмеялся Кляйн, Кирито уже давно стало понятно, что парень явно не привык получать похвалу... и тем забавнее было его хвалить. -- Ну, если я смогу стать одним из лучших, то, судя по тому, что я уже видел, тебе вполне по силам стать самым лучшим. -- Возможно... но меня это не очень интересует. -- Э? Не хочешь стать лучшим? -- Нет, -- покачал головой Кирито. -- Я здесь только за сражениями на мечах и... приключениями, если так можно сказать. -- Вот как? Ну, тогда предлагаю приступить к делу. -- Точно! И они приступили, да еще и как! Всего за один час Кирито и Кляйн прошли всю рощу насквозь, после чего, немного отдохнув, сместились в сторону и прошли рощу насквозь еще раз. Счет убитым "Непетам" успел перевалить за две сотни, когда парни услышали очередной звук фанфар:

Вы получили Новый Уровень!

-- Уже четвертый! -- победно вскинул руку Кляйн. -- Мы круты! -- выдал он, затем недоуменно мигнул и, повернувшись к Кирито, повторил, но уже вопросительно: -- Мы ведь круты? -- Я бы даже сказал нереально круты, -- несколько озадаченно кивнул Кирито. -- Никогда бы не подумал, что наличие всего одного спутника равного уровня настолько ускорит прокачку. -- То есть, мы круты? -- снова уточнил Кляйн. -- Во время бета-теста я смог достичь четвертого уровня только на третий день... примерно за пятьдесят часов игры. Конечно, тогда я многого не знал... вернее, вообще ничего не знал, но результат все равно впечатляет. -- А сейчас мы играем... мы играем... всего пять часов... пять часов... аааа!!!! -- столь неожиданно закричал Кляйн, что Кирито невольно подскочил на месте, принявшись озираться по сторонам. -- Моя пицца!!! -- выронив свой щит и меч, Кляйн схватился за голову и упал на колени. -- Не-е-е-ет!!! Как же так?!! Поняв, к чему весь этот крик, Кирито в этот раз просто не стал себя сдерживать. Хорошенько размахнувшись, черноволосый парень отвесил Кляйну такого пинка, что красноволосый бандит пролетел добрых пять метров, прежде чем смачно впечатался лицом в дерево. -- М-моя п-пицца... моя бедненькая, маленькая пицца... -- кверху задницей лежа на земле, принялся бормотать Кляйн. -- Впрочем, не такая уж и маленькая... да и не сказать, что бедненькая... дорого стоит! Но по случаю запуска "SAO" можно и раскошелиться, -- закончил он, приподнимаясь на руках и, перекрестив ноги, усаживаясь на задницу. -- Я так понимаю, тебе должны были доставить пиццу в определенное время? -- спросил Кирито, опираясь спиной на дерево неподалеку и складывая руки на груди. -- Ага, -- печально вздохнул Кляйн. -- В половину шестого вечера... а уже без десяти шесть... а ровно в шесть я договорился встретиться со своими друзьями у фонтана в Стартовом Городе. Если я выйду из игры, я ведь появлюсь возле фонтана? -- Да. Для того, чтобы появиться в каком-то другом городе или деревне, нужно покупать специальный кристалл-маяк, иначе всегда будешь появляться в Стартовом Городе. -- Хорошо... стоп! А что будет с нашим заданием? -- Да ничего, -- Кирито слегка пожал плечами. -- Если я выполню его, то у тебя пропадет ограничение на время. Собственно, ограничение по времени на этот квест есть только в первый раз. Потом, после выполнения, игроки смогут брать квест на нахождение цветка каждые три дня, но уже без всяких ограничений по выполнению. -- В смысле? -- недоуменно склонил голову на бок Кляйн. -- Если мы вылечим девочку, то зачем нужны будут еще цветки? -- Женщина решит сосредоточиться на приготовлении лечебных зелий, а "Красный Цветок" используется для усиления большинства из них и приготовления многих других. -- А в награду будут так же давать мечи? -- Мечи, что будет ковать ее муж, -- кивнул Кирито. -- Однако, думаю, как ты и сам помнишь, в ее доме стоят два стола с шестью стульями возле каждого. -- И? -- В "SAO" максимальное число одной группы составляет шесть человек, то есть, максимальное число игроков, способных взять этот квест за один раз, равняется двенадцати. -- А если сначала возьмут два игрока, а потом тут же подойдут еще десять? -- с любопытством спросил Кляйн. -- Не прокатит, -- усмехнулся Кирито. -- Возьмет квест один игрок, три или все двенадцать, разницы тут нет. Необходимо будет подождать три дня. -- А если мы не успеем спасти ее дочь? -- чуть подумав, снова спросил Кляйн. -- Не уверен... но, скорее всего, женщина все равно решит варить лечебные зелья, только уже во имя памяти своей умершей дочери. -- ...