Глава 1
31 августа 2015 г., 20:37
-Дисэл, поднимай свое высочество и иди работать! - В дверях небольшого уютного домика стояла женщина лет сорока. Она нервно постукивала скалкой по ладони. Руки были немного запачканы мукой.
Парень лет восемнадцати лежал на траве в тени дерева и дремал. Голос матушки, естественно, мгновенно отбросил сладкую дремоту, но для вида он показательно повернулся к ней спиной. Пусть побесится.
Увидев нахальство своего сына , женщина запустила в него скалкой. Снаряд достиг цели и больно стукнул его по копчику.
Парень подскочило почти моментально.
-Мам! Ну что за ребячество?! - Он уже приготовился держать оборону за свой сон, но быстро отказался от этой затеи, когда в руках у женщины оказался небольшой чурбачок. Кидаться предметами, особенно тяжелыми, она умела.
Понурившись, он обреченно побрел домой. Послеобеденный сон пошел коту под хвост. Рядом с домом в стойле фыркнула лошадь, как бы соглашалась с Дисэлом.
-Ну, хоть ты на моей стороне... - удрученно про говорил парень. Еще раз оглянулся. Нет, хватит задерживаться. Иначе снова схлопочу.
Когда он зашел в дом, матушка уже вовсю возилась с тестом и мукой. Бросила яростный взгляд на ленивого сына. Пробормотала что-то вроде: „вот в мои времена...“. На такое замечание он лишь усмехнулся. Такое происходило каждый день.
-Что делать-то? - Он окинул взглядом комнату. Все было в более-менее презентабельном виде. Для небольшого домика возле дороги - даже в очень прекрасном. Чисто. Хотя, аристократия, конечно, назовет все это свинарником. Нет лоска.
-Иди в стойло. Уберись там и помой свою клячу. Иначе я продам ее первому прохожему за медяк. - Дисэл закатил глаза. Он только два дня назад слышал эту угрозу. Повторяется.
-Ладно. После этого все? - В голосе послышались нотки надежды.
-Нет. Поедешь в деревню. Заберешь у трактирщика кое-что. Потом поговорим. Нас ждет серьезный разговор. - Матушка оторвалась от готовки и внимательно всмотрелась в глаза сына. На секунду Дисэл увидел в них... Тоску? Да, это было сильно на нее похоже. Но эта секунда прошла и матушка вернулась к готовке. Дисэл пожал плечами и покинул дом.
-Эх, снова в деревню. Да еще к трактирщику. Да он же псих... - парень устало посмотрел на лошадь. - Ты представляешь? Нам ехать к психу. А потом еще и какой-то серьезный разговор. Да к чему это?
-Фыррр... - Лошадь мотнула головой и стукнула хозяина в плечо. Дисэл выпустил лошадь из стояла. Та сначала постояла, как бы думая, капризничать или нет. Но, в конце концов, покинула стойло. Дисэл принялся за работу.
Через полчаса он и лошадь стояли у озера.
Заведя лошадь в прохладную воду, Дисэл, не долго думая, сам ушел плавать. Проплавав около десяти минут, он вспомнил, зачем он пришел сюда. Вернулся к лошади, которая стояла в воде и медленно пила.
Еще полчаса ушло на то, чтобы выкупать лошадь. Расчесать гриву. Почистить копыта и подковы.
Вернувшись домой, он забежал в стойло, схватил седло и через пятнадцать минут галопом несся к деревне. Воздух развивал черные волосы. Дисэл на секунду подумал, что ощущение, что нарастало в груди, называют свободой.
До деревни не так уж и далеко, всего час пешим, но для. Дисэла это было слишком долго. Уже через двадцать минут он спешился около трактира.
Деревушка представляла собой трактир и восемь домов, что стояли вокруг. Все здесь в лицо знали друг друга. Главой деревни был чудаковатый владелец трактира, который зачастую мог ляпнуть такую глупость, что потом вся деревня неделю умирала со смеху.
Вот и сей в трактире послышался неровный смех. Видимо, Шон опять что-то ляпнул.
Пройдя в трактир, Дисэлу ударил в нос запах дешевого эля и вина. Заведение , которое гордо называлось „трактиром“ было похоже на него только в странных фантазиях Шона. Небольшая стойка владельца, пара столиков, которые наверняка держатся на соплях посетителей, такие же стулья и грязная, всеми забытая сцена. На этой сцене выступали только пьяные в усмерть гости.
