Глава 14. 2. К чему приводит бессмертие
16 сентября 2011 г., 20:03
–Нуричи, успокойся, может он просто ушёл домой? – Селена присела рядом со мной на диван, отпивая немного кофе из маленькой белой чашечки. А ведь совсем недавно здесь сидел Шон и играл со мной в гляделки, то пытаясь удивить, то краснея как рак, когда удивить его удалось мне. А что теперь? Обиженный до кончиков ушей подросток исчез в неизвестном направлении и всё, что я успел выяснить за ночь, бегая по лабиринтообразным улочкам под холодным дождём, так это то, что парень явно ушёл не своими ногами.
–Нет! Он не ушёл домой! Его именно ук-ра-ли!
–С чего ты взял? Позвони ему домой, вдруг он окажется там. – Не унималась блондинка, продолжая вертеть в руках маленькую чашечку.
–С чего бы это? Какой идиот будет похищать человека и держать его у него же дома? А в том, что его похитили, можешь не сомневаться. Его ауры не ощущается не то что поблизости, а не ощущается ВООБЩЕ! Он под чьим-то блоком, как и в тот раз, когда он был с этим чокнутым богом-изгнанником. Может, он опять у него?
–Не сходи с ума. – Фыркнула Селена. – Шон ему не нужен, ему нужен ты, Нуричи! Ну, или я на крайний случай, но никак не простой смертный мальчишка! К тому же…
–Что «к тому же»? – я буквально набросился на девушку, желая услышать что-то новое, что хоть как-то мне поможет разобраться в ситуации. – Ты что-то знаешь?
–Я говорила, что потом расскажу. Ну, так вот, сейчас и расскажу. Только отпусти мои плечи! – а я и не заметил, как вцепился в девушку чуть ли не мёртвой хваткой. Что-то мои нервы уже на пределе. Из-за кого? Из-за мальчишки, который взял за моду таинственно исчезать…
–Извини. – Разжимаю пальцы и изображаю спокойную адекватную личность, ожидая, пока Селена начнёт уже говорить.
–Ну так вот… За Шона можешь не беспокоится, потому что этот бог смерти по-особенному относится к смертным.
–Это как?
–Не перебивай!!! – заорала на меня блондинка так, что отбила малейшее желание вмешиваться в её монолог. Не перебивать, так не перебивать. Посижу тихонько…чего мне стоит… – Зовут его Арон. И изгнали его за то, что возомнил он себя великим спасителем рода человеческого. Всякий раз, когда его посылали на задание, он по собственной инициативе выбирал, кому умереть, а кому жить дальше. Ты, наверняка, захочешь спросить меня, как он это делал. А очень просто. Дарил людям бессмертие направо и налево. Ну, и Совет, естественно, узнав об этом, не одобрил подобного поведения и дал Арону предупреждение. Другого бы изгнали не глядя, но этот бог смерти, как ты уже понял, был одним из Древних, поэтому ему дали ещё один шанс. Однако Арон великодушия Совета не оценил, заявляя, что боги смерти жестокие и бездушные твари, которым плевать, что они выносят приговор хорошим людям, которые не должны умирать. Только вот всё равно ничего он своим никчёмным восстанием не добился. Дарить бессмертие людям недопустимо, ведь это, как тебе известно, нарушит равновесие, за которым мы, боги смерти, обязуемся следить. Ну, это ты понимаешь, и я понимаю, и все остальные понимают, но Арон не понимал. Может, это тот самый случай, когда боги смерти с возрастом сходят с ума, черт его знает. Факт в том, что изгнания ему избежать не удалось. А боги в изгнании за сотни лет теряют свою силу, постепенно теряя и обличие, превращаются во что-то мелкое и беспомощное, например, в какое-нибудь животное. И так всё дальше и дальше и дальше…пока и вовсе не растворятся в мировой материи, на что, конечно, уйдёт не один миллион лет. Но всё же кто захочет такой участи – изо дня в день осознавать, что ты постепенно исчезаешь и безвозвратно слабеешь? Понятно, что никто. Поэтому я тогда и сказала, что в какой-то степени его понимаю. Забрать твоё бессмертие для него реальный шанс продержаться в нынешнем состоянии пару веков. Так что он не такой уж и злодей, просто хочет жить, вот и всё.
–Говорить уже можно? – на всякий случай негромко уточняю я.
–Можно-можно…
–Я в шоке… настолько любить людей и так за это поплатиться…этот Арон реально псих…
–Ну почему же…вот если бы у тебя была возможность подарить Шону бессмертие, ты бы это сделал? – спросила Селена вполне серьёзно. Я даже и не знал, что ответить…
–Это неправильно. Я не имею права распоряжаться подобными вещами.
–А хотел бы? Нуричи, подумай хоть раз сердцем, а не мозгом!
