ID работы: 3365751

Хочу в отпуск!

Джен
G
Завершён
187
Размер:
95 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 323 Отзывы 38 В сборник Скачать

Правила съема или метод Лендера: вкусняшки

Настройки текста
— Так. Не понял, — Тед остановился, пощёлкал ногтем по экранчику комма, словно надеясь, что таким образом удастся внести ясность в странные данные, хмуро вгляделся в маячок, продолживший стремительно перемещаться к краю лабиринта, и решительно констатировал: — Эй, Ватсон, а наш Казанова, походу, решил покинуть нас. — Как покинуть? — насторожилась девушка, не поднимая взгляда от вязкого болота, по щиколотки охватившего мутной водой её ноги. — Вот так: линяет с такой скоростью, что аж пятки сверкают, — пояснил пилот и, усмехнувшись, добавил: — Похоже, засёк нас и решил, что не время объясняться с друзьями, да ещё и при девушке! — Да ладно тебе, подумаешь, в парк сходил! Ты же сам его учил, что отказывать девушкам нельзя. Наверняка, она его сюда и ОЙ! — «И ой»? Что бы это значило, — хмыкнул Тед, оборачиваясь к Полине, но, заметив её крайне встревоженный вид, мигом посерьёзнел. — Что «ой»? — Кажется, меня змея укусила… — растерянно всхлипнула та, вновь принявшись сосредоточенно вглядываться в мутную воду. — Кажется или укусила? — упавшим голосом уточнил пилот. — Укусила, — девушка виновато закусила губу. — Вон, даже кровь… — Так. Только без паники, — с явной паникой в голосе воскликнул Тед и смело шагнул было к болоту, но тут же с опаской остановился на берегу, — Полли, подойди сюда быстрей! — Зачем? — удивилась девушка, не двинувшись с места и даже не подняв головы. — Как зачем? — изумился Тед. — Чтобы яд высосать. Я такое по головизору видел: если не высосать яд вовремя, то… — Тед, мне, конечно, приятно, что ты хочешь пососать мои симпатичные ножки, — со смешком отозвалась девушка, — но, хочу тебя огорчить: на этой планете нет ядовитой живности. — Фу-у-уф! Чего тогда пугаешь-то так? — Прости, я не специально, — рассеяно покаялась Полина, вновь уставившись в воду. — И чего ты там потеряла? — Как что? Хочу найти эту змею… — Чтобы отомстить? — скептически уточнил пилот, сложив руки на груди. — Ха-ха, — фыркнула в ответ подруга и без тени юмора пояснила: — Чтобы убедиться, что она не пострадала. — Гы! Знал я, что вы, девушки, ещё те гадюки бываете, но чтобы змеи от вас травились… — Да ты не понимаешь: она могла пораниться, у неё же такие нежные клыки… — Трындец, — только и резюмировал Тед и весомо добавил: — Ну, да, конечно, давай искать эту кусачую беззубую змею, она-то будет поважнее нашего рыжего ловеласа, который, к слову, и сам вроде неплохо справляется.       Полина замерла и, подумав, виновато вздохнула: — Прости, змейка, но Дэна я знаю дольше. — Да у нас тут прогресс! — Но ты не переживай, змейка, как только поможем Дэну, я обязательно к тебе вернусь! — Поспешил с выводами...

***

— Уф, еле оторвались! — выдохнула Сэм, обессиленно падая на лавку рядом с фонтаном.       Дэн разумно промолчал — по его мнению, погоня была абсолютно недолгой и не представляла серьёзной угрозы: леразийцы их уже на первом повороте потеряли, перепутав с другими туристами. Но оставаться там и нарываться всё равно не стоило. Равно и как впутывать в свои приключения друзей, поэтому Дэн даже не попытался найти их: пусть себе спокойно развлекаются, раз, наконец, дорвались до аттракциона. — Сейчас бы чего-нибудь холодненького, — чуть отдышавшись, посетовала девушка, принявшись энергично обмахивать раскрасневшееся после бега лицо руками. — Хм, — задумчиво отозвался рыжий, присаживаясь рядом: запыхаться он не успел, да и особой жажды не испытывал, но тоже не отказался бы от чего-нибудь холодненького (как бы неожиданно это не прозвучало). Особенно при взгляде на соблазнительный ларёк с мороженым, расположенный как раз напротив занятой ими лавочки.       Услышав столь неоднозначный ответ, девушка посмотрела на спутника и, проследив за его взглядом, тоже не без вожделения уставилась на яркую голограмму-вывеску.       Великий гуру, конечно, говорил ему, что на свидании принято угощать девушку, однако денег у Дэна не было — как-то странно за суетой сборов все забыли про эту «незначительную» деталь. И признаваться в этом сейчас как-то не особо хотелось. А что, если пойти на маленькую хитрость? — С тебя, кстати, желание, — как бы невзначай обронил он, со значением поведя бровью в сторону ларька. — Что, серьёзно? — Сэм подозрительно прищурилась, с ходу приняв игру. — На сто процентов. — Всего-то? — снова не поверила девушка и на всякий случай уточнила: — Желание только одно! — Я понял, — спокойно кивнул рыжий. — Шоколадное в глазури. — Хм. Ну, как изволите, мой господин! — Со смешком выдала Саманта и, рывком поднявшись с места, направилась к мороженщице, мысленно при этом то ли радуясь, что парень оказался настолько благородным, то ли пугаясь, почему это он не потребовал что-то… что вполне мог бы потребовать в знак награды. Неужели настолько не заинтересован... или просто набивает себе цену?       Дэн рассеянно проводил её взглядом и посмотрел на комм. Сообщений от друзей так и не приходило. С корабля тоже. Подумав, он отправил Теду короткое послание, и, отключив комм, с готовностью взял мороженое из рук вернувшейся спутницы. — Пожалуйста, мой господин: шоколадное в глазури! — с наигранным подобострастием проворковала она и, рассмеявшись под его скептическим взглядом, расслабленно плюхнулась рядом. — Чумовой вечерок, согласись? — Угу, — благосклонно кивнул парень, срывая обертку со своего лакомства.