Первый вариант мне нравится больше, -- признался Кляйн. Кирито улыбнулся, после чего открыл окно своего меню и, наконец, распределил полученные очки статистики за новый уровень. И, конечно же, все пять очков он снова вложил в ловкость. -- Уже без двух минут шесть, -- закрыв свое меню, напомнил Кирито задумавшемуся Кляйну. -- Точно! -- подскочил бандит. -- Мне уже пора... кстати, а ты не хочешь со мной? -- неожиданно предложил парень. -- Нет, слушай, серьезно, пошли! -- с энтузиазмом продолжил он. -- Я познакомлю тебя со своими друзьями, думаю, они тебе понравятся! -- Да я не против... но только не в ближайшее время. -- Э? Почему? -- Потому что я хочу успеть кое-что сделать... или попробовать сделать. -- Сделать? -- Да, -- Кирито уверенно кивнул, отрываясь от дерева. -- Во время бета-теста у меня не получилось. Тогда мне не хватило времени, я мало знал об игре и не совсем правильно раскачал своего героя для подобной задачи. Но теперь, думаю, у меня вполне может получиться... нет, у меня точно получится! -- Не скажу, что понял, о чем ты говоришь, -- озадаченно почесал затылок Кляйн, -- но, если в целом, то ты не против встретиться с моими друзьями, только сделаешь это позже, так? -- Да. -- Тогда как мне потом тебя найти? Вместо ответа Кирито открыл свое меню и, ткнув несколько раз по различным иконкам, ожидающее посмотрел на Кляйна. -- Игрок "Кирито" предлагает добавить его в ваш список друзей... ага! Понял, добавляю... все, сделано! Теперь, так понимаю, я смогу отправить тебе личное сообщение в любой момент, да? -- Только если я не нахожусь где-нибудь в подземельях, куда сообщения просто не доходят. -- Ясно... ну, тогда я пошел. Спасибо тебе за науку, -- улыбнулся Кляйн, -- было просто здорово, -- показал он Кирито большой палец. -- Завтра жди от меня весточку. -- Ладно, ладно... -- Кирито слегка поболтал в воздухе своей рукой, -- проваливай давай, мне тут еще "Красный Цветок" искать. Кляйн довольно засмеялся, после чего открыл меню и... и все. Кирито ожидал, что он исчезнет почти мгновенно, но парень все стоял и стоял, а его лицо едва ли не с каждой прошедшей секундой становилось все более и более озадаченным. -- Эм, Кирито, -- наконец, неуверенно позвал Кляйн, -- а как выходить из игры? Кирито едва не упал там, где стоял. Он всякого ожидал от своего спутника, но точно не такого. Парень в жизни не встречал игрока со стажем, который бы не мог выйти из игры... пусть даже и виртуальной. -- Ты полный идиот, -- невольно закатив глаза, вздохнул Кирито. -- Кнопка выхода в самом низу первого меню. Того самого, что открывается раздвиганием пальцев перед глазами. Кляйн в ответ полностью закрыл свое меню, а затем снова открыл и вновь принялся внимательно его изучать. И после доброй минуты пристального изучения: -- Хм... что-то я все равно не вижу никакого выхода. Снова закатив глаза, Кирито открыл меню и пролистнув вниз, нашел глазами иконку выхода... иконку выхода... выхода... Кирито принялся внимательно изучать меню. -- Выхода нет, да? -- немного погодя спросил Кляйн. -- Действительно... -- вынужден был признать Кирито. Парень отлично знал устройство меню и расположение всех иконок, но там, где раньше располагалась иконка выхода, сейчас не было ничего. На всякий случай Кирито даже еще раз изучил меню. Вот только результат от этого не изменился. Иконки выхода просто не было. -- Баг? -- наконец, предположил Кирито. -- Скорее всего, -- согласился Кляйн. Сделав подобное предположение, Кирито выбрал самый разумный вариант решения проблемы -- он отправил вызов ГеймМастеру. И получил в ответ странное текстовое сообщение: "ГеймМастера нет. Подождите 90 000 часов". Подобное сообщение уж точно никак не относилось к багу... зато было вполне в духе хакеров-шутников. И хотя в это трудно было поверить, -- учитывая самые продвинутые системы безопасности, использующиеся для защиты "SAO", -- но Кирито был вынужден признать, что какие-то хакеры, судя по всему, решили хорошенько пошутить над игроками и компанией "Аргус". -- Выход! Я хочу выйти! Экстренное отключение! Вырубить питание! Открыть шлюз! Выйти в космос! Слетать на Марс! Кирито, слегка изогнув бровь, уставился на Кляйна, что катался по земле, выкрикивал самые нелепые команды и, судя по движению рук, пытался снять с себя шлем. -- Это бесполезно, -- наконец, Кирито решил просветить неразумного бандита. -- Технология "NerveGear" основана на перенаправление мозговых сигналов, поэтому как бы ты не старался, ты не сможешь снять шлем со своей головы, находясь внутри "SAO". -- Что, совсем никак? -- возмутился Кляйн. -- Совсем, -- кивнул Кирито. -- Выйти ты сможешь только в том случае, если кто-нибудь снимет с тебя шлем в реальности. -- Но я живу один! -- Значит, нужно просто подождать, -- пожал плечами Кирито, после чего поделился своими мыслями относительно происходящего. -- Значит, или баг, или хакеры? -- вздохнул Кляйн. -- Еще, как вариант, можно предположить, что все это часть какого-то плана создателей. -- В смысле, какой-то сюрприз, посвященный дню запуска "SAO"? -- Как вариант... если ты не забыл, то при покупке игры всех предупреждали, что сегодня, во время официального запуска, нужно обязательно подключиться к игре. -- Ага, -- согласно кивнул Кляйн, -- было дело. Продавцы в магазине говорили, что если пропустить официальный запуск, то, из-за особенностей новой технологии, пропустившие запуск игроки не смогут войти в "SAO" на протяжении нескольких недель. Там еще всем советовали пользоваться