ID работы: 3361485

Нас не укротишь

Гет
NC-17
Заморожен
19
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

28 января (8 февраля) 1725 года.

Настройки текста
      Лиза с триумфом глядит на гвардейцев, столпившихся возле дворца. Золотистое платье её раздувается как знамя, а рыжие локоны на зимнем ветру похожи на пламя. И не холодно же ей без шубки на январском морозе!       Светлейший нет-нет, да все же засматривается на среднюю из цесаревен, любуется ею украдкой. Как же хороша! А еще пару дней назад могла сгинуть эта красота, погибнуть навсегда, если бы отправили цесаревну в Сибирь с матушкой и сестрами. А всё Тайный совет, это сборище жадных крыс, мёртвой хваткой вцепившееся в корону, едва твёрдая рука великого Петра ослабла.       Ну правда как крысы, усмехнулся про себя Светлейший, оглядывая понурые лица князей Долгоруковых, Репнина и Голицына. Как поняли, что император кончается – так сразу же заговор сплели, дабы семью Петра – жену и трех дочерей извести, а на престол посадить малолетнего внука императора – другого Петра.       Девятилетний мальчишка на троне! Да, такой бы наворотил делов! Светлейший покачал головой, глядя на растерянного мальца, жавшегося к Елизавете. Нет, не удивительно, что эти царедворцы проиграли – ну куда такого на трон! Уж пущай пока растет, а править будет Екатерина, вдова императора и мать Елизаветы.       - Виват, Екатерина! – не перестают кричать гвардейцы внизу, а Лиза радостно хохочет, обнимая несостоявшегося императора. Сама Екатерина машет солдатам – видать, прониклась своей ролью самодержицы наконец.       Только вот править будет он, светлейший князь Меншиков, а она, послушная и благодарная ему за помощь, будет делать только то, что он велит. А потом… Пока что он не знал, что будет потом. Конечно же, не всех участников заговора удастся выжить со двора, многие продолжат плести интриги против него, и в первую очередь – Долгоруковы с этим пройдохой Остерманом. Но Светлейшего так просто не возьмешь – он волк старый, травленный; уж не единожды об него зубы обламывали, даже сам Пётр Алексеевич пытался, а все равно не смог.       Елизавета была чем-то похожа на него. Такая же шумная и бойкая, острая на язык. Вот она оборачивается, и глядит Светлейшему прямо в глаза. Улыбается радостно, да улыбка самодовольная какая-то, а взгляд – хитрющий, точно у лисы.       Ускользает Елизавета с балкона, да чувствует Светлейший – за руку тянет его цесаревна с собой, да выводит с балкона. В коридоре отпускает его, но жестом головы просит следовать за ней. Сквозь окна просачивается утреннее солнце, лучи его то появляются, то исчезают, пока Елизавета спешно проходит мимо окон, а золотистое платье её словно оживает. Солнечные лучи играют в рыжих волосах, и отчего-то ему подумалось, что вся она сейчас – такая золотисто-рыжая – как огонёк, и прижми её к себе – наверняка такой же тёплой окажется. Странная мысль.       Уже знает Светлейший, куда торопится цесаревна – в покои свои, вот и сворачивают они по коридору направо, вот и к двери подходят. Елизавета влетает в комнату, и тут же хохочет:       - А уж я-то думала, что больше здесь не окажусь! – она раскинула руки в стороны и закружилась. – Матушка-то боялась, что нас сразу из батюшкиной спальни – тут Елизавета резко остановилась, и, повернувшись к иконам, перекрестилась – Царствие ему Небесное, вечный покой! В Сибирь, в монастырь-то и отправят!       - Не посмели бы – Светлейший вскинул на цесаревну уставшие от бессонных ночей глаза. – Не для того я батюшке твоему так долго служил, Лизанька, чтобы вас с матушкой и сестрицей как котят передушили.       Елизавета невольно передёрнулась – воспоминания о последних днях всё ещё пугали её.       - Батюшка бы их в бараний рог скрутил – задумчиво проговорила она, потирая колечко на левой руке – подарок императора на пятнадцатилетие. Светлейший подошёл, крепко стиснул эту маленькую ручку и произнёс:       - И я скручу, ежели понадобится. Не сомневайся, Елизавета Петровна.       Она подняла на него свои голубые, как у отца, глаза:       - А я никогда в тебе не сомневалась, Данилыч. И сейчас тоже знала – спасешь ты нас!       Они стояли близко друг к другу, и Светлейший ощущал, что она действительно тёплая, как он и думал. Елизавета склонила головку набок – сколько кокетства было в этом движении! – и на их сплетенные руки легла другая её рука.       - Спасибо тебе, Данилыч.       И не успел Светлейший ничего сказать, как цесаревна привстала на цыпочки и прижалась губами к его губам. Секунда, две, три… и Елизавета оторвалась от него, бросила смешливый взгляд и выпорхнула прочь из комнаты, сверкнув напоследок золотым платьем.       На губах всё ещё чувствовалось её тепло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.