10
28 июля 2013 г., 01:32
Эрма вышла из машины, злая, как собака. Договорившись с водителем, что он подождет ее здесь, полька от души хлопнула дверью и тут же содрогнулась – резкий звук отозвался в голове не хуже удара кувалдой по затылку. Мозг будто подпрыгнул внутри черепной коробки и мокрым комом приземлился обратно, заставив обладательницу содрогнуться .
Сжав пальцами виски, девушка пару раз глубоко вздохнула – это помогло. Боль ушла. В двадцать пятый раз за утро пообещав себе больше никогда в жизни не притрагиваться к алкоголю, Эрма огляделась - на небольшой парковке у тренировочной базы, помимо ее автомобиля, стоял еще желто-красный автобус сборной Испании. С противоположной стороны был припаркован кипельно-белый Мерседес, предположительно перевозивший немцев.
«Отлично… - прикинула про себя девушка, спешно направляясь к главному входу, - Получается, обе команды пока еще на базе… Да мне везет!»
Немного воодушевившись – все-таки фамилии испанцев ей было выговаривать куда легче, чем фамилии немцев – Эрма прибавила шагу.
Беспрепятственно войдя на территорию базы, девушка, предъявив пропуск охране, поинтересовалась, успеет ли она застать хоть кого-нибудь из игроков Красной Фурии.
Ей ответили, что большинство футболистов уже ушли, покинув базу через боковой выход. Она с ними разминулась буквально на пару минут. Но, возможно, кто-то еще остался. В любом случае, дорога польки лежала на Южное футбольное поле. Северное не использовалось из-за искусственного покрытия.
Немного замешкавшись на проходной, девушка, еще раз проверив на месте ли диктофон, поспешила к полю, по пути вытаскивая из сумки небольшой блокнот и карандаш. Как архитектор, Эрма предпочитала работать карандашом, а не ручкой, и даже сейчас, она не изменила своей привычке.
Но, не успела девушка толком оглядеться, как практически впечаталсь в грудь неожиданно вывернувшего из-за угла Давида Сильвы.
- О, сеньорита, прошу прощения, я Вас не заметил… Вы не ушиблись? – спросил парень по-английски, придерживая шатающуюся девушку за локоть.
Эрма вскинула раскалывающуюся голову и метнула в футболиста гневный взгляд.
- О, мой бог! – Сильва всплеснул руками. – Это вы?
- Ага, - утвердительно брякнула Авейде, лихорадочно вспоминая, откуда знает этого парня, - Как Вы только догадались…
- У меня хорошая память на лица, - улыбнулся полузащитник. – А Вы, стало быть, из прессы? – парень окинул взглядом блокнот и карандаш, которые полька сжимала в руках.
- Стало быть… - девушка досадливо почесала макушку острым концом карандаша и еще раз проверила, не потерялся ли диктофон. – Вы уж извините меня… Я спешу…
- К немцам? – деловито уточнил Сильва, чуть лукаво усмехнувшись.
- Лучше, бы, конечно, к испанцам… Но, боюсь, к ним я уже опоздала… - Эрма оглянулась на пока (а может уже) пустое футбольное поле.
Футболист, смерив польку изумленным взглядом, вдруг хлопнул себя по колену и расхохотался.
- Что?.. – девушка удивленно воззрилась на испанца, не понимая причины его внезапного веселья.
Отсмеявшись, полузащитник спросил:
- А Вы ведь плохо ориентируетесь в футболе, а?
- Я в нем вообще не ориентируюсь, - фыркнула Эрма и только тогда, в очередной раз взглянув на своего собеседника, поняла, что крепко облажалась.
- Ах ты ж мать твою… - воскликнула она, прикрыв рот ладонью. - Вы…
- Давид Сильва, полузащитник сборной Испании по футболу, - деланно раскланялся парень, подмигнув девушке.
- Ой-ой-ой, - только и смогла выдавить из себя полька, покачав головой.