помощью друзей или родственников, если кто-то по каким-то причинам не имел возможности подключиться к игре в назначенный срок. Вроде как, главное, чтобы хоть кто-то был подключен, для проведения общих настроек... Еще говорили, что калибровка этих самых настроек займет около двух часов, во время которых никому не рекомендовалось покидать мир "SAO"... Думаешь, в этом все дело? -- бандит посмотрел в глаза Кирито. -- Разработчики сами отключили возможность выйти из игры, чтобы провести свои настройки? -- Как вариант, -- слегка пожав плечами, Кирито повторил свои же слова. -- Хотя, вряд ли, -- тут же добавил он. -- Запереть игроков на пять часов в игре, вместо обещанных двух... больно уж жестоко получается. Вполне возможно, что кому-нибудь надо на работу или забрать ребенка из садика... вариантов масса. Вряд ли бы "Аргус" решилась на подобное. -- Твоя правда. -- И вообще, раз мы ничего пока поделать не можем, предлагаю продолжить наше дело. -- Дело? -- недоуменно мигнул Кляйн. -- Не забыл? -- усмехнулся Кирито. -- Нам нужно найти "Красный Цветок". Кляйн посмотрел в сторону заметно потемневшей чащи. Время перевалило за шесть часов вечера, и в Айнкраде уже начало темнеть, поэтому в лесу, со столь высокими деревьями, уже наступила самая настоящая ночь. -- Ммм... -- задумчиво пожевал губы Кляйн. -- А, ладно! Всяко лучше, чем просто сидеть и ждать. -- Правильный подход, -- согласно кивнул Кирито. -- Тогда действуем, как действовали. Улыбающиеся парни направились в рощу, где за следующие полчаса уничтожили почти сотню "Маленьких Непетов", но так и не нашли ни единого "Красного Цветка". Зато пару раз чуть не попались, когда появлялись "Непеты" с красным фруктом. Эти особые монстры до самого последнего момента прятались за спинами своих собратьев, чтобы затем буквально выпрыгнуть под удары парней. Впрочем, столь частое появление "Непетов" с фруктами говорило о том, что совсем скоро должен был появиться и монстр с "Красным Цветком". И, спустя еще двадцать минут, он действительно появился... и одновременно с этим по роще разнесся звук колокола. Парадокс заключался в том, что звук доносился откуда-то издалека, вероятнее всего, прямо из Стартового Города, но ощущение создавалось такое, словно колокол находился совсем неподалеку. Однако прежде чем Кирито и Кляйн успели понять, что происходит, их окутало бело-синие сияние. -- Это еще что?! -- воскликнул Кляйн. -- Принудительная телепортация! Но для это необход... Договорить Кирито не успел -- их перенесло. И перенесло их прямо на главную площадь Стартового Города. На ту самую огромную площадь, где начинали свой путь в мире "SAO" все новые игроки. Те самые игроки, что сейчас недоуменно озирались по сторонам. Кирито не мог говорить наверняка, но, судя по всему, на площадь перенесли всех игроков. -- Э? Что такое? Что происходит? -- Мы уже можем выйти? -- Серьезно, мне уже все это надоело! -- Может хватит? У меня ребенок голодный! -- Мне еще сегодня работать! Возмущенные выкрики слышались буквально со всех сторон. -- Народ явно недоволен, -- громко хмыкнул рядом стоящий Кляйн, так же как и Кирито, сейчас озирающийся по сторонам. -- Думаю, после сегодняшнего компанию "Аргус" просто завалят возмущенными письмами. Кирито с этим утверждением был согласен на все сто процентов... и именно по этой причине парень начал подозревать, что произошло нечто куда более серьезное, нежели атака хакеров или неисправность системы. Ведь, если все это последствия какого-то бага или атаки хакеров, достаточно было просто отрубить сервер, и все бы игроки вернулись в реальный мир... реальный мир. Кирито почувствовал, как его внутренности стягивает в тугой ком. -- Ой, Кирито, с тобой все нормально? -- положив руку на его плечо, обратился к парню Кляйн. -- У тебя неожиданно стало такое странное выражение лица. Кирито... Кирито не знал, что ответить. С ним определенно было не все нормально, но вот причина... парень мысленно повторял себе, что он ошибается. Что Каяба Акихико никогда бы не сделал нечто настолько ужасное... да и возможно ли это вообще? Над "SAO" работал не он один, кто-нибудь бы обязательно заподозрил... Кирито честно старался себя в этом убедить, но получалось все с точностью да наоборот. Чем больше он старался, тем очевиднее для него становилось, что никакой ошибки нет. Каяба Акихико стал для Кирито своего рода кумиром, и стал он им еще задолго до выхода "SAO". Кирито тщательно собирал всю доступную ему информацию о тридцатилетнем гении. Его интервью, аналитику, статьи, буквально все. Только если до бета-теста Кирито видел в Акихико свое будущее, то после бета-теста он стал видеть в нем человека, которого он бы когда-нибудь хотел превзойти. И именно поэтому Кирито тщательно анализировал все когда-либо сказанное Акихико, в стремлении понять этого человека, а затем и превзойти. Вот только, сколько бы Кирито ни раздумывал, он никогда не мог понять смысла некоторых фраз, сказанных Акихико