Часть 1
9 августа 2012 г., 22:17
Утро. Пост.
- Ага, собрались, пьющие мою кровь пиявки! – заведующий терапевтическим отделением Быков А. Е. пребывал в отличном настроении.
- И Вам доброе утро Андрей Евгеньевич – сказал Романенко.
- А вот сейчас мы и выясним, для кого это утро будет добрым.
Быков достал четыре листочка и на одном из них нарисовал черный крестик. Затем бумажки были свернуты и помещены в конфетную вазочку (нахальным образом отобранную у Любы).
- Подходим, не стесняемся, тянем фанты! – заявил Быков с улыбкой на лице.
Первой подошла Варя, её бумажка оказалась чистой. Потом Левин – чистая. У Романенко тоже крестика не оказалось.
- А мажористым негодяям сегодня везет – задумчиво произнес Быков, потом посмотрел на Лобанова - Ну, чё ждешь-то? Тяни, давай, всем жутко интересно, что же там.
Семен с неохотой вытащил трубочку и с ещё большей неохотой развернул её, естественно там был черный крестик.
- Итак, сегодня интерн Лобанов выполняет фант под названием «Приемное отделение». Остальным повезло чуть больше: Ленин, тебе достаётся седьмая палата, пациент Лужин, Черноус – пациентка Свиридова из десятой, Романенко, у тебя Корнеев, четвертая палата.
Все молча разошлись, даже Лобанов ничего не сказал.
- Промолчал, гадёныш! А фирменный «блин» где?! – настроение Андрея Евгеньевича из отличного превратилось в хорошее. – И Левин меня не поправил, сговорились они что ли? – по коридору Быков шел уже в нормальном настроении. Он решил, во что бы то ни стало получить свою дозу адреналина и достать самого «борзого» интерна, то есть Романенко. Уж этот точно скажет Быкову все, что о нем думает. В палате Глеба не оказалось.
- Значит, или с Черноус где-то обжимается, или с Лобановым в курилке штаны протирает – Быков подумал и повернул в сторону курилки.
Курилка. Несколькими минутами позже.
- Вот, падла! Это он специально! – Лобанов сделал ещё одну затяжку.
- Да ладно, Семен, всё по чесноку было. Как мог Быков тебе специально бумажку с крестиком подсунуть? – пытался вразумить друга Романенко.
- Не знаю как! Но он это специально! С…т…ё…да БЛИН! Целый день в приёмнике! И вообще, чё ты этого упыря защищаешь?
- Да кто его защищает, Лобаныч? Я сейчас пойду и пошлю его.
- Ну, конечно-о. Ты, Романенко, можешь безнаказанно хамить, у тебя мама.
Самолюбие Романенко было задето:
- А спорим, я сегодня Быкову слова поперек не скажу. – Глеб протянул руку.
- Готовь пиво, - Лобанов пожал руку Романенко
- Вот ты где! Почему не у пациента? Ах, прости, ты, наверное, уже всё сделал?! Хорек, я к тебе обращаюсь. Порадуй меня – заработай ночное дежурство!
В дверном проёме стоял Быков. В первый раз Лобанов был рад его приходу. Сейчас Романенко не выдержит. Нахамит и Семен получит халявное пиво.
- Нет, Андрей Евгеньевич, я ещё ничего не сделал, извините. Решил покурить сначала. Всё, - Романенко затушил сигарету – иду работать.
- Сигареты отдай! Ещё раз сегодня в курилке увижу – вазэктомию сделаю! - Андрей Евгеньевич с нетерпением ждал ответа интерна.
Глеб молча отдал сигареты и вышел.
- А, ты, Лобанов, почему не в приёмном?! Совсем страх потеряли, мерзавцы! – заорал Быков на оставшегося парня.
Семён ограничился коротким, «а чё я, я ни чё» и убежал.
- Твою мать! – ёмко выругался Быков.
Настроение совсем испортилось.
Терапевт отправился на обход.
Палата №10. Примерно то же время.