Вот и сейчас за одним из столиков сидели двое. Одного из них Дисэл знал хорошо. Это был будущий владелец трактира, внук безумного Шона, который отличался таким же умом, как и его дед.
Его собеседник, видимо, был приезжий. Он пил и весело уплетал стряпню здешней кухарки. На плечи был накинут голубой плащ.
На него парень не обратил ровным счетом никакого внимания. Очередной приезжий. Если он снял комнату здесь - то совершил самую страшную ошибку в своей жизни. Клопы кусали так, что после этого нельзя было спокойно сидеть.
Пройдя к стойке, он без особых раздумий перепрыгнул через нее и постучал в дверь. Послышалось легкое ворчание и вот, наконец, перед ним стоял владелец заведения.
Ну что тут сказать, Шон был не просто низкий. Он был очень низкий. При этом он умудрился горбиться и не доставать своими длинными и цепкими руками до земли. Глаза-буравчики, что не давали спокойно смотреть ему в лицо, уставились на Дисэла.
-А, ты за посылкой. Проходи. - Он чуть отодвинулся в сторону и пригласил его в свою комнату. В комнате пахло тухлым сыром. Это вызвало еще один приступ отвращения к старичку.
-Я за... - Шон резко приложил палец к губам, призывая Дисэла к молчанию. Он встал на цыпочки и слегка приоткрыл дверь.
-Я знаю, зачем ты здесь. Молчи. Этот посетитель. Он не нравится мне. Очень похож на одного из инквизиторов. А от них добра не жди. - Шон прищурил глаза и внимательно наблюдал за гостем через тонкую щелочку в двери. - Слушай внимательно, отрок. То, что я скажу, очень важно и очень тайно. Запомни и забудь. Никто тебе ничего не говорил и ты ничего никогда не слышал, понял? - Дисэл лишь кивнул. Когда старик отвернулся, он обреченно замотал головой. Похоже, приступ маразма достиг апогеи. Старик сбрендил.
-Так вот, ты веришь в двенадцать Великих? - Шон не перестала наблюдать за гостем через щелку. - Веришь или нет?
-Нет. - Коротко, но правдиво. В богов Дисэл не верил с детства. По простой детской обиде. Матушка сказала, что бывают случаи, когда дети рождаются неблагословленными богами. Он был одним из таких случаев.
-Плохо, очень плохо! Сколько Великих?
-Ты сам только что говорил это. Их двенадцать. - Но тут произошло нечто странное. Старик отскочив от двери и дал пощечину Дисэлу.
-Двенадцать... - Голос резко изменился. Стал каменным, а в глазах появилась бесконечная ненависть. - Святая ложь. Их было тринадцать. Тринадцать. Парящий Овен, Огнедышащий Телец, Дышащие под водой Рыбы, Призывающий дождь Водолей, Кентавр Стрелец, Преобразующиеся Веся, Бессмертный Лев, Могучий Рак, Двоящиеся Близнецы, Обращающийся Козерог и Самоисцеляющийся Змий.
-Стой -стой-стой, Шон. Ты бредишь. Тринадцать богов? Самоисцеляющийся Змий? Что за ересь? Шон, приди в себя, ты снова одурманен безумием. - Старик слегка воспалил и снова дал пощечину Дисэлу.
-Не смей перебивать меня, юнец! Ты не знаешь, что было девятнадцать лет назад. Слава двенадцати, что не знаешь. А теперь слушай сюда. Лекции я буду читать потом. - Он подскочило к столу и достал из ящика сверток.
-Это то, зачем тебя прислала мать. Скачи домой так, как только сможешь и уводи оттуда ее. Иначе инквизиторы доберутся до вас.
Моли всех богов, чтобы не успели.
Как только он закончил, парень в мгновение ока вылетел из таверны. Резво вскочив на лошадь, пришпорил её и, что было сил, помчался к дому.
Но он опоздал.
Едва он приблизился к месту, донёсся сдавленный крик. Спешившись, он оставил лошадь ждать в небольшой полоске леса,там её труднее заметить,и рванул к чёрному входу в дом.
Добравшись, он чуть не выдал себя от шока. Прямо рядом с ним стояли двое мужчин в запылённых плащах. Один из них был очень похож на того, что сидел недавно в таверне, но носил плащ чёрного цвета. На другом был красный, его хозяин сейчас оживлённо спорил с первым, если бы они не были заняты спором, то наверняка убили бы его на месте. Надо быть осторожнее. Но..если ничего не узнать сейчас, другого подобного шанса может и не представиться. На свой страх и риск, Дисэл подполз поближе, задержал дыхание и прислушался.
