ID работы: 3375964

Хранитель Леса

Гет
R
Заморожен
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Не ходите на болото...

Настройки текста

Не ходите на болото, там вздыхает часто кто-то, Или стонут чьи-то души, лучше вам это не слушать. Водяной за ногу схватит и минуты не затратит, Путник вроде был и нет, теперь он чей-то обед... Не ходите на болота, если жить еще охота. (с)

С момента появления в избушке прошло два дня. Я занималась ничегониделаньем. Баба Яга ушла в отпуск, оставив энциклопедию с наказом зазубрить, Лодочник смылся. Единственное, чему научилась – зюзе. Это фигура из пальцев, охранный знак против нежити. К ней прилагаются слова – пожелание здоровья. Обойдя остров, кусок суши на болоте вдоль и поперек, не встретила ничего опасного. Правда со мной всегда был хмурый Кошенька, метающий молнии направо и налево. Сегодня Злодей отправился на «собрание» и, принарядившись, сбежал. Буркнул что-то про Княжича (кто это вообще?) и закрыл на ключ. Но кого остановит замок? Точно не меня. Для начала решила изучить болотную нечисть…

***

Иллюстрация… Только живая. Как фильм.

В трясину провалился огромный медведь. Как он ревел, пока черная липкая бездна медленно и неумолимо засасывала его в себя! Потом он замолк. Навсегда. Он и сейчас там лежит на глубине. Он не гниет, не пахнет, не разлагается. Лежит, словно навечно в берлогу забрался.

Затем подробности в виде текста…

«Вот эти лохматые симпатяшки и есть сфагнум, или торфяной мох. Верхняя его часть растет, а нижняя часть отмирает. Этот мох очень гигроскопичен и поглощает влагу в огромных количествах, как гигантская губка. Этот симпатичный мох способствует очень быстрому заболачиванию лесной территории. Вода в сфагновых болотах кислая, очень бедная питательными веществами и с пониженным содержанием кислорода. Большинство живых существ в таких условиях жить не могут, в том числе, не живут и бактерии распада. Поэтому упавшие деревья и трупы не разлагаются и могут пролежать в торфе тысячи лет».

Мдя…Странная книга. Но до нечисти мы еще не дошли.

«Болото во все времена, как притягивало, так и пугало людей. На болоте интересно, загадочно и таинственно, хотя одновременно страшно и опасно. Говорят, тут водится всякая нечисть, и происходят разные чудеса. В народе сохранилось много легенд, преданий, сказок и поверий о болотах и о загадочных болотных обитателях. Старинные мифы и легенды предупреждают случайного путника, что на болотах водится много всякой нечистой силы, которая будет очень рада погубить случайного гостя. Ведь болото населено злыми духами: кикиморами, Мавками и Мавыми, чертями в тихих омутах, а также на болоте живет его дух-хранитель — болотник со своей женой-утопленницей и многочисленными детишками. Сам болотник дозором по болоту ходит, свои владения охраняет, случайных путников в трясину заманивает, а там консервирует про запас на пропитание своей женушке-утопленнице и детишкам. А когда детишки подрастают, самые красивые дочки болотника становятся болотными нимфами. Ой, беда, если болотная нимфа встретится мужчине на болоте! А сыновья у болотника становятся болотным чертями и водяными. Тоже не подарок для случайного путника. Не зря говорят, что болото — это гиблое место, где земля может внезапно разверзнуться под ногами, и человек проваливается вниз и пропадает в болотной трясине навсегда».

Вот и про нечисть нашлось…А описание где? Так, перечислили и все?

