ID работы: 3376729

Дай мне причину любить тебя

Гет
NC-17
В процессе
80
автор
Nastyusha2015 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 32 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Я закурила. Стоя рядом с туалетом, я слышала непрекращающееся движение поезда, стук колес, шум ветра. До меня долетал запах хвои, пыли и дыма. В соседнем купе семейная пара играла в преферанс, перебрасываясь сальными картами. Если бы я решила привязать себя к одному месту, оно бы обязательно двигалось. Проводница, стюардесса, дальнобойщик, да хоть что. Мне не привыкать к суровым условиям, а им не привыкать ко мне. Помню, как прошлым летом путешествовала с парочкой панков на грузовых поездах и чуть ли не выехала за границу. У нас бы были серьезные траблы, если бы мы попались кому-то, кроме железнодорожников, которые с пониманием отнеслись к "молодости и ветре в голове". Кстати о них, мне бы, например, было грустно смотреть, как другие уезжают, а я остаюсь на месте. Выбросив сигарету в окно, я чинно уставилась вдаль, придав себе вид загадочный и слегка романтичный. Может быть, я поступаю глупо, но я не хочу расстраивать тетю Марину, которая длинными шагами направлялась ко мне: она мне как старшая сестра. - Вася, вот ты где, а я нам чай заварила, с земляничкой. - Как раз хотелось выпить, - я замялась, - ну то есть попить, ай. Я получила крепкий подзатыльник и смиренно потопала в тесную комнатушку. В проводницкой было на удивление уютно: клетчатые пледы, явно принесенные с собой из дома, банки земляничного варенья и жбан сахара. Когда мы зашли, сгорбленная женщина лет пятидесяти с подозрением повернула голову в мою сторону, а, увидев свою коллегу, слегка расслабилась. Мелкие трещины-царапины на стекле чем-то напоминали сеточку морщин возле ее рта и ушей. Все же род занятий накладывает отпечаток не только на характер. - Наталья Сергеевна, - тетя Марина оттеснила меня своей пышной грудью и стала впереди, чуть опершись руками о бока. - Знакомьтесь, это Василиса. Василиса, - она комично повернулась ко мне и подмигнула, - это Наталья Сергеевна. Просьба не воспринимать друг друга как элемент пейзажа. Я в буфет за ватрушками. Я неловко улыбнулась, села и отхлебнула чай, придумывая тему для разговора, так как сослуживица моей сестры и не думала принимать меня не за "элемент пейзажа". Может, в других обстоятельствах оно было и к лучшему, но здесь я в гостях, потому буду вежливой. Я вообще веду себя на удивление примерно, разъезжая за чужой счет или поглощая еду, за которую я не платила. - Говорят, земляничный чай помогает при диарее. И тишина. Слышно лишь как проводница деликатно помешивает зелье от диареи. Она слегка приподнимает уголок рта и интересуется: - Василиса, вас же так зовут, - она повернулась ко мне в пол оборота и продолжила, - каким же боком информация, произнесенная вами, является актуальной? У меня, например, нет диареи. Из меня невольно вырвалось: - Ого. А вы круты. Ну то есть вы молодец, что держите себя в форме во всех смыслах этого слова, да. Я хочу сказать, что если доживу до вашего возраста, я хочу быть похожей на вас. Ее брови взлетели до середины лба, из-за чего кожа сложилась гармошкой, зато потом она по-настоящему улыбнулась и покачала головой. Не то чтобы я совсем не чувствовала себя глупо, но мне определенно нравилось такое развитие событий больше, чем мрачное просиживание в тишине. - А что же вам может помешать дожить до моего возраста? - Всякое бывает, - я вяло это пробурчала, а после зашла Марина, неся чуть засушенные, но вкусные, по моему прошлому опыту, ватрушки. Если бы я выступала перед публикой высокообразованной и требующей доказательств знания мной умных словечек, я бы сказала, что я - скептик-эмпирик в отношении ватрушек. Я