–Ну, во-первых, сердце – это мышечный орган, который не способен…
–Нуричи!
–А во-вторых, Селена, зачем ему бессмертие? На что он его потратит? Я, в отличии от этого Арона, задаюсь подобным вопросом. Спасти от смерти – это конечно хорошо, но людям свойственно умирать! И даже имея бессмертное тело они – не мы! Сознание человека никогда не станет подобно сознанию бога, поэтому нельзя даровать людям вечную жизнь.
–Ты говоришь как книга Великого Закона, Нуричи! Ты не думаешь…
–Нет, я как раз-таки думаю! Я думаю о том, что будет с этими несчастными через триста, четыреста лет. Они рехнутся, Селена! От огромного количества информации в их голове, от осознания того, что они переживут всех, кого сейчас видят рядом с собой, не понимая, на что потратить эту вечную жизнь. Это не дар, это проклятье. Похуже ада. Одна жизнь на веки вечные. Ты хоть представляешь, что такое вечность в мире людей? Не странствования по мирам с такими же бессмертными, как и ты, не выполнения всевозможных поручений во благо человечества. Это мы осознаём свою цель, своё место, а они? Им что делать?
–Наверно, ты прав… – тихо выдохнула девушка, задумчиво глядя в стену напротив. – Ты действительно прав, но… что делать, когда человек, с которым хочешь разделить вечность – смертный?
Странный вопрос. Сперва я подумал, что ей просто интересно поразмышлять на эту тему, но слеза, скатившаяся по её щеке, заставила меня задуматься, а не о себе ли она говорит? Да и к тому же голос Селены прозвучал как-то обречённо… неужели она…
–Ты влюбилась в человека?
Ответа не последовало. Девушка лишь набрала побольше воздуха в лёгкие, вытерла тыльной стороной ладони одинокую слезинку и повернулась ко мне, слегка улыбаясь, как ни в чём не бывало.
–Забудь, ладно? Сейчас у нас другие проблемы.
***
–Хочешь сказать, что ты бессмертный? – от моего вопроса Честер даже в лице не изменился. Как будто у него о подобных вещах каждый день спрашивают, ей-богу!
–Ну…выходит, что да. – Красноволосый пожимает плечами.
–Докажи! – тут же требую я, не в силах переварить эту информацию.
–Как? – на милой мордашке отражается непонимание.
–Не знаю…ты же бессмертный, тебя же, получается, как бы убить нельзя… – по-моему, я уже начал говорить как Честер. Мда, либо это заразно, либо это у меня перегруз…
–Да? Ой, а я как-то об этом и не думал… – хвостатый снова задумался, почесав затылок. – Значит, если меня чем-то ранить… Шон, у тебя нож есть?
До меня не сразу дошло, что он собирается сделать, а когда дошло, красноволосый уже выбежал из моей комнаты, направляясь, по-видимому, на кухню. Чёрт! Это безумие! А если он не бессмертный? Тьфу ты, что это я, конечно, он не бессмертный! Это у него просто психическое расстройство, проще говоря, псих он, и Артур этот такой же псих! Гораздо реальнее то, что этот псих сейчас может себя покалечить, причём у меня дома, моим ножом! Ааааа, блин, как я потом полиции это объяснять буду?
С этими нехорошими мыслями я мчался по лестнице, пытаясь догнать хвостатого идиота, но бегал он явно куда быстрее меня, поэтому, когда я очутился в конечной точке своего маршрута, Честер уже вертел в руках длинный и острозаточенный ножичек. И вид у этого кухонного прибора был весьма опасным, что я как-то не замечал ранее, нарезая им хлеб или колбасу. Но сейчас, находясь в руках красноволосого, нож казался мне настоящим оружием, что пугало меня ещё больше.
–Чес, не надо, пожалуйста! Я тебе верю, слышишь, только давай без экспериментов. Отдай мне нож, хорошо?
–Ну, Шон… – хвостатый жалобно надул губки, как будто я у него леденец отбираю, а не холодное оружие, – …я хочу проверить. Мне интересно!
–Честер! Нет, нет, и ещё раз нет! – я уже орал на него, словно какая-то истеричка, ведь оставаться спокойным в данной ситуации было очень сложно.
–Ну, пожа~алуйста… – не унимался хвостатый, – …я аккуратненько.
–Аккуратненько убьёшь себя? – от возмущения вперемешку с паникой хотелось со всей дури приложиться головой об стен, которая, между прочим, была куда более адекватным собеседником!
–Если боишься, можешь отвернуться. – Пожал плечами парень. – Ну, чего тебе стоит?
–Аааааргх! – завыл я, хватаясь руками за голову. Ну как, как мне ещё ему объяснить, что убивать себя кухонным ножом не лучшая идея? Ну почему на все мои веские доводы он находит такие ответы, от которых у меня мозг замыкает?
