Глава 20. 1. Вечер у костра
30 января 2012 г., 19:12
Я уже сбился со счета – сколько раз терял сознание за последнее время? И практически каждый раз, придя в себя, я оказываюсь в совершенно непредсказуемых местах. Этот раз не был исключением. Открыв глаза, я обнаружил, что я… на руках у Ника!?
Да, именно, мне не показалось. Брюнет держал меня словно жених невесту после церемонии (не знаю почему, но именно такое сравнение первым делом пришло мне на ум). Глаз его я не видел, так как он зачем-то натянул капюшон чуть ли не до самого носа, однако стиснутые зубы и капелька пота, стекающая по скуле выдавали его напряжение. Может, я и не тонну вешу, но и Ник у нас далеко не штангист-любитель, так что нести меня ему явно было не раз плюнуть. К тому же я ведь не знаю, как долго я передвигаюсь чужими ногами, может, меня уже несколько часов несут. Солнце уже утонуло в горизонте, оставив после себя лишь тускнеющее с каждой минутой небо дымчатого оттенка. Да и место, которое мы сейчас проходим мне не особо знакомо…стоп, а где это мы?
Стараясь не вертеть головой, дабы не привлекать внимание к своей персоне, я аккуратно огляделся. Многоэтажками здесь и не пахло, жилых домов тоже не нашлось. Только голые деревья с обеих сторон от дороги и изредка встречающиеся одинокие рекламные щиты. Ветер казался холоднее, то ли от того, что близилась ночь, то ли от того, что мы покинули город, служащий своего укрытием. Очередной порыв едва коснулся моих волос, но Ник тут же прижал меня к себе сильнее, закрывая от него. Я вздрогнул, пытаясь обратно притвориться спящим то ли от смущения, то ли просто лень было топать дальше своими ногами.
–Очнулся? – скорее заявил, нежели спросил брюнет, даже не соизволив выглянуть из-под капюшона.
–Заметил? – зачем-то спрашиваю я. Видимо, просто не зная, что сказать, так как молчать в ответ мне не особо хотелось. Хватит уже изображать обиду, мне надоело. С каждым разом делая выводы, я всё больше убеждаюсь в том, что обижаться мне собственно и не на что. Каждый из нас делает то, что должен делать.
–Ты стал дышать чаще, и сердце быстрее забилось. – Я так и не понял, правда он это почувствовал, или просто решил выпендриться?
–Может, поставишь меня уже? – стараюсь, чтобы голос не прозвучал слишком надменно. Сейчас гордость явно не к месту.
–Зачем? Чтобы через пять минут услышать «подождите, я больше не могу»? – Ник так напрягался, что даже издёвка прозвучала как-то неубедительно.
–Не услышишь.
–Тогда через пятнадцать придётся молча подбирать тебя с асфальта и тащить на руках дальше. – Я хотел было что-то возразить, но брюнет добавил: – Наша скорость двенадцать километров в час, если ты ещё не заметил. Для человека быстровато будет, не находишь?
Я тут же прикинул в уме всё, что учил в школе, вспоминая, чему равна средняя скорость ходьбы. Чёрт, а он ведь ещё и меня несёт! Неее, я так точно не смогу… Пришлось заткнуться и не спорить.
Зато теперь я мог вертеть головой, не скрывая больше, что я пришёл в себя. Впереди нас быстрым шагом шла Серафима, светлые волосы которой как-то очень романтично развивались на ветру, напоминая красивую картинку «сумерки, дорога, уходящая девушка…». Артур шёл чуть позади блондинки, и вряд ли потому, что пропускал её вперёд, так как у него на спине расположился не менее лёгкий багаж в виде хвостатого чуда. Увидев этот, уже успевший стать родным силуэт, я облегчённо выдохнул. Как хорошо, что с ним всё в порядке и мы снова все вместе. Хм, и когда это я уже успел так привязаться к нашей забавной компании?
–Ну…Ник, – позвала девушка, оглянувшись. Все чуть сбавили скорость, ожидая пока брюнет сократит образовавшееся расстояние. – По-моему пора бы уже задуматься о месте для временного отдыха.
–Согласен. – Устало выдохнул Артур, а красноволосый за его спиной весь аж побледнел.
–Хозяин, вы устали? Вам тяжело? – в его голосе читалась неподдельная тревога. – Я же говорил, не надо меня нести, я сам бы мог…
–Успокойся. – Перебил его Артур. – Если я так решил, значит, так было нужно. Не спорь со мной.
–Но я же…тяжелый… – уже затихая, пробормотал Чес.
–В каком месте? – фыркнул его «хозяин», показательно «подкинув» съехавшего со спины парня, а затем тихо добавил: – Не жрёшь же ничего…
–А мы не рискуем? – вмешался в разговор Ник, обращаясь к Серафиме.
