Глава 2
16 июля 2015 г., 16:40
И Гарри согласился.
- И куда мы идем? - хмуро спросил Поттер спустя полчаса молчаливой ходьбы. Ему все меньше и меньше нравилось то, что он согласился. Зачем он это сделал? Мало ли кто этот парень! А вдруг он заведет Гарри в какой-то переулок, а там... Ну, дальнейших вариантов развития событий у Поттера было множество, но легче от этого не становилось.
А теперь Гарри не мог отказаться, показав тем самым свою слабость. Странно, но Гарри уже видел, как незнакомец ухмыльнется насмешливо, глядя на него, как на ребенка, коим и представлял Поттера, а этого юный маг не хотел. Признавать, что незнакомец был прав, называя его ребенком, котором надо сейчас дома сидеть?! Ну уж нет, увольте. Оставалось только идти следом... Знать бы еще куда.
И в ответ тишина. Незнакомец даже ухом не повел, давая понять, что собирается ответить.
- Ты мне ответишь или нет? - вновь спросил Поттер через минуту.
Они шли вдоль другой улицы. Это было, наверное, довольно символично... Гарри едва заметно ухмыльнулся. Узнав о волшебном мире, он стал искать какие-то символы во всем... Мерлин, как это по-детски! Но Гарри ничего поделать с собой не мог. А может, просто не хотел? Ведь так приятно было помнить, что его ждут хоть где-то, хоть кто-то. Что он кому-то более важен, чем домашний эльф и Мальчик-Для-Снятия-Напряжения-Методом-Избития.
И вновь парень ничего не ответил.
- Ты мне хоть скажешь, как тебя зовут?! - Гарри остановился на тротуаре, нахмурившись и сложив руки на груди.
Пройдя еще пару шагов и сообразив, что юный маг за ним не идет, незнакомец остановился и повернул немного голову назад, давая Поттеру возможность разглядеть лишь его профиль. Кажется, он задумался. В любом случае, длилось это лишь какое-то мгновение.
- Ник, - коротко ответил незнакомец. - А ты Поттер, я знаю.
Гарри опешил от этого и даже приоткрыл рот, забыв, что зол на парня.
Ник повернулся полностью лицом к Гарри и широко улыбнулся во все тридцать два, а в глазах сверкнули смешинки.
- Откуда ты?..
- Значит угадал, - самодовольно отметил Ник, а потом все же решил объясниться: - Я просто слышал от знакомого мальчишке Поттере. О тебе ходят разные слухи. Ты знал, какие слухи распространяются о Поттере? Его считают психом и будущим уголовником. А знаешь, что я думаю об этом, увидев тебя? Пожалуй ты прав, что твои родственники - редкостные ублюдки.
- Я не говорил такого о них, - только и смог сказать Гарри, думая, кто бы мог распространять о нем такие слухи.
- Ты имел это ввиду, не так ли? Это ведь они про тебя такое и говорили. Вернее, этот Дадли, - назвав имя Дурсля, Ник скривился, словно проглотил лимон.
Гарри тихо ругнулся. А чего он собственно ожидал?.. Что Дурсли будут рассказывать соседям какой у них хороший племянник?.. Ан нет! Они, как всегда, рассказывали всем какой Поттер уголовник, обманщик и идиот. Хоть что-то не меняется. Хоть где-то Гарри как был неудачником, так им и остался.
- Ты ведь не струсил, нет? - Ник ухмыльнулся, насмешливо глядя на Поттера. - Все еще уверен, что идешь? Я обещал тебе показать что значит жить. Я своих обещаний не нарушаю, а вот ты... Только решай быстрее, а не то опоздаем. А опаздывать нехорошо.
С этими словами Ник развернулся и пошел дальше, а Гарри оглянулся назад, увидев лишь пустые безлюдные улицы, глубоко вдохнул и решил: будь что будет. Что, если он хоть раз позволит себе расслабиться и узнать "что значит жить"? Разве кому-то станет от этого хуже?
Таким образом Поттер и попал в какой-то дом, где ужасно громко играла музыка, было много людей и все давно насквозь пропахло перегаром. Все танцевали, забыв обо всем и забив на все дела и проблемы. Они просто отдыхали. В доме было ужасно темно, что и послужило причиной тому, что Нику удалось запихнуть Гарри в самую гущу веселья и незаметно исчезнуть.
