ID работы: 3366372

Дурная кровь (бывш. Красавица и Чудовище)

Джен
PG-13
Завершён
232
автор
Annanaz бета
Размер:
98 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 241 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 14. Кукла

Настройки текста
В космосе нет разницы между днём, ночью, временами года. Группа экипажа «А» привычно сменяет группу «В» на посту каждые двенадцать часов… Искусственное освещение одинаково всегда. Постоянен и лорд Вейдер у своего места на мостике «Исполнителя». Почти всю свою жизнь он провёл в бесконечных скитаниях по Галактике. Космос — его дом. За обзорным окном привычно расстилалась россыпь звёзд, на каждой десятой из которых кипела своя тихая незаметная жизнь. На скольких из них он уже успел побывать? А сколько всего ещё осталось там, в мерцающих просторах Вселенной, неизведанного, загадочно притягательного? Помнится, когда-то очень давно, так, что кажется, будто это было в прошлой жизни, он так же смотрел на звёзды и мечтал побывать на каждой из них. Сколько же воды утекло с той поры? Но в нём всё ещё продолжает жить эта глупая мечта. В какие бы крайности ни бросала его судьба, до конца эту искорку в нём потушить не удалось ни Ордену, ни Императору. Девиз из старой книжки прочно врезался в память: «Смело идти туда, куда не ступала нога человека». Об этом мечтал никому не известный парнишка с глазами цвета неба, представлявший из себя лишь песчинку в необъятной пустыне Татуина. Его мечту загубили сначала джедаи, а затем и вовсе развеял в прах Палпатин, сделав из него «Главное пугало Галактики». Маленький Эни мечтал стать бравым капитаном большого корабля, иметь преданную команду, верных друзей за плечом, бороздить с ними просторы Вселенной и открывать новые миры. Но… Всё вышло совсем не так. Вейдер не выбирал путь воина. Он сам выбрал его, послав на Силой забытый Татуин двух джедаев и королеву. Не выбирал он и роли палача. Её уготовил ему проклятый ситх, в чьи сети он угодил. Не выбирал он и участи марионетки. Её ему навязала судьба, которая свела его сначала с Падме, затем с её отцом. Всё получилось совсем не так, как он хотел. «Исполнитель» — превосходный корабль, а он его полновластный хозяин… Но служит он отнюдь не исследовательским целям, а совсем наоборот. Что крейсер, что он сам — всё направлено на устрашение и запугивание открытых и покорённых миров. А ведь когда-то он мечтал стать освободителем. Порой Вейдер даже задумывался о том, что лучше бы тот злополучный Нубиан вообще не ломался или сломался возле какой-то другой планеты. Но всё вышло, как вышло. И он не пытался ничего изменить, продолжая плыть по течению жизни. Вейдер устал бороться. Слишком много ошибок он совершил. Слишком многое сделал не так. Он перегорел. Мечта так и осталась мечтой, несбыточной, увы. Но… Кое-что все же осталось. Вейдер не мог помыслить своей жизни без звёзд. Без Силы, что доносила до него приветы с далеких созвездий. Только в космосе он снова жил; погружаясь в Силу, он вновь чувствовал себя свободным в бескрайней Вселенной. Лишь среди звёзд он чувствовал себя «своим»… Космос стал его первой и последней любовью. И эту любовь он никому не позволит отнять у него. Эта любовь не предаст, как предала Падме. Падме… Нет, обвинять он её не станет. Равно как и оправдывать. Когда он в первый раз увидел её, то она показалась ему чем-то неземным, сошедшим со звёздного небосклона. Впрочем, он не сильно ошибался. Падме действительно была звездой — обманчиво холодной, обжигающей всё, что к ней подбирается слишком близко. Император… О да, они с Падме похожи, но звезда старика уже давно погасла и готова закатиться за небосвод. Однако это не означает, что он, Вейдер, станет наконец свободным… Равно как и девочка. Всё ещё глупая и наивная. Она не может знать, что её ждет… Скорее всего повторение его судьбы за вычетом кое-каких моментов. Кукла, не более чем красивая кукла в руках своей матери — вот кем ей суждено стать. Любовь к игре чужими жизнями — это, очевидно, у Падме с Учителем семейное… Интересно, а была ли у неё мечта? Такая же сильная, как у него? Или Органа своим воспитанием не дал просочиться даже мечте?.. Нет, скорее всего, нет. Ведь девчонка всё же Скайуокер. Завтра День Империи. У их Императора будет двойной праздник — завтра он получит свою внучку. Жалко, конечно, отдавать тому девчонку, тем более в её день рожденья. Но что он может сделать? — Правильно, ничего.

***

На следующее утро проснувшаяся в крайне безрадостном расположении духа Лея обнаружит у кровати небольшую коробочку, в которой окажется миловидная фарфоровая кукла с короткой запиской: «Не повтори моей судьбы».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.