ID работы: 3364702

Россия. Туда и обратно

Джен
PG-13
Завершён
312
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 86 Отзывы 78 В сборник Скачать

2. Судьбоносная встреча

Настройки текста
Друзья отправились к арке, но внезапно рядом почудилось им какое-то шевеление. Одна из тяжелых дверей крепости распахнулась, и из-за нее кто-то появился. Все трое оглянулись, но к их удивлению, это оказался не охранник, не воин и даже не баба с корзиной белья, а совсем молодой юноша. Союзники замерли, не сообразив даже набросить обратно маскирующие эльфийские плащи. Юноша выглядел непривычно, и не был похож ни на отпрыска знатного рода, ни на сына фермера или конюха. Длинные, аккуратно собранные в хвост волосы выдавали в нем благородное происхождение, да и одежда была чистой и, похоже, дорогой: темные штаны, заправленные в тяжелые походные ботинки и короткая кожаная одежка, изукрашенная металлом. Это непривычное одеяние, скорее, навевало мысли о воинском деле, но у юноши не было оружия — не только меча, но даже захудалого кинжала на поясе. - Может, эта страна мирная? - словно подслушав мысли Арагорна, вполголоса с надеждой высказался Леголас. - Мирная? - хмыкнул гном. - Гимли, - одернул его Арагорн, - нельзя судить о народе по нескольким пьяницам. Расспросим мальчика? Но подросток уже сам их заметил, и его рука с тонкой бечевкой замерла на уровне шеи. Арагорна одолели сомнения, но Леголас сделал шаг вперед и приветливо обратился к юноше: - Здравствуй, отрок. Не бойся, мы не причиним тебе вреда. Ты не откажешься поговорить с нами? Юноша попытался что-то сказать, губы его дрогнули, но голос отказал ему, и изо рта не вырвалось ни звука, кроме шумного дыхания. Арагорн приблизился и улыбнулся: - Мы немного заблудились... - Мы совсем заблудились, - встрял Гимли, пряча за спину секиру. - Нам нужна помощь, - повысил голос Арагорн, пока Гимли не ляпнул что-нибудь еще. - Если твои достопочтенные родители не против, может, ты уделишь нам немного времени? Подросток сделал еще один крошечный шаг назад и хрипло спросил: - Вы настоящие? - В смысле? - не понял гном. - Мы не морок, - в один голос с ним отозвался эльф. - Если сомневаешься, можешь пощупать. Леголас протянул руку, и юноша несмело коснулся его руки ледяными пальцами. - Вы ролевики? - спросил юноша. Арагорн припомнил, что уже слышал это слово от местных «орков» и решил, что слово оскорбительное. - Нет, мы не ролевики, - отрезал он. - Мы воины Средиземья. Юноша что-то булькнул, а потом неверяще произнес: - А я ведь подумал, что вы из Средиземья, но потом решил, что у меня крыша поехала... - Здесь знают о рыцарях Средиземья? - воодушевился Арагорн. - Конечно, - мальчик кивнул. - О Средиземье написаны книги... И еще много чего написано... - А как называется ваша земля? - оркам местного разлива Дунадан больше не доверял. - Наша земля называется Россия, - объяснил юноша. - Вы ведь Арагорн, Леголас и Гимли? - Тебе известны наши имена? - поразился гном. - Да раздери меня Балрог... - Тише, - шикнул на него Леголас. - Мы не знаем, где эта Россия; разве можно упоминать такое? Арагорн шагнул вперед, а юноша торопливо заговорил: - Арагорн, сын Араторна; Леголас, сын Трандуила, и Гимли, сын Глоина. Тут Дунадан почувствовал неладное: - Скажи нам, отрок, твоя земля под владычеством Врага? Или, может, вы платите ему дань? - Нет, Саурону мы дань не платим, - не задумываясь, выпалил подросток. - Кому только не платим, но только не ему. Арагорн почувствовал, как облегченно вздохнули его друзья, но промолчал, не зная, что сказать. - А как тебя зовут? - мягко поинтересовался Леголас. - Наши имена тебе известны... - Меня? - тот как будто растерялся. - Меня — Димка. То есть Дмитрий Владимирович. В смысле, Дмитрий, сын Владимира. Но все зовут меня Димкой. - А здесь есть какая-нибудь харчевня, Дмитрий, сын Владимира? - тоскливо