Глава 20. 2. Поднимая занавес
1 февраля 2012 г., 16:12
***
Старый двухэтажный домик на окраине больше напоминал избу, нежели жилое здание. Ветхий и совсем не внушающий доверие, он походил на какой-то памятник старине, непригодный для проживания в нём. Казалось, словно один капризный порыв осеннего ветра без проблем завалит всю эту гору досок, держащихся на добром слове. Ближе к влажной почве они отсырели, а на чердаке, выжигаемые палящим летним солнцем стали слишком трухлявыми, создавая впечатление, что ступив на них можно и вовсе провалиться. Впрочем, многие доски и так со временем проломились, так что с некоторых мест на чердаке можно было свободно наблюдать за происходящим ниже.
Именно этим и занимались двое ребят: тёмноволосый и загорелый с глазами цвета чёрного чая, и неприметный русоволосый мальчишка с серыми глазами и бледной кожей, придававшей ему болезненный вид. Шатен был чуть выше ростом, да и на вид был старше – лет восьми, русый же был мельче и, видимо, младше – ему было лет шесть-семь. Оба в широких летних шортах до колен и просторных майках, что позволяло им беситься целыми днями на улице, лазить по деревьям, стройкам, плотинам, что они зачастую и делали. Но сейчас, лёжа на полу чердака и глядя в небольшую дырку в нём, ребята внимательно наблюдали за парнем, суетящимся на втором этаже, не замечая при этом слежки. Внешне он особо не выделялся, такой себе обычный среднестатистический парень, одежда простая, только разве что татуировка дракона на полруки от плеча до локтя делала его хоть немного запоминающимся.
–Твой брат сегодня такой странный… – прошептал шатен своему другу, продолжая наблюдать, как юноша с татуировкой мечется от одного шкафа к другому, роется в тумбочках и что-то негромко бубнит себе под нос.
–Он часто такой бывает. – Пожимает плечами мальчишка помладше. – Ты просто раньше не замечал.
Ещё пару минут продолжалась игра в «супершпионов», а затем парень покинул комнату, громко хлопнув дверью. Ребята переглянулись и отползли от дырки в полу. Они часто любили так играть, тихо, незаметно, вдвоём. Не раз бывало так, что понимая друг друга без слов, они одновременно придумывали новые места и правила, и никто им не был нужен. Всегда только вдвоём, в своём уютном мирке, где у них есть всё самое необходимое, а главное – есть человек, что понимает тебя лучше, чем ты сам.
–Чуть не забыл… – шатен полез в маленький чёрный рюкзачок, валяющийся на полу, извлекая оттуда шоколадку. Отломив кусочек, он протянул его своему другу: – Открой рот.
Русый с улыбкой выполнил просьбу, наслаждаясь угощением, а затем улёгся на пол, положив голову на колени шатену. Тот лишь улыбнулся в ответ, продолжая кормить товарища шоколадом. Так они и сидели-лежали, пока не закончилось лакомство.
–Кстати, у меня ведь тоже кое-что интересненькое есть. – Мальчишка помладше рывком подорвался, вскакивая на ноги, и тут же понёсся куда-то в другой конец чердака в самый угол, где стоял старый ящик с кучею всяких интересный вещей. Старые кеды, лопнувшие шины, самодельная рогатка, погнутые гвозди и какие-то старые тетради десятилетней давности…и множество подобной ерунды, которая только может храниться в картонном ящике на чердаке. Накопав в куче хлама искомую вещицу, он радостно вскрикнул:– Вот! Вот что мне Нейл дал вчера! Можно поиграть в докторов!
В глазах мальчишки читался неподдельный восторг, а в руках он держал шприц с длинной острой иглой. Шатен растерянно смотрел на эту вещицу несколько секунд, а затем рывком выхватил из рук друга.–Нейл, говоришь… – от прежней улыбки на его лице не осталось ни следа. Аккуратно сняв иголку, он подошёл к окну и зашвырнул её как можно дальше, после чего поинтересовался: – И часто ты видишь такие штуки у своего брата?
Теперь русоволосый растерялся, не понимая, почему поведение его друга внезапно так изменилось.
–Почти каждый день. Он обычно их выбрасывает, но вчера я спросил его, может ли он отдать мне…и он отдал. А что?
–Ничего… – вздохнул шатен, а затем как ни в чём не бывало заулыбался, хватая товарища за руку: – Пошли лучше играть на поле! Я вынесу мяч!
***
–Эй, что это у тебя? – рука тёмноволосого мальчишки аккуратно коснулась небольшого синяка под глазом его друга. Ребята сидели в беседке во дворе, укрываясь от моросящего дождика. Шатен одет теплее - куртка на замке и джинсы, в то время как русый по-прежнему в лёгких шортах и майке трясётся от пробирающей его прохлады.