во время его многочисленных интервью или написанных в еще более многочисленных статьях. Но сейчас... сейчас Кирито понял их настолько отчетливо, словно подсознательно всегда знал, что конкретно имел в виду Акихико. Знал и отчаянно боялся в это поверить. -- Кляйн, -- медленно произнес Кирито, -- иди за мной. -- А? -- недоуменно мигнул бандит. -- Идти? Куда? Разве тебе не интересно, зачем нас здесь собрали? -- Просто иди за мной, -- снова произнес Кирито, схватив Кляйна за локоть и потянув его за собой, -- я все объясню, только чуть позже. В ходьбе по площади, набитой игроками, словно сельдь в бочке, удовольствия было мало. Особенно когда все собравшиеся игроки, так или иначе, стремились продемонстрировать свое возмущение. Кляйн, еще пару раз попытавшийся вызнать причины столь странного поведения Кирито, -- почему бы просто не подождать на месте, пока не станет ясно, почему их всех здесь собрали? -- наконец, сдался и просто позволил парню тащить его следом за собой. Однако когда они достигли края площади, то неожиданно уткнулись в прозрачный барьер, не дающий им пройти дальше. -- Ну и куда ты так сорвался? -- снова поинтересовался Кляйн. -- Просто, если я прав, то лучше нам стоять на самом краю, а не посреди толпы, -- ответил Кирито, ощупывая невидимый барьер. -- Я бы вообще предпочел уйти с площади, но, судя по барьеру, Каяба Акихико хочет, чтобы его услышали все игроки. -- Каяба Акихико? -- переспросил Кляйн. -- Создатель "SAO" и "NerveGear"? Думаешь, он будет с нами говорить? Так значит, ты все-таки думаешь, что все происходящее относится к запуску "SAO"? -- Да... но я искренне хочу надеяться, что ошибаюсь, -- мрачно ответил Кирито. Кляйн в ответ несколько нервно рассмеялся. -- Ты знаешь, когда подобную фразу говорят в каком-нибудь фильме, то обычно человек, сказавший ее, всегда оказывается прав... И обычно это не значит ничего хорошего. Кирито нашел в себе силы слегка улыбнуться. -- И все-таки, надеюсь, что это я просто так сильно разнервничался, вот и напридумывал себе всякую чушь. Ответить Кляйн не успел. Вновь раздался приглушенный звон колокола, а затем по небу, что на самом деле являлось дном второго уровня, начали расходиться красные линии, пока не сложились в огромные слова, написанные крест накрест: "Внимание" и "Системное объявление". Сердце Кирито снова сжалось от страха. Невольно скрестив пальцы на руках, он принялся едва слышно бормотать: -- Я ошибаюсь, я ошибаюсь, я ошибаюсь... Неожиданно из красных линий, что составляли слова, медленно начала капать... кровь? Это была вязкая, темно-красная, тягучая жидкость, до дрожи похожая на кровь. Вот только капли не долетали до земли, а собирались в одну большую лужу прямо над головами игроков. Капающая кровь собиралась так, словно над площадью находилась огромная невидимая чаша. А когда крови собралось невероятно много, из нее медленно соткалась огромная фигура в кроваво-красном балахоне, с перчатками, висящими чуть ниже рукавов, и темным провалом вместо головы под капюшоном. Все игроки на площади могли видеть, что стоячий капюшон балахона не накрывал ничего. Не то чтобы это было так уж сложно сделать в виртуальной реальности, но, учитывая все факторы, это все равно производило тягостное впечатление. [Приветствую Вас в Моем Мире.] Кирито уже не раз слышал этот голос. [Меня зовут Каяба Акихико и я пришел озвучить Вам Свою Волю.] Игрокам было абсолютно плевать на Волю Акихико. Вместо того, чтобы спокойно слушать, большая часть игроков начала громко возмущаться, требуя немедленно позволить им выйти в реальный мир. Однако, как уже прекрасно понимал Кирито, никто и никуда их отпускать не собирался. Скорее как раз таки наоборот. [Думаю, многие из Вас уже заметили, что в меню "Sword Art Online" отсутствует иконка выхода.] Движением пальцев фигура раскрыла свое игровое меню, сейчас видимое всем без исключения игрокам. [И я могу Вас заверить, что это не ошибка. Именно так все и должно быть. Именно таким "Sword Art Online" и задумывался изначально.] -- Ой, Кирито, -- немного испуганно позвал Кляйн, -- о чем это он говорит? -- О том, чего я боялся, -- просто ответил парень. Совершенно неожиданно Кирито почувствовал как его "отпустило". Страх и нервное напряжение ушли, оставив вместо себя какой-то странный покой, -- уже ничего не изменить, нужно просто двигаться дальше, -- и сожаление: "Прости меня, Сугуха, ведь я обещал, что ты больше никогда не будешь плакать из-за меня". [Прямо сейчас новостные каналы всего мира сообщают людям новость о том, что игра "Sword Art Online" перестала быть игрой и стала новой реальностью. Пока вы не доберетесь до вершины Айнкрада, вы не сможете вернуться в свой мир.] А вот и те самые слова, что все это время ожидал Кирито. [Кроме того, любая попытка отсоединения нейрошлема извне строго воспрещена. Если же это все-таки произойдет, то электронные устройства в ваших нейрошлемах подадут мощный электромагнитный импульс, который