«Среди народа в дореволюционные годы бытовала легенда о старце-пустыннике. Этот седовласый, с благообразным лицом, увешанный ржавыми веригами старик иногда встречался грибникам, охотникам или рыбакам и заводил с ними душеспасительную беседу о посте, безгрешной жизни и молитвах, не упоминая при этом имени Господа. Очарованный мудрыми речами путник соглашался на предложение посетить отшельнический скит, где, мол, можно прекрасно отдохнуть от мирских забот. Плутая тайными тропами через непролазную чащу и топи, старец приводил гостя на небольшую поляну, где стоял чистенький деревянный сруб. Однако только человек собирался зайти в уютный скит, как тот вдруг исчезал, а вместо почтенного старца перед замороченным гражданином появлялось страшилище с бескровным лицом, которое начинало неистово хохотать. И метался несчастный по полянке, не в силах выбраться с крохотного островка, со всех сторон окруженного непролазным болотом, и ругал себя на чем свет стоит за то, что дал себя заморочить болотнику — безжалостному хозяину смертоносной топи…» «Частенько Мавка принимает вид плачущей девушки, которая начинает умолять человека вывести ее — заблудившуюся — из лесной чащи. Бывает, что обернется белым лебедем-подранком или бьющимся на земле глухарем, которых азартный охотник принимает за легкую добычу и по своей наивности попадает в коварную трясину. Вот тут-то и является болотный дух в своем настоящем облике — облике страшного существа с ртом, полным мелких острых зубов, белыми глазами и уродливым телом. Увидев русальницу в ее естественном виде и не успев вовремя отвести глаза, человек, поверивший мавке, превращается в корягу, труп, которому век суждено гнить среди болота. А нечисть, сотворив свое черное дело, с неистовым хохотом ныряет в трясину, ожидая приближения очередного незадачливого путника». «…если нелегкая все же занесла в негостеприимные топи, необходимо внимательно смотреть вокруг, чтобы не угодить в ловушку хитрого болотника. Эффективным способом прогнать от себя болотника было крестное знамение и молитва – заслышав ее, болотник старался сгинуть, как можно дальше. Другой способ, позаимствованный, вероятно, из кельтской культуры – носить с собой предмет, отлитый из железа – топор, подкову или хотя бы рыболовный крючок; считалось, что болотник не переносит этот металл. В некоторых местах, впрочем, верили, что болотника можно изничтожить – для этого нужно было осушить болото, являвшееся ему домом, или дождаться крепких морозов».

Познавательно. Ну и ладно. Одев сапоги, поперлась в сторону болота. Свирель Яги привычно легла в руки, и я шла по тропе, насвистывая веселенькую мелодию. Однако веселье приказало долго жить. Впереди показалось болото. Буйная фантазия то и дело рисовала старичка - болотника, и я шарахалась он каждой коряги. Сильный порыв ветра принес вздохи и стоны. Шум все нарастал и перешел в вой, пугающий и завораживающий. Это был плач о несчастной жизни, о недостойной смерти и о детях-сиротках. Я поторопилась пройти этот участок болота как можно скорее, но рыдания приближались. Я побежала и споткнулась. Плечо, на которое приземлилась, оттдавалось резкой болью. Осока зашумела, все еще скрывая нечисть. Я постаралась отползти... - Ссстой... Ссстой! Подожшшди, не спешшши. – Из трясины высунулась шестипалая конечность, а затем ее обладательница. Скрипучий голос имел странный булькающий отзвук, и сперва по позвоночнику прошелся холодок омерзения, будто Мавка уже схватила меня своей перепончатой, в наростах и слизи, рукой. Я отшатнулась. Почти белые глаза с темно-синим зрачком заглядывали в душу и пытались вытянуть из тела. Ужас липкой паутиной настиг меня. Охранный знак не поддавался. Пальцы не складывались в конфигурацию типа «заказюлька угловатая». Нежить усмехнулась и возобновила попытки дотянутся до неудачливой человечки. Вскоре когти вцепились в мою ногу и начали тянуть с тропинки в болото. Я завизжала, мавка рассмеялась. - Не уйдешшшь… - Оскалившись и продемонстрировав мелкие черные зубы, острые однако, она дернула ногу сильней и я повалилась в трясину. Понимая, что теперь это уже битва на смерть, оттолкнула ее и схватилась за кочку с осокой. Выбраться не удавалось. Вляпалась ты, Марья...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.