2
13 августа 2012 г., 03:10
- …Эрма Элеонора Авейде, - почти по слогам повторила девушка, стоя на ресепшене, пока администратор искала ее данные по компьютеру. Отель «Империя» был очень крупным, обслуживающий персонал работал в три смены, но все равно не справлялся с небывалым наплывом иностранных туристов.
Эрма понимала это, но желание схватить бейсбольную биту и хорошенько врезать сидящей перед ней девице, которая в третий раз переспрашивала ее имя, меньше от этого не стало.
- Извините, но я не могу найти Вас в базе данных, - через минуту возвестила администратор, испуганно поглядывая на клиентку.
- Отли-и-ично, - протянула Эрма, потихоньку закипая от злости.
« Но с другой стороны, - подумала она, стараясь успокоиться, – если сейчас меня действительно не найдут в базе данных отеля, у меня появится вполне сносный повод вернуться в Варшаву… Кажется, последний поезд отходит в столицу часов в семь вечера…»
- Ладно, - сказала девушка, слегка хлопнув ладонью по стойке. – А меня точно нет в списках?
- Точно, - кивнула администратор. – Я проверила три раза…
- А Вы смотрели в базе данных номеров, зарезервированных за командами и спортивными обозревателями? – послышался за спиной Эрмы негромкий голос. Обернувшись, девушка лицезрела перед собой невысокого полноватого мужчину лет сорока, со встрепанными, седеющими у висков волосами.
- Вы ведь, пани Авейде? – будто бы извиняясь, продолжил незнакомец, подходя к стойке ресепшена.
- Да… - Эрма сощурилась. – А Вы кто? Откуда меня знаете?
Мужчина хотел было что-то сказать, но его опередила администратор.
- Да, спасибо, пан Ольховский! Все верно, Эрма Элеонора Авейде, номер четыреста сорок пять, на одного, забронирован на две недели радиостанцией Энерджи плюс. Вот ключ от номера, извините за предоставленные неудобства, - администратор вручила девушке пластиковую карту-ключ. Тут же непонятно откуда появился портье и схватил ее чемодан со словами:
- Я отнесу Ваши вещи в номер, пани…
- Хорошо… - только и смогла ответить Эрма, тупо пялясь на серебряно-черную магнитную карту у себя в руках. А ведь она почти успела… почти вывернулась… Но, видно, это судьба…
Рядом кто-то кашлянул, выведя девушку из ступора. Вздрогнув, она повернула голову к стоящему рядом незнакомцу. Тот, добродушно улыбнувшись, сказал:
- Надеюсь, ваше праздничное настроение не испортилось из-за этой технической наладки? Персонал можно понять, столько туристов этот отель еще не видел...
- Это точно, - рассеянно кивнула Эрма, провожая глазами внушительную толпу иностранцев, с ног до головы разодетых в изумрудные одежды.
- Кстати, я не представился, - вежливо продолжил ее собеседник. - Зенон Ольховский, спортивный обозреватель. Я здесь буду делать радиорепортажи для Энерджи плюс. А Вы будете моей спутницей на весь период нашего здесь пребывания.
- А, так это про Вас мне говорили на станции? – немного оживилась девушка.
- Точно. У Вас место рядом со мной на всех матчах, которые я буду комментировать. А также мы с вами посетим церемонии открытия и закрытия чемпионата.
- Потрясающе! – наигранно весело произнесла Эрма.
- Согласен с вами, - не слыша сарказма, кивнул Ольховский. – Вы знаете, я сейчас направляюсь на стадион, где будет происходить церемония открытия. Я предпочитаю сначала побывать в месте, где придется вести репортаж… Если хотите, можете поехать со мной.
Девушка в принципе не желавшая находиться ни в отеле, ни на стадионе, ни вообще в этом городе, вздохнула и через силу улыбнулась.