И сейчас Гарри торчал в удивительно большой комнате, полностью набитой людьми, причем, все они были года на три-четыре старше Гарри, что заставило подростка чувствовать себя чертовски неловко. Громкая музыка оглушала, а темнота уже начинала бесить. Здесь было ужасно тесно и душно. И это - значит жить?!
К Поттеру со всех сторон кто-то прижимался, выше и старше его, задевая шрамы и синяки, что также вносило свою долю неудобств. К тому же, все люди вокруг также, в прямом смысле, насквозь пропахли алкогольным и сигаретным перегаром.
Но, только Гарри хотел было выбраться из толпы, как рядом вдруг возник Ник, держа в руках два стакана, наполненных чем-то странным и имеющим резкие алкогольный запах. Или это всего лишь был запах от окружающих?..
Ник тут же сунул один стакан в руки Поттеру.
- Пей, - скомандовал он, отпивая немного из своего стакана.
Гарри принюхался к жидкости янтарного цвета в стакане. Если до этого у него были еще хоть какие-то сомнения, то сейчас он был точно уверен, что в стакане алкоголь.
- Пей, - грубее повторил Ник. - Иначе ты не сможешь расслабиться и отдохнуть. Ты ведь сам согласился, теперь дай мне все тебе показать.
А Гарри стоял, бездумно переводя взгляд со стакана с алкоголем на Ника. Что он тут вообще делает?.. Просто от скуки пошел сюда? Или все из-за того, что Ник притянул? И что теперь делать с этим алкоголем? А что, если там что-то подсыпано? А ведь там может быть что угодно.
- Да пей ты уже! Не отравлено. Просто алкоголь. Он поможет тебе расслабиться. В конце концов, раз согласился идти сюда, делай что говорят.
И Гарри выпил. Вначале немного, потом еще и еще... Он помнил, как танцевал среди всех и его совсем уже не заботило то, что ему не удобно, что все здесь старше, да даже то, что он среди магглов... Поттера уже ничто не заботило. Он наслаждался вечером, танцевал, что-то пел со всеми, еще пил. Он танцевал на столе, кажется, даже с кем-то целовался, и...
Резкий поток ветра обдал кожу холодом. Гарри резко распахнул глаза и тут же пожалел об этом. Голова взорвалась болью, словно Поттера кто-то ударил по голове топором, разрубывая череп на части. Но это было не так, иначе бы Гарри скончался бы в ту же секунду. К счастью ли, что не скончался?..
В любом случае, боль была бы примерно такой же, и от осознания этого легче, увы, не стало ни на йоту.
Поттер вновь попробовал открыть глаза, в этот раз медленнее. Он находился где-то в темном месте, больше сказать маг не мог. А еще он чувствовал, что лежит на чем-то холодном и твердом. Да и ветер здесь гуляет... Возможно, он просто на улице?
Гарри повернул голову и приподнялся на локтях, оглянувшись и поправив очки. Одно стекло было разбито - трещина пересекало стекло длинной кривой линией. Но не смотря на это Гарри, слава Мерлину, все смог разглядеть, что находится в каком-то темном пустынном переулке. Он был узким, а свет виднелся только в конце этого же переулка. Как он сюда попал?.. Поттер помнил только то, как они праздновали что-то в чьем-то доме, он пил, причем много. А потом память обрывалась, словно кто-то отобрал воспоминания, не заботясь о том, чтобы оторвать их полностью, оставляя неровный край на оторванном куске.
И все же, сейчас надо было выбираться отсюда. Желательно, понять где он и где Тисовая.
Мерлин, как же не хотелось возвращаться к Дурслям!.. Вот только он должен был написать в Магический мир. Если Гарри не отправит послезавтра письмо, его начнут искать, так ведь?.. Или нет? Тогда он мог бы не возвращаться к родственникам на это лето. Почему нельзя просто забрать его в Хогвартс?! Там же намного безопаснее!
Поттер поднялся, пошатываясь и прислонился к холодной стене. Голова раскалывалась и нещадно трещала, а в горле жгло и хотелось пить. Продолжать думать о чем-то в таком состоянии было просто невозможно...
И все же, как жаль, что Гарри не может сейчас наложить какое-то заклинание, которое уберет все последствия алкоголя. Должно ведь быть такое заклинание, верно? Или же зелье какое-то... В любом случае, это было недоступно Поттеру, поэтому стоило бы прекратить эту размышления, но...