-...това старуха. Ничего не сказала. Только руки зря запачкал. Ещё и плащ испортила - эти подпалины теперь никак не уберёшь, вот дрянь! Ладно, с этим потом. Решил наконец, что будем делать?! Или предлагаешь и дальше стоять здесь и орать друг на друга, как неопытные сопляки, возомнившие себя одними из нас? Юнца здесь не оказалось, как видишь. А по слухам, он ни разу не показывал ни одно из благословений двенадцати. Может, мои догадки верны, и "зелёный" выжил?
- Заткнись. Ты слишком любишь трепаться. Нет, не он...скорее, сын.
Насколько я знаю, тут неподалёку озеро, а ближайшая деревня в другой стороне.
Я двину в деревню, ты - к озеру. Если потребуется,хоть каждый дюйм дна замеряй! -
После этого "чёрный" бросил презрительный взгляд на спутника, вскочил на вороного жеребца и отправился в сторону поселения.
- Пх.."Чёрные"..Уроды, да и только. Что ж, где там озеро? Хоть искупаюсь...
Когда обладатель винно-красного плаща скрылся из виду, Дисэл выскочил из своего укрытия, если стог сена можно было так назвать, и, вздыхая, как астматик, побежал осматривать дом и ... окаменел от ужаса.
В комнате стоял адский жар. На полу лежала его матушка, с глубокой, судя по количеству крови, залившей половину домашнего платья, раной в животе. Она прерывисто дышала и пыталась что-то нащупать. Парень подскочил, сдерживая вырывающиеся чувства, и взял её за руку.
- Сынок? - голос был хриплым и тихим. Последние силы медленно покидали её.
- Да..мам, это я. Погоди, я что-нибудь придумаю, помогу!
- Нет,стой. Сам ведь понял - мне уже ничем не помочь...Слушай внимательно, Дис. В моей комнате есть небольшой тайник. Кха! Ото..двинь правую картину, потом подними центральную. Там..кх...лежит кое-что. Забери это и отнеси Шону, он знает что делать. А теперь иди, быстрее, пока они не вернулись. И, будь осторожен. Тот, в чёрном, такие как он, очень опасны...- женщина чуть сильнее сжала ладонь сына и испустила дух.
На лице Дисэла появились слёзы, как бы он не пытался их сдерживать. Он мягко положил руку и встал. Путь до комнаты с тайником он даже не запоминал.
Вот и то место - напротив кровати висят две картины. Одна изображает его самого, а та, что справа - незнакомого человека. Матушка всегда говорила, что это его отец, который исчез девятнадцать лет назад. Кажется его звали...Кеагилас?
Нечего сейчас отвлекаться. Вот он отодвигает картину с изображением отца, за ней - небольшое углубление, где висят ещё девять рамок, только в разы меньше. Вот он приподнимает центральную и слышит лёгкий щелчок. В полу отскочила одна из дощечек. В тайнике оказался небольшой узелок, в котором торчит что-то острое.
Покидал дом Дисэл через окно - времени было мало. Слёзы всё ещё душили, а на душе скреблись кошки, не давая нормально соображать.
Лошадь ждала там, где он её и оставил.Беззаботно щипала траву и меланхолично осматривала летающих рядом ос.
Юноша легонько потеребил холку. Лошадь фыркнула, слегка толкнула его головой и посмотрела в глаза хозяина, из которых серебристыми каплями текли слёзы.
- Загонял я тебя сегодня... Ну, ничего, завтра обещаю весь день отдыха. - Он весело улыбнулся и протёр лицо кулаком. Нет времени на них. Влез в седло и направился к деревне.
В этот раз он подъезжал у деревне не со стороны дороги. Он помнил последние слова матери. Спешился и оставил лошадь немного отдохнуть.
В таверне послышался грохот. Дисэл непроизвольно подскочил к окну и аккуратно заглянул внутрь. Теперь, рядом с уже знакомым ему типом в чёрном был другой, одетый в плащ небесно-голубого цвета. Двое о чём-то говорили, но беседа шла явно не в дружественном тоне. "Чёрный" что-то кричал и постоянно давал оплеухи и подзатыльники второму. На что тот пытался что-то промычать в ответ, но это не оказывало эффекта.
Из своей каморки, воняющей тухлым сыром, вышел Шон. Он подошёл к ним, что-то сказал. Сначала, "плащеносцы" лишь удивлённо посмотрели на него, а потом резво выбежали из таверны и, оседлав коней, умчались боги знают куда...