- Я Вам направление на анализ крови выпишу и на аллерготест, - сказала Варя рыжеволосой девушке.
- … Я к тебе обращаюсь! Обращается он... Оборотень, блин!... Здравствуйте. Привет, Варюш, - в палату зашел Романенко.
- Привет, Глеб. Ты что-то хотел? Подожди минутку. – Черноус повернулась к пациентке – Пойдете прямо по коридору и налево. Сдадите кровь.
Девушка, получив листочек с направлением, вышла из палаты.
- Ты, наверное, уже и диагноз поставила? – Романенко сел на стул.
- Почти. Надо дождаться анализов. – засмущалась Варя.
- Варь, помоги мне с диагнозом.
- Я ничего не буду за тебя делать. Ты так никогда не станешь хорошим врачом, - Варя с укором посмотрела на Глеба.
- Черноус, и как тебя до сих пор не канонизировали? – именно такой Глеб ее и любит – Не надо за меня работать, просто помоги. Мне сегодня нельзя перед Быковым облажаться.
- Почему?
- Мы с Семёном поспорили, что я Быкову весь день хамить не буду, а если я поставлю неправильный диагноз, Быков обязательно наорет. Я тоже не удержусь и этот гад, много нового о себе узнает. Проиграть Лобанову я не хочу. – рассказал Романенко свою историю.
- Глеб, ты понимаешь, что это смешно?
- Ты поможешь или нет?
- Ну, хорошо пойдем. Какая палата?
- Четвертая. Вроде.
Варя хотела, было возмутиться и по этому поводу, но промолчала.
По дороге они встретили Левина, и Романенко задал ему вопрос, мучавший его с тех пор, как он вышел из курилки:
- Левин, что такое вазэктомия?
Борис Аркадьевич немного помялся, как-то странно посмотрел на Варю и прошептал ответ Глебу на ухо.
- Ладно, могу сегодня и не курить – решил Глеб.
Варя с Левиным удивленно переглянулись. Если Черноус, вообще ничего не понимала, то Левин не понимал связи между курением и вазэктомией.
Кож-вен. кабинет. Через час.
Иван Натанович поставил очередную бутылку коньяка, однако, увидев Быкова с кислой миной, вынул её обратно.
- Что, Андрюшенька, день не задался?
- Ну да. А так хорошо всё начиналось.
- Ты коньяк будешь?
- Купитман! Какой коньяк? Только ты можешь пить в 9 утра. Я просто выговориться пришел.
- Кабинет психоаналитика на другом этаже, а я венеролог,- и расстроенный венеролог спрятал коньяк.
- Во-первых, ты мой друг, а потом уже венеролог и алконавт больничный. Так что сиди и слушай, это твоя святая обязанность.
Иван Натанович понял, Быков не отвяжется и сел слушать его на трезвую голову:
- Рассказывай.
- Купитман, ты представляешь, Романенко мне «извините» вместо «я не обязан» или «не Ваше дело» сегодня сказал! – жаловался Быков
- И чем ты не доволен?
- Необходимо мне с кем-нибудь поругаться, а это хорек мне «извините». И мать его – змея в министерстве с утра. Бедааа.
- Она, кстати, минут двадцать назад приехала.
- Купитман! Чё ты молчал-то!? Я целых двадцать минут мог бы уже наслаждаться её злобным клёкотом!
- В следующий раз попрошу Любу по громкой связи объявить, – невозмутимо ответил венеролог.
- Это не смешно. – ехидно заявил довольный Быков и пошел в кабинет женщины-самодура.
Кабинет Кисегач. Через несколько минут.
Быков зашел как обычно (т. е. без стука):
- Здравствуй, Анастасия Константиновна.
Настя сидевшая за столом даже вздрогнула от неожиданности:
- Здравствуй Быков, если ты по делу, то давай быстрей. Если нет – до свидания. Мне работать надо.
- По делу, по делу. Я твоего спонсора из вип палаты Лобанову поручил.
- Аркадия Петровича будет лечить Лобанов?
- Ага.
- Ты в своём уме!?