–В наименьшей мере. – Ответила блондинка. – Ушли мы достаточно далеко. Расслабляться окончательно, конечно, не стоит, всё может быть, но шанс того, что нас найдут здесь, не так уж велик.
–Меня вот другое волнует, – заговорил Артур. – Где мы собрались остановиться, под кустом или на дереве? Лично я подходящих мест пока не заметил.
–Был бы внимательнее – заметил бы. – Самодовольно возразила девушка. – Не места искать надо, а людей. В трёх сотнях метров отсюда остановились туристы, видимо с палатками. Нам сойдёт.
–Да кто в такое время года туризмом занимается… – пробормотал я себе под нос, но от споров воздержался. Всё-таки ей виднее.
***
Свернув с широкой заасфальтированной дороги в гущу леса уже через несколько минут лавирования между сухими верками и кривыми пнями мы всё же и правда заметили огонёк костра неподалёку. Благо Ник уже не нёс меня на руках, и мы с Честером, отпущенным на землю не без уговоров, могли спокойно поговорить. В основном я спрашивал о том, что было после того, как его утащил тот ненормальный блондин, однако по невнятным ответам я быстро понял, что парень не особо хочет об этом вспоминать.
Под ногами то и дело трещали палки, а обувь утопала в вязкой грязи, оставшейся после недавнего дождя. Как эти люди ещё смогли костёр разжечь на таком хворосте? Скорей всего с собой бревна привезли.
Сумерки как-то незаметно сменились непроглядной темнотой, в которой я всё чаще натыкался на острые ветки, пару раз щекой и один раз едва не порвав куртку на локте. А сейчас, не разглядев очередной пенёк, я умудрился почти влететь в грязь, если бы не был удачно пойман Ником, всё это время идущим позади меня. Он словно замыкал круг, опасаясь, что на нас в любой момент могут напасть, и эта осторожность слегка пугала. Насколько всё серьёзно?
Ещё через пару минут нас заметили люди, собравшиеся у огня. Издалека было сложно рассмотреть их лица, но я заметил, что это были двое мужчин лет по тридцать-сорок, и паренёк, на вид немного старше меня. Вскоре из палатки выбралась ещё и женщина, возраст которой тяжело было определить по спине. Всего палаток стояло три, а чуть поодаль остановился небольшой белый фургон, заляпанный грязью до самой крыши.
Увидев нас, все как-то растерялись, не зная, чего им следует ожидать: нападём мы на них, или вежливо попросимся в кампанию. Вид у нас был довольно странный, и это, видимо, мешало туристам сделать верные выводы. Хотя, поистине верных выводов они бы уж точно не сделали. Кто же предположит, что это три бога смерти, бессмертный паренёк и мальчик-ключ-загадка заглянули к ним на огонёк? Никто нормальный точно не предположит.
–Как поступим? – тихо поинтересовался Артур у Селены.
–Нет времени на разговоры и выдумывание объяснений. – Ответила девушка и тут же обернулась к нам: – Ник.
Не знаю, что это значило, но брюнет явно понял, пройдя вперёд, навстречу людям у костра, скинув при этом капюшон с головы. Едва он приблизился к ним настолько, чтобы они смогли рассмотреть его лицо, как люди тут же замерли и словно загипнотизированные поднялись и поплелись кто в фургон, кто в палатку. В итоге две палатки остались свободными для нас.
Брюнет накинул капюшон обратно и лишь после этого повернулся в нашу сторону. Не знаю, что и как он сделал, но раньше я точно не замечал за ним манеру так прятать глаза. Что же изменилось?
***
Я сидел на сыром бревне, наблюдая за танцующими языками пламени. Жар от костра слегка обжигал лицо, так как сидел я к нему достаточно близко, но меня это не особо напрягало. Даже наоборот – успокаивало. Я просто сидел и смотрел, не шевелясь, так что со стороны можно было бы решить, будто я погружен в размышления. Но это было не так. На самом деле в этот момент я абсолютно ни о чём не думал. Думать совершенно не хотелось, ведь я знал, к чему в итоге приведут меня размышления.
В палатке побольше, что была высотой вполне приспособлена для того, чтобы люди внутри неё могли свободно стоять и даже передвигаться, что-то активно обсуждали Ник с Серафимой. В палатке поменьше отсыпался утомлённый впечатлениями Честер со своим «хозяином», заботливо охраняющим его сон. Один я предпочёл просто посидеть здесь. Зачем?