- А ты забавная, - улыбнулся испанец. – Жаль, в футболе не понимаешь…
- И мне жаль, - пожала плечами девушка и, наконец, улыбнулась. Осмелев, а может, почувствовав удачу, она спросила: – Это, конечно не совсем удобно… Но, раз уж мы с Вами так столкнулись… Не дадите мне маленькое интервью?
- Интервью? – Сильва нахмурился. – Вообще-то Дель Боске строго запретил нам общаться с прессой без его ведома… Даже из-за этого специально сегодняшнюю встречу с польскими корреспондентами перенес.
- Я в кусе, - криво усмехнулась Эрма. – Но, может, сделаете маленькое исключение? Экскурс в мир футбола для девушки, которая совершенно в этом не разбирается? Все-таки немцев об этом просить совершенно не хотелось бы…
Давид, воровато оглядевшись, хмыкнул и махнул рукой.
- Давай. Только быстро. Ты на какую газету работаешь?
- Я не из газеты. Я с радио. Энерджи плюс Варшава, - девушка, ликуя от того, что все так удачно сложилась, достала из кармана диктофон и включила его. Медлить было нельзя.
- Итак, дорогие радиослушатели специально для вас в эфире радио Энерджи плюс Варшава полузащитник сборной Испании, Давид Сильва. Давид, Привет!
- Привет всем!
***
Что и говорить, двадцать первый номер испанской сборной оказал Эрме просто неоценимую услугу. Записав буквально пятиминутное интервью, девушка рассталась с Давидом Сильвой, высказав тому всевозможные слова признательности. Это был её первый опыт в подобной деятельности и, надо сказать, довольно успешный. Пусть сейчас ей просто повезло… кто знает, как будет дальше?
Голова продолжала раскалываться, ноги периодически грозили подкоситься. Но нужно было держать себя в руках – впереди её ожидало нечто более страшное, чем дружелюбный и улыбчивый Давид Сильва. Ее ждали немцы. Во всем своем составе. И это немного пугало.
Как только макушка полузащитника сборной Испании скрылась за поворотом, позвонил Ольховский. Выяснилось, что ему удалось все утрясти и договориться об интервью со сборной Германии. Как оказалось, у них, как у местных СМИ было преимущество перед зарубежными коллегами, так что хлопотать пришлось не особо долго.
Теперь пути к отступлению были отрезаны – истинные арийцы должны были стать гвоздем вечернего эфира. И помочь им в этом должна была именно она – Эрма Авейде.
Глубоко вздохнув, девушка поправила скатившиеся практически на затылок солнечные очки, спрятала диктофон, сжала покрепче блокнот с карандашом и, улыбнувшись пошире, направилась к Южному футбольному полю. Нужно было торопиться, все-таки немцы – эти закостенелые чистоплюи, вряд ли будут ее ждать, а если они начнут тренировку – интервью ей не видать.
Чертыхаясь сквозь зубы, Эрма вышла на газон, где уже разминалась группка парней в белых футболках.
Постояв немного у кромки поля, девушка, осмотрев молодых людей, решительно направилась в их сторону. Сердце от переизбытка эмоций стучало где-то в горле, не позволяя обладательнице как следует вздохнуть. Как она будет себя вести, что скажет - Эрма не имела ни малейшего представления, она просто на каком-то автопилоте шла вперед, не забывая при этом улыбаться.
Все это время за ней с интересом наблюдали Боатенг, Кросс, Мюллер и Подольски, раньше остальных появившиеся на газоне.
- Ооо, вижу прессу, - протянул Томас и отчего-то заулыбался.
- Это за тобой, Тони. По-любому, - хмыкнул Лукас, пихая безмятежного Кросса под ребра.
- А я и не сомневаюсь, - парень гордо выпятил вперед грудь, - Я же тут самый великий футболист.
- В таком случае сам с ней и общайся, - пробурчал отчего-то злой Жером, затягивая потуже шнурки на бутсах.