- Лобанов, конечно, сопротивлялся, сказал, что не будет этого зажравшегося буржуя лечить, но я заставил. – вдохновенно врал зав. отделением.
- Я же просила, чтобы к Аркадию Петровичу интерны близко не подходили! Ты ответь, я просила или нет!? Быков, меня 2 часа не было, а ты уже успел всё испортить! Да ладно бы Левина или Варю направил, но Лобанов! Ты кем себя возомнил?! Быков, ты вообще нормальный человек?! Лобанова он направил! Я пока здесь главврач, и ты обязан меня слушаться!...
Она продолжала кричать, но Андрей уже не вникал в смысл слов, он упивался звуками её голоса. Нет, она не гарпия, она сирена – прекрасная и беспощадная.
- Пошли! – крикнула Настя почти в самое ухо Быкову.
Он вынырнул из своих фантазий:
- Куда?
- Ты меня ещё и не слушаешь! В вип палату, Аркадия Петровича от Лобанова спасать! Мало ли что Семён ему мог ему наговорить, а лечение я даже представить боюсь! – Кисегач накинула халат и уже стояла возле двери.
- Стой. Я твоего спонсора лечу, а Семен простых смертных в приёмнике. – Быков приготовился к новой порции крика.
Настя выдохнула, сжала кулаки и процедила сквозь зубы:
- Пошел вон, а то я тебя убью.
Андрей Евгеньевич медленно прошел мимо Кисегач, одарив её наглой улыбкой.
- Убью! И меня оправдают! – крикнула Настя ему вслед.
Быков был абсолютно счастлив.
Анастасия Константиновна захлопнула дверь. Она села в кресло и достала из сумочки сигареты, потом убрала их обратно – решила сходить к Купитману, поговорить кое о чём.
Кож-вен. кабинет. Через некоторое время.
- … Я же понимаю, что он только этого и добивается, а поделать с собой ничего не могу. Вот сейчас опять сорвалась и наорала на него. – на этот раз Купитману жаловалась Кисегач (естественно на Быкова).
Иногда Иван Натанович жалел, что стал венерологом, а не психотерапевтом.
- От меня, Анастасия Константиновна, ты чего хочешь?
- Ты его лучший друг, посоветуй, что мне делать. Ты не представляешь, как мне надоело ругаться с Быковым. Мы же с ним нормально общаться не можем, любой разговор заканчивается моими криками. Я ору – он улыбается. Вань, что мне делать?
После некоторых раздумий венеролог сказал:
- Плакать.
- В смысле?
- Плакать, а не орать, когда Андрей тебя в очередной раз доведет.
- Купитман, ты смеешься? Быкова женские слёзы раздражают, это я еще с института знаю.
Иван Натанович поднял глаза к потолку и процитировал Бомарше:
- Как же иногда бывают, глупы умные люди, – следующие слова были обращены к Кисегач – Какие-то абстрактные женские слёзы и твои – это две большие разницы. Поняла?
- Да? – с недоверием спросила Настя.
Венеролог многозначительно кивнул.
- Думаешь, подействует? – она всё равно сомневалась.
- Знаю.
- Да, нет. Я и плакать то не умею. Злюсь на Андрея, кричу, ударить могу, но чтоб заплакать, и в мыслях не было. Как вдруг взять и заплакать?
- Ты же у нас «Железная леди». Тебя по настоящему плакать никто не заставляет, притворись. Отвернись от него, закрой лицо руками. Настя, почему я тебя должен учить женским уловкам?
Насте по-прежнему эта идея Купитмана казалась идиотской, а в голове крутилась фраза Быкова «я считаю, что глупых евреев не бывает».
- Ладно, Купитман, убедил. Но если ничего не выйдет, я Быкову скажу, что это твоя идея.
- А если выйдет – с тебя коньяк, хороший, – извлек для себя выгоду мудрый еврей.
Анастасия Константиновна улыбнулась:
- Будем надеяться, что Андрей захочет еще раз развести меня на ор.
- Удачи, – подмигнул Купитман.