Если никто ему не отвечает, значит, возможно, его письма просто не доходят до адресатов? Их кто-то перехватывает, а маги не ищут Гарри потому, что и не собирались. Тогда кому какая разница до того где проведет лето Поттер? В конце концов, среди маггловской кампании не более опасно, чем у Дурслей, во всех смыслах. А в конце августа Гарри может вернуться на Тисовую, но только для того, чтобы его забрали оттуда.
Вот бы была возможность добраться до кого-то из магического мира... Возможно, он мог бы остаться у крестного? Они провели бы лучшее лето, а Сириус бы объяснил почему не отвечал на письма крестника. Может быть у него была сверхсекретная миссия, на продолжении которой он не мог ответить Гарри, но Блэк обязательно собирал все письма и докладывал Дамблдору, что с Поттером все в порядке, он отлично проводит лето, хотя и очень скучает, ведь Гарри писал именно это, не желая расстраивать ни друзей, ни крестного. Гермиона же наверняка поехала куда-то заграницу, а Хедвиг слишком долго лететь до подруги Поттера, поэтому Грейнджер и не получает письма... Или Гермиона слишком занята домашним заданием... А Рон молчит потому, что... Может, близнецы перехватывают его письма? Просто ради интереса. Поэтому Уизли и не отвечает. А Сычик просто не может найти Поттера. Да, наверное, все именно так, а Гарри уже накручивает себя... Ну, ничего, они встретятся в сентябре и расскажут друг другу обо всех своих летних приключениях!..
Поттер двинулся вперед, как вдруг его взгляд зацепился за что-то позади. Там было какое-то движение, так что Гарри резко обернулся и застыл. О, Мерлин, на земле лежала помятая газета, а картинки... они двигались! А сверху большими красивыми буквами было написано: "Ежедневный Пророк". Мерлин, это ведь газета из магического мира! Как она могла попасть сюда?!
До этого Гарри и подумать не мог, чтобы узнать хотя бы какую-то новость из Магического мира, а тут такая возможность...
Не долго думая, Поттер просто кинулся к газете и подхватил ее на руки, чтобы в тот же момент отшатнуться. На первой странице была его фотография, под которой жирным шрифтом было написано: "Гарри Поттер - убийца Седрика Диггори".
Если бы не головная боль и странный туман в голове, Гарри бы вряд ли читал бы эту статью, посчитав это всего лишь очередной бред журналистов, но в этот момент сознание мальчишки было все еще затуманено. Поэтому он опустился возле газеты, почему-то не решаясь взять ее в руки, и открыл четвертую страницу, где и находилась эту статья.
Мерлин, сколько же там было вранья!.. Единственной правдивой вещью на страницах газеты была фраза о том, что Гарри находился с Седриком, в момент его смерти, но дальше... Рита, а автором статьи была именно она, в красках описывала как Гарри убил Седрика Диггори, который должен был стать победителем Турнира. Как Поттер бросил в парня "которому бы еще жить и жить" Аваду, думая лишь о собственной выгоде. Как Седрик "отважный парень, сумевший первым дойти до Кубка" умер прямо перед финишем, получив смерть вместо победы.
Дочитав все до конца, Гарри отпрянул, перестав обращать внимание на что-либо. От резкого движения голову резануло болью, но Поттер лишь нахмурился, разворачиваясь и направляясь к концу переулка. Поэтому юный маг так и не увидел, как газета самоуничтожилась.
Мерлин, так в Магическом мире его считают убийцей?.. Гарри, конечно, знал, что именно так и было, когда он возвращался в маггловский мир, но надеялся, что маги перестанут так считать... Дамблдор ведь был согласен с Поттером, а директору Хогвартса ведь все доверяли!
В голове крутились разные мысли, смешиваясь и не давая разобрать ни одну из них, и вдруг лишь одна выделилась среди них - Гарри хотел напиться. Опять. До потери сознания. Ему было так хорошо вчера вечером... Да и эта ночь была первой, когда ему не снился кошмар.
Поэтому Гарри, полон решительности и желания выпить, причем, выпить чего-то крепкого, вышел из переулка, увидев перед собой большие дома. Но ни времени, ни желания обращать внимание ни на что у Поттера совершенно не было. Поэтому, он двинулся вправо, к небольшим домикам. Ведь там они вчера выпивали, не так ли?.. Гарри не мог опираться на осколки воспоминаний о вчерашней ночи, но ведь другого варианта у него и не было.
