ID работы: 336739

Книга На'Тот

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
89 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Мэриэл

Настройки текста

зима 2259 г. по земному летосчислению

«Кто не любит вина, женщин и песен — так дураком и помрет»(М. Лютер)

Пожалуй, трудно было найти нарна, который ненавидел бы центавриан сильнее, чем посол Г’Кар. Он неоднократно говорил На’Тот, что с радостью бы уничтожил всю их расу вместе с планетой. — Никогда не смогу забыть то, что они творили на Нарне, — вздыхал он. — И никогда не смогу простить их, никогда! — Мой отец часто рассказывал мне о тех временах, — сдержанно ответила На’Тот, усаживаясь перед ним за стол. — Хотя я не видела всего этого лично, одних рассказов о тогдашних зверствах мне хватило, чтобы проникнуться ненавистью к любому центаврианину! — Нет, тот, кто не ощутил это на своей шкуре, не сможет до конца понять всей глубины трагедии, — покачал головой Г’Кар. — Одно дело — слушать чужие рассказы, и совсем другое — самому пройти через весь кошмар Оккупации. Что же до твоего отца… Да, ему есть что рассказать о тех временах. Ведь ему довелось побывать в плену у центавриан… Г’Кар передернул плечами. — Никому бы этого не пожелал! Ты должна гордиться своим отцом, На’Тот. — Я им горжусь, — улыбнулась На’Тот. Г’Кар помассировал пальцами виски, слегка поморщившись. — Представляешь, а сейчас мне нужно идти на дурацкий прием к послу Моллари! Когда я узнал про это, меня аж в дрожь бросило. Но отказаться не могу: гад Моллари прислал официальное приглашение. Г’Кар показал ей украшенный вензелями бланк. — В такие минуты я ненавижу свою работу! На’Тот сочувственно посмотрела на посла. — Ладно, как-нибудь переживу это. Бывало и хуже, — Г’Кар закрыл глаза, продолжая растирать виски. — Кстати, На’Тот, ты слышала новость? Моллари хочет развестись со своими тремя женами. Именно по этой причине они притащились на станцию. Ну и шуточки же у него! На’Тот кивнула, слабо улыбнувшись. — Я видела их сегодня в Зокало. Знаете, посол, на мгновение мне стало жаль посла Моллари. Это сущие ведьмы! Особенно эта… как там ее? Мэриел. Она… представляете, посол, я видела, что она… На’Тот наклонилась к Г’Кару поближе и тихо прошептала ему на ухо несколько слов. Посол захохотал, удивленно качая головой. — Неужели?! Впрочем, от центаврианки можно ждать чего угодно. Интересно посмотреть на реакцию Моллари, если я шепну ему об этом на приеме… Г’Кар засмеялся еще громче, но потом оборвал свой смех, схватившись за голову. — Проклятая мигрень! Это сущее наказание… Разве в таком состоянии можно ходить на центаврианские оргии… то есть, я хотел сказать, официальные приемы?! На’Тот удрученно вздохнула. Г’Кар махнул рукой, а потом поднялся с места. — Ладно, не буду скулить. Нет смысла ныть по пустякам! Пора идти на прием. Будем надеяться, что мне удастся пережить этот кошмар. Моллари бывает иногда совершенно невыносим. С этими словами он вышел из каюты.

* * *

Прием у Моллари закончился неожиданно. Теперь Лондо лежал в медотсеке, окруженный своими вздыхающими женушками, а доктор Франклин пытался вывести его из комы. На’Тот, услышав эту новость от Г’Кара, невольно произнесла: — Надеюсь, посол, что это не вы подстроили? Г’Кар засмеялся, качая головой. — Нет, я до такого не додумался, увы… Надеюсь, что Моллари все-таки сдохнет. Такая гнусная смерть ему была бы в самый раз. Но, все же, мне очень интересно узнать, чьи же это проделки? Он обхватил голову руками, прикрыв глаза. — Если бы не проклятая головная боль, я бы смог догадаться, кто стоит за этим покушением… Ладно, на сегодня ты свободна, На’Тот. Мне нужно отдохнуть. Наведи справки об обстоятельствах этого инцидента… Тут раздался звонок в дверь. Г’Кар задрожал от резкого звука, прижав пальцы к вискам. — Г’Кван, кто еще там?! Уже поздно, прием закончен! Зайдите завтра! — Это Гарибальди, — раздалось из-за двери. — Мне нужно срочно поговорить с вами, посол. Насчет того, что сегодня случилось на приеме у посла Моллари. Г’Кар застонал, бросив на На’Тот страдальческий взгляд. — Только этого не хватало на мою голову! И чем я прогневал вселенную?! Что ж, войдите, мистер Гарибальди. Поговорим, раз такая спешка… Ты можешь идти, На’Тот. Она прошла мимо мистера Гарибальди, который, закусив губу, внимательно разглядывал Г’Кара. Ей стало очень жалко посла…

