Свечки обязательно!
5 июля 2015 г. в 22:57
Бамс! Как будто что-то грохнуло. Никак не разберу спросонья, приснилось это или на самом деле? Прислушиваюсь, да нет, вроде тихо. Значит приснилось. Со мной бывает.
Обычно я просыпаюсь первым, специально ставлю будильник немного раньше нужного времени, чтобы успеть полюбоваться на спящего Рицку и разбудить его самому. Я это сделаю лучше будильника, а Рицка под утро особенно крепко спит, зачем ему лишний стресс?
Но сегодня выходной, значит можно спать пока не надоест, и потом поваляться подольше, растягивая самые сладкие моменты нового дня, когда в полудреме мы или просто лежим пригревшись рядом или болтаем о всяких пустяках или строим планы. Интересно, он уже проснулся? Осторожно вытягиваю руку и нащупываю остывшую подушку.
Бамс! Бум!
Рицка? Снова бамс, и потом влажный чмок, и напоследок еще один характерный хлопок. Вроде духовка, там дверца похоже хлопает если не придержать... Да что он делает?! Встал не с той ноги и разносит дом по кусочкам? Сажусь и оглядываюсь.
— Рицка?
— Нет-нет!! Рано! Еще рано! — Рицка тут же подбегает, прыгает на кровать, толкает меня обратно и накрывает одеялом с головой, — Ты ещё спишь! Я же все рассчитал! Не смотри, спи!
Навалился на меня сверху, придерживает одеяло и приговаривает:
— Спи Соби, спи пока, рано, ты должен еще спать и спать, я же все так хорошо продумал, с запасом!
Ну конечно, после этих слов я немедленно усну! На что он рассчитывает?
Как только отпускает одеяло тут же выпутываюсь обратно.
— Соби!
— Ты меня так заинтриговал, что я окончательно проснулся.
— Совсем-совсем?
— Больше точно не усну.
— Ну как же так... — он что, серьезно расстроился?
— Рицка, если надо, я могу сделать вид, что сплю.
— Это уже не то! — Рицка встряхивает головой и от него как будто поднимается облачко тумана.
Это что такое? Приглядываюсь внимательнее: он взъерошенный, в моем переднике, подвязанном чуть ли не под мышки, рукава водолазки завернуты выше локтя. И как будто пыльный. Тянусь за очками, он что, в муке?
— Рицка, что ты делаешь?
— Сюрприз...
— А! Так давай вместе сделаем?
— Соби! Ну это же тебе сюрприз!
— Мне? — с чего бы это он затеял?
— Тебе... И так не получается, да ты еще и проснулся раньше времени... — сидит, надутый, ушки повисли, одно почти совсем белое, вот уж действительно, извозился по самые уши!
— Рицка...
— Что ты смеешься?!
— У тебя ушки в муке, — тут же стрижет ушами, заодно и хвостом машет во все стороны, только это не поможет.
— Ну и что!
— Как ты умудрился?
— Подумаешь... Чихнул я! Что ты смеешься?
— Смешно же.
— Вот ты бы чем смеяться, лучше бы взял и отряхнул! — и снова надувается, — Ни разу не смешно!
— Смешно.
— Нет!
— Посиди секундочку не двигаясь, хорошо? — Рицка удивленно поднимает брови, но сидит. Значит не так уж и надулся.
Фотоаппарат на подоконнике, искать не надо, так что я не заставляю Рицку долго ждать, и фотографирую его.
— Что ты делаешь?! — возмущается он.
— Компромат и доказательства.
— Какие еще доказательства?
— Что смешно, — показываю ему снимок.
Рицка смотрит, глаза у него округляются, секунд десять он честно пытается делать обиженное лицо, потом все же прыскает.
— Какое я у тебя чучелко!
— Замечательное, самое лучшее чучелко на свете! — приговариваю, и наконец отряхиваю ему ушки и челку, стираю еще мазки муки со лба, щеки и с носа, нос он тут же морщит и фыркает.
А вот с другой щеки темно-вишневый мазок никак не могу оттереть, тут надо с водой, уже подсохло. И в уголке рта такое же пятно, а фартук вообще весь заляпан. Что он такое делал-то?
— Рицка, так что за сюрприз?
— Соби! Если я скажу, это будет уже не сюрприз!
— А повод?
— Хотя это и так уже не сюрприз... — кажется он меня не сразу услышал, вскидывается удивлённо, — Соби! В каком смысле повод?
— Повод для сюрприза? — пытаюсь объяснить, — Повод ведь нужен? Или просто так?
— Соби!! — это чему он опять огорчился?
— Рицка, я что-то не то сказал? — обнимает меня, кажется даже всхлипывает, точно что-то я ляпнул, как всегда.
Рицка отстраняется, рукавом быстро вытирает глаза и строго спрашивает, заглядывая мне в лицо.
