Не игра
10 августа 2012 г., 01:45
Звуки выстрелов кажутся знакомыми, хотя я не знаю даже, как вообще узнал выстрелы в этих коротких щелчках и высвистах.
Ноги, руки, даже веки не подчиняются мне, остался лишь слух, лишь одна возможность понять, что происходит. Что?
Лишь когда окоченевший мой организм резко ударился об пол, стало ясно, что меня кто-то нес и сбросил, чтоб не мешал. На мгновение выстрелы слились в сплошной гул, затем все стихло.
Таинственный некто вновь поволок меня куда-то, еле слышно ругаясь женским голосом.
"Только бы башкой об лестницу не приложила." Но, судя по тяжкому удару, мысль пришла поздновато.
Первое открытие по пробуждении - я снова вижу, насколько это возможно в тускло-оранжевом освещении. Вижу кабину, здорово напоминающую о самолетах, только обзорные стекла темны, словно закрыты чем-то. Вроде, металлическими щитами.
Сижу, пристегнутый в кресле второго пилота. На месте первого, упав лицом на приборы, сладко сопит рыжая девушка, только волосы и можно разглядеть.
Попытался пошевелиться. Получилось, пусть и с трудом. Но, стоило мне завозиться с ремнями, тут же раздался щелчок, причем не от замка.
Медленно повернул голову. В нее целилась рыжая из... уменьшив эту пушку раза в два, можно было бы назвать пистолетом.
- Не дергайся, - хрипло приказала девушка. Вид у нее был бы даже забавный: взгляд еще сонный, на лбу отпечаталось что-то ребристое, не то от приборной панели, не то от ее же оружия. Последнее-то и сводило на нет всякое веселье.
- Сиди. Смирно.
Можно подумать, я с первого раза не понял. Вякать и, тем более, шевелиться явно не стоило, так что я замер, дыша через раз. Рыжая, убедившись, что до меня дошло, развернулась к приборам. Впрочем, пистолет не убрала, а просто перехватила в левую руку и положила на локоть. Дулом ко мне. Намек предельно ясный - быстро встать я не смогу, а за время "медленно" из меня дуршлаг получится.
В следующий момент у меня челюсть отвисла при виде того, как прямо в воздухе перед рыжей соткался из огненных линий монитор и такая же клавиатура, а металлические шторы, закрывавшие обзорное стекло, с мягким шуршанием убрались куда-то вниз.
- Эт-то что... космос? - выдавил я, позабыв об опасности лишних разговоров и непроизвольно до боли вцепляясь в кресло. Слишком реально ощущалась бездонная пустота вокруг при взгляде на тьму, редко прорезанную алмазами звезд.
Рыжая, впрочем, не спешила отвечать на тупые вопросы, быстро щелкая по клавиатуре. Повинуясь вбитым ею командам, наш - уж не знаю, какой - транспорт заложил короткий вираж.
В обзорное стекло вплыло нечто громадное, отсвечивающее металлом в свете двух далеких солнц, и вновь плавно ушло за пределы видимости. Пока я тупо смотрел на пустоту, девушка вновь перехватила оружие правой рукой, а левой достала из-под приборов шприц-тюбик. Бросила мне:
- Колись.
Придавив в зародыше очередной тупой вопрос "зачем" - ясно ведь, что иначе она выстрелит, или просто огреет по голове рукояткой, а потом все равно уколет - я спросил:
- Куда?
- Неважно.
Что-ж, надеюсь, это просто снотворное...
Итак, попытка проснуться номер три. Надеюсь, бог действительно любит троицу.
Сижу на полу в тесной комнате, руки за спиной, привязаны к чему-то. Стены вокруг металлические, в дальней дверь, через которую видна знакомая кабина. Всей обстановки - четыре откидные полки, вроде столиков в поезде, на одной из них рыжая. Снова дрыхнет.
Голова так гудит, словно в ней поставили турбину. В руках-ногах слабость отвратительная. Попытался позвать пленительницу, но, едва набрав воздуха, судорожно закашлялся.
Рыжая так подорвалась, будто над ухом выстрел услышала, да и схватилась первым делом за пистолет. Разобравшись в чем дело, шагнула ко мне с очередным шприцем.
- Что, снова спать? - сумел я прохрипеть сквозь кашель.
- Если возникать не будешь, то нет.
И с чего это она такая добрая? Но уколола все равно. Впрочем, на сей раз, кажется, в шприце было лекарство. Следующий вопрос я задал уже более внятно:
- Почему так хреново?
- Последствия нештатно прерванного криостаза. Не было времени ждать, пока ты оттаешь.
- Как... оттаю? - я искренне не понял.
- Как сосиска из морозильника, - дружелюбно пояснила девушка. Я все равно не понял, но это могло и подождать. Пустота за иллюминаторами...
- Мы в космосе?
- Ну да. Летим на Омегу.
- Куда?
Рыжая посмотрела на меня, как на идиота.
- Омега. Такая здоровая помойка в старом астероиде. Откуда ты свалился, если не знаешь?
- Астероид. Космос, - тупо повторил я. - И давно вы так вот запросто летаете?
Девушка нахмурилась. Протянула ко мне руку, окутавшуюся тем же огненным свечением, которое "нарисовало" перед ней компьютер в нашу первую встречу. Или вторую? Только мне было немного не до счета. Потому, что я вспомнил, как эта штука на ее руке называется. Инструметрон. И Омега. И человечество в космосе. Знакомо, да. Только это же была игра! И кто, спрашивается, свихнулся - я или реальность? Потому что реальность сейчас - это рыжая девчонка с инструметроном и пистолетом "Палач" - я даже название вспомнил. Только... не может такого быть, потому, что быть такого не может. Я бы башкой треснулся об стенку, но шишка на затылке явно свидетельствует, что это не поможет. Бился уже. И все равно здесь.
- Эй, ты еще здесь?
Рыжая заглядывает мне в глаза, машет перед ними ладонью. Сипло сглатываю.
- Какой. Сейчас. Год?
Недоумение на ее лице сменяется беспокойством. Она отступает к полке, на которой оставила пистолет, но отвечает. Впрочем, я почти не слышу.
- Еще раз...
- Две. Тысячи. Сто. Восемьдесят. Третий, - произносит она четко. - У тебя точно с головой все в порядке?
- Точно нет. Потому что я помню только две тысячи тринадцатый.