Ярость
21 августа 2012 г. в 12:56
***
- Письмо, господин.
Граф, сидевший за своим столом и занимавшийся уроками, даже вздрогнул от неожиданности, насколько тихо его слуга зашел в кабинет.
- От кого? – спросил Сиэль, когда Себастьян подошел к столу.
- От лорда Рэнделла, милорд, - сказал тот, отдавая господину конверт.
Быстро прочитав письмо, Сиэль поднялся с места.
- Нужно ехать в Лондон…снова, - выдохнул он. – Идем, дело не ждет отлагательств.
- Да, милорд.
В прихожей уже одетые граф и дворецкий столкнулись с Мейлин и Вайолин, которые направлялись к лестнице.
- Вы куда-то идете, господин? – спросила Мейлин.
- Дела в городе, - коротко ответил тот. – Буду к вечеру, надеюсь.
- Возвращайтесь быстрее, господин, - произнесла Вайолин с легким поклоном.
Ее глаза встретились с глазами демона. Она увидела, как на мгновенье в них вспыхнул демонический огонек с искрой злости и вновь потух. По ее спине пробежали мурашки, но она не подала вида.
Вскоре граф и его слуга покинули поместье, остальные слуги и гувернантка остались одни.
***
Вайолин решила воспользоваться этим временем, чтобы получше познакомиться с другими обитателями поместья. Сейчас она помогала Мейлин с уборкой в главных комнатах, то есть в гостиной, в приемной и в библиотеке. Пока они убирались, они разговаривали о всяких мелочах, связанных с поместьем. Горничная рассказала о распорядке своего дня и рассказала, где находится ее комната.
Когда с уборкой было закончено, Мейлин поблагодарила гувернантку за помощь и сообщила, что дальше она справится сама.
Когда она исчезла, Вайолин решила заглянуть на кухню, где бездельничал повар. Разговорив его, она смогла узнать о прошлой жизни всех слуг поместья.
- А вы знаете что-нибудь про мистера Микаэлиса? – спросила она. – Вы рассказали мне о всех, но о нем умолчали.
- Простите, мадам, - искренне извинился тот. – Но, к сожалению, даже нам, слугам, неизвестно, где жил и кем работал Себастьян до того, как стал служить у нашего господина.
Вайолин попыталась вытянуть хоть какую-то информацию о дворецком, но ей этого так и не удалось. Бард, увидев несколько раздосадованное лицо женщины, решил пригласить ее на прогулку по саду поместья. Та с радостью согласилась.
В саду они застали Финни за стрижкой газонов и господина Танаку, сидящего на скамейке и попивающего чай. Бард решил помочь садовнику, а Вайолин села рядом с экономом. Она вскоре предложила слугам сделать перерыв, и теперь Финни и Бард сидели на траве возле скамьи. Они разговаривали почти без паузы, и вскоре женщина поинтересовалась прошлым хозяина поместья.
- Пожар? – округлила глаза она.
- Да, родителей графа убили, Танака был тяжело ранен, а юный господин исчез. Поместье сгорело настолько, что от него остались фактически одни лишь угли, - рассказывал мрачно Бардрой, покуривая сигарету.
- А что было с юным графом?
- Никто не знает, - сказал Финни. – Все считали его так же умершим, пока он не вернулся в Лондон вместе с дворецким. Никто и не знает, откуда взялся господин Себастьян, это для всех остается загадкой.
- Но он безупречный дворецкий, и доказательства этому увеличиваются с каждым днем, - добавил повар. – Вот, например…
Здесь слуги, кроме молчаливого Танаки, стали наперебой рассказывать случаи из жизни поместья, где Себастьян ловко находил выход из ситуации и быстро выручал их самих.
Через некоторое время к ним присоединилась и Мейлин, которая к тому моменту закончила с поручениями дворецкого. Ей было, что рассказать от себя, и она не упустила такой возможности.
- Кажется, дождь скоро начнется, - сказал Бард, глядя в потемневшее небо. – Давайте пройдем на кухню.
