Размер:
57 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 102 Отзывы 39 В сборник Скачать

Имладрис. Вишня на кончике стрелы

Настройки текста
Примечания:
2935г. Т.Э.     — Он уже здесь? Нет? А скоро? Почему он до сих пор не приехал? А...   Четвёртые сутки подряд утро в Имладрисе – дивной эльфийской долине, коей правил мудрый Владыка Элронд – начиналось с бесконечного потока вопросов одного юного существа. Дело в том, что малыш по какой-то нелепой случайности (и не без участия младшего близнеца) прознал о скором прибытии отряда лихолесцев во главе с неизменным героем всех сказок Элладана и Элрохира принцем Леголасом. С тех пор сероглазый ребёнок с непослушными вихрами волос замолкал только во время сна, позволяя многочисленным обитателям Имладриса: от эльфов-господ до пушистых белок – вздохнуть спокойно. Приезда принца ждали как явления Манвэ Сулимо: покорно и с надеждой на спасение.   Элладан, молчаливо изничтожавший младшего близнеца взглядом, в очередной раз не смог удержаться от вздоха:   — Эстель, если ты не успокоишься, Леголас не станет показывать тебе, как он стреляет в вишню с шестидесяти шагов!   Глаза малыша удивлённо округлились. Ещё бы: его кумир, о котором он так много слышал от братьев, попадает стрелой в крохотную вишенку с такого расстояния! Ни Элладан, ни Элрохир, ни даже великий Глорфиндел не сумеет проделать подобный трюк, хотя все трое славятся своим воинским мастерством!   — Теперь сиди смирно, ребёнок, и дай мне расчесать твои кудри.   Эстель послушно уселся на высокое кресло без спинки, болтая ногами и весело рассуждая сам с собой о предстоящей встрече с принцем. Сложно сказать, кого представлял себе малыш, когда думал о знаменитом лучнике: обычного эльфа, отточившего за многие столетия своё мастерство, или эфирное существо, награждённое благословением Валар. Вестимо, второе привлекало его куда больше первого.   Элрохир, которому, к слову, уже полагалось осыпаться пеплом от бесконечных укоряющих взглядов, с явным трудом сдерживал улыбку, усердно напуская на себя серьёзный вид. Хоть Эстель и был человеком по крови, это вовсе не мешало ему напоминать Ро и Эла, когда те были неугомонными эльфятами. С тех пор почти ничего не изменилось. «Роста стало больше, а в голове по-прежнему бродит ветер», – часто говорил Владыка Элронд, отчитывая близнецов за очередную «безобидную шутку». Детей всех рас объединяет одно: неутолимая, бьющая ключом энергия. Её не гасят года.   Громкое «Ой!» вспугнуло засидевшихся на подоконнике снегирей. Элладан виновато погладил насупившегося малыша по спутанным кудрям.   — Эл, слышишь? Всадники приближаются, – неожиданно произнёс замерший у двери Элрохир.   Серые глаза стали ещё больше. Соскочив с кресла, Эстель быстро пересёк комнату и встал на цыпочки у окна, пытаясь выглядеть гостей.   Пару минут на площади перед главным входом стояла немая тишина, а потом воздух заполнился ржанием коней. Мгновение – и на площадь влетел всадник на сером жеребце. Лицо незнакомца скрывал тёмный капюшон плаща, резко контрастирующий с белым покрывалом снега на земле. Следом коней осадили ещё с десяток всадников. Они остановились чуть поодаль от первого, словно признавая его главенство над ними.   С радостным восклицанием ребёнок бросился к двери, но две пары рук подхватили его с разных сторон, перетаскивая на кровать.   — Придётся немного подождать, малыш. Если мы выпустим тебя на улицу раздетым, ada с нас три шкуры спустит, – серьёзно заметил Элрохир. Его глаза смеялись.   Надув пухленькие губки, Эстель состроил братьям обиженную гримасу, про себя отметив, что надо будет спросить у Ро, как ada сможет спустить с каждого близнеца по три шкуры.   