В темном-темном космосе...
6 июля 2015 г. в 23:50
В темной-темной галактике, на темной-темной планете, в темной-темной Англии силы зла собирались вместе, чтобы...
Нихера не делать. Вообще нихера, абсолютно. Это раньше было весело: междоусобицы, костры, восстания мертвых - приятно посмотреть. А сейчас - спаси сатана! - такой пацифизм вокруг, что хоть сразу забирайся в гроб и закрывайся крышкой. И чума - не чума, и монстры - не монстры. Скука одна.
В графстве Нортумберленд, на самом севере Англии, на границе с Шотландией, стоял величественный замок Чиллингем. Его многие годы обходили стороной, не тревожа живущих там людей и, как рассказывают легенды, нелюдей. Замок, вместе с внушительным наследством, переходил из поколения в поколение, пока в наши дни его владельцами не стали два брата-близнеца, как и водится, разлученные в детстве и воссоединившееся несколько лет назад. Скажу честно, мелодрама та еще была. Старшего (на восемь с половиной минут), Колина, украли, когда он был маленьким, надеясь потребовать выкуп. Но планы рухнули, и мальчик попал в семью Ферт, которые его вырастили. Он так и не узнал своей сестры, которая родилась в его отсутствие и умерла при родах совсем молодой.
Я же говорил, мелодрама!
Колин вернулся в родовой замок и снова начал жить с семьей, состоявшей из Гарри Харта и подрастающего сына его сестры - Мерлина. А жизнь там была ничерта не обычной, особенно когда начались кардинальные перемены в жизни его младшего брата.
- Гарри, ты не будешь этого делать! - голос Колина сотрясал мрачные своды замка, так что люстра, все еще свечная, а не электрическая, раскачивалась из стороны в сторону. - Ты не женишься на этом парне! Ему всего двадцать, подумать только!
Портреты в восточной гостиной явно болели за Колина, глядя недобрыми глазами с полотен. По утрам в этой комнате было слишком солнечно, что бесило Чарли - местного дворецкого. От обшитых деревянными панелями стен все равно тянуло холодом, а засохшие лилии в вазе только усиливали мрачную обстановку. Но их дом и должен быть таким.
- Ему двадцать два! И я не спрашивал твоего мнения, а просто сообщал. Мы с Эггси женимся и уедем в свадебное путешествие, хочешь ты этого или нет, - хотя Гарри был не таким упертым, как Колин, он все равно отстаивал свое мнение не на жизнь, а на смерть. Харт поправил галстук на шее и черную розу в петлице. - Я так и знал, что ты будешь против, поэтому мы провели церемонию раньше. Теперь Гэри Анвин мой законный супруг. Прояви свои манеры - спустись к нему и поздравь!
- К чертям манеры! Он не из нашего круга. Когда он в последний раз вызывал дух своего покойного отца? - Колин говорит это, и Харт тут же закатывает глаза. Ферт сам не сразу смог втянуться в повседневную жизнь в замке, поначалу отрицая их уклад. Но вот привык и теперь поучал других.
- Манеры - лицо мужчины, сколько раз тебе повторять. Эггси привыкнет ко всему очень быстро. Спустись и поговори с ним.
- Нет уж!
На самом деле, известие о свадьбе брата стало для Колина потрясением. Сам Ферт явно не из тех, кто может вот так увлечься молоденьким юношей и пойти у него на поводу. Конечно, ведь это ему, как старшему, придется жениться и продолжать род Хартов, а младший может творить, что захочет. Удобно, блин!
- Отлично! Поступай как знаешь! Я отправляюсь в медовый месяц, а ты приглядишь за Мерлином и Дэйзи.
- Что? За сестрой этого исчадия? - мозги Ферта окончательно вскипают. Ох, ему бы сейчас немного старого виски с щепоткой цианида, это всегда так помогает от стрессов. - Стой, стой, ты не можешь все бросить на меня!