спросил Гимли. - А лучше — кабак. - Да здесь полно разных кафешек, - брякнул мальчик. - Но вам туда в таком виде не стоит идти. - Почему? - насторожился Арагорн. - Могут неправильно понять или даже вызвать полицию... ну, это местные... стражники. - И что? - недоуменно поинтересовался эльф. - Мы поговорим с ними и все объясним. Если здесь знают о Средиземье и не подчиняются Саурону, то почему нам должно бояться стражников? - Ой, как же вам все объяснить... - Димка буквально схватился за голову. - Понимаете, у нас стражники такие... Короче, они и разговаривать не станут. Заберут в отделение... ну, в местную тюрьму. И холодное оружие у нас носить запрещено... - Это угнетенный народ, - понял Леголас. - Вроде того, - торопливо кивнул подросток. - Вам нельзя в таком виде здесь... Короче... Слушайте, давайте я вас к себе домой позову, а? Здесь недалеко, в этом дворе. Родители на работе, дедушка на даче... Дома только бабушка, она много ворчит, но она хорошая. Дома найдется, что поесть, а вот выпить — вряд ли. То есть у папы наверняка что-нибудь есть, но я не могу без разрешения... Друзья переглянулись, и Арагорн, как предводитель отряда, решил: - Веди. Если хозяйка дома будет против нашего присутствия, мы тотчас уйдем. А все остальное... Мы имеем уважение к приютившим нас. Юноша заулыбался и жестом пригласил их за собой: - Проходите. Дверь противно запищала, и Арагорн шагнул в темную глубь парадной. - Сейчас включу свет, - раздался впереди голос мальчика. В гулкой темноте Арагорн слышал легкую поступь Леголаса, а вот Гимли замешкался, и дверь хлопнула прямо у него перед носом. Арагорн сделал пару шагов назад, но дверь не открывалась. Снаружи раздались удары и ругань. - Так ты маг? - рявкнул Арагорн. - Зачем тебе понадобилось приводить нас сюда?! Наконец зажегся свет и осветил унылую узкую лестницу — как в темнице. Леголас взялся за рукоять кинжала, ни на что особо не надеясь — похоже, они оказались в ловушке. Паренек торопливо сбежал по лестнице вниз и, похоже, даже не заметил опасных движений попутчиков. - Это автоматическая дверь, - объяснил он. - Она сделана, чтобы защитить жителей от всяких таких... В общем, от врагов. Она легко открывается, если нажать вот тут. Юноша нажал на светящуюся кнопку, и — о чудо! - дверь действительно открылась. В парадную влетел решительно настроенный Гимли. Леголас успел раньше, чем гном поразил секирой предполагаемого колдуна, и встал перед гномом, защищая ребенка: - Стой, - объяснил он. - Дверь действительно заколдована, но это сделано для защиты мирных жителей. Поскольку дверь опять захлопнулась, Леголас предложил: - Нажми вон туда. Гном недоверчиво на него посмотрел, но нажал. Раздался писк, и дверь снова можно было легко открыть. - Но это только изнутри так легко открывается, - на всякий случай предупредил юноша. - А чтобы открыть ее снаружи, нужен специальный ключ. Такие есть у всех, кто здесь живет. - Умно, - оценил Арагорн. - А где ты живешь? - Второй этаж, - отозвался подросток. - Идите за мной, я сам объясню все бабушке. Только не вмешивайтесь, хорошо? Она старенькая, многого не понимает... Друзья переглянулись. Им бы и в голову не пришло спорить со слабой разумом пожилой женщиной. Мальчик привел их к еще одной двери и достал еще несколько ключей. Арагорн тронул его за плечо: - В вашем государстве все настолько плохо, что жители таятся за семью замками и колдовской дверью? - Ну... - подросток замялся. - Не знаю, как вам объяснить. В общем, нет. Но это долгий разговор. Дунадан решил пока не связываться. Для начала неплохо бы было прояснить более важные для них троих вопросы. В первую очередь, как вернуться обратно. Арагорн с тоской подумал о том, что стараниями Сарумана трогательные полурослики, Мерри и Пин, вряд ли выйдут из Ортханка живыми...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.