разрушит ваш мозг и прекратит все базовые функции организма.] Дрожащей рукой Кляйн вцепился в плечо Кирито. -- Он... он ведь врет... он ведь врет, да? Это ведь все бред? Такое просто невозможно! -- Прости, Кляйн, -- в ответ покачал головой парень, -- но боюсь, что это все правда. -- То есть... то есть, ты это понял еще раньше? Кирито слегка качнул головой. -- Я знаю наизусть все когда-либо написанные Каяба Акихико статьи или данные им интервью. И я уверяю тебя, это еще не все, слушай, что он скажет дальше. [Конечно, я принял во внимание возможность отключения электроэнергии, поэтому батареи в ваших шлемах рассчитаны на тридцать минут автономной работы. Однако если время затянется или игрок отключится от системы "Sword Art Online" более чем на два часа, то будет запущена программа разрушения мозга. То же самое случится при любой попытке взломать, разобрать или разрушить нейрошлем. К сожалению, многие друзья и родственники не вняли моему предупреждению...] С этими словами огромная фигура слегка пошевелила пальцами, и над потрясенными игроками развернулось множество окон, где показывались различные репортеры, дома и семьи. Множество плачущих семей. В "SAO", в основном, играли молодые люди или подростки, поэтому у большинства из них были братья, сестры и, самое главное, родители. И именно последних сейчас и показывали. Показывали то, как мужчины и женщины рыдали над накрытыми телами своих детей, что врачи скорой помощи грузили в свои машины. [Из-за того, что семьи несчастных меня ослушались, двести тринадцать игроков уже вышли из "Sword Art Online" и покинули реальный мир... навсегда.] Кто-то пронзительно закричал, кто-то яростно взревел, а кто-то просто рухнул на колени, потеряв способность стоять. Но большинство игроков просто молча стояли, не в силах поверить в столь чудовищную реальность. [Однако теперь, когда все средства массовой информации рассказывают о Вас и смертях других игроков, Вы больше можете не опасаться, что с Вас снимут нейрошлемы. Более того, Вы также можете не опасаться за свои реальные тела. В ближайшие две недели, когда люди снаружи окончательно примут правду, всех Вас доставят в больницы и другие подобные учреждения, где Вы получите лучший возможный уход. И не волнуйтесь, когда наступит нужный момент, я Вас обязательно оповещу. Пожалуйста, будьте осторожны и в этот момент обязательно находитесь в каком-нибудь безопасном месте, желательно прямо здесь, в Стартовом Городе. Потому как Вы будете отключены от системы. Это означает, что некоторое время Вы не сможете управлять своими телами и, соответственно, защищаться. Но потом Вам больше будет нечего тревожиться... и Вы сможете полностью сосредоточится на покорении Айнкрада.] -- Покорении Айнкрада? -- в полном ошеломлении повторил Кляйн. -- После всего этого он еще хочет, чтобы мы игрались? В такой ситуации? [Прошу Вас всех понять и осознать, что "Sword Art Online" -- не игра. Как я уже сказал, она перестала быть игрой и стала новой реальностью. Как только уровень Вашего здоровья упадет до нуля, Ваш аватар исчезнет навсегда, а нейрошлем разрушит Ваш мозг.] В этот момент Кирито невольно посмотрел на шкалу своего здоровья: 500/500. Всего час назад ему казалось, что он невероятно быстро качает свой уровень и становится сильнее. Но теперь Кирито почувствовал себя настолько слабым и хрупким, словно он мог рассыпаться тысячей осколков от одного слабого толчка. [Если Вы хотите вернуться в свой мир, у Вас есть только один путь -- покорить Айнкрад. Пройти через все сто этажей и победить главного босса. И тогда все игроки, оставшиеся к тому времени в живых, будут немедленно выведены из игры. Даю Вам слово.] -- За два месяца... за два месяца бета-теста вы смогли дойти только до восьмого этажа, да? -- дрожащим голосом спросил бледный Кляйн. -- Да, -- снова спокойно кивнул Кирито. -- Если перевести в цифры, то на сто этажей нам потребуется примерно два года... но, учитывая возможность реальной смерти, я не уверен, что мы справимся и за три. [А теперь позвольте мне доказать Вам, что мир "Sword Art Online" стал для Вас новой реальностью. У каждого из Вас среди снаряжения есть подарок от меня. Пожалуйста, убедитесь в этом сами.] Кирито не стал медлить и тут же залез в свое меню и извлек оттуда: -- "Карманное Зеркальце" -- прочитал он вслух, после чего нажал иконку "Выдать предмет". И опять, как совсем недавно, Кирито понял, что сейчас должно последовать, прежде чем все произошло. Посмотрев в зеркальце, парень увидел отражение лица своего аватара, но затем, как он и ожидал, и его, и всех остальных игроков окутал яркий свет. Когда свет прошел, Кирито увидел в зеркальце уже совсем другое лицо. Теперь это не было лицо его аватара, теперь из маленького зеркальца на Кирито смотрело отражение Киригая Кадзуто -- его реальное лицо. Чуть длинноватые, аккуратно лежащие на голове черные волосы, спокойный взгляд черных глаз из-под длинноватой челки, мягкие