Они все дружно переместились на кухню, где еще был маленький столик для слуг. Там Вайолин по просьбе новых друзей рассказала о своем знакомстве с графом, умолчав о том, что она сама является демоном, конечно. Мейлин тоже что-то добавляла от себя, когда речь шла о тех событиях, где она принимала участие.
Они так увлеклись разговором, что не заметили, как наступило время ужина. А граф будто еще и не думал возвращаться.
Слуги тоже люди и тоже едят, поэтому Бард решил приготовить что-нибудь простенькое на пятерых. Вайолин нашла в ящике кухонного стола поваренную книгу и несколько рецептов, написанных на отдельных листках аккуратным красивым почерком. Она просмотрела их и вскоре предложила сварить блюдо по одному из этих рецептов - овощной суп. Она смело взялась за готовку, и Бард помогал ей. Мейлин и Финни сервировали скромный столик для слуг, а Танака… был, пожалуй, просто Танакой.
В скором времени скромный ужин был готов, и все пятеро теперь сидели за маленьким столиком и с удовольствием ели горячий овощной суп. Он понравился всем без исключения.
- Это изумительно! – воскликнул Финиан. – Вы превосходно готовите, госпожа Вайолин!
- О, не льстите мне, я никогда раньше не готовила, - призналась честно та.
- Не может быть! – сказала Мейлин.
- Правда, я просто нашла рецепт, он был в ящике стола, вот, - она потянулась к соседней тумбе, где одиноко лежал листок, и отдала его в руки повару.
- О, так это Себастьян написал, - сказал он, взглянув на почерк и на угол страницы. – Вот даже его роспись.
Мужчина показал ее рядом сидящей женщине. Она вновь взяла листок в руку и просмотрела рецепт.
- Такой элегантный у него почерк… - выдохнула тихонько она. – И рецепт простой…
- Но вы в точности его повторили, госпожа Вайолин, - сказала горничная. – Мне даже сначала показалось, будто это приготовил сам Себастьян!
Женщина только улыбнулась, слегка смутившись. Она не знала, как реагировать на такие слова и что сказать им в ответ.
Когда суп был съеден, женщины помыли посуду, а остальные просто сидели за столом. Через некоторое время и разговор их поутих, и единственным звуком, наполнявшим комнату, был непрерывный шум ливня за окном.
- Я беспокоюсь за господина… - прошептала Мейлин, когда они с гувернанткой так же сели за стол.
- Я уверен, Себастьян защитит графа в любом случае, - вмешался Финни, зевая.
Больше никто ничего не сказал, и все стали думать каждый о своем.
Вайолин переваривала всю информацию и все истории, которые она услышала за весь этот насыщенный день. Ей нравилось все в поместье: и хозяин, и слуги, и ее собственные обязанности. Все приняли ее в свою семью и были добры к ней, но…
Ее не оставляли странные предчувствия по поводу самого таинственного из всего этого – дворецкого Себастьяна Микаэлиса. Она была единственным человеком в компании, кто знал о том, что он является демоном и что он связан с графом заключенным контрактом. Но даже это ей не очень многое говорило. Разве что то, что демоническая сущность дворецкого и была причиной его безупречности.
Сама она относилась к нему как к слуге господина, у которого сама она работала. В общем счете, никак.
Но она нутром чувствовала, что он о ней другого мнения. Она видела в его мрачном взгляде злобу и, может даже, ненависть.
Что же она сделала не так?
- Ох, Бард заснул, - тихо прошептала Мейлин, привлекая к нему всеобщее внимание. Он и вправду сопел, уложив голову на руках, положив их на стол.
- И меня уже тянет ко сну, - признался Финиан, вновь громко зевнув.
- Вам стоит всем пойти спать, - тихонько прошептала Вайолин, беря в руки плед, что лежал на скамье рядом с ней и укрывая им повара. – Я встречу господина, когда он вернется. Вам всем завтра рано вставать.
***
Так оно и случилось. Все отправились спать, Бард спал на кухне, а гувернантка сейчас сидела в темноте на широкой парадной лестнице в прихожей. Было темно, на полу и на лестнице двигались тени, создаваемые каплями сильного дождя, ударявшими в высокие окна.
