1. С шестнадцатилетием
9 июля 2015 г., 05:10
Я оглядываюсь вокруг, пытаясь отыскать в большом зале ресторана знакомые лица. Сразу нахожу взглядом своих родителей, вижу неподалёку парочку близких родственников, за одним из столиков замечаю несколько друзей семьи и папиного коллегу. Остальных знаю смутно или не знаю совсем. Впрочем, это и не имеет большого значения. Моя основная задача на этом празднике – улыбаться всем и каждому, принимая поздравления и комплименты в свой адрес о том, как мила и прекрасна я в свои шестнадцать. Никогда не любила свои дни рождения. Все они проходят одинаково – среди суетящихся официантов, дорогих блюд и совершенно незнакомых людей в дорогих нарядах и украшениях, которых я впервые вижу, но должна делать вид, что именно их ждала больше всего. О том, чтобы пригласить друзей, не может быть и речи, если, конечно, их родители не владеют акциями какой-нибудь крупной компании. Единственное исключение сделали для моего парня, отец которого является хозяином ресторана, где в этом году проходит торжество. Только Глебу, похоже, в данный момент нет до меня никакого дела. Он прекрасно проводит время в компании очаровательной блондинки – дочери или любовницы папиного заместителя, если не ошибаюсь. Совсем уже запуталась. Ну а я… допиваю очередной бокал белого вина, твёрдо решив хоть немного повеселиться в этот вечер. Тщетно. Кажется, даже алкоголю со мной совершенно неинтересно, поэтому он никак не желает на меня действовать.
Тянусь за ещё одним бокалом вина и тут же замираю, потому что в зал ресторана входит он… Папин сводный брат. Как всегда выглядит безупречно в чёрном строгом костюме без галстука и в белой рубашке. На голове неизменный творческий беспорядок, лёгкая небритость на щеках, что, как ни странно, делает его моложе, чем он должен выглядеть в свои тридцать два. Улыбается своей фирменной улыбкой, и я, совсем растерявшись, выпускаю бокал с вином из руки. Он падает к моим ногам и разбивается вдребезги, тем самым привлекая ко мне такое нежелательное сейчас внимание.
- Всё в порядке, принцесса? – с тем же выражением лица интересуется Андрей, подходя ко мне совсем близко. Принцесса… только он так называет. Я была ещё совсем малышкой, когда моя шестидесятилетняя на тот момент бабушка неожиданно выскочила замуж за мужчину, у которого уже был взрослый двадцатичетырёхлетний сын. Мы почти сразу поладили, и он долгое время был единственным, кто со мной возился. Но потом Андрею понадобилось уехать на два года заграницу. Когда он вернулся, мне уже было не до игр в куклы, а ему не до общения с четырнадцатилеткой, которая слишком тяжело переносила начало переходного возраста. Вся былая дружба сошла до редких встреч на семейных праздниках и его порой не самых приличных шуток, когда он заходит к нам в гости. Сейчас мы почти чужие друг другу… И он никогда не узнает, как сильно я была когда-то в него влюблена.
- Я… да… да… - бормочу, натянуто улыбаясь, отступая подальше, чтобы дать официанту возможность убрать осколки, - спасибо.
Замечаю, что к нам уже спешит мама, оставившая в одиночестве свою собеседницу – полноватую даму в бриллиантовом колье, весь вечер не выпускающую из рук тощую маленькую собачку, наверняка уставшую от своей болтливой хозяйки. Остальные гости тоже смотрят в нашу сторону, и я едва преодолеваю желание спрятаться за Андреем от любопытных и взволнованных взглядов… Хотя, поправочка, Глеб всё ещё занят хорошенькой блондинкой.
- С днём рождения, принцесса, - шепчет мужчина, склонившись совсем близко к моему уху, прежде чем мама оказывается рядом и под локоть уводит меня в сторонку, чтобы осмотреть на предмет повреждений. Кожу покрывает россыпь мурашек, хоть в помещении слишком жарко, а на мне длинное платье в пол. Странно.
- Милая, как ты? Не порезалась? – спрашивает женщина, почему-то вглядываясь в моё лицо, будто бы я разбила этот бокал себе об голову. – Боюсь, платье безнадёжно испорчено, - вздыхает она, опуская взгляд на облитый вином подол.
- Всё хорошо, мама, - привычно улыбаюсь я, в тайне радуясь, что смогу избавиться от этой вещицы. Платье мне никогда не нравилось. Не люблю шелк, изумрудный цвет… не люблю платья.
- Я позвоню Марине, попрошу, чтобы привезла другое, - сообщает мама, немного успокоившись.
- Конечно, - соглашаюсь, понимая, что мне не удастся уехать отсюда пораньше под существенным предлогом. Я не привыкла спорить с родителями, так что, делать нечего, придётся провести ещё несколько часов в компании вина под заунывную музыку, которой так восхищается моя мама. Скучно. – Спасибо.
Мама уходит, а я тяжело вздыхаю и снова направляюсь к бокалам с вином. Но не успеваю дотянуться до бокала, как вдруг ощущаю чьё-то дыхание возле уха, и сильные руки обнимают меня за талию, притягивая ближе. Вздрагиваю, едва не опрокинув бокалы. Господи, дадут мне сегодня напиться спокойно?!
- Не слишком ли ты юна, чтобы столько пить? – слышу голос Андрея, который не выпускает меня из объятий, не позволяя повернуться. – Алкоголизм девушку не красит.