Голова все еще раскалывалась, а шаги давались тяжело, но Поттер заставил себя идти дальше. Он должен и все тут! И ничто не могло остановить Гарри, как сам он считал, но...
- Эй, пацан! Есть огонь? – послышался голос позади.
Юный маг остановился и крутанулся вокруг своей оси, о чем тут же пожалел – голова в очередной раз взорвалась болью. Мысли разбегались в разные стороны. Тело просило опуститься на землю, лечь, полежать, а лень накатывалась волнами, собираясь поработить сознание. Но Поттер только прикрыл глаза, пытаясь вернуть себе возможность здраво размышлять. Это ему удалось, однако далеко не с первой попытки.
Парень, стоящий в двух шагах от Гарри, видимо, пребывал в подобном состоянии – он держался рукой за стену, едва стоя на ногах. Бледный настолько, что цвет лица был близок к светло-салатовому, под глазами залегли темные круги, взгляд совершенно расфокусирован. От парнишки сильно разило алкоголем, причем, запах был настолько крепким, что Поттеру еле удалось сдержать рвотные позывы.
- Моя волшебная палочка осталась дома, - ляпнул Гарри, прежде, чем успел сообразить что говорит.
Когда спустя долгие мгновения до воспаленного мозга дошло, что Гарри только что нарушил один из самых больших запретов Магического мира - не упоминать о магии в маггловском мире, Поттер ужаснулся и даже, кажется, пришел в себя. Что с ним теперь сделают? А что, если Гарри за это посадят в Азкабан?!. Отец Рона ведь говорил, что это самое главное правильно Магического мира...
Мальчишка тем временем посмотрел на Поттера как на умалишенного.
- Ха-ха, очень смешно, - саркастично сказал он. - Если нет, мог бы так и сказать, идиот.
- А у тебя нет сигаретки? - вырвалось у Гарри, вновь, до тех пор как мальчишка успел обдумать свои слова. Хотя, если подумать, не слишком то Поттер и пожалел о сказанном. Он слышал, что сигареты помогают отвлечься, забить на проблемы. В голове появляется туман, спасающий от жестокой реальности.
- Есть. Но какой в ней смысл, если нет огня?
- А вон мужик идет какой-то, - кивнул на прохожего Гарри. - Вдруг у него есть?
Мужчина лет тридцати шел вдоль дороги в новеньких джинсах и чистой, выглаженной рубашке. Если бы Поттер чувствовал бы себя получше, он бы обязательно обратил внимание на то, насколько по-разному выглядят они, видимо, пившие всю ночь и мужчина, куда-то спешащий, аккуратно одетый и чистый. Но Гарри было не до этого, поэтому мальчишка, наплевав на все, просто крикнул, так как мужчина шел на той стороне дороги.
- Эй! Нет зажигалки или спичек?
Мужчина смерил мальчишек взглядом, а потом вдруг направился к ним, попутно доставая что-то из кармана. Рассмотреть что это удалось лишь когда мужчина оказался прямо возле Поттера. Зажигалка. Маленькая, обычная зажигалка.
Он протянул зажигалку мальчишкам. Парень, стоящий напротив Гарри, тут же достал из кармана пачку сигарет, достал из нее сигарету и подал пачку Поттеру, из которой он тут же достал сигарету, взяв ее точно также, как и парнишка.
- Вы бы бросали курить, - сказал мужчина, с жалостью глядя на оборванцев, когда оба парня подожгли сигареты. – Совсем молодые ведь еще.
- Спасибо, дядя, но мы сами разберемся.
- Разбирайтесь, - махнул рукой мужчина и собирался уже уходить, как обернулся и, окинув пареней подозрительным взглядом, добавил: - А родители-то знают?
- Знают, - дерзко ответил парень. – У кого бы еще я сигареты стащил?
- Все вы сначала шутите... – кинул мужчина, развернулся и ушел.
Гарри проследил взглядом за мужчиной, и только потом обернулся к парню. Тот стоял во все той же позе, разве что закурил.
- Чего не куришь? – спросил парень, с наслаждением вдыхая и выдыхая дым.
- Я...
Гарри не знал что сказать. Что он вдруг испугался? Струсил? Чтобы с него потом могли посмеяться?! Ну уж нет!
