Глава 4
24 сентября 2013 г., 18:05
Снова зима… Холодная, сырая, промозглая…
В такие дни хочется сидеть у камина с бутылочкой чего-нибудь покрепче. Чтобы было не просто тепло, а жарко, ибо от завывания метели за окнами бросало в дрожь.
Карл, закрыв окна библиотеки тяжёлыми бархатными шторами, по-прежнему копался в книгах. Иногда в голову монаха приходила мысль «Зачем всё это? Что я хочу ещё найти здесь? Ведь Ван Хельсинг не намерен убивать Дракулу. Больше не намерен. Он счастлив, если конечно можно применить подобное выражение в данной ситуации… Но факт остаётся фактом, - он встретил старого боевого товарища, свою… старую любовь… и его чувства вновь вспыхнули. Пускай даже этим боевым товарищем и любовью является гнусный клыкастый монстр, которого Ван Хельсинг должен был убить по приказу Ватикана…».
- Ну и что с того? – пробормотал Карл вполголоса. – Чего только ни случается в жизни…
Пожалуй, эти слова были сказаны им самому себе просто для успокоения, потому что… - Да просто так! – перебил себя Карл, повысив голос. Всё равно здесь, в окружении тысяч книг его никто не услышит. – Просто так успокаиваю себя! А должен, между прочим, переживать и всё такое прочее! Чёрт с ним, с этим Дракулой! – помянув чёрта, монах испуганно перекрестился. – Я ведь тоже тут застрял! Ван Хельсинг уезжать не торопится, это ясно, Анна в безопасности, и всё строит планы по завоеванию его сердца, а я тут зачем?? Ну зачем???
- Что зачем? – раздался голос за спиной.
Карл вздрогнул и оглянулся.
- Гэбриель… - он облегчённо выдохнул. – Нельзя же так пугать…
- Прости, - Ван Хельсинг виновато улыбнулся и внимательно посмотрел на вечно заваленный книгами и бумагами стол. – Поиски продолжаются?
- Вроде того, - отозвался Карл, проследив за взглядом мужчины. – Только сам не пойму, что ищу… Может, ответы на какие-то личные вопросы?..
- Мы все ищем эти ответы… - тихо проговорил Гэбриель и присел на стул в углу.
- О чём это ты? – Карл, радуясь, что можно хоть ненадолго отвлечься от мрачных мыслей, весь обратился в слух. И всё-таки вид мужчины его немного удивил. Ему казалось, что Ван Хельсинг сейчас должен ходить с улыбкой до ушей, насвистывать какую-нибудь развесёлую мелодию и просто радоваться жизни. А он вдруг ни с того, ни с сего уселся в углу, уставился в пол и замолчал, сказав только пространную фразу про то, что все ищут ответы… Что-то тут явно не так. «На моём месте Анна бы уже давнооо разразилась тирадой на тему «это Дракула виноват! - подумал Карл. – Хотя его тоже исключать не следует. Кто знает, что у этого вампира на уме. Сегодня он тебя на руках носит, а завтра отдаст своим чудищам на съедение и забудет…».
- Не знаю, что делать… - отозвался Ван Хельсинг.
- Что-то случилось, да? – Карл поднялся со своего места и, взяв стул, приблизился к другу. – Расскажи мне. Может, помочь чем смогу.
- Мне кажется, мы должны уехать…
- Что? – монах вскинул бровь. – Куда?
- Обратно в Ватикан… Это неправильно – вести с ними переписку и всякий раз отговариваясь от возвращения… Неправильно – находить несуществующие причины для того, чтобы остаться здесь…
- А я думал, что ты всегда мечтал вырваться из-под их крыла, - Карл не скрывал своего удивления. – Мне казалось, что ты всегда их презирал и вообще ни во что не ставил наш Орден…
- Всё так, но… - Гэбриель не нашёлся, что ответить. С каких пор ему стало стыдно обманывать этих богатеев в сутанах?! Он прекрасно знал, что такое Ватикан и с чем его едят. Однако…
- А как же… Дракула? – осторожно спросил Карл, чувствуя, как щёки заливает румянец.