утонченные черты лица, из-за которых, вкупе с его телосложением, Кирито чаще принимали за девушку, чем за парня... Кстати насчет телосложения. Оттянув ворот рубашки парень убедился, что и его тело стало именно его. -- Ты... ты кто? -- неожиданно раздалось сбоку от Кирито. Повернувшись, парень уставился на, -- теперь уж точно! -- самого настоящего бандита. В реальной жизни Кляйн так же, как и его аватар, обладал темно-рыжими, практически темно-красными, волосами, но лицо... лицо парня оказалось совершенно другим. Если аватара еще можно было принять за юного беспечного самурая, то теперь Кляйн без малейшего сомнения напоминал именно что бандита... или, на крайний случай, опустившегося воина. Узкие, суровые глаза. На тонком, длинном носу появилась горбинка, на щеках и подбородке проступила щетина, почти короткая бороденка. Вкупе с его выбором одежды, -- особенно этой банданой, -- сходство с бандитом стало неоспоримым. -- Кляйн, все-таки ты настоящий бандит, -- усмехнулся Кирито. Красноволосый парень в ответ только озадаченно мигнул, после чего его челюсть поползла вниз, а глаза на лоб. -- Ки-кирито?! -- воскликнул он. -- Ты девчонка?!! Колено Кирито смачно впечаталось в пах Кляйна, сложив того пополам... пока тот не вспомнил, что в игре нет боли. -- Я парень, -- добавил Кирито, когда Кляйн поднялся на ноги. -- С-серьезно? -- все еще явно пребывая в сомнении, уточнил Кляйн, внимательно осматривая фигуру Кирито. Поняв, что именно пытается высмотреть бандит на его теле, Кирито угрожающе приподнял сжатую в кулак руку: -- Могу продолжить тебя избивать, пока ты не поверишь. -- Не-не надо, -- опасливо отступил назад Кляйн. -- Я тебе верю, верю... просто... просто... блин, чувак, можешь меня за это снова ударить, но с таким телом и лицом из тебя бы получилась просто потрясная девчонка! Кляйн сам сказал, что Кирито мог его ударить, поэтому парень без раздумий воспользовался столь заманчивым предложением... хотя бы только для того, чтобы скрыть свое пылающее от смущения лицо. Много чего он слышал в свой адрес, но еще никто и никогда не имел наглости сказать ему в лицо то, что сказал Кляйн. -- Это того стоило! -- гордо выпятил грудь Кляйн, когда снова поднялся на ноги. Фыркнув, Кирито перевел взгляд на парящую над площадью фигуру. Кляйн тоже перевел взгляд, и с него сразу же слетело все его веселье. -- Эй, Кирито... зачем он все это сделал? Ты ведь уже знаешь, да? -- Знаю... но, подожди, если я прав, то сейчас он нам сам все расскажет. Акихико словно только и дожидался, пока Кирито произнесет эти слова. [Теперь, когда Вы окончательно убедились в реальности всего происходящего, думаю, многие из Вас сейчас задумались: зачем? Зачем я все это сделал? Месть? Терроризм? Деньги? Нет. Ничего подобного. Создать этот мир и наблюдать за ним -- только ради этого я разработал и нейрошлем, и "Sword Art Online". И вот, все свершилось.] Каяба Акихико замолчал, словно вспоминая весь пройденным им путь... а возможно, что так оно и было. [На этом официальная обучающая лекция по "Sword Art Online" закончена. Игроки -- я желаю Вам удачи. Покорите этот мир.] От огромной фигуры, вверх, прямо в системное сообщение, устремились реки "крови", а затем сама фигура начала растворяться, медленно вливаясь в красное пятно на небе. И когда вся красная фигура растворилась в красном пятне, исчезло и само пятно. Правда, ярче от этого на площади не стало. Время перевалило за семь часов, поэтому на Стартовый Город уже опустились вечерние сумерки. Кирито медленно огляделся по сторонам. Истерика. Кругом одна истерика... а еще апатия, ужас и злость. Народ безрезультатно выкрикивал в небо различные просьбы, угрозы и требования. Однако, что куда хуже, Кирито увидел несколько сидящих на земле детей. Тем, что он увидел, было никак не больше десяти, и они испуганно озирались по сторонам. Судя по их лицам, они просто не могли до конца понять, что конкретно произошло и почему все вокруг них буквально сходят с ума. Нужно было что-то делать. Срочно. Вот только что? Мысли в голове носились как угорелые, но ничего путного Кирито придумать не мог... ничего путного, что могло бы помочь "здесь и сейчас", а вот если говорить о будущем... План будущей кампании начал медленно разворачиваться в голове парня. Он все еще был "голым", в нем недоставало целых кусков, но благодаря своему опыту, как чисто игровому, так и по созданию этих самых игр, а также своим знаниям по "SAO", Кирито знал, что ему нужно делать дальше. Все мелкие детали можно было продумать и позже, а пока нужно было действовать. И действовать быстро. -- Кляйн, -- повернулся он к оглядывающемуся по сторонам бандиту, -- иди за мной, быстро! И не дожидаясь ответа, Кирито сорвался на бег. Впрочем, стук сапог за спиной и натужное сопение, говорило о том, что Кляйн послушно бежит следом. Несколько поворотов и переулков спустя, Кирито остановился возле непримечательного магазина. На небольшой, едва заметной