Часть 7
17 декабря 2020 г., 19:53
Вскоре девушка пришла в себя. Ее раны почти не болели, а ум был ясен как при свете снившегося ей дня.
Она села в кровати, ощупав себя. Несколько бинтов, перевязи, но все на месте и кости не сломаны. Рядом на стуле лежала одежда, не ее. Встав и оперившись об стол, так как нога все же заболела, она оделась и вышла из зала, пройдя мимо пустых аналогичных кроватей, прикроватных столиков, стульев.
Идя по ощущению, откуда шел свежий воздух, девушка выбралась из здания на просторную площадку, украшенную растущими деревцами, незнакомым ей. Там, в конце площадки, стояла фигура, закутанная в длинный плащ.
— Это наш предводитель, Голос Ветра, — произнесла женщина за ее спиной.
Обернувшись, девушка увидела уставшую женщину, но с улыбкой на лице, и еще от нее было ощущение тепла.
— Я знаю его. Видела… однажды…
— Тебе следует представиться ему, хотя бы из уважения к радушию хозяина дома.
Женщина оставила девушку одну, но волчица отчетливо ощущала на себе ее взгляд. «Представиться…» — подумала она, и вспомнила: «Предатель!..»
И все же она решилась и подошла к нему, опасаясь, что он просто придушит ее забавы ради. Но ворон даже не обернулся.
— Это единственная гора, в которой империя не успела проделать дыру для скоростного шоссе. Здесь берет начало река, на которой построен город в лесу, и на которой живут волки. Отсюда в твоем состоянии дня три пути до города и еще полдня-день до клана. Ты желаешь вернуться к ним?
Девушка взглянула вниз. Там, между камней, слышался звук шумевшей воды, а внизу сверкали огни светлячков. Внизу ощущалась жизнь, которой она не видела в родных краях.
— Нет. Я для них предатель.
— Ты сама желаешь к ним вернуться?
Она немного помолчала, ответила:
— Нет. Не желаю.
Ворон повернулся к ней. У него были острые черты лица, длинный нос и темные, почти черные глаза. Девушка отметила невероятное сходство с птицами еще и за счет перьевой отделки плаща. Впрочем, пронизывающего взгляда было достаточно.
— Как твое имя?
Она мотнула головой.
— У меня больше нет имени.
— Тогда как мне тебя называть?
— Зови меня Рассказчицей.
— Рассказчица… пусть будет так. Найди меня завтра, а пока отдыхай, силы тебе понадобятся.
Женщина-врач подошла к ним и увела с собой девушку.
Волчица встала рано и с удивлением отметила, что в помещении светло — через большие окна лазарета пробивается достаточно света, чтобы быть похожим на настоящий день. Раны совсем ее не беспокоили, нога не болела при ходьбе, и рукой она двигала спокойно без боли в плече. Зато ее начало донимать чувство голода.
Спустившись вниз, девушка решала, что ей вначале найти — еду или ворона. Первое было притягательней.
Она настроилась на то, чтобы немного смухлевать и найти еду внутренним взором, как мимо нее пронеслась группка из четырех детей, все возрастом до десяти лет. Девушка застыла, смотря на них. Мальчик выронил книгу, притормозил, поднял ее с пола и побежал догонять остальных.
— Дети… — сорвалось с губ девушки шепотом.
Она заворожено пошла за ними, сворачивая за угол то тут, то там, обходя косившихся на нее и безразличных воронов, пока, наконец, не дошла до большой приоткрытой двери. Осторожно заглянув за нее, девушка увидела небольшую столовую, где за каждым столом сидели дети. Много, не менее тридцати. Они говорили, смеялись, шумели, играли — словом, вели себя как самые настоящие дети.
Она отошла от двери и спиной прижалась к стене. Не могла поверить своим глазам. Это же не один ребенок, который мог появиться на свет так же случайно, как она сама, это не старше нее волки, из-за субтильности тел выглядевшие как вечные подростки, это просто дети, о которых ей приходилось только слышать в мрачных воспоминаниях стариков и читать в книгах.
Девушка вернулась в холл, забыв о том, зачем она сюда пришла. Она осмотрелась. Холл выглядел как парадная часть древнего замка богатого человека, а, может, и цитадели в горе, она не была уверена. Потолок поддерживали каменные колонны и деревянные перекладины. Лестницы украшали небольшие статуи летучих тварей — ящериц с крыльями, а на больших воротах красовался ручной работы вырезанный шар, который заглатывало нечто. Что именно, она не успела рассмотреть, ворота отворились, и мимо нее прошел отряд из дюжины ворон, преимущественно женщин. Одна из них успела подмигнуть девушке.
Что-то подсказывало ей, что этих ворон она уже где-то видела.
Повернувшись, она увидела Голос Ветра. Рядом с ним стояла девочка. Ее золотые волосы были собраны в аккуратную высокую прическу, а черно-голубое платье едва прикрывало туфельки. Она была похожа на маленькую принцессу.
