ID работы: 336407

Теория струн

Гет
G
Заморожен
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Я - текст

Настройки текста
- Что ты делаешь? - спросил нежный шепот, мягко сливаясь с безлюдной тишиной, словно безразличный ко всему мирскому туман решил заглянуть парню через плечо. Зеленые глаза, подернутые дымкой задумчивости, отвлеклись от аккуратно выведенных строчек. - Пишу, - так же мягко и тихо ответил парень. Он уже привык к этой странной девушке, незаметно появляющейся из тумана позади него, плавно вливающейся в его мысли, не нарушив прохладных объятий сероватой мглы. - Я давно уже не держал в руках карандаш. Тонкие пальцы отложили наполовину сточенный инструмент и пробежались по мелко исписанной странице, сметая графитовые крошки. Девушка благодарно улыбнулась, принимая блокнот и трепетно открывая его на первой странице. Парень помассировал уставшие глаза и откинулся на спинку кованной лавочки, отгородившись веками от окружающего мира. Туман заботливо охватил зудящие пальцы, подарив им вожделенную прохладу, - и тонкие губы растянулись в едва заметной блаженной улыбке. Бледные очертания деревьев молчаливо наблюдали за клубящейся дымкой, не смея нарушить глубину тишины ни единым шорохом густой листвы, серые фонарные столбы мирно спали, ласково укутанные плотным одеялом тумана... Ничто живое не смело вторгнутся в чертоги абсолютной тишины, нарушаемой лишь негромким дыханием. - Ты пишешь совсем не так, как говоришь, - наконец улыбнулась девушка. - Я не умею говорить, - скривился парень. - Поэтому мои мысли свободны лишь на листе бумаги или в окне текстового редактора. Там они рождаются и меняются, сливаются воедино и разбиваются на десятки частей, вспыхивают и гаснут, словно звезды, пронесшиеся по небосводу... Мои пальцы могут сказать гораздо больше, чем язык, ведь у них есть время на размышления. Я никогда не скажу так, как могу написать, мой устный аргумент никогда не будет столь искренним и убедительным, как набранный на клавиатуре, в разговоре моё мнение никогда не сформируется так, как на листе бумаги... - Думаешь? - недоверчиво спросила девушка. Парень лишь ухмыльнулся - его речь и так была непривычно длинной. Раскидистый клен что-то удивленно прошептал своим товарищам задетой легким порывом ветра кроной. Девушка задумчиво насупилась, вызвав на лице парня непроизвольную улыбку. - То есть, ты хочешь сказать, что написанное тобою - гораздо искреннее чем сказанное? - парень молча кивнул. - Но ведь когда ты говоришь, ты говоришь в порыве эмоций, а когда пишешь - взвешиваешь каждую букву... Ведь так? - парень снова кивнул. Клок тумана, ухватившийся было за встрепанные черные волосы, неуклюжим облачком сполз по лбу, медленно закрутившись рваными спиралями, и застыл, словно вслушиваясь в беседу. - Разве эмоции не искреннее ума? - Я сотни раз видел "искренность" этих эмоций, - устало пробормотал парень. Взгляд задумчивых зеленых глаз, устремленный в пустоту тумана, слегка погрустнел, но лишь на секунду. - Люди в ярости бросали слова ненависти и злобы в лицо тому, кого любят, в порыве благодарности признавались в любви тем, к кому равнодушны... А затем извинялись, оправдываясь этими самыми эмоциями. Если они действительно искренни, человек - странное существо. Вряд ли кто-либо другой способен годами проклинать себя за минуту искренности, - парень ухмыльнулся, наблюдая за реакцией девушки. - Как бы то ни было, люди недооценивают значение этих маленьких наборов дуг и черточек. Ведь человек, не умеющий ничего, кроме создания слов - текст. Набор звуков и символов, заключенный в котле химических реакций... - Словам давно отведено особое место... - возразила было девушка, но наткнулась на ироничный взгляд зеленых глаз и смущенно замолчала. - Люди устали от слов, - прошептал парень. В его голосе слышались горечь и отзвуки боли, упрятанной в самый дальний уголок затянутой туманом души. - Они бросаются ими так, как бедняки, внезапно получившие миллиарды, бросаются деньгами - бессмысленно, и потому - впустую. И думают, что каждый подобен им, не веря словам, предпочитая что-то более "реальное"... Девушка снова задумалась, смешно насупив милое лицо. Легкий ветерок играл с лениво клубящимся туманом, не дающим ему касаться чего-либо своими ледяными пальцами. Сероватая мгла снова поглотила все звуки, обратив небольшой участочек парка в царство задумчивой тишины. - Ты так говоришь, потому что считаешь себя текстом? - тихо спросила девушка. - Я не могу ничего, - горьким срывающимся шепотом проговорил парень. - Ни исцелить, ни поддержать, ни убедить, ни создать... Я - пустой набор символов в блокноте. Наблюдатель. Текст... Девушка молча взъерошила непослушные черные волосы, обвив рукам шею парня. - Ты можешь звучать, - мягкий шёпот... Слова, будто бы навеянные бесцельно клубящимся туманом... Сорвались они с тонких губ голубоглазого человечка, или же родились тишиной - кто знает? Но они - это самое ценное, что мог услышать парень. Ведь даже пустые строки порой обретают силу...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.