вывеске, красовалось перо и чернильница на фоне листка бумаги. Попросив Кляйна подождать, парень ненадолго зашел внутрь. -- Кирито, что ты хочешь сделать? -- спросил его Кляйн, когда тот вышел обратно на улицу. -- Мне... у меня... я ведь тебе говорил, что у меня здесь друзья... я должен их найти! -- И найдешь, -- согласно кивнул Кирито, -- только немного подожди, а пока иди за мной. Пройдя еще пару переулков, парень привел их в небольшой скверик со скамейками, на одну из которых Кирито и сел, тут же достав из своего инвентаря несколько листов бумаги, перо и чернильницу. -- Кляйн, я за сегодняшний день неплохо успел тебя изучить, -- заговорил Кирито, одновременно с этим начав писать пером на листе, -- поэтому не сомневаюсь в ответе, но все же должен спросить. Скажи, ты готов помочь мне покорить этот мир? -- Что... в смысле? П-пройти эту игру? -- Да. -- К-конечно! -- воскликнул бандит. -- Зачем спрашивать?! -- Потому что в ближайшие несколько недель тебе предстоит много работы, -- пояснил Кирито, не переставая писать. -- И она не будет заключаться только в банальной прокачке уровня. -- Ч-что... что ты хочешь, чтобы я сделал? -- Сначала найди всех своих друзей, но не только... Кляйн, там были дети. -- Дети? -- Да, на площади я видел детей, вряд ли старше десяти лет... и, скорее всего, они сейчас даже не понимают, что конкретно произошло. -- Ты... ты хочешь, чтобы я о них позаботился? -- шумно сглотнул красноволосый парень. -- Да, -- уверенно качнул головой Кирито. -- В городе есть несколько небольших церквей. Там не очень комфортно, но зато они могут принять большое количество людей, и за совсем небольшую плату там можно жить, и даже есть. -- Понял. -- Когда вы все разместитесь в церкви, оставь детей под присмотром... сколько у тебя здесь друзей? -- Пятеро. -- С тобой, значит, шестеро? -- посмотрел на Кляйна Кирито. -- Отлично! Это, считай готовая группа. Тогда, смотря, сколько соберется детей, оставишь их под присмотром одного или пары своих друзей, а сам отправишься на поиски девушки по имени Арго по кличке "Крыса" или Арго по кличке "Вор". Говори, что ее ищет Кирито. Не могут сказать наверняка, но, скорее всего, на ее щеках будет по три полоски... Хотя сильно все же на это не рассчитывай, возможно, и не будет никаких полосок. -- А что дальше? -- Скажи ей, что она должна написать "Руководство для начинающих". Я бы и один это сделал, но действовать нужно быстро. Я напишу главу касательно сражений, и различных хитростей, которые сильно облегчают жизнь в игре. А она пусть возьмет на себя детальное описание навыков, профессий и подробную карту первого этажа, чтобы новички знали, где можно охотиться, а где нет. Кляйн медленно кивнул. Все сказанное Кирито, несмотря на его торопливую речь, выглядело невероятно дельным и продуманным, но Кляйн начал понимать, что это лишь капля в море. У Кирито явно был план. Скорее даже ПЛАН. И фраза "помочь мне покорить этот мир", говорила о том, что этот план был направлен на прохождение игры. Вопрос только в том, возможно ли было придумать дельный план за каких-то жалких десять минут? Правда, смотря на сидящего перед ним парня, он не мог отделаться от ощущения, что это было действительно возможно. Кляйн знал Кирито всего несколько часов, но уже вполне успел понять, что его новый друг отнюдь не обычный человек. В нем сразу чувствовался какой-то внутренний стержень, и аура непоколебимой уверенности. И в связи с этим, у Кляйна возник вполне закономерный вопрос: -- А что будешь делать ты? Судя по тому, что ты говоришь, в Стартовом Городе ты не останешься. -- Для начала я завершу взятый нами квест, -- спокойно ответил Кирито. -- Поэтому не вздумай распускать нашу группу, иначе я не смогу получить твой меч. Кляйн невольно вспомнил монстров-растений и побледнел. -- Кирито, но теперь... теперь же все по-другому, -- замотал головой Кляйн. -- Ты не можешь так рисковать! Если ты умрешь, то все, конец. Никакого второго шанса. -- Я это прекрасно понимаю, но это необходимо. Без хороших мечей я не смогу осуществить задуманное. Кляйн почувствовал, как его внутренности стягивает в тугой ком. Кирито был силен. Вернее, Кирито был чертовски силен! И учитывая, что он о себе рассказал, его сила не ограничивалась одним лишь виртуальным миром. Соответственно, если настолько сильный игрок говорил о том, что он не сможет осуществить задуманное без лучших на этаже мечей, то задумал он... -- Ты... ты что задумал? -- спросил Кляйн неожиданно севшим голосом. Красноволосый бандит принялся лихорадочно перебирать в уме все известные ему факты о "SAO", как те, что он знал раньше, -- пусть таких и было немного, -- так и те, которые он успел за прошедший день узнать от Кирито. В его воображении возникала одна картина за другой, каждая хуже предыдущей, пока, он не дошел до самого невероятного... и понял, что так оно все и есть. -- Ты... ты свихнулся?! -- Кляйн ошеломленно уставился на сидящего перед ним парня. -- Ты