— А ну-ка назови мне сегодняшнюю дату!
На всякий случай сверяюсь с мобильником.
— Двадцать восьмое сентября, а что?
— Что?! Соби, ты серьезно?
Рицка встает, понуро бредет к своей школьной сумке и вытаскивает красиво перевязанный сверток. Возвращается и кладет его рядом со мной. Ничего не понимаю.
— Вот...
— Что это?
— С днем рождения, Соби! — он вдруг обхватывает мое лицо ладонями и несколько раз быстро чмокает меня куда придется.
Отстраняется, покрасневший весь до ушей, и снова надувшийся. Понимаю, что надо обнять и утешить, спасибо наконец сказать, но сижу как истукан, и никак не могу перевести дыхание. Внутри что-то оборвалось, не понимаю даже, плохо мне или хорошо. А он тут же все замечает.
— Соби!! Ну ты что? Соби? — хватает меня за плечи, встряхивает, — Соби, тебе что, плохо?
Нет, не плохо. Точно не плохо. Просто...
— Соби! Ну прости меня! Дурацкий сюрприз...
Нет, что ты! Это я у тебя дурацкий.
— Соби!! Да скажи же что ни будь!
Точно, надо что ни будь сказать. Наконец вздыхаю, откашливаюсь, чтобы голос не сорвался.
— Рицка, а ты откуда узнал?
— Ох, ну Соби! Мы же живем вместе! В документах у тебя посмотрел...
— Ааа...
— Соби?
— Рицка, спасибо тебе! — показываю на сверток, — А что там?
— Так посмотри! — и тут же добавляет, — Ерунда всякая, я не умею подарки выбирать...
Беру и разворачиваю, там пенал для карандашей и чехол для очков, выполненные в одном стиле, красиво, бамбук на светлом фоне.
— Говорю же ерунда! — ворчит Рицка, — Мне сначала понравилось, что они одинаковые, а потом уже я подумал, что может быть это неудобно...
— Это здорово!
— Правда?
— Конечно! И очень стильно, у тебя хороший вкус.
— Пенал тебе все равно нужен...
— И чехол для очков.
— Да уж! – Рицка наконец улыбается, — Вечно ты очки себе портишь...
— Рицка... — обнимаю его, и целую прямо в не до конца оттертое мучное ухо, — Спасибо тебе!
— Было бы за что... — он не только не вырывается, но и обнимает меня в ответ, — Я боялся, вдруг ты не любишь праздновать день рождения, так иногда бывает.
— Я не знаю, люблю или нет, но кажется, что да, люблю...
— Не знаешь... — конец фразы Рицка пропускает, — Когда ты последний раз его праздновал-то?
— Давно.
— В шесть лет небось?
— Ну...
— Да?
— Да.
Рицка встает коленями на кровать, чтобы быть повыше меня, обнимает, гладит по голове. У меня снова перехватывает горло. Что ж он со мной делает-то, а? Как же хорошо...
И вдруг Рицка ахает, отпускает меня, выкручивается из кольца моих рук, и уносится прочь.
— Рицка, что такое?
— Сюрприз же!! — и бросается к духовке.
— Можно я помогу?
— Сюрприз же...
— Уже получился, а сковорода тяжелая и горячая, — уговорил, пускает меня к духовке.
Он испек мне пирог!! Нет правда! В выходной встал ни свет, ни заря, сходил в магазин за ингредиентами и приготовил... Мне. Слов нет. Меня как будто током прошивает, странное чувство.
— Ну и что он не вынимается? — через пару минут после того, как мы вытащили пирог из духовки Рицка выглядит очень расстроенным, а пирог действительно прочно застрял в сковороде.
— Ну подумаешь, прилип немного! — видимо я плохо утешаю, Рицка надувается еще больше, и продолжает ковырять пирог, пытаясь отделить его от сковороды...
— Он весь прилип! И сверху какой-то... кривой...
— Рицка, он замечательный! — ну да кривоват, зато мой!
— Он ни капли не похож на именинный пирог!
— Это самый лучший именинный пирог на свете! — ну же Рицка, улыбнись, почему ты мне не веришь?
— Ты еще даже не пробовал!
— Все равно лучший! — не переубедить, бесполезно.
— Угу, потому что единственный...
— Потому что твой, Рицка!
— Скажи лучше, как его теперь из сковороды выковыривать?
— По частям.
Вынимаем пирог кусочками, начинку выгребаем ложками, и по мере того, как на тарелке растет кучка обломков, Рицка все мрачнеет и мрачнеет. Машинально отправляю в рот отвалившийся кусочек края. Ого!
— Кошмар какой... — ворчит Рицка.
— Ничего не кошмар!
— Он выглядит как после всемирной катастрофы!
— Но на вкусовых качествах это не сказалось.
— Что? Что ты говоришь?
— Говорю, что он вкусный.
