ID работы: 3370610

Сказки на ночь

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лестница вниз

Настройки текста
— Ты с ума сошла! - отчитывала луанорка подругу. - Какая тебе вообще разница, что там? — Ну, я не знаю... Мне интересно, вот! Ведь старосты показали нам каждый уголок универа, почему про это лестницу никто никогда не упоминал. И что за дверью внизу, почему она всегда заперта? — Да может там преподы хранят что-то опасное из инвентаря, или и вовсе склад какой-нибудь хозяйственный... - странная активность сокурсницы давно настораживала девушку, тем более, что Ташу трудно назвать слишком уж активной - обычно та отличалась здоровой ленью пополам с пофигизмом. — Ну, значит ничего страшного, если я об этом узнаю! Ведь не съедят же меня там. И вообще, мы на обед опаздываем, а я голодная. Пошли, а то тебя сожру. Бросив сумку, девушка подхватила Юлю под локоток и потащила в сторону кухни. Вот уже неделю Таша украдкой наблюдала за лестницей вниз. Облупившиеся перила и жуткие оббитые ступеньки исправно покрывались пылью, словно сюда не забредают даже домовые эльфы, и ни-ко-го. Декан Оленька, которая знала в ОМУТе всех и вся в силу высокого начальственного положения, на провокации не поддавалась, а в ответ на прямой вопрос о странном месте внимательно посмотрела на студентку, посоветовала выпить успокоительного и окончательно огорошила девушку вестью о том, что такой лестницы в универе нет и никогда не было. Излишнее прилежание, особенно в вопросах заведомо бесполезных и неблагодарных, никогда не входило в число добродетелей юной луанорки, и она решила было махнуть рукой на дурацкое любопытство, когда визит на лестницу, долженствующий стать последним, перевернул все планы и намерения. В пыли, покрывающей неприметный тупичок и ступени толстым слоем, отчётливо пропечатались волчьи следы размером поболее головы младенца каждый. — Я тебе говорю, это оборотни! Не могли симураны оставить таких следов, да и я спрашивала, никто из силтаурцев об этой лестнице не слышал! - горячилась Таша. — Ну подумай сама, если бы такой ужас водился в ОМУТе, профессора бы давно узнали. И жертвы, были бы жертвы, - неуверенно возразила её собеседница, зябко поведя плечами. Мысль о том, что рядом с ней живёт неузнанным такое чудовище, её немного напугала, но подобные подозрения казались нелепыми и надуманными посреди луанорской поляны в солнечный полдень. - И потом, мы бы заметили постоянные отлучки кого-то из студентов в полнолуние, разве нет? — Луанорцев - конечно заметили бы. Да и силтаурское полнолуние всегда проходит с шумом и размахом, там все на виду. А вот Даэлин... - задумчиво протянула девушка. - Они все такие скрытные, и так любят запираться в своих лабиринтах на месяцы, что мы вряд ли заметили бы, даже если бы пропала половина факультета. Я думаю, нам стоит попробовать разобраться в ситуации. Представляешь, мы спасём Талестру и получим по почётному именному ордену! Девушка заливисто расхохоталась, вовлекая подругу в рассуждения о том, как восхищались бы их мужеством соседи по поляне, и самые красивые парни универа падали бы пачками к их ногам. — Блин, я уверена, это Ольшевские! Они все странные, держатся в стороне даже от своих, и меня от них жуть берёт! — Ну, дааааа, есть немного. Марину я сама немного боюсь, - смущённо пискнула Юля, потупив взгляд. - Но если она резковата и нелюдима, это же не значит, что они оборотни сразу... — Ага. А почему тогда, когда она преподаёт, занятия всегда снимаются на полнолуние? - победно провозгласила луанорка, немедленно понижая тон, прикрывая рот рукой и настороженно оглядываясь. — Она же говорила, что у неё в это время какие-то опыты с артефактами... Не знаю, мне это не нравится. Может, лучше не лезть, пока нас это не коснулось? — Ой, если не мы, то кто? В жизни должно быть место подвигу... - окончание героического клича потонуло в зевке, Таша устроилась поудобнее