— Добрый день, Рассказчица, — поздоровался ворон, когда она подошла к ним.
— Приветствую вас.
Она взглянула на девочку, но та отвела взгляд и молча ушла в сторону детской столовой.
— Прости ее неучтивость, — спокойно проговорил ворон. — Она считает, что ничего тебе не должна, а тебе следует покинуть наше гнездо.
— Она совершенно права, и мне вправду здесь не место.
— Так ли это?
Девушка с подозрением посмотрела на него.
— Разве может быть иначе?
— Я расскажу тебе историю.
Он сделал жест рукой, приглашая девушку пройти с ним.
Он рассказал историю одного мира. Это был глупый мир, жестокий, населенный ограниченными людьми. Все, что их волновало, это было угождение себе, своему телу и эго. Он рассказал про ужасы, творившиеся на улицах, про коррупцию в умах, душах людей и верхушках государств. Про боль, страдания, подлость и предательство.
Путь мира, полного ненависти и отвращения к самому себе, всегда лежит во тьму.
Ворон рассказал про то, как бог отвернулся от людей, а люди от бога. Про церкви, породившие зла больше, чем уничтожили, про лицемеров и неизвестных героев, про открытия и тайны.
Девушка жадно слушала про убиваемую экологию, вымирающих животных и нехватку ресурсов. Это не складывалось с той картиной чудесного мира, которую она рисовала себе всю жизнь. Картиной, где причиной жестокости стали вороны, а без них мир был идеален, прекрасен, в нем было все, что нужно. Все!
В точности, осознала она, как ворон и говорил, — все, что нужно. Даже больше того.
— Все умерло или умирает. Откуда у вас еда, этот замок, теплая одежда, необычная сила? — спросила она. — Откуда появились вы сами?
— Ничто не вечно ни под солнцем, ни под луной. Все умирает, и мы тоже умрем, когда придет время. Откуда? Мы приспособились, вы — пытались выжить. Вы охотились, мы же в это время изучали.
— Что? Наши отряды сбились с ног в поисках земель для выращивания, плодоносящих деревьев, хоть чего-то!
Ворон, сидевший в кресле напротив нее, указал ей на пару кристаллов, стоящих на подоконнике.
— Мы нашли источник, питающий растения. Они не похожи на известные людям цветы и деревья, но их плоды питательны. Просто они другие.
— А замок?
— Он появился из ниоткуда. Возможно, когда-то он тут был, много веков назад.
Девушка вздохнула. Она пыталась себе это представить, но у нее ничего не выходило.
— Вороны тоже так взялись из ниоткуда?
— Я их создал.
— Что? — она едва не рассмеялась, посчитав это шуткой.
— Я — Голос Ветра. Я тот, кто стал первым проводником нашей силы в мир. Я тот, кто даровал эту силу другим.
— Ты — причина?
— Я — следствие.
Она задумалась над его словами. Его сила в такой близости с источником отзывалась в ней, словно за ее тело сражались две нее. Перед ее глазами предстал образ двух нее, и обе хотели одного — выжить.
— Кем же ты был до этого?
— Кем ты была два дня назад? Это не имеет значения.
— А что имеет значение?
— Будущее.
Он развел руками, словно охватывая весь свой замок.
— Дети, — догадалась она, едва не хлопнув себя по лбу. — У вас же есть дети!
— Именно, — кивнул ворон.
— Но почему? Почему не мы, не люди, а именно вы?
— Потому что старое должно или умереть, или измениться. Нельзя выжить, оставшись прежним, когда все меняется. Мир изменился, и мы по праву займем в нем доминирующее место. Теперь мы будет той силой, что питает его и поддерживает.
Девушка встала и подошла к окну его кабинета, чтобы не показывать, как дрожат ее губы, руки, как на глаза наворачиваются слезы. Все, чему она была верна, сгорело, все надежды и вера просто рухнули.
— И какую роль в этом должна сыграть я? — спросила она.
За окном внизу мелькали фигурки играющих детей. Пустой желудок напомнил о себе неприличным урчанием.
— Ты все еще волк. Ты можешь видеть. И ты научишь этому нас.
Девушка взглянула на ворона.
— Зачем?
— Чтобы мы не повторили ваших ошибок.
Она рукавом смахнула слезу.
— Но как?
— Ты же… Рассказчица. Придумай.
Пока ворон поднимался со своего места, подходил к ней, чтобы приобнять и сказать о том, что ей необходимо пустить в себя их силу и поделиться с ними своей, она уже нашла ответ на свой вопрос. Истории. Сотни прочитанных книг. Наверняка она читала те же книги, что и вороны, воровавшие их из города, наверняка она не поведает чего-то нового, если это не ее сны, но она знала, что ей нужно сделать, чтобы они научились ощущать мир так же ярко, как и собирать его словами.
И она твердо решила сделать это во чтобы ей это ни стало.
Чувственная волчица победила грозную противницу и завладела ее силой.