Всадники спешивались, тихо перешёптывались меж собой, изредка поглядывая на часовых Имладриса, чьи начищенные доспехи сверкали под холодными лучами зимнего солнца. Да и сама долина как будто светилась уходящим из Средиземья дивным светом Благословенного края. Тишина не казалась обманчивой иллюзией, затаившей где-то хитрого врага, что вот-вот нанесёт разрушительный удар. Она нежной девицей обнимала за плечи, заставляя поднять голову, обещая исцеление и покой усталой душе. Иной бы с радостью потонул в этом сладком омуте спокойствия. Иной, но не нынешние гости Имладриса. Столетия соседства с Тьмой – неисцелимой пока раной на теле эльфийского Леса – научили их недоверчивой осторожности. Однако есть ли в том их вина? Едва ли.   Владыка Элронд, сопровождаемый неизменной компанией Эрестора и Глорфиндела, спустился по ступеням, подходя к тому самому всаднику, который первым показался на площади. Это был молодой светловолосый эльф с тем редким цветом глаз, о котором говорят «как море в шторм». Несмотря на такое сравнение, его глаза излучали ту тёплую радость жизни и тот дерзкий свет, что часто отражались в глазах ещё не перешагнувших порог беспечной юности.   — Добро пожаловать в Имладрис! – произнёс Элронд, привлекая к себе внимание лихолесцев. – Надеюсь, Эру был благосклонен к вам в дороге.   — Благодарю, Владыка, – юноша приложил руку к груди, склонив голову в знак уважения. – Неприятности обошли нас стороной, слава Валар.   — Ты вырос, эльфёнок, – на плечо светловолосого эльфа опустилась рука. Глорфиндел улыбнулся, и юноша улыбнулся в ответ. – Давно ты у нас не появлялся, Леголас.   Леголас тихо рассмеялся.   — Будь на то моя воля, давно загнал бы всех сауроновских прихвостней в их тёмные норы да там бы и перебил, – весело сказал он. – Живучи они больно. Но, по мне, лучше пауков на границе отстреливать, чем во дворце горы бумаг разбирать. И от того, и от другого мне редко удаётся скрыться.   Глорфиндел снова улыбнулся, чуть сжимая плечо молодого эльфа.   — Мы всегда рады тебе, Леголас, – по-отцовски тепло произнёс Элронд. – Ты...   Топот маленьких ножек заставил Владыку замолчать на полуслове и оглянуться назад. По ступенькам почти бегом спускался Эстель. Если скользкие крутые ступени стали для него обычным испытанием, то глубокий снег, укрывший землю, – непреодолимым. С пару мгновений понаблюдав за попытками малыша выбраться из сугроба, старший близнец Элрондион подхватил его на руки под тихий смешок Элрохира. Вскоре трое сыновей Элронда стояли рядом с отцом.   Леголас с интересом посмотрел на румяного малыша, обвивавшего маленькими ручонками шею Элладана. Из копны каштановых волос показывались ушки с округлыми кончиками. Удивление, отразившееся на лице молодого эльфа, не осталось незамеченным.   — Это Эстель, Леголас, – указав на ребёнка, сказал Владыка Элронд, – мой младший сын.   Бессмысленно кивнув, юноша с улыбкой ответил на приветствия близнецов, укорявших его, подобно Глорфинделу, за долгое отсутствие.   — Ну здравствуй, Эстель, – поприветствовал он человеческого сына Владыки. – Моё имя Леголас.   Малыш придирчиво осмотрел эльфа перед ним, видимо, сравнивая с нарисованным его воображением образом легендарного лучника и пытаясь найти какие-нибудь сходства. Судя по недоверчивому взгляду, брошенному на кусающего губы Элрохира, чьё тело тряслось от беззвучного смеха, он их не находил.   — А ты правда умеешь стрелять в вишню с шестидесяти шагов? – с сомнением спросил ребёнок, вгоняя повидавшего многое эльфа в ступор.   Элрохир утирал слёзы смеха. На лице Леголаса читалось осуждающе-убийственное выражение, когда он посмотрел на младшего близнеца, многозначительно ткнувшего пальцем в сторону Элладана.   — Правда? – переспросил малыш, нетерпеливо заёрзавший на руках старшего брата.   Элронд тяжело вздохнул. Это будет долгий месяц.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.