Пока я мысленно проклинал судьбу за встречу с этим чокнутым, сам чокнутый уже занёс нож над собой, целясь куда-то в область сердца. О том, что могло бы сейчас произойти, я предпочёл даже не думать, рывком кинувшись на парня. Быстро преодолев расстояния в пару шагов, я повалил Честера на пол, нависнув над ним, и схватился одной рукой за ручку ножа, не давая красноволосому возможности пырнуть себя. Однако и хвостатый в свою очередь оказывал сопротивление, сильнее нажимая на импровизированное оружие, второй рукой парень при этом упёрся мне в грудную клетку, пытаясь меня оттолкнуть.
Вот же идиотская ситуация, согласитесь. Обычно всё бывает с точностью наоборот – один валит другого на пол и пытается убить, а второй оказывает сопротивление, стараясь избежать ранящего предмета. У нас же всё не как у людей. Я уже молчу о том, что один из нас вообще себя бессмертным возомнил.
–Шон, не мешай мне! – кряхтел подо мной Честер, прикладывая максимум усилий, чтобы отобрать у меня злополучный ножик.
–Ты идиот! И я буду мешать тебе и дальше по этой простой причине! – не сдавался я, хватаясь за оружие и второй рукой, резко потянув на себя. Красноволосый в свою очередь тоже задействовал обе руки, и в результате нашего «перетягивания ножа» вышло так, что мы начали попросту катиться по полу. Я оказывался то сверху, то снизу, то опять сверху… В итоге остановились мы врезавшись в стену. Голова порядком кружилась, но оружие никто из нас так и не отпустил. Как мы только умудрились до сих пор ни разу не пораниться, оставалось для меня загадкой…
–Кхм! – неожиданно послышалось поблизости. Мы с Честером синхронно замерли, так как по идее в комнате, да и вообще в доме кроме нас никого не было. Одновременно повернув голову вправо, мы окинули взглядом стоящего в дверном проёме… Артура?! Мужчина с любопытством наблюдал за нами, улыбаясь уголками губ, а до меня начало медленно доходить, в каком мы оказались положении. Я навис над Честером с ножом в руках, а парень устало опустил руки, по-видимому, прифигев от такого неожиданного визита не меньше меня. Со стороны это выглядело так, будто я собираюсь зарезать красноволосого, и никому бы и в голову не пришло, что это вовсе не так.
–Я…я не… – заикаясь, пытаюсь оправдаться я. Мозг соображает выкинуть оружие куда подальше, и я отбрасываю ножик в сторону. Прибор со звоном падает на пол. – …вы не подумайте, я не собирался его убивать, это он…
–Да мне как-то всё равно. – Обескураживает меня своим спокойствием Артур.
–Он просто хотел мне доказать, что он бессмертный! – зачем-то продолжаю оправдываться я. Видимо, это от нервов не получается заткнуться.
На моё заявление мужчина удивлённо смотрит на Честера, после чего скороговоркой оправдываться начинает красноволосый:
–Хозяин, я ему про вас не говорил. Я ему только про себя сказал. Я рассказал, как вы меня спасли, а он спросил, когда это было. А это было давно, вот и получается, что я бессмертный, а если я бессмертный, то меня нельзя убить, и я решил проверить…
–Решил – так проверяй. – Прервал его нескончаемый бурный поток слов серебристоволосый.
–Мне Шон не даёт! – с видом первоклашки, жалующегося маме на злых одноклассников, заныл Честер. Я же к тому моменту уже успел сползти с парня и отойти от него на пару метров.
–А я тебе разрешаю. – Улыбнулся Артур, и, заметив, как на моём лице появляется смесь паники и шока, хватает меня за рукав, не давая кинуться к красноволосому. Дальше всё как в замедленной плёнке. Мне стало так страшно за Честера, что происходящее казалось чём-то совершенно нереальным. Парень поднял нож с пола, занёс над головой и... рывком воткнул в себя где-то между рёбер. Ни крика, ни даже стона. На милой мордашке такое выражение, будто он просто занозу из пальца вытаскивает, а не истекает кровью. Продержавшись на ногах пару секунд, парень всё же рухнул на пол.
–Не-е-е-т! – заорал я, вырываясь, но Артур не собирался меня отпускать.
–Успокойся, всё с ним в порядке! – ошарашивает меня мужчина.
–В каком к чёрту порядке? Он же умер!
–С чего бы это? Он же тебе говорил, что бессмертен.
–Но он же…умер… – уже тише произнёс я, с трудом сдерживая истерику.
–Жив он. – С этими словами Артур, наконец, отпускает мою руку и подходит к телу Честера, вокруг которого уже успела образоваться средних размеров лужица крови. Мужчина присаживается около красноволосого и аккуратно вынимает нож из его грудной клетки. – Хватит валяться, вставай давай.