под одеялом и подмигнула подруге: - И сну. Завтра полнолуние. Я за ними прослежу и выведу на чистую воду, вот увидишь. А сейчас я спать хочу. Повернувшись на другой бок, девушка неспешно уплыла в царство сновидений, предвкушая грядущее приключение. — Говорю я тебе, она как-то странно на меня смотрит, - испуганно зашептала Юля, склонившись к уху Таши. - Может, не стоит всё же лезть туда? — Наоборот, теперь точно нужно разоблачить их! Не то они нас сожрут... - в глубине души луанорка уже была не рада, что полезла в это дело, но отступать было поздно. Сидевшая за соседним столом Ольшевская-младшая сверлила спины девушек пронзительным немигающим взглядом, не обещающим ничего хорошего. Входные двери распахнулись, и в зал шагнула родительница недовольной даэлинки. Взбежав по ступеням, ведущим к возвышению преподавательского стола, она обернулась к залу. — Друзья мои, а я напоминаю, что практическую работу не сдали мне более десятка человек, и потому я жду всех сегодня на отработку. И тебя, дочь моя, это касается в первую очередь! Студенты оживлённо зашептались, обсуждая услышанное, рядом громко вздохнул один из тех несчастных, кому предстояло сидеть на отработке весь вечер. — Но... Сегодня же полнолуние, они всегда исчезают уже к обеду. Как же так... - потерянно бормотала себе под нос Таша, теория которой рушилась прямо на глазах. — Вот видишь, - улыбнулась её подруга, - и никакие они не оборотни, просто злюки. Пойдём на занятия лучше. — Ага, пошли... Но на лестницу я всё равно сегодня схожу! Вдруг проглядели что-то всё-таки. Перепуганная девушка забилась в угол, стараясь исчезнуть из поля зрения несущегося за ней чудовища. Увы, острый нюх оборотня не оставлял ей ни шанса, и она сама это понимала. Как ни странно, несмотря на сковывающий её ужас, сознание совершенно чётко и разумно оценивало обстановку, и поверх холодных рассудочных мыслей отчаянно бился в висках пульс, аккомпанируя им. "Зачем я с ней пошла? - в тысячный раз за последние несколько минут, показавшихся бесконечными, спросила себя луанорка. - Я же хотела остаться на поляне, почему я послушала её?!" Таша, переломанной куклой лежащая теперь у подножия лестницы, успела спуститься и взяться за ручку вечно запертой двери, когда та распахнулась. Из темноты навстречу девушке бросилось поджарое непропорциональное тело оборотня, покрытое короткой чёрной шерстью. Миг - и любопытная студентка рухнула на пол, заливая старые каменные плиты ярко-красной кровью из разорванного клыками горла. Спутница её посмела спуститься лишь до середины лестницы, что подарило ей несколько минут жизни. Не чуя под собой ног, рванула она вверх, где ещё бродили студенты и переговаривались профессора, где её ожидало спасение. Зверь настиг Юлю на верхней площадке, вынуждая забиться в угол коридора, и медленно двинулся к добыче. "Надо что-то сделать... - пронеслось обрывком мысли в голове девушки, - хуже уже не будет...". С отчаянным криком, который имел хоть какой-то призрачный шанс привлечь внимание к происходящему тут, внизу, луанорка рванулась мимо хищника прочь, и немедленно наткнулась на высокую человеческую фигуру. Заслоняя собой путь к свободе, в узком коридоре стояла Ольшевская-старшая. Из-за спины её с любопытством выглядывала дочь, по губам которой змеилась недобрая усмешка. — Проф Марина, там... Там оборотень! - выпалила студентка, окрылённая явлением нежданной помощи. И впрямь, если для неё встреча с таким чудовищем была однозначно смертельной, преподаватели вполне могли уничтожить зверюгу без особого риска для себя. — Как всё-таки замечательно, - странно улыбнулась даэлинка, отчего-то не спеша заслонять собой перепуганную девушку и вступать в схватку с монстром, - что люди так слепы. И впрямь, кому может прийти в голову, что ма-а-аленький мальчик окажется кровожадным оборотнем? Гилушка, малыш, кушать!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.