***

— Оп, сообщение. Пишет, что засёк нас и в помощи не нуждается. Вот рыжий проныра! — Да? Так, пошли тогда змею искать… — Вот блин! Дэн, я тебе это ещё припомню!

***

— Дэн, а можно вопрос?       Сэм с хрустом откусила край вафельного рожка — себе она взяла клубничное с ореховой посыпкой — и вопросительно посмотрела на парня. — Давай, — пожал плечами тот. — Ты воевал раньше, да?       Дэн непроизвольно напрягся и настороженно взглянул на девушку. Не то, чтобы он надеялся, что после такого марш-броска она не будет догадываться о его сущности и задавать подобные вопросы... да нет, надеялся, что не будет. Выходит, что зря. — Почему ты спрашиваешь? — уклончиво спросил он. — Ну, ты весь такой собранный, сдержанный. Драться умеешь, ловкий, внимательный. И на местности хорошо ориентируешься. Про спуск с башни я вообще молчу!       Она выжидающе уставилась на него, но в ответ рыжий лишь досадливо поморщился и отвернулся, словно не желая поднимать эту тему. — У меня дядя — бывший военный, — не дождавшись ответа, как ни в чём не бывало, сказала Сэм. — Ты мне чем-то его напоминаешь. И шрамы у тебя. Особенно на груди — я ещё на пляже заметила — такие же, как у него с войны. Плазмой досталось?       Дэн коротко кивнул. — А на боку? — Разбился на флайере. — Ого. — Саманта поражённо присвистнула, задумчиво откусила от своего мороженого, и, прожевав, продолжила развивать мысль: — Я как-то спросила дядю, почему он не сходит к пластическому хирургу — ведь убрать все эти отметины дело нескольких часов. На что он мне ответил, что все эти шрамы невозможно убрать. Я сначала сильно удивилась. А потом как-то каталась на скейте, не удержалась на резком повороте и упала прямо на бордюр. Закрытый перелом руки в двух местах. Шрамов, правда, не осталось, — в доказательство девушка продемонстрировала идеально ровную кожу правой руки. — Но если переломов не видно, то это не значит, что их нет. Я даже их чувствую, особенно ярко, когда погода резко меняется. Думаю, именно это пытался сказать мне дядя. — Наверное, — пожал плечами рыжий, невольно задумавшись, что было бы, если бы он при каждом взгляде на себя в зеркало, точнее на белый рассекающий бровь шрам, вспоминал Казака. Хорошо, что он не привязывает одно к другому. — Вот же идиотка, — презрительно выпалила Саманта, резко сменив тему.       Дэн удивлённо моргнул и с интересом огляделся, чтобы увидеть темноволосую девушку, остановившуюся рядом с ларьком, чтобы купить себе... и сопровождавшему её киборгу по сливочному стаканчику. Понаблюдал за ними, он решил уточнить: — Почему идиотка? — Потому что я её знаю: мы на одном лайнере прилетели. Это Рейчел, любительница кукол, — последнее слово девушка выделила особенным, крайне негативным тоном. — Ты разве не видишь? Это же киборг. — Вижу, — согласно кивнул рыжий.       Киборг, одетый в лёгкий летний костюм без соответствующей эмблемы «DEX-компани», легко терялся в толпе людей, однако мимика и жесты, продиктованные программой имитации личности, ещё издали выдавали кричащую фальшь. Подумав, рыжий рискнул уточнить: — То, что она с киборгом, делает её идиоткой? — Нет, её отношение, — поправила Сэм, и с какой-то неожиданной ненавистью выпалила: — Ты только посмотри, как она в него вцепилась. Как глазки ему строит! Словно недоенная корова. Видишь? Втюрилась же по самое небалуйся! В киборга! Разве не идиотка? Надо же понимать, что киборгов нельзя любить!       Дэн промолчал и снова сосредоточенно вгляделся в парочку. Рейчел, как раз, заняла лавку напротив и принялась с воодушевлением что-то лопотать, не забывая при этом поправлять киборгу непослушно спадающую на лоб прядку светлых волос. Киборг, подобно образцовому джентльмену, улыбался, отвечал на вопросы, неспешно ел своё мороженное и послушно терпел ухаживания.       