…Эрма, приблизившись к футболистам, вежливо им кивнула и произнесла, широко улыбаясь:
- Добрый день! Меня зовут Эрма Авейде, я представляю радиостанцию Энерджи плюс Варшава. Вас, наверняка, уже предупредили, что у вас будут брать интервью? Я не хотела бы вас отвлекать надолго, так что, с кем мне можно побеседовать? Это займет буквально пару минут.
Немцы, отдать им должное, слушали ее очень внимательно. Но с совершенно глупым выражением лица.
Вежливо улыбаясь, Боатенг незаметно пихнул Мюллера:
- Ты понял, что она сказала?
- Ни слова, - понизив голос, пробурчал Томас, так же, как и Жером, улыбаясь во все 32 зуба.
И только увидев этот совершенно бессмысленный для нее диалог, Эрма поняла, что произнесла свою пылкую речь по-польски. Как только пришло осознание, дипломатичную улыбку с лица девушки как ветром сдуло. Нахмурившись, она ударила себя по лбу и простонала:
- Да что же это такое… Ну почему у меня вечно все наперекосяк?
Немцы, все так же миролюбиво улыбаясь, переглянулись.
- Что она от нас хочет? – сквозь сжатые зубы процедил Кросс.
- Не знаю, - так же тихо отозвался Лукас, – Кажется, у нас национальные трудности…
- Подольски, ты же наполовину поляк, - зашипел Мюллер, - Ты понимаешь, что она говорит?
- Ага, конечно, - почему-то обиделся Лукас.
Эрма мученически посмотрела на немцев и с ужасом поняла, что даже если ей прямо сейчас скажут, что ее расстреляют, она все равно не вспомнит ни слова по-английски. Видимо, сказывалось волнение. А, может, и похмелье. В памяти не всплывало ни одного мало-мальски полезного выражения, хоть убей. Девушка как рыба открывала и закрывала рот, надеясь, что память, до этого никогда не подводившая, вот-вот вернется. Она же минуту назад разговаривала с Давидом Сильвой… Как такое вообще могло быть?
Футболисты, притихнув, с интересом пялились на польку, видимо ожидая, что же будет дальше. А она, в свою очередь, пялилась на них, ожидая хоть какой-нибудь помощи.
Немой диалог длился около минуты.
Из затруднительного положения их спас подоспевший Лев. Легко оттеснив футболистов в сторону, он по-английски обратился к Эрме.
- Здравствуйте, Вы, должно быть, мисс Авейде? Мне сообщили о Вас…
Девушка, не в силах что-либо сказать, кивнула, на автомате пожав протянутую руку. Появление тренера Бундестим встряхнуло ее, будто переключив некий рычажок в голове на другую скорость.
- Если Вы готовы, то можно начинать прямо сейчас. У нас тренировка, поймите, не хотелось бы отвлекать ребят надолго… - бодро вещал немец, с участием смотря на польку.
- Конечно. Я не займу много времени… - снова кивнула Эрма, почувствовав себя увереннее, – У меня всего пара вопросов… Съемки не будет, я работаю для одной из польских радиостанций… Так что, если Вы не против, я побеседую с Вами и парой Ваших ребят?..
- Ну, выбора у меня все равно нет, - Лев усмехнулся. – Так что… Пройдемте, я проведу Вас в раздевалку.
Нервно вертя в руках карандаш, девушка поспешила за тренером.
Позади остались стоять четверо игроков Бундестим, с каким-то недоумениям пялясь на удаляющуюся парочку.
Эрма, почувствовав на себе чей-то взгляд, обернулась и подмигнула немцев, окончательно заставив тех выпасть в осадок.
- Поляки такие странные, - протянул, наконец, Кросс, засовывая руки в карманы.
Подольски смерил юношу испепеляющим взглядом.
- Ты чего, Лукас? – удивленно спросил Тони.
Но Подольски только махнул рукой, вызвав хохот Мюллера и Боатенга.
***