Поттер прикрыл глаза и резко вдохнул, видимо, сделав слишком большой вдох. Горло и всю ротовую полость мгновенно защипало, словно кто-то стеклянных осколков запихнул в рот. Глаза защипало, а в легкие словно упали какие-то термиты, стремящиеся разъесть их целиком. Гарри закашлялся, пытаясь прогнать эти неприятные ощущения. Он не должен быть слабым! Он не должен... Но это было сильнее него. Поттер пытался откашляться, но ничего не получалось, а к горлу подступала тошнота и возникало жгущее чувство отвращения. К себе, к парню, поделившемуся сигаретой, к мужчине, поделившемуся зажигалкой, к сигаретам, в конце концов!
Парень, кажется, улыбнулся.
- Никогда раньше не курил, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал он.
Гарри эту фразу проигнорировал, все еще пытаясь откашляться.
- Зачем просил, если не курил ни разу? – удивленно спросил парень, все еще стоя у стены и продолжая курить, насмешливо глядя на Гарри. А потом вдруг сказал: - А я ведь тебя помню. Вчера ты, кажется, хорошо отдохнул.
- Ты меня вчера видел? – удивленно переспросил Поттер, наконец-то откашлявшись.
Парень кивнул.
- Ну так ты куришь или нет? – рыкнул он. – У меня не так много денег, чтобы раздавать сигареты кому-то просто для того, чтобы кто-то тут же выкинул ее.
Гарри с трудом выпрямился и закурил еще раз. Еще мгновение назад ему казалось, что жечь больше горло просто не может, а нет, оказалось, что может! Словно Поттер проглотил огненной шар.
Кажется, это лишь еще больше позабавило парня, который хохотнул и продолжил стоять, наблюдая за Гарри.
- Ну так где я был вчера? – осипшим голосом переспросил Поттер, когда в очередной раз откашлялся. Стоит сказать, что в этот раз это случилось несколько быстрее.
Невольно, Гарри потянулся рукой к горлу и потер его, слегка царапая ногтями. Конечно, это не могло помочь, но все же попробовать стоило.
- Ты был у Доннеров, - спокойно ответил парень, докурив сигарету и облегченно вдохнув свежего воздуха, закрывая от блаженства глаза. – У них вчера был праздник.
- Какой?
- Старшие Доннеры уехали, оставив сына одного дома. А ты вчера отлично отдохнул!.. Интересно, сколько же ты выпил, что тебя так понесло?..
- Я... я не помню.
Парень засмеялся.
- Значит, выпил ты много. И как? Понравилось? Мне даже показалось, что ты никогда раньше не пил...
Гарри отвел взгляд на асфальт, скрывая глаза. Ну не признавать же, что незнакомец прав!..
- О, успокойся ты!.. Все когда-то происходит впервые! – рыкнул парень. – И кури. Давай-давай. Сам попросил, тебя никто не заставлял.
Поттер вновь затянулся. Голова начинала кружиться, а тошнота все больше и больше подбиралась к горлу, собираясь вот-вот подставить Гарри. Как и ожидалось, в голове появился какой-то туман, мешая мыслить и отбрасывая все проблемы на задний план. Одновременно с этом мысли о Хогвартсе вдруг стали такими неважными и далекими, что Поттер просто выбросил это из головы. Зачем думать о чем-то, если можно просто забыть об этом и никогда не возвращаться к нему. Гарри может просто забыть о Хогвартсе и магическом мире. Если о нем такое пишут, значит он никому там не нужен, так зачем возвращаться?
Поттер просто останется в маггловском мире. Гарри живет здесь почти с рождения и привык ко всему, так что одной проблемой меньше – здесь Поттер будет чувствовать себя как рыба в воде. Выживают ведь как-то остальные, вот и он выживет!
А сейчас решено было просто откинуть эти мысли.
- А ты не знаешь, где здесь можно выпить? – не своим голосом спросил Поттер, прислоняясь спиной к холодной стене и прикрывая глаза.
Парень рассмеялся.
-Вот, это другое дело! Только есть одно но. У тебя есть деньги?
- Нет. А где их можно достать?
- Пф!.. Тебе ведь не два года, чтобы задавать такие вопросы!
- Я знаю, где берутся деньги, просто...
- Я понял. Здесь недалеко есть несколько вакансий свободных для подростков...
- Покажешь?
- Пошли, - пожал плечами парень.