Неожиданно для меня парень и правда начинает ёрзать, лёжа на спине, затем глаза его начинают бегать со стороны в сторону, а на губах появляется довольная улыбка.
–Необычно так… – заявляет Честер, но тут же начинает кашлять, выплёвывая кровь. Однако, не смотря на это, всё же встаёт на ноги и приподнимает футболку, демонстрируя…совершенно целую кожу в том месте, откуда только что торчал тридцатисантиметровый нож!
–Так ты правда…того…бессмертный? – с трудом выжимаю из себя слова, так как до сих пор не могу поверить увиденному.
–Я же говорил! А ты мне не верил! Ой… – Честер растерянно смотрит на меня, затем на Артура… и до меня окончательно доходит кто перед нами. Тут же в голове начинают мелькать картины вчерашних событий… Он враг, он убийца, он псих и он сейчас стоит посреди моей кухни!
–А ты молодец, неплохой блок поставил. – Неожиданно похвалил красноволосого его «хозяин», с улыбкой на губах. – Только глупо было надеяться, что тебе удастся спрятаться от меня. Зачем тебе этот цирк?
–Я просто…просто не хочу, чтобы кто-то умирал!
–Ты опять за своё? Мне уже надоело объяснять тебе элементарные вещи! Просто сними блок, и всё.
–Нет! – протестовал Честер. – Если я сниму блок, то Ник придёт за Шоном, а я не хочу, чтобы вы его убили!
–Раз уж на то пошло, – вмешался я, хоть и слабо понимал что за «блоки» и как они мешают Нику меня найти, – я тоже не хочу, чтобы Ника кто-то убивал! Что вы от него хотите? Зачем вам его смерть?
Артур перевёл взгляд оранжевых глаз на меня, вздохнул и подошёл поближе, заглядывая в моё лицо.
–Послушай, мальчик…сколько ты знаешь этого своего Ника? Не так-то много, насколько мне известно. И что ты знаешь о нём? Сомневаюсь, что многое, ведь он наверняка ничего о себе не рассказывал.
–И что с того?
–А то, что он совсем не такой, каким ты его себе представляешь. Уж я-то знаю. Всё они одинаковые. Думаешь, ему есть до тебя дело? Думаешь, его действительно заботит твоя жизнь? Думаешь, он и правда видит в тебе что-то особенное? По глазам твоим вижу, что именно так ты и думаешь. А зря. Ты для него пустое место! Ты защищаешь его лишь потому, что он искусно промыл тебе мозги, постепенно, незаметно. Он это умеет, можешь не сомневаться. И ничего хорошего в нём нет, ничего, что стоило бы защищать.
–Но… – я даже не знал, что ответить. С одной стороны хотелось закричать «нет, Ник не такой, я знаю!», а с другой чувствовал, что в словах Артура достаточно правды, которая всё это время была от меня скрыта. Мне не хотелось верить, мне было больно, но я ведь и сам уже начал догадываться, что я для Ника и правда, ничего не значу. Игрушка, вызывающая некий интерес, но не более. И от этого хотелось плакать, только… только я всё равно не могу смириться с тем, что его хотят убить. Наверное, я просто…
–Снимай уже блок! – гаркнул Артур на красноволосого, но парень отрицательно покачал головой, давая тем самым понять, что он настроен серьёзно.
–Хозяин, я знаю другой выход. Заберите мою душу, ведь она тоже бессмертна!
Повисло молчание. Серебристоволосый удивлённо уставился на Честера. На лице парня читалась уверенность и решительность, а вот на лице Артура лишь растерянность и непонимание. Так продлилось около минуты, пока неожиданно не послышался какой-то странный треск. В ушах зазвенело, в комнате словно стало темнее. Шум усиливался, а стена сбоку от меня будто начала расползаться в разные стороны, образуя белую светящуюся дыру.
–Что происходит? – заорал я.
–Похоже, у нас гости. – Объяснил Артур.
–Хозяин, но я не снимал блок! – растерянно сообщил Честер.
–Значит, это не те, кого мы ждём… – подытожил мужчина, и яркая вспышка наполнила всю комнату ярким светом…
*кусочек не маленький, согласитесь? автор старается, только вот...автору очень обидно и у него депрессия...
неужели то что я пишу не способно почти никого заинтересовать? неужели настолько скучно? что не так, скажите, а то я даже понять не могу...объём ориджа перевалил за 100 страниц, а что толку? стараюсь тут, выдумываю, а судя по количеству отзывов — фигня все мои старания...
желание писать дальше возникает, когда кому-то это интересно
вы уж простите, дорогие читатели, некоторые из вас постоянно оставляют отзывы, но неужели за всё это время мне удалось заинтересовать всего 5-6 человек? в общем я в печали...Т_Т
а поднять мой боевой дух смогут разве что откликнувшиеся читатели, если они, конечно, есть...