* * *

Большую часть ночи На’Тот провела за сбором информации о покушении на центаврианского посла. Получалась какая-то чушь: фигурку-мину купила Мэриел, но она утверждала, что не подозревала об ее истинном предназначении. Торговец и археолог также клялись в своем неведении. Выходило, что это действительно был несчастный случай. — Что-то не верится, — бормотала На’Тот, просматривая полученные файлы. — У центавриан не бывает простых несчастных случаев. Пока она ломала голову над этой загадкой, уже наступило утро. На’Тот не заметила, как ее сморил сон прямо за столом. Когда она проснулась, рядом с ней стоял Г’Кар, внимательно просматривая на компьютере добытую информацию. На’Тот протерла глаза, сонно глядя на него. — Прости за столь раннее вторжение, но мне не терпелось увидеть эти файлы, — коротко извинился Г’Кар. Вид у него был совсем измотанный. На’Тот подумала, что посол тоже не смыкал глаз в эту ночь. — Я больше ничего не сумела узнать, — пробормотала она, пытаясь разобрать ворох бумаг и инфокристаллов на столе. — Все указывает на несчастный случай. Или это действительно так, или убийца сработал мастерски. Не за что зацепиться. — Я сам попробую это выяснить. У меня есть парочка догадок… Обожаю разгадывать тайны! На’Тот мрачно посмотрела на него. — А я не люблю тайны. От них одни неприятности! Г’Кар криво улыбнулся. — Жизнь тем и интересна, что в ней есть различные неприятности и тайны. Без этого было бы ужасно скучно. — Вы такой… такой… — поморщилась На’Тот, направляясь в соседнюю комнату. — Какой же? — прищурившись, переспросил Г’Кар. — Странный! — откровенно призналась она, остановившись на полпути. — Иногда мне трудно вас понять. — Ну, спасибо на добром слове! — хмыкнул Г’Кар, выходя из ее каюты.

* * *

Официально в этот день у На’Тот был выходной, так что она решила как следует выспаться. Но не прошло и часа, как ей позвонил Гарибальди, дабы договориться о беседе все по тому же вопросу. Сонная и злая, На’Тот впустила его в каюту. Настырный начальник службы безопасности мог быть еще невыносимее, если препятствовать его работе. Обменявшись обычным набором мелких колкостей в адрес друг друга, они попытались начать разговор. Беседа вышла короткой, ибо у На’Тот было препаршивое настроение. Почему-то именно перед мистером Гарибальди ее всегда подмывало разыгрывать из себя гадину. Вероятно, он сам провоцировал ее на это, разговаривая с ней в своей заносчивой манере. Наверное, Гарибальди уже не представлял ее иной. «Ну и пусть! — злобно подумала На’Тот, оставшись сидеть в ночной рубашке. — Ведь именно такой ему и хочется меня видеть!» Когда На’Тот не хотела с кем-то общаться, то могла быть очень неприятной. Пожалуй, только посол Г’Кар мог ее превзойти в этом искусстве. Гарибальди, увидев ее в полуодетом виде, принялся тактично разглядывать стены и потолок. На’Тот непринужденно села в кровати, скрестив ноги, и принялась теребить небольшую узорчатую подушку. Коли ее гостю могла прийти в голову идиотская мысль о визите в такую рань, то пусть терпит все связанные с этим неудобства! Неловкость Гарибальди доставило ей удовольствие. Она улыбнулась самой своей гаденькой улыбочкой и поинтересовалась, что еще ему нужно? Гарибальди вздрогнул, а потом, проворчав что-то под нос, извинился за беспокойство и удалился. На’Тот подкинула подушку, а потом захохотала, забавляясь ситуацией.