–Да, не обращай внимания… – отмахнулся младший мальчишка, всё так же открыто улыбаясь и глядя на мир широко распахнутыми серыми глазами, сияющими и полными жизни. В его глазах даже, казалось, отражались мелкие капельки слепого дождя, разбиваясь на семь цветов радуги.
–Нет, ответь мне! – шатен был полон серьёзности, настаивая на своём. – Я хочу знать, кто это сделал?
–Никто… я сам…
–Не ври! Это ведь Нейл, да? Твой брат? Почему он так? За что бьет тебя?
–Я сам не знаю… – русый ёжится от капающего на спину дождя. – Если я случайно окажусь рядом, он может меня ударить… Когда я спрашиваю, что я сделал, он начинает кричать что-то непонятное…
–Ты не должен давать себя в обиду! – твёрдо произнёс шатен.
–Тебе легко сказать…я не такой смелый, как ты. – В больших серых глазах мелькнули слёзы.
–Не правда! Ты смелый. И сильный. И ты не должен плакать... – С этими словами мальчик прижал к себе замёрзшего друга, обнимая крепко-крепко, пытаясь согреть. Тот лишь тихо хныкал, утыкаясь в плечо шатену, что продолжал успокаивающе нашептывать, сплетая свой голос с шумом дождя: – Ты не должен бояться… я всегда буду рядом… я всегда буду тебя защищать…
***
На улице гроза, ветер безжалостно гнёт деревья, заставляя их низко кланяться земле. Вспышки молнии слепят глаза, а гром сотрясает землю с каждым свои раскатом. Вихрь из жёлтых листьев то и дело проносится перед глазами с шумным шелестом. А перед почерневшей от времени дверью двухэтажного домика стоит мальчишка с каштановыми волосами, едва выглядывающими из-под накинутого на голову капюшона. Он стоит перед ними полный решимости, но что-то удерживает его на месте, не даёт даже постучать, даже коснуться… Его друг уже неделю не появлялся на улице, не приходил к нему поиграть, не звал… Конечно, виной всему могла быть испортившаяся погода, что последнее время не радовала солнечными деньками, но всё же было какое-то странное предчувствие, будто случилось что-то ужасное…что-то непоправимое…
Дверь скрипнула, отворяясь, впуская внутрь мальчика и сопутствующий ему порыв ветра. Пол под ногами также предательски скрипит, настенные часы оглушительно громко отсчитывают секунды. Минуя коридор, шатен оказывается в гостиной – старой комнате с не менее древней мебелью и жалким подобием ремонта. На полу убогий ковёр с каким-то непонятным орнаментом, а на ковре… лужа крови. И на диване, и на стенах…всё в крови.
Па полу валяются использованные шприцы, и двое то ли парней, то ли скорее мужиков в невменяемом состоянии смотрят на мальчишку округлившимися глазами. У одного из них в руках окровавленный нож.
Не желая этого, шатен всё же замечает тощую фигурку в углу. Истерзанную, израненную до неузнаваемости, больше напоминающую кусок мяса, нежели человека. Одежда пропитана кровью, русые волосы слиплись, приобретя бордовый оттенок. Уже не узнать в этом лице таких родных черт, уже не посмотреть в эти большие и тёплые серые глаза…
–Джош… – беззвучно шепчут дрожащие губы. В глазах нет слёз, в груди огромная чёрная дыра, пожирающая последние остатки души…
Обдолбанные парни уже ни черта не соображают, просто тупо смотрят, как мальчишка прижимает к себе нечто, бывшее совсем недавно таким милым и жизнерадостным парнишкой, с такими открытыми серыми глазами…
–Шон… – в дверном проёме застывает растерянный Нейл с мусорным пакетом в руке. Во взгляде читалось лишь беспокойство за собственную шкуру, ни больше ни меньше и от этого шатену стало ещё больнее. Мысли путались, словно во сне мелькали перед глазами картинки, а суть их не спешила доходить до сознания. Понимать было слишком больно, а поверить – сложнее, чем невозможно.