- Ладно! Почему бы и нет…
***
… Из состояния безмятежного умиротворения Озила вывел голос Кросса, нагло прозвучавший прямо над ухом, и сопровожденный панибратским тычком под ребра:
- … Эй, ты что такой задумчивый?
Нехотя открыв глаза, Месут лицезрел перед собой улыбающегося Тони, с выражением щенячьего любопытства на лице.
- Чего тебе? – недовольно пробурчал футболист, стягивая с головы наушники.
- О, простите, у Вашего высочества плохое настроение, - сделал скорбную мину Кросс.
- Да вы чуть не уехали без меня! Я что, должен на голове стоять от счастья? – возмутился Озил.
- Эй, вы, тихо там, - прикрикнул на них сидящий впереди Лам.
- Не надо преувеличивать, никто не собирался уезжать без тебя. Мы просто загрузились в автобус, что такого? – спокойно сказал Хидира, сосредоточенно ища что-то в своем плеере.
- Ну что ты, Сами, нашему высочеству просто необходимо, чтобы его дожидались всем миром, выстроившись в шеренгу под палящим солнцем. И совершенно не важно, что на улице плюс тридцать пять, правда? – хохотнул со своего места Бастиан.
Озил, оглядев своих коллег, многозначительно промолчал, отвернувшись к окну.
- Наше высочество обиделось, - услышал он за спиной писклявый шепоток Кросса.
- Да я просто забыл часы! – не выдержал Месут. – А потом еще эта девушка, у входа…
- Я так и знал, что здесь не обошлось без девушки, - покачал головой Хидира.
- Ну и кто она? – тут же встрял Тони.
- Наверняка его страстная фанатка, - хихикнул Швайнштайгер.
- Нет! – раздраженно бросил Месут. - То есть, я не знаю…
- Это как? – удивился Бастиан. – Ты не знаешь фанатка ли она, или нет?
- Она просто не давала мне пройти…
- Тогда это точно была фанатка, - со знанием дела объявил Кросс, откидываясь на спинку сиденья. – Я точно знаю…
- Нет, не в этом смысле… Эта девушка просто стояла прямо передо мной, из-за этого я не мог пройти… Она что-то искала в своем телефоне…
- Странная девушка, - резюмировал Сами. -
- Может, она просто не смотрит футбол? – подал голос до сих пор молчавший Гомес.
- Нет, - покачал головой Месут. – Она так посмотрела мне в след… У меня аж мурашки по коже пошли.
- Если от одного взгляда девушки у тебя по коже бегут мурашки… - лениво протянул Швайнштайгер. – Зна-а-ачит…
- Ничего это не значит, - быстро оборвал Бастиана Марио, не дав ему возможности сказать пошлость.
- Кто знает, может быть это девушка – твоя судьба, - простодушно улыбнулся Кросс. – И вы встретились не просто так. Я верю в судьбу. А ты?
- Нет, - отрезал Озил, натягивая на голову наушники. - Это просто случайность.
- Случайности не случайны, - как будто бы ни к кому не обращаясь, заметил Клозе, проходя мимо коллег в переднюю часть автобуса.
- Ага, так говорила панда из мультика… - конец фразы Швайнштайгера заглушила заигравшая в наушниках музыка.
***
Беспокойства Эрмы по поводу безнадежности поездки развеялись чуть ли не в первые минуты общения с комментатором. Ольховский оказался очень образованным и интересным собеседником. Всю дорогу до стадиона он взахлеб рассказывал девушке о своем путешествии в Южную Африку, на чемпионат мира по футболу в 2010 году. Увлеченность этого человека своей профессией и футболом вызывала восхищение, поэтому, когда они уже почти подошли к входу в комплекс, Эрма с досадой заметила:
- Знаете, пан Ольховский, это неправильно, что я выиграла эти билеты.
- Что за глупости вы говорите, милочка? – всплеснул руками мужчина.