- Что Дракула? – Гэбриель поднял голову и посмотрел на друга.
- Ну… ты ведь… из-за него придумывал разные причины, чтобы не возвращаться…
Мужчина тяжело поднялся со стула и, обойдя монаха, прошёл по комнате.
- Гэбриель… - Карл привстал со своего места. – Мы ведь друзья… через столько всего вместе прошли… Ты не смотри, что я монах… Я всё понимаю. И вижу, что тебе тяжело. Хотя… знаешь, меня удивило твоё желание уехать. Я думал, ты в один прекрасный день попросишь меня уехать в Ватикан и передать им, что ты погиб или что-то вроде того, а сам останешься тут… с ним. Что же всё-таки произошло?
Гэбриель, пока Карл говорил всё это, молча смотрел на него. Он прекрасно понимал, что монах всё видит и всё знает… Ему безумно хотелось остаться здесь, и возможно даже уговорить Карла остаться. Они ведь и правда за это время успели сблизиться, в хорошем смысле этого слова. И расставаться совсем не хотелось.
И нет, Влад не был причиной, по которой он хочет уехать. Но в то же время был. А может, он сам во всём виноват. Он, и его… характер… и… нежелание привязываться к кому-либо. Ведь подобная привязанность никогда не приносила ему ничего хорошего. Только поначалу. Зато потом, когда приходило время прощаться, оставалась только боль, которая вроде бы притуплялась, но в самый неподходящий момент вспыхивала, становясь уже не сколько душевной, сколько физической. А порой переходила в злобу, ненависть. И оставалось только заливать её спиртным и нарываться на драки, лишь бы как-то выместить всё накопившееся…
- Ты говорил с ним? – снова подал голос Карл.
- О чём?
- Об этом решении.
- Нет. И не вижу в этом смысла. Я так решил, - отрезал Гэбриель, направляясь к двери.
- Понимаю, - Карл вздохнул. – А о ней ты подумал? Что будет, когда мы уедем? Граф узнает обо всём и решит, что Анна просто достала тебя своими ухаживаниями, и ты решил сбежать. И тогда обрушит весь свой гнев на неё. А ведь мы были направлены сюда не только для того, чтобы убить Дракулу и его приспешников, но и защитить наследников рода Валериус. Вэлкана не уберегли, её чуть не потеряли. Без нас она тут совсем одна останется.
- И что предлагаешь? – Ван Хельсинг посмотрел на друга. – Может, с собой её возьмём? Веселее будет.
- Перестань… Да и не поедет она. Здесь её дом. Здесь погребены её предки, её семья…
Дверь распахнулась, больно ударив Гэбриеля по плечу.
- Гэбриель, прости! – Анна погладила мужчину по волосам. – Я не знала, что ты здесь…
- В порядке всё, - отозвался он.
- Чем занимаетесь? – девушка прошествовала по комнате и присела на край стола.
Карл исподлобья наблюдал за ней. Все эти её ужимки, покачивания бёдрами в обтягивающих брюках, тугие корсеты и чересчур огромное декольте… Понятно, что всё это делалось с целью привлечь внимание непробиваемого воина. «Непробиваемого, как же», - проговорил про себя монах, вспоминая, как они с Анной так некстати завалились в комнату к Гэбриелю, когда с ним был граф.
- Мы решили, что нам пора вернуться в Ватикан, - произнёс Ван Хельсинг, глядя куда-то мимо девушки.
- Что?? – Анна встала со стола. – Почему?? Ведь Дракула ещё жив! Тебя отправили сюда убить его, а ты… - она замолчала.
«Поняла, наверное, что глупость сморозила, - подумал Карл, видя, как изменилось её лицо. – Разве может Гэбриель убить этого вампира…».
- Он не тронет тебя, - вдруг проговорил мужчина.
- Не тронет?! – Анна скрестила руки на груди. – Очень интересно! И кто же ему запретит?! Он убил всю мою семью и не остановится, пока не прикончит ещё и меня!!
- Я поговорю с ним.
Девушка замерла, пристально глядя на мужчину.
- Ненормальный… - одними губами прошептала она, когда дверь за Ван Хельсингом закрылась.