* * *

Этому дню, видимо, было суждено стать днем раздражения. Как только На’Тот сомкнула глаза, ее вызвал к себе Г’Кар. — Они издеваются надо мной! — прошипела На’Тот, надевая мундир. — Честное слово, они сговорились! В скверном настроении она вошла в резиденцию посла. У Г’Кара был лукавый вид. — На’Тот, кажется, я напал на след! — заявил он, — Осталось только проверить мою гипотезу на практике… И ты поможешь мне в этом! Ты должна привести ко мне леди Мэриел. На’Тот в изумлении посмотрела на него. — И как вы это себе представляете? Вряд ли она согласится пойти со мной по доброй воле… Г’Кар улыбнулся, налив себе в бокал вино. — Она пойдет, как миленькая. Просто надо знать заветное слово. Ты передашь ей этот инфокристалл. Только постарайся сделать это вдали от любопытных глаз. Ты умеешь проворачивать такие вещи, поэтому я тебя и позвал… На’Тот взяла из его рук инфокристалл, а потом вышла в коридор. Поведение посла ее озадачило. И ей не понравилась его улыбочка.

* * *

Мэриел была сильно удивлена, увидев на пороге своей каюты На’Тот. Центаврианка была не одна, а в компании какого-то землянина. На’Тот поморщилась от отвращения. «Муженек того гляди на тот свет отправится, а она уже заигрывает с другим. Как это по-центавриански!» — подумала На’Тот. Она не могла понять таких, как Мэриел. Центаврианка поправила на плече полупрозрачное одеяние, а потом улыбнулась На’Тот. — В чем дело? Вам что-то от меня нужно, или вы просто ошиблись дверью? — сладким голосом поинтересовалась она. На мгновение На’Тот захотелось что-нибудь обрушить на голову этой наглой дамочке, но она сдержала свой гнев. Холодно скосив глаза в сторону ее гостя, На’Тот негромко произнесла: — Это приватный разговор. Мэриел молча провела На’Тот в небольшую комнату и закрыла дверь. На’Тот протянула ей кристалл и передала приглашение Г’Кара. Центаврианка приподняла изящную бровь, искоса посмотрев на нее. А потом выдворила своего посетителя в коридор. Пока Мэриел смотрела инфокристалл, нарнийка ожидала в гостиной. Через несколько минут центаврианка, нахмуренная и обеспокоенная, вышла из своей комнаты. Она уже была полностью одета, накрашена и надушена. На’Тот никогда не нравился приторный запах центаврианских духов. — Я готова, — сказала Мэриел, тряхнув хвостом каштановых волос. — Ведите меня к послу!

* * *

На’Тот молча проводила ее до резиденции Г’Кара. Посол улыбнулся до ушей, увидев центаврианку. — Ну, я же говорил! — заметил он, выразительно посмотрев на На’Тот. — Извини, но я должен поговорить с Мэриел наедине. Кстати, На’Тот, на днях прилетает курьер, а наш отчет для Кха’Ри до сих пор не готов. Может, ты им займешься? На’Тот кивнула, прижав руку к груди. Мэриел многозначительно улыбнулась, глядя на нее через плечо. На’Тот наблюдала за тем, как посол Г’Кар любезно предложил ей пройти в каюту. Когда дверь за ними захлопнулась, На’Тот задрожала от ярости. Резко развернувшись, она ушла к себе.

* * *

На’Тот тщетно пыталась сосредоточиться на тексте отчета. Но ничего не получалось. В голове теснились лишь ругательства в адрес Г’Кара. Осознав, что не может диктовать, На’Тот выключила компьютер. — Какая же скотина! — рычала она, запрыгнув на диван. На’Тот сама была поражена, что в ее душе проснулась столь жгучая ненависть. Она не питала иллюзий относительно Г’Кара. Его пристрастие к инопланетянкам было широко известно. На’Тот считала это своего рода заболеванием. У каждого есть свои недостатки. Она постоянно твердила эти слова, когда посол в очередной раз пускался во все тяжкие. К тому же, он сразу предупредил ее о своих странностях. Так что На’Тот не могла понять, почему ее так задел этот случай. Может, потому что посол гнусно использовал ее в своих целях, утаив истинные свои намерения? На’Тот залпом выпила бокал тари. — Нет, больше я этого не потерплю! — прошипела она. — Отчет! Вот ублюдок! И запустила бокалом в стену. А потом, выругавшись, достала следующую бутылку…

***

Поздно вечером ей позвонил Г’Кар. На’Тот долго не отвечала. Когда постоянный трезвон стал действовать ей на нервы, она злобно рявкнула: — Да?! Что еще?! — На’Тот, зайди ко мне немедленно, — сказал он с улыбкой. — Нам надо кое-что обсудить. На’Тот хмуро посмотрела на экран видеофона. — Вообще-то, посол, уже поздно, и я собиралась ложиться спать. Я устала… — На’Тот, это действительно срочно! И прихвати отчет. Полагаю, что ты его уже сделала, не так ли? — Слушаюсь, посол! — проворчала она, поднявшись с дивана.