Она прислонила голову к перилам лестницы и закрыла глаза. Даже став демоном, ей все еще был нужен отдых. Как и еда и питье.
Ее глаза вскоре стали закрываться, пока она не задремала.
Не прошло и пары минут, как парадная дверь распахнулась, и она молниеносно поднялась на ноги.
- Господин? – спросила она.
На пороге стоял странный силуэт. И, когда он зашел и закрыл за собой дверь, привыкшие к темноте глаза женщины смогли-таки различить две фигуры. Это был Себастьян, а в руках он держал юного господина, чьи глаза были закрыты. Они оба были мокрыми от дождя, одежда пропиталась насквозь.
- Вы еще не спите, мисс Мунлайт? – сухо спросил шепотом дворецкий, поднимаясь по лестнице.
- Я ждала вашего прихода, - тихо ответила женщина, поднимаясь вслед за мужчиной. – Вы оба промокли насквозь, может мне стоит…
- Идите в свою комнату, - быстро обернувшись, недобро прошипел Себастьян, и его глаза вновь загорелись демоническим красным огнем.
Вайолин замерла, то ли от испуга, то ли от смущения, но так и не смогла вымолвить ни слова. Вскоре лицо дворецкого стало прежним, и он молча понес графа в его комнату. Женщина, постояв еще немного, направилась в свою.
- Это была Вайолин, Себастьян? – вяло промямлил господин, открывая глаза.
- Да, она шла к себе, - с улыбкой ответил тот, заходя в комнату графа. – Вы сильно промокли и устали, я помогу Вам принять ванну, а потом немедленно ляжете спать.
- Ладно, - пробормотал тот, давая дворецкому снять с себя верхнюю одежду.
***
- Больно уж ты груб с ней, - заметил Сиэль, уже сидя в постели.
- Простите? – Себастьян приподнял одну бровь.
- Я говорю, что ты груб с Вайолин. Неужто ты ее уже успел возненавидеть?
Демону совершенно не нравилось, что мальчик отчитывает его в таком тоне по такому-то поводу. Но на его лице нарисовалась лишь улыбка.
- Что Вы говорите, милорд? – насмешливым тоном проговорил он. – Мисс Вайолин – ваша гувернантка, я – всего лишь Ваш покорный слуга…
- Она демон, и ты тоже демон, - перебил граф. – И тебе это не в радость.
- Я держу все свои мысли при себе, - улыбнулся снова тот, приложив ладонь к груди.
«Ну, или, по крайней мере, пытаюсь» - добавил он про себя.
- Как ты и сказал, она – моя гувернантка, - заметил граф, положив голову на подушку. – Поэтому будь с ней вежлив.
- Слушаюсь, - моментально ответил тот, беря в руку канделябр со столика. – Добрых Вам снов, милорд.
Закрыв за собой дверь, Себастьян направился по коридору к лестнице. Самой первой комнатой по коридору была комната гувернантки, и он остановился напротив нее.
«Что ж, ладно. Буду ей никем, она будет мне никем, но если посмеет угрожать графу…»
Демон сжал в руках подсвечник до такой степени, что на его гладкой поверхности остались глубокие отметины.
***
На следующее утро все было как обычно, все шло спокойно. Уроки, которые проводила мисс Мунлайт, по литературе и истории были весьма увлекательными, и граф вновь остался ею доволен. Он изредка наблюдал за дворецким, стоящим у окна, во время урока, но ничего необычного в изменении его настроения не заметил. И это его вполне устраивало.
Во время обеда – ничего необычного, во время урока игры на скрипке – тоже. Граф довольно-таки быстро и ловко расправился с «Шуткой» Баха, и они уже начали разбирать вторую песню, прелюдию. После урока с Вайолин Сиэль на сегодняшний день не ждал каких-либо других учителей, поэтому решил заняться теми книгами, которые задала гувернантка, и заодно с этим разбирался с делами компании по производству игрушек.
Все шло своим чередом…
***
- О, Мейлин, вы тут одни? – на кухню бодро зашла женщина.
