ID работы: 3364702

Россия. Туда и обратно

Джен
PG-13
Завершён
312
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 86 Отзывы 78 В сборник Скачать

1. Провал

Настройки текста
- Странный здесь запах, – тревожно выдохнул Арагорн. – Леголас, как ты думаешь? Эльф устало покачал головой и перехватил лук поудобнее: - Это не запах, Арагорн. Здесь воздух такой – все пропитано чарами злого колдуна. Будьте осторожнее. - Что ж нам, теперь совсем не дышать? – огрызнулся Гимли. – Третий день мы в пути, без сна и почти без отдыха. Где ж силы-то взять? - Это верно, - мрачно проговорил Леголас. - Хоть и не по душе мне это, но давайте-ка сделаем привал, - подвел итог Арагорн. – Если и после отдыха не нагоним – срежем путь и подойдем к Изенгарду сами. А там – будь что будет. - Ты хочешь сказать, что сомневаешься, чем нас приветит Саруман? – усмехнулся гном. - Сомневаюсь, - рассудительно подтвердил Дунадан. – Может быть, лестью, а может быть, дыбой. А может, сразу колдовским огнем… - Обнадеживает, - хмыкнул гном. Несмотря на мрачные настроения, всех троих согрела мысль о долгожданном отдыхе; однако это же заставило их быть менее осмотрительными, чем следовало бы. Но опасность была на горизонте, а прямо сейчас – вокруг на несколько лиг не было ни души. Трое странников отыскали небольшой лесок, в котором и решено было заночевать. Небольшой, но темный, он обещал даровать невидимость, даже если по тропе пробежит еще одна орда орков. - Может, костер разведем? – несмело предложил гном. – Хоть горячего поедим, хоть кипяточку попьем, а то кишки от этих сухих хлебцев сводит. - Чем это тебе не нравятся путлибы? – вскинулся Леголас. - Всем нравятся, - сразу отозвался гном. – Особенно тем, что их нам чуть ли не сама Владычица Галадриэль дала, а все же… - Ладно, так и быть, - сжалился Арагорн. – От Изенгарда нас деревья заслоняют, небольшой костерок не заметят. - Вот это правильно, - оживился Гимли. – Вот это хорошо. Сейчас хвороста наберу да сушняка… Гном бодро направился в сторону густого подлеска, но вдруг что-то у него под ногой хрустнуло, скрипнуло, взметнулось, и сам он начал проваливаться куда-то. - Гимли! – заорал Арагорн, а Леголас молча бросился вперед. - В овраг, что ли, провалился? – пропыхтел Арагорн, нагоняя эльфа. – Гимли!! Следопыт шел уверенно, хоть и с недоумением отмечал, что на такой местности оврагов быть не должно – земля сухая, но не каменистая; ни речки, ни ручья поблизости, так куда же…? Арагорну почудилось, что нижние ветви деревьев хищно двинулись, пошевелились, и он понял, что Леголас отстал. Арагорн тревожно обернулся, но было поздно: какая-то могучая сила потянула его вперед, словно перышко. Мир закрутился вокруг и начал темнеть, и последнее, что видел Арагорн – это смело рванувшегося к нему эльфа. Приземление оказалось совсем не радостным. Более того, и совсем не мягким. То, на что приземлился Арагорн, задергалось и протестующе замычало, а потом разразилось полновесной бранью на гномьем, когда сверху на Арагорна свалился Леголас. Эльф оказался хрупким и легковесным только на вид. - О Эру... - едва слышно простонал Леголас, откатываясь в сторону. - Аж дух из груди выбило, - вторил ему Арагорн, поднимаясь и подавая руку гному. - Ты считаешь, это у тебя проблемы? - немедленно возмутился Гимли, но руку принял и, пошатнувшись, принял вертикальное положение. - Где это мы? Друзья огляделись. Странные это были владения: земля была тверже камня, серая, неуютная. На такой следов не прочтешь. За грязным, неухоженным садиком виднелась мрачноватая крепость из бело-красного камня, а рядом за ней виднелась высокая башенка со звездой на шпиле — вероятно, дворец местного вельможи. Еще за крепостью, судя по звукам, был тракт, но не было слышно ни конского ржания, ни людских окриков. Где-то играла музыка, слишком быстрая для баллады и слишком грустная для застольной песни. Друзья, не сговариваясь, двинулись на шум, поминутно оглядываясь. Наконец, Гимли сплюнул и высказался: - Небось сарумановы штучки... Эй ты, выходи! Леголас вдруг встрепенулся и нацелил лук, но стрела не успела сорваться с тетивы - Арагорн положил руку эльфу на плечо и негромко сказал: - Не стреляй. Кажется, это не орки... Тут один из странно раскрашенной компании, входящей в арку, вскинул руку и заголосил: - Зенит - чемпион! Гимли перестал хмуриться: - Они славят какого-то воителя. В жизни не слышал, чтобы орки шли в бой с чьим-то именем. Раскрашенные бело-синими цветами воины громко галдели. Арагорн сбросил эльфийский плащ, перекинул его через руку, скрывая меч, и сделал шаг вперед: - Мир в дороге, - слегка поклонился он. - Оп-па, - ошеломленно выдохнул один из них, и Арагорн поморщился, ощущая запах дрянного пойла. - Ролевики! А вы кто, ребята, и че вам надо? Арагорн поспешно кивнул, признавая, что первым следует представиться ему: - Мы — витязи Севера и Запада. Немного заплутали в пути. Не подскажешь ли, кто правит в этих землях? - Кто-кто, - грубо откликнулся другой. - Царь всея Роисси Путин. - Роисси? - растерянно повторил Арагорн. Его собеседники заржали. «Нет, это не благородные воители», - пришел к выводу Дунадан. - Страна такая, - глумливым тоном добавил третий. - Вы хотя бы иногда новости-то смотрели, а то запретят вас, а вы и не заметите... Арагорн решил не спорить с пьяными, только старательно запоминал и продолжал расспросы: - А далеко ли отсюда до Изенгарда? Или до Ристании? - Толкинисты, - со знанием дела сказал первый. - Далеко. Роисся — она большая. - А где здесь можно взять коней? - уже отчаялся добиться чего-то Арагорн. - Коней?! - Да что ты с ними разговариваешь? - Гимли давно уже недовольно пыхтел. - Они, может, и не орки, но разумом недалеко от них ушли. - Че? - ударились в пьяную обиду собеседники. - Ты, жирдяй мелкий, помолчи ваще. Гном, блин, выискался. - Может, вас образумят эльфийские стрелы? - тут же вступился за друга Леголас. - О, и эльф есть, - невесть чему обрадовались раскрашенные. - Слышь, подари уши на память, а? - А может, и орки, - вслух задумался гном. - Кому еще уши-то эльфийские нужны? Леголас возмущенно скосил на него взгляд, но Арагорн погасил конфликт, отступая: - Удачного вам похода. - Точно, - раскрашенные быстро позабыли про нанесенные обиды. - Пшли за пивом, парни! Вон нам и похода удачного пожелали... Может, и даром дадут? С гоготом и шумом они прошли дальше, а Арагорн скривился: - Бродяги, должно быть... Слышали, о дармовой выпивке мечтают? - Да зарубить их надо было — и дело с концом, - все никак не мог успокоиться Гимли. - И тут гномов не любят. - Эльфов тут, похоже, тоже не любят, - мрачно добавил Леголас. - И людей не жалуют, - вздохнул Арагорн. - Надо идти дальше. По крайней мере, мы теперь знаем, где находимся и как зовут их правителя. Надо бы достать карту — может, сориентируемся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.