* * *

Г’Кар, облаченный в ночную рубашку, ходил по каюте, насвистывая какую-то веселую мелодию. При виде его довольной улыбки На’Тот задрожала от бешенства. — Ах, На’Тот, до чего ж приятно избавиться от головной боли! — вздохнул посол, протягивая ей бокал тари. — Я сумел разгадать эту головоломку, и мигрени нет как нет! Но об этом после… Вернемся с небес на землю. Я хотел просмотреть отчет, прежде чем… Тут он уставился на нее. — А… где же отчет? Я ведь просил тебя принести его! На’Тот вскинула на него глаза. — Я его и не начинала, посол. Г’Кар недоуменно прищурился. — То есть как?.. В чем дело, На’Тот? Я ведь просил тебя! Ведь это же срочное дело… С тобой все в порядке? На’Тот передернула плечами, зло усмехнувшись. — Нет, посол. Со мной не все в порядке. Я устала. И хочу спать. Сами занимайтесь этим дурацким отчетом! Можете засунуть его себе… кое-куда! Г’Кар чуть не выронил бокал от изумления. За все время работы с На’Тот он ни разу не слышал, чтобы она отказалась выполнить его приказ или пожаловалась бы на усталость. На’Тот всегда была очень спокойной, хладнокровной и исполнительной. Она редко показывала свои истинные чувства, к тому же, Г’Кар никогда не лез ей в душу, ибо сам недолюбливал подобные вещи. На’Тот иногда напоминала ему египетского сфинкса с земных картинок: молчаливая, загадочная, с легкой улыбкой на устах. Но сейчас ее лицо совершенно изменилось. Глаза На’Тот горели такой яростью и ненавистью, что посол невольно отшатнулся. — Да что с тобой такое, На’Тот?! Что на тебя нашло?! — потрясенно выговорил он. — Я же сказала, что просто устала! — бросила На’Тот, скрестив руки. А потом, отвернувшись от него, произнесла, запинаясь: — Посол, позвольте мне уйти. Прошу вас. Сегодня я не в состоянии вести беседы! — А на мой взгляд, тебе необходимо поговорить, — заметил Г’Кар, подойдя к ней. — Вот, возьми-ка тари. Выпей, успокойся… Может, все же скажешь мне, что стряслось? Он коснулся ее руки, пытаясь усадить в кресло перед собой. Но На’Тот оттолкнула его, гневно сверкнув глазами. — Не трогайте меня! И уберите свое тари! Ненавижу! Ненавижу вас! Выбив бокал из его рук, она выскочила за дверь. Г’Кар хотел было последовать за ней, но вовремя спохватился, сообразив, что не одет. — И что на нее нашло? — бормотал он, судорожно одеваясь.