- О, госпожа Вайолин! Э, да, протираю сервиз. Через несколько часов у господина вечерний чай, поэтому решила заранее все подготовить, чтобы у мистера Себастьяна было больше времени на приготовление десерта…
- Тогда, можно я вам помогу? – весело спросила гувернантка.
- О, вы очень добры…
- Вы так стараетесь, - заметила женщина, протирая чайничек. – Это мистер Себастьян дал вам такое поручение?
- О, нет, - засмущалась та, заливаясь румянцем. – Это я сама…
- Вы к нему неравнодушны… - спокойно выдала гувернантка, надевая на лицо невинное выражение.
- Ох, - засуетилась горничная. – Это так заметно?!
- Нет, нет, что вы, - наигранно извинилась женщина. – Просто…
Ее прервал звонок, проснувшийся на стене у двери. Звонили из кабинета господина.
- Ой, это господин звонит! – воскликнула Мейлин.
- Я сейчас к нему поднимусь, не беспокойтесь.
Женщина быстрым шагом поднялась по лестнице и подошла к двери в кабинет. Постучавшись и получив ответ, она вошла, закрыв за собой дверь.
- Вам что-нибудь нужно, милорд? – спросила она.
- Мисс Вайолин? – встрепенулся граф (именно так она просила себя называть). – А где Себастьян?
- Он занят в саду, господин.
- А, я понял. Я хотел попросить чая, - кашлянув в кулак, проговорил тот.
- Хорошо, я принесу вам.
Вайолин спустилась вниз обратно на кухню, где застала одного лишь повара. Сказав, что господин попросил чаю, и спросив, где дворецкий, Вайолин получила от Барда ответ, что последний занят. Женщине пришлось самой заваривать. Она уже видела, какой чай и каким образом обычно заваривал дворецкий, поэтому было вполне нетрудно повторить ту же процедуру самой. Бард помог лишь тем, что сказал, где хранят чай.
Положив чайничек и чашку с блюдцем на серебряный поднос, Вайолин снова поднялась в кабинет и зашла со стуком. Когда она подошла к его письменному столу, ей показалось, что господину нездоровится.
- Милорд, вы в порядке? – спросила она, осторожно опуская поднос на стол.
Глаза мальчика вяло моргали, его лицо пылало, а вместо ответа он просто прокашлял.
- Позвольте, - женщина коснулась ладонью лба господина. – У вас жар… Похоже вы вчера простудились под дождем.
Сиэль не смог ответить - ему было трудно дышать.
***
- Так, а что это вы тут шатаетесь без дела? – строго спросил Себастьян, столкнувшись на кухне с Мейлин и Бардом. Оба напряглись, ожидая получить пинок от «начальника».
- Я протирала сервиз… - промямлила горничная.
- Так… а ты, Бард?
- Мне интересно, где ты был? – огрызнулся повар.
- У меня были дела, - кратко ответил тот, оглядывая чистую кухню. – О… а где серебряный поднос?..
- Господин звонил, попросил принести ему чай. Вот мисс Вайолин и сделала ему чай и только что ушла с подносом…
Не успел тот договорить, как дворецкий уже рванул из кухни к кабинету графа.
Уж кто и смел в этом поместье делать чай господину, так это он сам! И он явно не планировал позволять этой демонессе находиться с графом наедине…
Он оказался у двери и дважды постучался. Не дожидаясь ответа, демон распахнул дверь, и та хлопнулась о стену. Он застал графа, сидящего в кресле, а рядом с ним стояла Вайолин, низко наклонившись к нему, а ее рука придерживала его голову за подбородок. Себастьян проглотил язык при виде этой картины. Но быстро взял себя в руки.
- Господин, у Вас все в порядке? – он глазами наблюдал за гувернанткой, которая теперь отошла от графа, вставая посреди комнаты.
- Да, Себастьян, - ровным голосом произнес тот, прочистив горло. – Мисс Вайолин уже принесла мне чай…
Внезапно женщина согнулась, одну руку положив на живот, другой закрыв рот. Настолько сильно ее сломал сухой кашель… Лицо запылало, глаза она зажмурила от боли в горле. Она не могла никак вздохнуть.