сомневаюсь, что они вкусные, потому мне надо это проверять, а после сделать заключение о количестве маргарина, положенного внутрь вместо масла. После чаепития тетя Марина сказала, что она наконец разводится и начинает жизнь заново, но теперь уже без мужа-алкоголика и его загулов. Признается, что сейчас рада не меньше, чем во время ее свадьбы. Наталья Сергеевна только усмехалась в чашку, а мы уже подъезжали к Полтаве. Я быстренько смылась в свое купе, не выдержав рассказа о "той любимой вазе моей бабушки, которую он разбил". Мужик, с воняющими на весь вагон носками, как спал, так и спит, а другой, постигший все радости семейной жизни, пригорюнился и смотрит в окно, перебирая косточки еще не до конца съеденной курочки. Жир капает в специально отведенный для этого пакетик, а очочки то и дело поправляются свободной рукой, побывавшей, наверное, в стоящей рядом баночке с майонезом. Путь был неблизкий, потому я решила проспать до самого прибытия. Расшнуровала берцы, встала на ступенькой и без особого труда достала себе раздувшийся от влаги матрац. Тут настолько спертый воздух, что, кажется, дождь собирается. Внизу послышалось шевеление: мужичок с курицей суетливо завытирал руки и сказал: - Давайте я помогу. - Спасибо, я справлюсь, - обычно у таких людей слабое здоровье, не хватало еще тетю Марину ради его, внезапно хрустнувшей, спины вызывать. - Девушка, - он посмотрел на меня грустными глазами и вздохнул, - вы же девушка. Почему вы тяжести таскаете? - Матрац-то? - я спрыгнула и удивленно на него глянула. - Будто пакет с едой будет полегче ну или повисший на шее ребенок лет пяти. - Для этого нужны мужчины, - он нравоучительно поднял короткий палец-сосиску вверх и вылупился на меня, изображая мудрость столетий. - Как скажете, - мне захотелось как можно быстрее закончить этот разговор, который только начался, но уже мне поднадоел. - То-то и оно. А то напридумывают себе коротких стрижек. Наденут короткие шорты, намажутся косметикой всякой и заговорят о равных правах, - он остановился, чтобы перевести дух, и продолжил. - А феминистки! Фашизм нашего века какой-то. Борются за геноцид человечества, ибо, если не баба, то кто рожать будет? Женщины на дороге, женщины в науку, в науку, - он особенно выделил слово "наука", словно имеет к этому слову хоть малейшее отношение, - выбились! Правильно говорят: прогнивший век, раньше таких глупостей не было. - Поддерживаю. Зачем мыться каждый день? Раньше ж часто не мылись, ибо знали, что это вредно. А сейчас ох, разгул какой! Совсем за два столетия отупели. Это все происки правительства, чтобы мы перемылись и умерли до пенсионного возраста, тогда они себе все деньги-то захапают. Мужик посмотрел на меня как на умалишенную, разве, что вокруг виска не крутил. Мне становилось все веселее. - Вы это серьезно? - Как вы. А ваша обожаемая супруга знает, что вы думаете о женщинах? - Знает, иначе она не была бы моей женой, - он произнес это с явной гордостью, кичась тем, что у него хотя бы есть жена. - Вот вы симпатичная девушка, с длинными волосами, а ездите в поездах одна и тяжести всякие поднимаете. Вам бы мужа хорошего, сразу бы исправились. Я слегка отморозилась и допила остатки коньяка. Давно не встречая моралистов, можно по настоящему удивиться, послушав их нескончаемый поток безумных идей. Из-за их приверженности к старым порядкам и происходит тотальная декаденция нации. Я вам как несовершеннолетняя, распивающая алкоголь в поезде говорю. - Так вы еще пьете? - он охнул и взялся за сердце. В его чертах проскальзывало что-то истерически-бабское. - Еще курю, - пачка "Мальборо" летит на столик. - Я перестану пить, курить и ходить одна ночью, если вы назовете мне причину не делать этого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.