* * *

На’Тот сидела на диване в своей каюте, кусая губы. В дверь непрерывно звонили. — На’Тот, открой! В чем дело? — повторял Г’Кар, стоя за дверью. Она не отвечала. Наконец, дверь открылась. В каюту влетел хмурый Г’Кар. — Ты же знаешь, что у меня есть доступ в твою каюту, — заметил он, убирая карточку. — Нам надо поговорить… Зашипев, На’Тот отшатнулась в сторону. — Если вы сейчас не уйдете отсюда, посол, то мне придется выкинуть вас вон! Вы мне омерзительны! Правду говорил о вас советник Ли’Дак! Вы отвратительный и лицемерный… Тут она оборвала себя, пытаясь сдержать свою ярость. — Вот те раз! — протянул Г’Кар, приподняв бровь. — Получил по первое число! Наверное, ты действительно устала, раз говоришь такое… Больше не буду так перегружать тебя. Но в чем причина? На’Тот, тяжело дыша, подняла на него взгляд. — Уходите… И как у вас только наглости хватило прийти сюда, ко мне?! — она сморщила нос, с отвращением глядя ему в глаза. — Здесь весь воздух пропитался запахом ее духов! Неужели вам до сих пор не ясно, посол?! Г’Кар неожиданно улыбнулся. Это еще больше взбесило ее. — Мне плевать на ваши странности, посол, — продолжила На’Тот, отвернувшись от него, дабы не видеть этой гадкой улыбочки. — Я терпела ваши выходки, пока дело касалось земных женщин. Но центаврианка! Посол, вы зашли слишком далеко! Ведь это же наши враги! Это пахнет государственной изменой! Вы когда-то дали мне обещание, что ваши увлечения не будут приносить вред нашей дипломатической миссии. Мой долг, как вашего советника, предупредить о том, что это уже не шутки. Я не собираюсь быть вашей пособницей в столь мерзких делах! Я больше так не могу! Вот от чего я устала, посол! Если хотите, можете отослать меня на Нарн. Но я все равно говорю вам, что вы — ублюдок! Г’Кар засмеялся, усевшись рядом с ней на диван. — Ах, вы еще и смеетесь?! — зарычала она. — Ублюдок, ублюдок! И за что мне такое наказание — работать с такой скотиной?! Убирайтесь прочь, я не желаю вас видеть! — На’Тот, успокойся, — сквозь смех произнес Г’Кар. — Итак, вы не желаете уходить? — сказала она, вскочив на ноги. — Хорошо! Тогда я уйду! Она направилась к двери, но Г’Кар схватил ее за руку. Зашипев, На’Тот вырвалась и ударила его в живот. Посол, охнув, отлетел к стене. Потом встал на ноги, потирая ушибленное место. — На’Тот! Позволь мне все объяснить! — прохрипел он, когда она снова приготовилась к удару. — Да, я был сегодня с Мэриел и даже получил от этого огромное удовольствие!.. — Заткнитесь! — закричала она, снова замахиваясь на него. — Я не желаю выслушивать ваши откровения! Лучше расскажите все это послу Моллари! Г’Кар перехватил ее руку и крепко сжал. — Но удовольствие заключалось совсем в другом… — посмеиваясь, сказал он, удерживая ее. — Ты и представить не можешь, до чего это приятно: развлекаться с женой твоего злейшего врага! Земляне говорят в таких случаях — «наставлять рога». Ты понимаешь, о чем я пытаюсь тебе сказать, не так ли? На’Тот перестала вырываться, слушая его слова. — Какая сладкая месть… — зажмурившись, говорил Г’Кар, — только представь эту картину: Моллари — рогоносец! И неожиданно На’Тот живо представила Лондо Моллари с бокалом в руке и развесистыми рогами на голове. Не выдержав этой картины, она засмеялась. Г’Кар засмеялся вместе с ней. Они хохотали, как безумные, не в силах остановиться. Наконец, обессилев от смеха, На’Тот снова села на диван, вытирая слезы, выступившие на глазах. Г’Кар опустился рядом, пытаясь отдышаться. — Ну что, снова мир? — спросил он, заглядывая ей в глаза. На’Тот оттолкнула его, снова нахмурившись. — Да идите вы! Все равно вы скотина! — На’Тот, мне очень нужен готовый отчет, — настойчиво ворковал Г’Кар, не сводя с нее глаз. — Конечно, если ты не хочешь, я и сам могу его написать… Могу также сообщить Кха’Ри о том, что ты просишь перевод в другое место, но мне не хочется губить твою карьеру. Так что предлагаю забыть про этот незначительный инцидент. Признаю, что был не прав! На’Тот не выдержала его умоляющего взгляда. — Хорошо, посол. Простите, что вела себя так грубо. Я закончу отчет к завтрашнему дню. Но впредь советую вам держаться от центаврианок подальше! — Да нужны они мне! — буркнул Г’Кар, направляясь к двери. — Если бы я знал, что ты столь бурно на это отреагируешь… Он замолчал на мгновение и бросил на нее быстрый взгляд. — Центаврианок больше не будет. Даю слово. Обещаю, что не буду впредь общаться с ними столь… тесно. Они все — редкие твари! — Приятно слышать это от вас, посол! — улыбнулась На’Тот, провожая его до двери. Г’Кар задержался в коридоре, потирая ушибленный живот, а потом улыбнулся. — Но Мэриел еще и удивительно соблазнительная тварь! — сказал он негромко.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.