- Мисс? – быстро спросил Сиэль, поднимаясь с места, но дворецкий остановил его, подойдя к женщине первым.
Себастьян стянул перчатку с правой руки зубами и осторожно приложил ладонь к ее лбу. Он буквально горел.
- У нее сильный жар, возможно, лихорадка, - сухо резюмировал тот, надевая обратно перчатку. – Я проведу ее в ее комнату, оставайтесь здесь.
Оставив встревоженного графа одного, Себастьян, придерживая женщину за предплечье, повел ее в ее комнату. Оттуда он дернул за шнурок, и вскоре в комнату вошла Мейлин. Она сразу забеспокоилась, увидев гувернантку с болезненным лицом, сидящую на краю кровати.
- Мадам нездоровится, помоги ей, - сказал Себастьян, после чего вышел из комнаты и закрыл дверь. Он немедленно вернулся в кабинет, где граф уже сидел за своим столом, попивая принесенный женщиной чай. Дворецкий плотно закрыл за собой дверь.
- Она могла заразить Вас, милорд, - с тревогой сказал он.
- Нет, - ответил Сиэль. – Это я заразил ее.
- Как это?
- Мне очень нездоровилось последние два часа. Был кашель, жар и сухость в горле. Вайолин принесла чай и, увидев мое состояние, измерила температуру, после чего попросила не беспокоиться…
- Что она сделала? – как-то со злобой спросил демон.
- Она просто наклонилась и поцеловала меня в лоб, - сухо проговорил тот, после чего поставил чашку на блюдце и сложил ладони вместе. – Но после этого все симптомы лихорадки исчезли, я чувствую себя прекрасно. Похоже, у Вайолин есть способность к исцелению, но не без вреда самой себе. Болезнь и раны человека, которого она исцеляет, передаются ей, поэтому можно сказать, что она сейчас болеет вместо меня.
Дворецкий выслушал все это молча и убедился, что граф не врет. Да и зачем ему врать? Он подошел к графу.
- Позвольте, я измерю вашу температуру, - решил удостовериться тот, и граф с улыбкой позволил слуге прижать ладонь с печатью к его лбу.
Жара не было.
- Видишь, - с победной улыбкой сказал Сиэль, вновь беря в руку чашку чая. – Я же говорил, что она не причинит мне вреда. Теперь и я, и ты убедились, что она еще и помогает.
На это демон ничего не ответил. Его это только сильней разозлило. Она явно решила подлизаться к графу, хотела стать к нему еще ближе. Она пытается отдалить Себастьяна, делая за него работу так же безупречно. Неужели она и вправду хочет заполучить расположение, а затем и душу Сиэля Фантомхайва?
***
Ужинал господин в одиночестве, так как Вайолин после приступа так и не выходила из комнаты. После ужина Сиэль решил вновь пойти к себе, чтобы закончить с домашними заданиями.
Себастьян постучался в комнату гувернантки, после чего зашел. Мейлин сидела на стуле возле кровати больной, уже одетой в ночную рубашку. Единственным источником освещения был канделябр на столике у кровати.
- Иди, Мейлин, я присмотрю за мадам, - коротко сказал тот и вскоре закрыл за горничной дверь.
Женщина, по грудь укрытая одеялом, с трудом повернула голову к мужчине. Она выглядела плохо. Демон подошел к кровати и остановился.
- Что? – хрипя, спросила женщина, смотря в мрачное лицо дворецкого. – Зачем же вы пришли сюда?
На лицо мужчины упала тень. Он оскалился, обнажив острые демонические клыки.
- Тц.
Внезапно демон запрыгнул на кровать, поставив колени по обе стороны от тела женщины. Правой рукой резко сдавил шею демонессы, обхватив ее своими длинными пальцами. Женщина не смогла закричать и только сдавленно прохрипела – так сильно мужчина сжал ее горло. Она руками попыталась сбросить его с себя, но тот свободной рукой схватил оба тонких запястья, держа их у нее над головой. Под его весом ее ноги тоже были обездвижены.