— Не утешай меня!
— И не подумаю, возьми и сам попробуй!
Рицка тут же тянет в рот кусочек. И меняется в лице.
— Быть не может! Соби!!
— Ну, что я говорил? Лучший пирог!
— Это комок, а не пирог!
— Это вкусный пироговый комок.
— Только куда в этот комок свечки втыкать?
— Свечки? — опять, вот опять этот ток...
— Ну да, двадцать одну свечку, я приготовил...
— Свечки... — что-то это уже слишком.
— И гостям такое не выставить, даже если оно вкусное! — нет, свечки были не слишком, вот теперь слишком.
— Каким гостям?
— Соби, ты только не ругай меня... Или ругай, ладно. Но я...
— Рицка?
— Да?
— Когда я тебя ругал?
— Никогда, но вдруг начнешь?
— Никогда!
— Я гостей пригласил.
— Зачем?
— Ну как же, праздновать твой день рождения!
— И кого ты пригласил? — спрашиваю очень осторожно, с голосом опять что-то не то.
— Ну, сначала я думал все сделать сам. Потом решил посоветоваться. С Юйко, ну где Юйко там и Яёй. Потом мы с Кио посоветовались. Надо же было профессиональный совет... Потом они мне все вместе помогали подарок выбирать. Ну я и пригласил. А то странно бы вышло, если бы я советовался-советовался, а потом... А Йоджи с Нацуо уже как-то сами по себе пригласились... Вот. Теперь можешь начинать ругать.
— Не хочу.
— Что?
— Не хочу ругать.
— А гости?
— А что гости?
— Ничего, что я... Того...
— Чего.
— Что «чего»?
— Рицка, спасибо!
— Угу...
— Ты им время назначил?
— Да, у нас еще четыре часа.
— Замечательно! Значит успеем съесть твой пирог, прибраться и сходить в магазин.
— Зачем в магазин?
— За тортом!
— И свечки воткнем!
— Может все же обойдемся без свечек? – с надеждой спрашиваю я.
— Нет!! Без свечек никак!
— Рицка...
— Соби! Свечки! Обязательно! — Рицка упирает руки в бока и смотрит строго.
— Хорошо-хорошо, сдаюсь!
Вот что такого в торте со свечами? Ничего особенного, просто торт и свечи. Казалось бы. Я что, торов со свечками не видел? Но только это мой торт со свечками, и это все меняет. И куча подарков тоже моя. И гости мои. Ничего не понимаю...
Они заставили меня еще и желание загадать. Какое желание? Я и так уже самый счастливый человек на свете, чего мне еще желать? Но загадал, как же иначе? И задул потом эти несчастные свечки.
Тут правда взял Рицку в охапку и сказал, что он обязан мне помочь. И задували мы эти свечки вместе. А остальные смеялись и аплодировали...
Потом я быстренько ушел на балкон. Курить, хороший повод, пойти курить. А то глупо будет расплакаться при всех. Я не помню, когда плакал последний раз, а уж когда плакал от счастья, не знаю, было ли такое вообще. И был ведь уверен, что уже никогда не смогу заплакать. А вот теперь не уверен, что удержусь. Курить, курить, скорее...
Через какое-то время Рицка выскальзывает следом. Еще и шторы задергивает, перед тем как зайти.
— Соби? Что-то не так?
— Почему ты так подумал?
— Ты какой-то не такой. Все в порядке?
— Да, конечно!
— Просто ты как сбежал на балкон, довольно давно уже, так и сидишь тут на полу с незажженной сигаретой и смотришь в небо, задрав голову. Точно все в порядке?
— А было понятно, что я сбежал?
— Мне было. Остальным... Ну, может Кио догадался.
— Рицка... Просто... Я не был готов.
Он обнимает меня, прижимаюсь к нему пылающим лицом. Ох, Рицка!
— Мне слишком хорошо, Рицка. Я не привык к такому.
— Ну так привыкай!
— Привыкаю... — он гладит меня по голове, так хорошо, что снова подкатывают слезы.
— Можешь плакать, я тебя загородил, никто не заметит, — он еще и читает меня как книгу. С очень крупным шрифтом.
— Рицка... — вот, и голос все же сорвался.
— Учти, скажешь еще раз спасибо и я тебя укушу.
— Спасибо, Рицка!
— Специально, да?
Киваю куда-то ему в живот.
— Ну ничего, я тебе вечером все по этому поводу скажу, и покусаю тоже вечером!
— Это будет еще один подарок...
— И не мечтай! И не дыши в меня, щекотно же, и горячо!
Пытаюсь отстранится.
— Куда?! Не пущу!
— Рицка, я же не могу совсем не дышать.
— Тогда дыши в меня.
— Но ведь щекотно и горячо?
— И хорошо!
— Непоследовательный Рицка....
Но действительно, как же хорошо...