Не вернуть сливовое мороженое. И прах пудры в воздухе не поймаешь.
Часть 1
7 июля 2015 г. в 17:27
Тучи дыма и пожарищ охватили страну восходящего солнца.
Города превратились в пепелища, а улицы утратили былые краски.
Тяжелые тучи нависли над землей. Совсем низко.
Целыми днями с них то и дело летело наше настоящее. Бомбящее поселения, разносящее в щепки дома.
Люди познали утрату. Ту, которую уже никто и никогда бы не стал соскабливать.
Потому что на стенах могло бы остаться хоть что-то, теплящее изнутри.
Потому что пустоты было и так слишком много. В душах, в сердцах, в городах.
Пустота замерзла на лицах. Холодных и сухих.
Пыльным зеркалом она отражалась на каждом солдате, стискивающим зубы по ночам от боли, разрывающей грудь.
Пустота была в глазах женщин. Бывших красавиц и нынешних рабынь времени.
И не осталось ни кусочка от выбеленной кожи. И не осталось пудры в шкатулках.
Все иссохло. Иссякло.
Исчерпало свою пригодность и разлетелось в прах, как сотни больших жизней таких маленьких людей.
Таких жалких и ничтожных судеб.
А время по-прежнему шло.
И, возвращаясь на места, где кипела жизнь, где маленькая девочка с блестящими черными волосами, туго затянутыми в искусную прическу, могла поднять с асфальта кальмар, жадно засунув его в рот, я отчетливо понимаю одно: что было – прошло.
Не вернуть те тихие рассветы. Не вернуть насыщенный работой день.
Не вернуть добрую открытую Тыковку, судьба на которой еще не оставила отметину.