Подумав, Дэн отправил запрос на обмен данными. Светловолосый киборг мгновенно обернулся, мазнул по нему пустым взглядом и отправил ответный отчёт. Сэм, конечно, не заметила. Просмотрев полученную информацию, рыжий задумчиво откусил от мороженого.       Ничего такого в присланном файле он не увидел. Просто кибер. Боевая модель — видимо, брали для охраны — «семёрка». Просто машина. Наверное, Саманта права: его действительно не стоило любить. По крайней мере, в том смысле, который вкладывала в это слово, судя по интонации, девушка. И всё же внутри что-то неприятно кольнуло. Что-то такое, что вопреки логике заставило тихо спросить: — Почему? — Что «почему»? — не сразу сообразила Сэм, уже поборов в себе приступ негодования и увлекшись быстро таявшим лакомством. — Почему киборгов нельзя любить? — терпеливо уточнил рыжий, не сводя с неё пристального взгляда.       Саманта удивлённо замерла, затем недовольно поморщилась и протянула: — Бли-и-и-ин, и ты туда же! Тоже из этих?       Дэн непонимающе изогнул бровь, демонстрируя тем самым, что затрудняется определить, кто именно имеется в виду под определением «этих». — Из любителей кукол, — пояснила Сэм, презрительно фыркнув и, тяжело вздохнув, пояснила: — Потому что киборги — машины, разве не понятно? Это же тоже самое, что любить чайник или утюг, или, вообще, кофеварку. Я не спорю — я свой планшет тоже очень люблю, но не как человека же! А эти машины ещё выглядят вдобавок как мы! Но они — не мы. Понимаешь? Нельзя принимать их за людей и относиться к ним, как к людям, нельзя. Потому что, как бы сильно ты не привязался к этой машине, как бы ни старался, машина всё равно не станет человеком. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Вот посмотри на него. Улыбается. Отвечает. Шляпку ей поправляет. Думаешь, он что-то чувствует?       Сэм замолчала и с вызовом уставилась на парня. Тот отвернулся и снова взглянул на парочку. Затем опустил взгляд и продолжил отстранёно есть мороженое: смотреть на них было неприятно. И весь этот разговор был неприятным. И вкус у мороженого... пропал. — Дэн? — озабочено позвала Сэм, так и не дождавшись ответа. — Нет. Он ничего не чувствует. Просто программа. — Вот! — победно воскликнула она. — А теперь представь, что с ней будет, когда срок годности её куклы подойдёт к концу, примерно через годика два или три. Вот это будет трагедия, уж поверь мне! — и, заметив, что он с ещё большим безразличием уставился себе под ноги, осторожно спросила: — Ты же согласен со мной?       Неопределённо пожав плечами, Дэн проглотил остатки мороженого и встал, словно бы таким образом ставя точку в данном разговоре. — Прости, — спохватилась девушка, правильно поняв намёк, — я обычно иначе себя на свиданиях веду, честно. А сейчас что-то понесло… сама не знаю, что нашло. Ладно, давай забудем. Куда теперь? Предлагаю на пляж сходить, там сейчас тихо и можно за мальками синеглазок понаблюдать, они так прикольно светятся в темноте... — Давай, лучше я тебя провожу до гостиницы, — выдвинул своё предложение Дэн и, подумав, добавил: — Поздно уже. — Да нет, — Саманта сверилась с наручными часами, — только восемь вечера. Гулять и гулять. Меня мама раньше десяти точно не ждёт… даже несмотря на то, что она успела тебе наговорить! Так что не переживай. — Давай, провожу, — настойчиво повторил Дэн.       Услышав ответ, Сэм удивлённо замерла, пристально уставившись на него снизу вверх. Затем резко вскочила на ноги, бросила недоеденное мороженое в утилизатор и стремительно развернулась в сторону набережной. — Сама дойду. Пока!       Дэн постоял, наблюдая за быстро удаляющейся фигурой. Пожал плечами и направился к космодрому. Но, сделав всего пару шагов, остановился, тяжело вздохнул и развернулся: не дело вот так бросать её. Нужно хотя бы проследить, что точно дойдёт до дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.