Через полминуты Дисэл уже проскользнул в каморку.
-Я...опоздал, Шон. - парень грустно опустил голову. Шон медленно покачивался на табурете. - Они ведь охотились за мной, да? Что ты им рассказал?
-Да.За тобой. Что сказал? Правду. Что ты, возможно, отправился домой, после того, как взял у меня немного дым-травы. - Шон отстранённо смотрел в стену, где несколькими секундами раньше стоял Дис. - Убили снова...такими темпами никого не останется. Чёртовы двенадцать. Чтоб их всех.
У Дисэла отвисла челюсть - впервые Шон проклинал богов так, будто они перебили всю его семью. Ведь, до настоящего времени, он всегда был тем, кто рьяно чтил их, особенно Парящего Овна. Но сейчас он, без тени сомнения, проклинал их так искренне, что Дис на мгновение усомнился в безумстве старика.
Ты принёс свёртки, отрок? - Бойкий дедуля внимательно вгляделся в него глазами-буравчиками. Парень кивнул. - Отлично.Давай сюда.
Он жадно вырвал у него оба свёртка и развернул их. Внутри первого в плотной оболочке из кожи лежало несколько чешуек змеи, в следующем - какие-то непонятные мелкие острые крошки.
-Всё на месте. Прекрасно. Помнишь, я говорил о Самоисцеляющемся Змее? А что, если ты - последний из них? - Старик на секунду умолк и снова внимательно вгляделся в глаза юноши. - Вижу, что не веришь. И правильно делаешь, иначе я бы засомневался в твоём уме. Ну, ладно, это временно. Иди сюда. - Он рукой указал на стул рядом со столом, где сейчас лежали три чешуйки и белая крошка.
Шон достал маленькую чашку и положил перед ним. Достал ступку и пестик, стал быстро толочь крошку и чешую в пыль. Так же быстро и аккуратно пересыпал получившееся в чашку. Вытащил откуда-то из рубахи огниво и заискрил на пыль.
Через мгновение та вспыхнула,а пародия на алхимика бухнулась в обморок.
Дисэл не обратил на это никакого внимания, он слишком давно знает его, чтобы удивляться подобному действу. Но было ещё кое-что. Аромат, который шёл из чашки, пьянил его.
Медленно убаюкивал, успокаивал.
Отгонял все тревоги.
Заставлял забыться...
Где-то в отголоске сознания зазвучал голос Шона. До него дошёл лишь еле различимый шепот:
-Сопротивляйся... слышишь мен...
"-Сопротивляться? Чему? Это спокойствие...оно такое пьянящее. Такое...забавное. Оно стирает все плохие воспоминания. Освобождает душу от земных невзгод и проблем...
А правда ли освобождает? Скорее, создаёт золотую клетку, из которой я никогда не выберусь. И если так, зачем оно мне нужно?"
-Не противься мне, Змееносец. Я дам тебе всё. Дам силу, дам мощь и власть. Ты сможешь сокрушить кого угодно. Отомстить за родных. Свергнуть всех! И даже бога-императора!
-Да плевал я на всех. И на бога-императора отдельно. Мне не нужна ни сила, ни мощь, ни власть. Мне нужна свобода. И мне нужна месть. - последние предложения Дисэл говорил будто не своим голосом.
Резкая головная боль на секунду ослепила. Дурманящий туман пропал, как и странные голоса в голове. Парень сразу принялся тереть пульсирующие виски. Когда он, наконец, раскрыл глаза, то увидел перед собой Шона, замахнувшегося клеймором, чуть не в двое больше, чем он сам.
- Т-ты чего!? - глаза старика были полны удивления, а руки слегка тряслись.- Шон? Что-то не так?
- Ты...Ты пробыл в трансе около двух минут. Это...- невозможно! Нереально! Даже архиепископы могут быть в нем всего около минуты. Что ты сделал, чтобы продержаться так долго? Ты слышал богов? Слышал?!
- Успокойся, Шон! Я не знаю, кого я слышал. Видимо, я разговаривал сам с собой. Черт, отчего так раскалывается голова? - но собеседник его не слушал. Он вернул клеймор на место, достал кухонный нож.
Парень не сразу понял мысль. Да и после не особо понимал. Тем временем, старик схватил его за руку, прижал ее к столу и вонзил в кисть нож.
Дисэл даже пикнуть не успел, за мгновение испугавшись и успев даже поругать себя за слишком легкомысленное поведение, приготовился к адской боли. Но вместо этого почувствовал лишь дикий зуд в руке.