–Как ты мог? Он же твой брат… – холод в голосе, холод внутри. Эмоции в один миг исчезли, растворились…
–Шон…это не я…я не хотел… – удивительно, но с пакетом в руках Нейл пытался искренне оправдываться, словно всё это действительно какое-то недоразумение и он здесь ни причём. – Это всё та дурь! Эти два идиота не рассчитали дозу и на них что-то нашло…а Джош просто попал под руку… Ты же знаешь, он всё время не угадывал момент….ему просто не везло по жизни…
Больше он не мог этого слушать. Больше было и не нужно… Резкий удар куда-то в область почек, и мир закружился, словно на карусели… А потом сознание окутала пелена…
***
–…Мне ещё повезло, что первым сообразил что к чему тот, у которого не было ножа. Он просто меня ударил. С размаху, сил не пожалел… Но это было не серьёзно. Когда я упал, меня ещё пару раз пнули по почкам, сопротивляться я уже не мог. Думал, меня убьют. В принципе им ничего не мешало. Я свидетель, и с моих показаний их всех смогли без проблем посадить. Я это понимал тогда не хуже, чем сейчас. Поэтому и удивился, когда Нейл, этот урод… он предложил мне молчать. С его стороны это было чертовски глупо, не знаю, на что он рассчитывал. На то, что восьмилетний мальчишка побоится идти в полицию, не станет рассказывать родителям, не знаю…В любом случае у меня тогда появился шанс остаться живым. – Шон замолчал, то ли переводя дыхание, то ли ожидая от меня реакции. Сам же он был чертовски спокоен, ни голос не дрогнул, ни слёз на глазах. Он говорил об этом так просто, словно не о себе говорит, а пересказывает сюжет понравившегося фильма. И отчего-то возникло чувство, будто это ещё далеко не самая главная часть его истории. Всё-таки я пока так и не узнал, откуда шрам…
–…Он зря это сделал. Зря не убил меня. И он понял это, только уже было поздно… Знаешь, какую палитру эмоций испытываешь, спуская курок? Один щелчок, и пам! Не знаю, кто тогда направлял меня, кто помог прицелиться, кто прошептал на ухо, когда стрелять, но это было такое точное попадание, что объяснить это можно лишь простым словом «случайность». – Я хотел было уточнить, где он взял пистолет, но Шон, похоже, и так собирался объясниться. – Удивительно, правда? Кто бы мог подумать, что мальчишка придёт в гости к другу с оружием? Правда, патрон был только один, но его хватило на двоих. Остался только Нейл. Он был таким заторможенным, что сообразил всё, лишь когда я кинулся его душить. Разумеется, по силе он превосходил меня вдвое, а то и втрое, но бывают моменты, когда своё тело уже не контролируешь. Пальцы сжались на его шее так крепко, что даже при всём желании я вряд ли смог бы их разжать. Я даже не сразу почувствовал, как мне в спину что-то воткнули. Ключ от дверей. Обыкновенный такой сантиметров семь в длину, но Нейл, видимо так хотел жить, что сил приложил достаточно, чтобы использовать завалявшийся в кармане ключик в качестве ножа… Интересно было бы мне сейчас увидеть это со стороны. Каждый из нас так отчаянно пытался убить другого, вкладывал в это столько сил, что даже невозможное стало реальным. Я всё-таки придушил этого урода, а потом еле дошёл до дороги и потерял сознание. Нейл распорол мне спину так, что кровь залила всю куртку, да ещё и жирной полосой долго тянулась за мной… Полиция несколько раз пыталась меня расспросить, но я молчал, и они отстали, полные уверенности, что у меня глубокая психологическая травма. Произошедшее в доме Джоша списали на наркоманов, не рассчитавших дозу. Никто особо не разбирался, кто кого и как убил. Даже пистолет у них подозрений не вызвал, полнейшее безразличие к происшедшему… Надеюсь, теперь ты понимаешь, почему я ответил тебе, что после смерти попаду в ад?
Он всё понял. Шон завершил свой рассказ именно так, давая мне понять, что он знает, зачем я здесь. Знает, какова моя цель и понимает, как услышанное сейчас напрочь меняло всё моё представление о нём. Он убил ради мести. Не из самозащиты, а именно ради мести. Зная, что никого этим не вернёт, понимая, что сбежав, мог бы отомстить иначе, мог бы сдать их полиции, но нет. Шон совершил самосуд, убил из-за желания отомстить, и именно к этому он вёл. Он хотел, чтобы я понял – он не жалеет. Его спокойный, порою даже насмешливый тон – он и по сей день не жалеет. Он не хотел бы, чтобы всё было иначе, он рад, что отомстил, а значит рад, что на его руках кровь. Ведь самое страшное заключается не в грехе, а в отсутствии желания в нём покаяться. Шон не желал. Такому человеку однозначно не место в раю.
–Ну что ты скажешь теперь, Ник? Теперь-то ты меня понимаешь? Больше не будет вопросов? Твоё задание выполнено?
*прошу простить меня, если эта часть не оправдала ваших надежд и оказалась не достаточно хорошо прописанной...автор здесь дал маху((
но тут уже даже не спишешь на отсутствие вдохновения, дело в другом...просто я давно уже продумывала в голове эту историю, и вариантов было много. Пока только я её писала - раза три переделывала, но всё равно что-то не то... Сколько не старалась, а перечитываю - и мне не нравится((( В итоге решила - пусть уже будет так. Сам смысл, надеюсь донести удалось, а для остального, видимо писательского опыта маловато...
так что ещё раз извиняюсь, если кто-то прочитав это остался недоволен...в дальнейшем попытаюсь исправиться)