- Понимаете… Я не люблю футбол… Я вообще спорт не люблю… И получила я эти билеты случайно… Лучше бы они достались какому-нибудь рьяному фанату, они бы принесли ему больше счастья, чем мне. Была бы такая возможность, я отдала бы их первому болельщику на улице, но жаль, все документы именные…
- Послушайте, пани Авейде, в этой жизни ничего не происходит просто так. Если вы получили эти билеты, значит, так было нужно, - серьезно сказал Ольховский. - А насчет футбола… Это такая игра, которой заразиться очень легко. Достаточно посмотреть хотя бы один матч. И заразившись этой феерией, вы уже не сможете без нее жить… - комментатор, шедший впереди, показал свой пропуск охране стадиона и беспрепятственно вошел внутрь. Эрма поспешила за ним.
- Но я в футболе ничего не понимаю… Как я могу полюбить то, в чем совершенно не разбираюсь? – спросила девушка, с любопытством озираясь по сторонам.
- О, дорогая моя, это совсем просто… - усмехнулся мужчина, уверенно шагая вперед. – Поверьте на слово.
- Может, вы и правы… - рассеянно согласилась с ним Эрма.
Они шли по вестибюлю Мейски, который сплошь был увешан различными плакатами и фотографиями. Команды, болельщики, матчи, строительство самого комплекса… Стены представляли собой широкомасштабную хронику жизни стадиона. В самом конце, если Эрма все поняла правильно, аккуратным рядком помещались фотографии гостей, которых в ближайшее время примет стадион. Один из таких снимков и привлек внимание девушки. Она уже почти прошла мимо, но, остановившись, вернулась, озабоченно морща лоб. На фотографии, которая ее неожиданно заинтересовала, были запечатлены двенадцать парней в кипельно-белой форме, счастливо улыбающиеся в объектив.
- Почему Вы здесь остановились? – послышался за ее спиной заинтересованный голос Ольховского.
Эрма передернула плечом.
- Нет… наверное мне показалось…
Она с удивлением продолжала вглядываться в лицо молодого человека, на футболке которого красовалась черная восьмерка. Его лицо, взгляд… Все казалось ей смутно знакомым. Дурацкое чувство, но от него не отделаться. Оно как заноза в мозгу…
«Бред какой-то…» - подумала Эрма, отступая на полшага от фотографии.
- В любом случае, Вас не случайно заинтересовал именно этот снимок, - с улыбкой заметил Ольховский, подойдя к девушке. – Вы знаете, кто эти люди?
- Понятия не имею…
- Это сборная Германии по футболу. Снимок 2010 года, впрочем, состав у них почти не изменился. Эти ребята, возможно, будущие чемпионы Европы…
- О-о-о, - многозначительно протянула Эрма и негромко рассмеялась.
- Что такое, милочка?
- Извините меня пожалуйста… Просто, на секунду, мне показалось… что я уже встречала этого человека раньше… - девушка кивнула на восьмой номер. – Глупость, правда?
Ольховский пожал плечами.
- Всякое может быть. Может, в одной из прошлых жизней?
- Если только… - хихикнула Эрма.
Комментатор, покачав головой, сказал:
- У нас не так много времени, пани Авейде. Церемония открытия чемпионата начнется в десять. Мне надо еще все здесь осмотреть и выбрать позицию получше… Так что, если вы не против, давайте не отвлекаться? У нас еще будет много возможностей в подробностях рассмотреть каждую из этих фотографий…
- Да-да, конечно…Извините, - смутилась девушка.
- Вот и хорошо… - Ольховский, удовлетворенно кивнув, зашагал вперед. Эрма, кинув последний взгляд на фотографию немецкой сборной, поспешила за ним.
«…а хорошая у меня была прошлая жизнь, - подумала она про себя, вспоминая широко распахнутые, будто слегка напуганные глаза восьмого номера, - … во всяком случае явно получше, чем эта…»
***