- Думаю, ты не тот, кому позволено читать мне нотации, - фыркаю, спокойно дотягиваясь до вожделенного бокала и делая первый глоток вина. Дорвалась. Невольно вспоминаю папин рассказ о том, как совсем недавно Андрей подрался на пьяную голову с сотрудником ГАИ, который посмел остановить его машину в тот вечер, что вызывает лишь усмешку.
- Я твой дядя, - с напускной строгостью напоминает мужчина, отбирая у меня бокал и отставляя его на столик. Эй, да какого чёрта?!
- Сводный дядя, - парирую, пытаясь забрать вино обратно, но Андрей не позволяет. Тоже мне, моралист нашелся. Меня учили уважать старших, но сейчас я немного пьяна, расстроена и очень зла. Так что могу высказать больше, чем подобает приличной девушке в культурном обществе. - Ещё немного, и дяди у меня не будет.
- Может, лучше потанцуем? – предлагает вдруг он, поворачивая меня к себе и притягивая к своей груди. Всё это настолько неожиданно, что я пошатываюсь на каблуках и едва не падаю, но мужчина вовремя подхватывает меня и прижимает к себе ещё крепче. – По-моему, тебе уже хватит.
- Я в норме, - уверяю, пытаясь высвободиться из объятий, но мужчина не отпускает. Краем глаза замечаю, что мой парень всё ещё не обращает на меня никакого внимания, шепча что-то на ушко милой блондинке. А, ну его к чёрту! На этих отношениях всё равно настояла мама, несколько месяцев изводившая меня разговорами о том, что Глеб для меня выгодная партия. Я как всегда согласилась, решив, что терять мне всё равно нечего. Подумаешь, свяжу свою судьбу с тем, кого никогда не любила. В моём мире это обычное дело. – Хорошо, идём, потанцуем, - неожиданно даже для себя соглашаюсь, расслабляясь в его руках. Не зря же мои родители тратят столько денег на учителя танцев.
Андрей кивает и выводит меня на центр зала, где в это время кроме нас танцуют ещё всего три пары. Бережно обнимает за талию и берёт за руку, увлекая в ритм медленного вальса. Смотрю в его глаза, и на несколько секунд мне кажется, что где-то в душе загораются искорки былой влюблённости. Но очарование моментом нагло убивает моя мама, подоспевшая к нам, чтобы сообщить, что горничная уже привезла другое платье, о котором я за это время успела забыть. Быстро извиняюсь перед мужчиной и нехотя плетусь за ней, тихо чертыхаясь про себя.
Когда я возвращаюсь в зал, одетая в светло-голубое платье средней длины, которое нравится мне ещё меньше предыдущего, Андрея в зале уже нет. Пытаюсь найти его, но попытки тщетны, поэтому, невольно ощутив укол обиды, плетусь к столику с алкоголем. Беру бокал шампанского и, недолго думая, направляюсь к выходу из зала на открытую веранду. Мне нужен хоть глоток свежего воздуха, иначе скоро умру не только от скуки, но и от жары.
Снаружи в это время уже совсем темно и тихо по сравнению с тем шумом, что заглушает мои собственные мысли внутри помещения. Дует прохладный ветерок, развевая длинные светлые волосы, не собранные ни в какую причёску, вопреки всем уговорам мамы. Глубоко вдыхаю, подставляя лицо ветру, и почти сразу замечаю в полумраке своего потерянного дядю, как ни в чём не бывало, курящего, облокотившись на перила. Подхожу к нему и молча становлюсь рядом, делая небольшой глоток из бокала в своей руке. Прикрываю глаза, наслаждаясь тишиной и спокойствием, совсем позабыв, что кроме меня здесь есть кто-то ещё.
- Мне то платье нравилось больше, - слышу шепот Андрея у уха, но не спешу открывать глаза. Не нарушая атмосферы, он нежно и неспешно обнимает меня за талию, притягивая к груди. Столько внимания мне сегодня, даже странно.
- Оба дурацкие, - отвечаю, делая ещё глоток. Улыбаюсь. Кажется, алкоголь благополучно добрался до мозга. Путь его был долгим и тернистым, но он всё-таки соизволил скрасить этот паршивый вечер, - как и весь этот праздник. Дешевый цирк.
- Увы, не дешевый, - смеётся мужчина, поворачивая меня к себе и высвобождая из руки бокал. Неисправим. Открываю глаза от возмущения, но так и не решаюсь открыть рот, встретившись с завораживающим взглядом зелёных глаз и снова попадая в их плен. – Именинница не должна грустить в такой вечер.
- Так развесели меня, - шепчу внезапно охрипшим голосом, ощущая его дыхание на своей коже. Медленно схожу с ума. Мужчина склоняется ближе и едва ощутимо касается приоткрытых губ, придерживая меня одной рукой за талию. Снова закрываю глаза, пытаясь раствориться в этих ощущениях, но он не спешит, лишь слегка касается, дразнит меня этой близостью, вызывающей мурашки по коже. Хочу. Тянусь за ним, неровно выдыхая. Андрей запускает пальцы в волосы и запрокидывает мою голову, накрывая губы уже более настойчивым, дерзким поцелуем. Ощущаю горечь сигарет на его губах и ещё больше пьянею, подаваясь вперёд и отвечая на поцелуй, насколько могу умело, учитывая свой скудный опыт. Он отстраняется в момент, когда я полностью расслабляюсь в его руках и прерывисто дышу, на время позабыв, как это правильно делать.
- С шестнадцатилетием, принцесса, - ухмыляется Андрей, постепенно ослабляя объятья, заставляя меня привалиться к деревянным перилам позади себя, чтобы устоять на ногах. – Ты стала совсем взрослой.