Гарри отворачивается и идет к двери, посмеиваясь, пока брат его не видит. Колину приходится смешно ускориться, чтобы догнать его и кинуть вслед древней вазой эпохи ранней Дзынь. Цели она не достигает, но зато с высоких балок потолка слетает пара дюжин летучих мышей и проносится над их головами.
- Да чтоб ты сдох! - кричит вслед Колин, прекращая преследование перед лестницей. Спускаться вниз у него нет никакого желания. - И береги себя!
Внизу гремит дверь, и он остается один. Не совсем один... совсем не совсем один. На него смотрят милые серо-зеленые глаза из под белокурой челки. Дэйзи Анвин похожа на маленького ангела в этом розовом платьице с белыми бантами и в белых гольфиках. И это просто омерзительно. В руке она держит воздушный шарик.
- Эммм... милая? А где ты взяла этот шарик? - Колин глотает грубые слова и пытается быть максимально нежным.
- В столике у мальчика. Он спал.
- А ты знаешь, что Мерлин очень не любит, когда трогают его вещи?
- Знаю.
- А ты знаешь, что он скорее лопнет этот шарик, чем отдаст тебе?
- Знаю. Поэтому я и надула его метаном.
Дэйзи открыто улыбается Ферту, а тот только мечтает, чтобы чертов шар не взорвался рядом с его головой. Ну, может, с этой девчушкой он и поладит. Пожалуй нужно показать ей, где стоит гильотина, и всю коллекцию топоров их сестренки Мэган. Только сначала найти им гувернантку. Хорошую крепкую женщину, лучше всего прошедшую войну или пережившую взрыв атомной бомбы. В прошлый раз все оказалось настолько запущенным, словно дамы привыкли воспитывать не детей, а баклажаны с грядки. А ведь тогда Мерлин был младенцем и вообще не доставлял хлопот. Ну, не считая случая с бензопилой, но ведь никто не додумался снимать отпечатки пальцев у младенца.
Колин думает, стоит ли звонить в агентство или лучше сразу посмотреть список бывших заключенных из тюрьмы строгого режима. Разрешение на оружие обязательно, а еще высокий болевой порог... Черт, и почему нельзя вызвать кибермэна?!
На зов Ферта явилось семь нянек, которые сбежали через пять минут, одиннадцать бывших заключенных, которые продержались едва ли больше двух суток, один храбрый, но безрассудный капитан в отставке и еще кое-кто, с кем получилось совсем неловко. Скоро опять придется чистить темницу! Газель этого так не любит.
Да ну блять, это же не ухаживать за мамой Говарда Воловица, тут всего двое детей... и запас динамита, которым можно взорвать к чертям какую-нибудь пещеру в горах. С этим тоже неловко вышло, да.
Теперь у Колина оставался лишь один вариант - позвать того, кому очень нужны деньги. Кто рискнет и не убоится. Кого-нибудь безрассудного.
***
Ночь была изумительна. Тучи застилали небо, и ливень шел сплошной стеной. Молнии сверкали и били в каменные статуи на кладбище, где покоились предки Хартов. В такую ночь хорошо оживлять мертвых электричеством и громко хохотать, пока вода льется в раскопанные могилы. Именно в такую ночь Тэрона Эджертона везли в Чиллингем. Он приехал из Беркенхэда, соблазнившись на работу, которую ему предложили в интернете. Она не требовала никаких навыков, кроме ловкости, силы и крепкого мочевого пузыря. Так что он сел в автобус и поехал на север. А по приезду взял такси. Заплатить пришлось дорого, потому что все таксисты внезапно оказались заняты, когда он назвал адрес.
Разболтать своего водителя не удалось, он молчал и смотрел на дорогу, включив дворники на постоянный ход. Когда он остановил у кованных ворот замка, они открылись, но таксист отказался въезжать, потребовав плату и даже не подсобив с чемоданом. Да еще и обдал его грязью из под колес, когда рванул прочь. Молния осветила парк, не смотря на начавшееся лето, все деревья стояли голые, а такие же кусты были подстрижены в причудливые фигуры.