Попалась.
Вайолин сделала еще несколько отчаянных и тщетных попыток закричать. Демон низко наклонился над ее лицом, она стала резко мотать головой, лишь бы отогнать его от себя.
- Больно, да? – прошипел он, испепеляющим взглядом горящих нечеловеческих глаз выжигая все ее мысли. Она зажмурилась. – Вы не представляете, как больно вы сделали моему господину своей чертовой скрипкой! Если бы не приказ Ее Величества и Его светлости, я бы давно убил вас, как собаку. Признавайтесь, все это было театром, ложью, да? Вы хотите сблизиться с графом, чтобы получить его душу?! Отвечайте!
Он ослабил хватку на ее шее, чтобы она могла говорить.
- Отпустите меня, вы… - он снова сдавил ее шею, и вместо слов из ее глотки вырвался лишь сухой хрип.
- Мне интересно, когда вы соберетесь убить меня, - продолжал Себастьян, со зверской улыбкой наблюдая, как извивается в его руках Вайолин. – Вы же знаете, что сможете подобраться к графу только через мой труп. Мне даже любопытно, как вы собираетесь это сделать.
Внезапно для него самого, женщина широко раскрыла рот, и из ее глотки вырвался громкий нечеловеческий крик, отдаленно напоминающий скрип струн, такой же пронзительный и воистину невыносимый. Себастьяну пришлось убрать руки, чтобы накрыть ладонями свои уши – ее крик был настолько громким, что даже его перепонки были готовы разорваться.
Демонический вопль.
Где-то в коридоре распахнулась настежь дверь, крик смолк.
***
Сиэль пробежал по коридору и оказался напротив двери в комнату гувернантки. Он без стука дернул ручку и распахнул дверь. То, что он увидел, противоречило его ожиданиям.
В кровати лежала Вайолин и кашляла в кулак, а у кровати стоял Себастьян, смачивая в миске марлю, после чего стал ее отжимать от излишней воды.
- Я слышал крик, - сказал граф, подозрительно смотря на дворецкого.
Оба демона посмотрели на него с замешательством. Раздался смешок мужчины.
- Вам показалось, милорд, - проговорил он, кладя влажную ткань на лоб больной. – Я не слышал никаких криков.
- Я тоже не слышала, господин, - хриплым голосом проговорила женщина, все еще кашляя в кулак.
Теперь взгляд Сиэля, наполненный подозрением, перешел и на спокойную Вайолин. Однако, что еще можно сказать теперь, когда отрицают оба?
- Ммм, что ж, прошу простить за мое вторжение, - смутившись, извинился граф. – Выздоравливайте, мадам.
- Благодарю, господин.
Дверь закрылась и раздались шаги мальчика прочь от комнаты.
Себастьян обернулся к женщине и сощурился, встретившись с ней взглядом. Она перевернулась набок, к нему спиной, придерживая холодную марлю на лбу.
- Уходите, - тихо, с презреньем в голосе сказала она.
Дворецкий постоял немного, сверля вновь загоревшимися глазами спину женщины и борясь с желанием прямо сейчас растерзать ее, забрызгав ее кровью кровать и стены…
- Я буду внимательно наблюдать за вами, - сказал тихо он. – Посмеете причинить боль или вред господину, убью на месте и бровью не поведу.
Она ничего не ответила, и демон бесшумно покинул комнату, закрыв за своей спиной дверь. Как раз в этот момент подошла Мейлин.
- Посиди с ней немного, потом иди спать, - сказал ей дворецкий. – Ей уже лучше.
***
Время давно перевалило за полночь, и дворецкий семьи Фантомхайв успел подготовить продукты на завтрак следующего дня и проверить двери и окна. Наконец оказавшись в своей комнате, в тишине и покое, он снял свой неизменный черный фрак и аккуратно повесил его на вешалку в шкафу.
Что-то в гардеробе привлекло его внимание, и он взял вещицу в руки. Внезапно его осенило.
«И как давно меня не посещали такие великолепные идеи?» - подумал про себя демон, улыбаясь своей находке.