- Что за черт?! - Шон мгновенно выдернул нож, а рана на руке уже медленно затягивалась. Ноги старика затряслись. Он упал на пол и начал что-то бормотать себе под нос.
- Совсем с катушек слетел...- несмотря на спокойный голос, паренёк был сейчас шокирован не меньше него. Дисэл ещё раз осмотрел руку - как новая. Даже шрама нет. Присмотрелся. Чаша,в которой только что была пыль, пуста. Словно и не было ничего. Странно...
В это время окончательно безумный старик начал грызть пальцы. Точнее, пытался их себе откусить. Но отсутствие большинства зубов мешало этому. Однако он не унывал и продолжал свои попытки.
Дисэл не выдержал - звонкая оплеуха хоть немного помогла вернуть несчастного на землю.
- Ты - последний Змееносец. Это невероятно! Но за тобой будут охотиться. Да и, к тому же, у тебя нет знака, а это - верный признак того, что ты необычный. Я...придумаю что-нибудь. А ты пока поживешь с моей племянницей. Она очень стеснительная, так что не вздумай приставать к ней,ясно?! - он грозно кинул взгляд на ещё пребывающего в шоке и недоумении юношу.
Дисэл закатил глаза. Безумец - каким был, таким и остался. Он, наверное, даже без головы будет творить всякую чертовщину.
- Да я и не собирался..Где она живет? Куда идти? - Шон какое-то время смотрел в стенку, а потом откликнулся:
- Тут, совсем рядом. Сто миль на север, двести на запад, потом по горам около шестидесяти миль и по степи - Он засмеялся от собственной шутки. Смеялся долго и неуемно. Парень ждал, уже порядком привыкший к таким поворотам. Отсмеявшись, старик прододжил. - Тут она живет. Прямо напротив таверны. Она такая застенчивая, что носу не показывает из своего дома. И ты так же должен себя вести. Чтоб из дома - ни ногой! Пока не придумаем, как тебя замаскировать. Понял?
- Понял-понял. Когда пойдём? - Шон резко сел на пол, по-турецки скрестив ноги, и засунул в рот большой палец.
Вдоволь обсосав его, он изрек.
- Сейчас. И никак иначе. А то потом те вернутся, будут тут шорох наводить. Пошли-пошли-пошли.
Дом у племянницы Шона оказался на редкость прочным. Видимо, она всё-таки была не кровной родственницей,а потому более-менее адекватной. Встречать гостей у порога ,однако, никто не рванулся. Более того, в доме царила мёртвая тишина, будто и нет никого.
- Она в своей комнате. Стесняется даже меня. Подожди секунду...Мермира! Иди сюда! - Старик прошёл в ближайшую комнату и плюхнулся на стул. - Чего встал? Присаживайся.
Минут через пять в комнату тихо прошествовала хозяйка дома.
Роста примерно метр семьдесят, с длинной копной каштановых волос. Приятное лицо, великолепная, на мой взгляд ,фигура и в довершение ко всему - полностью смущённое лицо. Будто в неглиже к толпе людей вышла.
"Мда...она, похоже, стесняется даже посмотреть в мою сторону" - промелькнуло в голове у Дисэла.
- Мермира! Потом будешь смущаться. Слушай сюда. Этот человек - Шон быстро окинул взглядом Дисэла - пока поживет здесь. Я, конечно, в тайне надеюсь, что вы найдете общий язык,но, зная тебя, уверен, что даже до разговора вряд ли дойдет. Так вот, покажешь ему где что находится. А я пошел. - И спустя минуту послышался громкий хлопок дверью.
Дисэл молчал. Он впервые находился в таком положении. Не хотелось смущать девушку еще больше, но в тот момент в голове, как будто, не осталось ни толики мозгов. Помолчав немного, он наконец выдавил из себя приветствие:
- Я...это..Меня Дисэл зовут. А тебя Мермира, да? - Она тихонько кивнула. - Покажешь, где я буду спать? - Снова легкий кивок и девушка неслышно, будто призрак, двинулась к лестнице.
На втором этаже оказалось три комнаты. Одна - Мермиры, вторая - гостевая, третья - чулан.
Собственно, все комнаты были очень похожи. Только в чулане отсутствовала мебель. Но нигде не было и пылинки.
Поблагодарив девушку, он зашел в отведенную комнату и плюхнулся на кровать.
Стоило все обдумать. Стоило все осознать. Стоило придумать, что делать дальше.