Тэрон испуганно прошел за ворота, и те захлопнулись за его спиной, лязгнув так, что он подскочил. Многие окна замка были освещены, но некоторые нет, и это смотрелось жутко. Хотелось рвануть обратно в цивилизацию, а не стоять здесь под ливнем, на гравийной дороге, ведущей к дверям, освященным лампами по бокам. Но это минутная слабость, о которой Тэрон пожалеет, так что нужно с ней справиться.
Двери старинные, как и все вокруг, высокие и тяжелые. Эджертон осторожно берется за кольцо, как в старых фильмах, и стучит им. Грохот оглушающий, даже громче раскатов грома. Тэрон думает, что потребуется много времени, чтобы человек дошел до двери и...
- Пожалуйста, скажи, что ты привез пиццу! - одна створка двери распахивается, и оттуда выглядывает довольно молодой, но бледный парень с каштановыми волосами и нагловатым лицом.
- Аээээ. Нет, не привез.
- Можно было догадаться, я ее заказал еще в 2002м, а до сих пор нихрена. Ты тот гувернант без инстинкта самосохранения? Ну, заходи, чего стоишь?
Тэрон протискивается в двери и остолбевает. Этот замок словно сошел с полотен старых мастеров или документальных фильмов. Стертый паркет, канделябры, картины, божественная, уходящая вверх лестница. Это так же прекрасно, как и жутко.
- Проходи, говорю. Я Чарли, дворецкий. Служу этому дому последние двести семнадцать лет, - Эджертон недоверчиво смотрит на парня, усмехаясь про себя. Ну конечно, двести семнадцать, может, и с хвостиком еще? - Уже поздновато, дети спят. Но мистер Харт, то есть мистер Ферт, скорее всего... А, вот он.
Тэрон поворачивает голову, а потом и совсем оборачивается, глядя на спускающегося к нему по той умопомрачительной лестнице мужчину. Парень вообще плохо представлял себе, как должны выглядеть владельцы таких замков. В воображении почему-то эполеты, драгоценности и шпаги. А мужчина выглядит вовсе не так, просто брюки и рубашка, расстегнутая на три пуговицы. Хотя, Эджертон уверен, что и пижонские костюмы ему тоже будут к лицу.
- Мистер Эджертон?
- Мистер Ферт?
- Рад вас принимать в этом замке. У нас редко бывают гости. Я думал, вы старше.
- Я думал, вы тоже.
Обмен любезностями прерывает хохот, эхом разнесшийся по залу, такой, что Тэрон ежится. Часть свечей в люстре гаснут, словно от порыва ветра. Это так жутко, но ни Колин, ни Чарли даже не дергаются, рассматривая его лицо, стараясь разглядеть в нем что-то.
- Ничего страшного, моя жена бушует, - отмахивается от вопросов Колин. - Отнести твой чемодан наверх?
Это звучит вопросом, и Тэрон понимает - можно уйти, ведь у него поджилки трясутся. Но в то же время адреналин бьет в его мозг просто нереально.
- Да, да, спасибо, - Чарли ухмыляется Эджертону, и тому чудится лишь на секунду, что его клыки как-то слишком выдаются. Дворецкий уходит, катя чемодан и маня за собой Тэрона. - Ничего страшного, думаю, ваша жена не более меня испугает, чем остальные женщины.
- Думаю, да, - отвечает Колин вслед, оставаясь на месте. - Хотя, после смерти она стала еще более бешеной.
Тэрон в шоке оборачивается, но Колин не выглядит, как шутник. Напротив, он очень-очень серьезен.
Примечания:
Когда душа требует даркфик со стебом.
Чет чувствую себя рыцарем Фертона, один защищаю его честь.