ID работы: 3381420

Создание разумного вида: пособие пишущим фантастику и не только

Статья
R
Завершён
95
автор
Valenso_sova бета
Размер:
67 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 105 Отзывы 61 В сборник Скачать

Пролог: пара слов о разуме

Настройки текста
Итак, вы решили сделать собственную разумную расу. Во-первых, для этого неплохо бы разобраться, что есть разум и зачем он нужен. В данном случае мы можем объединить это понятие с понятием сознание. Итак, сознание. Со-знание. Происхождение этого слова подсказывает, что в формировании сознания-разума играет роль общество, так как по сути это слово обозначает "общее знание". Изначально высшие психические функции (далее - ВПФ) понадобились людям для взаимодействия между собой. К примеру, произвольная память. Память человека отличается от памяти животного тем, что животное не способно к спонтанному вспоминанию - то есть, оно может вспомнить о чём-то только в том случае, если есть некая "напоминалка". Как же тогда быть с собаками, ждущими хозяина у двери? В данном случае сам факт отсутствия хозяина является такой "напоминалкой". Обнаруживая, что она дома одна, собака вспоминает о том, кто может скрасить это одиночество. Однако, если она отвлеклась на что-то и перестала обращать внимание на своё одиночество, "напоминалка" исчезнет. Собака не будет грызть кость и мысленно вздыхать на тему, где же там хозяин - она этого не умеет. Ещё одной важной чертой разума в нашем понимании является способность строить долгосрочные планы. Пожалуй, это важнейшее, что отличает разумное существо от не разумного - существо разумное может просчитывать свои действия на много этапов вперёд. Что интересно, человеческий разум формируется только путём воспитания и обучения молодняка. Обучение обуславливает нашу специфику развития как разумных существ. Какое из всего этого следствие? Вид, представители которого изначально являются по большей части одиночками, вряд ли станет разумным. К примеру, если детёныши вашего вида рождаются сразу самодостаточными, и их воспитанием не занимаются родители, такой вид не может стать разумным в принципе. Полуодиночные существа вроде кошек в принципе могут стать разумными, так как их общение между собой всё же заходит дальше, нежели борьба за территорию и спаривание. Но помните, любая ВПФ, если её не развивать, атрофируется. А в самых запущенных случаях, когда благоприятный для развития период (сензитивный) уже пропущен, восстановить некоторые функции почти невозможно. Можете поискать в интернете примеры детей, которых воспитывали собаки, или так называемый случай с Джини по запросу "Джини одичавший ребёнок". Итак, разум нужен существам для того, чтобы успешнее организовывать совместную деятельность и делиться знаниям друг с другом. Как следствие, любые разумные существа должны взаимодействовать между собой, иметь некоторое общество (социум) и воспитывать детей. Ну и в завершение этой части перечислим ВПФ человека: 1) Уже упоминавшаяся произвольная память - способность вспоминать информацию по собственному желанию. Кстати, чтобы окончательно понять разницу между памятью животных и людей, можно поискать в интернете эксперименты по развитию памяти детей в дошкольном возрасте (примерно в 3-4 года). 2) Внимание как средство произвольной регуляции. Та же собака не способна долго удерживать внимание на предмете, если он сам тому не способствует, она полностью подчинена так называемому полевому поведению. 3) Речь - без комментариев. Хотя отметим, что эта речь не обязательно может быть словесной. 4) Мышление с использованием понятий и символов, а также абстрактное мышление. Существуют и другие функции, которые иногда относят к ВПФ, но эти по моему мнению являются основными, на базе которых и строится, собственно, разум. Хотя ключевым условием всё равно будет выступать умение оперировать знаками - понятиями, содержание которых не очевидно и прививается культурой, либо выбирается самостоятельно. Так, животное никогда не сможет нарисовать две палочки и вспомнить, что эти две палочки означают необходимость сделать что-то в одиннадцать. Так что же, если вам позарез понадобилось описание одиночного разумного существа, делать этого ни в коем случае не следует? Когда мы пишем фэнтези и фантастику, да и какой-нибудь русреал, мы в любом случае делаем определённые допущения в художественных целях, и ничего страшного в этом нет. Если вам нужен одиночный разумный вид, ничто не мешает вам его сделать, вспомнить хоть Лема и его "Солярис". В конце концов, может быть, ваш вид вообще выводился с помощью генной инженерии - тогда можно допустить абсолютно всё, что угодно. Но в данной статье мы всё-таки будем рассматривать более знакомый, "человечный" разум и будем предполагать, что вид стал разумным в ходе естественной эволюции. Ну, или по крайней мере, что вмешательство в неё было минимальным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.