что всерьез собрался в одиночку завалить Босса Этажа?! Кирито невольно дернулся, после чего удивленно посмотрел на стоящего перед ним бандита. -- А ты умнее, чем кажешься, -- похвалил он его, прежде чем вернутся к своим листам. -- А ты намного тупее, чем я думал! -- взмахнул руками Кляйн. -- Ты рехнулся?! Это ведь Босс! Слышишь? Босс! В других играх, чтобы победить Босса, нужно собирать, как минимум, несколько умелых групп. Слышишь? Групп! -- Ты не понимаешь, -- слегка покачал головой Кирито. -- Нужно действовать чрезвычайно быстро. Сейчас народ напуган, но страх не продержится долго. Затем придет надежда, что их обязательно спасут, но и она продержится лишь до определенного момента. Однако, куда хуже то, что после надежды придет апатия и отчаяние... а вместе с ними и самоубийства... или еще хуже -- убийства. Кляйн невольно отступил на шаг назад. -- У-убийства? Кого убивать? Ведь виноват во всем только Каяба Акихико. -- Бета-тестеры, -- просто сказал Кирито. -- Игроки, что уже играли в эту игру... игроки, что уже ее знают... знают, как сражаться, лучшие места для прокачки, самые легкие квесты... Кляйн хотел возразить. Сказать, что Кирито ошибается, и ничего подобного не будет. Вот только Кляйн неплохо знал людскую натуру. Каяба Акихико недостижим, а злость у игроков будет... вернее, уже есть. И эта злость, рано или поздно, обязательно будет направлена против кого-нибудь. Сначала, конечно же, против Акихико, но тот далеко, а вот бета-тестеры они близко, они рядом. -- Значит, ты хочешь... -- медленно начал Кляйн. -- Дать людям надежду, защитить бета-тестеров... и не только. Мне нужна репутация... вернее, теперь уже нам нужна репутация, -- оторвавшись от листка, Кирито посмотрел на Кляйна таким пронизывающим взглядом, что тот невольно вытянулся в струнку. -- Если мы хотим покорить этот мир, то нам понадобится собственная армия. -- Гильдия... ты хочешь основать Гильдию? -- Именно, -- вновь принялся писать Кирито. -- Гильдии разрешается создавать только с третьего этажа, и к тому моменту у нас уже должна быть такая репутация, чтобы к нам хотели попасть буквально все. -- Но зачем? Если набрать человек сто, то этого вполне хватит... даже перебор будет. Кирито отрицательно покачал головой. -- Со временем ты сам все поймешь. А теперь немного помолчи. Кляйн ничего не ответил. Он мог лишь молча смотреть на пишущего парня. Кляйн никогда не считал себя глупым. Он, конечно, любил повалять дурака, но отнюдь не был им. Однако Кирито... Кирито был совсем другого уровня. Десять минут. Десять жалких минут... или еще меньше? Сколько времени понадобилось Кирито, чтобы все это придумать и продумать? И как далеко он продумал дальнейшие их шаги? Ответов Кляйн, конечно же, не знал. Но, судя по тому, что Кирито писал с прямо-таки дикой скоростью и практически не прерывался, то продумал он немало. А если и прерывался, то только за тем, чтобы кинуть задумчивый взгляд на самого Кляйна. После таких его взглядов, как прекрасно видел красноволосый парень, на листе, под выделенными заголовками, появлялись, как предполагал Кляйн, дополнительные пояснения. -- Я закончил, -- примерно пятнадцатью минутами спустя, неожиданно поднялся на ноги Кирито, вырвав Кляйна из его мыслей. -- Держи, -- добавил парень, протягивая бандиту несколько исписанных листов. -- Смотри на заголовки. Три листа для тебя и пять для Арго. Делайте все в точности, как я написал. Это важно. Будут что-то непонятно -- отправляй сообщение. В свою очередь, я тебе позже еще кое-что скину по почте, чтобы не тратить на это время сейчас. И еще, держи... Открыв свое меню, Кирито в темпе принялся перекидывать в окно обмена различные вещи, а главное парень скинул Кляйну все свои деньги. -- Если вдруг что-нибудь понадобится, то сразу посылай мне личное сообщение, -- еще раз напомнил Кирито. -- И, повторяю, если сообщения до меня не будут доходить, то значит, я просто спустился в подземелья или вошел в Башню. В том случае, если я умру, то, скорее всего, я просто исчезну из твоего списка друзей, или мое имя поменяет цвет. -- Значит, ты... ты действительно пойдешь на Босса Этажа? -- Так надо, -- кивнул Кирито. -- А теперь давай, возвращайся на площадь. У тебя еще сегодня полно работы... у нас всех ее полно. -- Хо-хорошо... только ты все же не вздумай умирать. Ты сильный и, как я посмотрю, у тебя вместо мозгов стоит прямо какой-то суперкомпьютер, поэтому понапрасну лучше не рискуй. Наверное, ты действительно способен покорить этот мир... но если ты умрешь, то уже ничего и никогда не сможешь покорить. -- Не волнуйся, -- слегка улыбнулся Кирито. -- В реальном мире у меня есть сестренка, к которой я просто обязан вернуться... и я обязательно вернусь. Хлопнув Кляйна по плечу, Кирито двинулся в сторону выхода из города. -- Кляйн, я рассчитываю на тебя, -- не оборачиваясь, поднял руку Кирито. -- Не волнуйся, уж я-то не подведу!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.