Зловещее карканье ворон волной разнеслось за сотню метров отсюда, со стороны трассы. Напоминает фильмы ужасов, но если себя накручивать, то ночёвка в лесу может и до сердечного приступа довести. Наверняка просто какая-то одинокая машинка, покидающая город, невольно нарушила их покой.
–Шон, ты бы поспал. – Обратилась ко мне блондинка, присаживаясь рядом. И когда она успела подойти?
–По-моему, я и так немало времени провёл в отключке. – Вздохнул я, не отрывая взгляд от костра. – Надо навёрстывать упущенное… На том свете отдохну…
Мне показалось, или от последней фразы Серафима едва заметно вздрогнула.
–Как знаешь. Я буду присматривать за территорией, а у тебя в твоём распоряжении четыре часа. Потом снова в путь.
–И долго нам идти? – интересуюсь я, хоть на самом деле меня это и не особо-таки волнует.
–Если в допустимом для тебя темпе, то часов шесть. – Девушка замолкает. Ей будто хочется что-то ещё мне сказать, но я её опережаю.
–Скажи, что с Ником?
–Ничего страшного. Можешь за него не беспокоится. – Судя по голосу можно предположить, что она чуть заметно улыбается. – Он просто открыл в себе новый дар и пока не научился как следует его контролировать.
–Понятно.
–Ты ведь ещё что-то хотел бы у меня спросить? – а эта блондинка не так проста, как кажется. Чувствует меня, хоть я и стараюсь не подавать виду. Возможно, чувствует даже лучше, чем сам Ник…
–Он знал…когда приходил сюда…что я особенный? – вопрос будто сам сорвался с губ, пока я продолжал любоваться огнём. Было почему-то так уютно, что хотелось на миг поверить в такие вещи, как «просто». Не строить догадки, не мучиться сомнениями, а просто спросить, если что-то волнует. Ведь бывает же и так, что всё просто?
–Нет, не знал. – Серафима вдруг наклонилась в мою сторону и добавила шепотом на самое ухо: – Не воспринимай все его слова близко к сердцу. Он сам себе врёт, пытается выглядеть куда хуже, чем он есть на самом деле. Не знаю, зачем ему это, но видно по-другому он просто не умеет. Научи его…
С этими словами она поднялась с бревна, потянулась, подобно гибкой кошке, а затем побрела куда-то в противоположную от палаток сторону, улыбнувшись мне напоследок уголками губ. Её силуэт довольно быстро утонул в темноте, и я снова остался один. И снова ненадолго.
Брюнет, всё это время скрывавшийся где-то в тени, наконец, соизволил из неё выйти. В его сторону я не оборачивался, но, услышав тихий хруст мелкий палок под его ногами, быстро понял, что это именно Ник. Обойдя бревно, он молча сел на него, держа какую-то незаметную, но всё же дистанцию, и протянул руки к огню, согревая их. Пальцы его были бледные, а сами руки чуть заметно тряслись, видимо, от холода. Странно, я уж было решил, что раз он не человек, то не может замёрзнуть, и в день нашего знакомства лишь претворялся. Оказывается нет…
Треск догорающих брёвен, тихий скрип покачивающихся от ветра деревьев. Повисшее между нами молчанье первым нарушает он:
–Ты хоть немного боишься?
–Чего? – уточняю я.
–Всего. Всего, что кругом происходит.
–Не знаю… Я ведь толком ничего и не понимаю… Просто жизнь изменилась…
–Но всё же?
–Снова пытаешь выпытать у меня информацию? – зачем-то говорю я, и тут же начинаю жутко жалеть об этом. Ну, зачем я всё порчу? Я ведь не хотел этого ему говорить!
–Просто спрашиваю… – голос его слегка расстроенный. – Хотя нет, пожалуй ты прав. Прости… Я всё к этому веду, привычка…
–Это ты прости. – Становится как-то тяжело в груди. – Ник, я не боюсь смерти, если ты об этом.
Я всё-таки отрываю взгляд от костра и поворачиваюсь к брюнету, продолжающему прятать глаза. Тяжело рассмотреть эмоции на его лице, но я замечаю, что руки, протянутые к огню, начинают трястись ещё сильнее.
–Вот как… – только и произносит он в ответ на моё заявление, а голос как-то странно дрожит.
–Что с тобой? – в порыве хватаю его за локоть, пытаясь развернуть к себе лицом, но он всё так же прячет глаза.
–Ничего…просто…я не понимаю. Я тебя совсем не понимаю…в такие моменты… Это уже даже не задание, дело не в этом, я просто сам…хочу понять…
–Хорошо. – Перебиваю поток фраз, что явно даются ему не без труда. – Тогда ты попросил меня рассказать про мой шрам. Я повёл себя глупо, убежал… а ты ведь честно заслужил получить ответ…Так что теперь я расскажу.