Часть 1
10 июля 2015 г. в 13:23
Скажи мне, когда ты в последний раз слышал беззаботно поющих птиц?
Знаешь, в последний раз я видела их субботним апрельским утром. И солнце светило, и небо было голубое, яркое-яркое, и пахло на чистых, залитых утренними лучами улицах молодой листвой и свежим, еще горячим хлебом. И даже в школу идти было радостно и легко. И из школы тоже.
А потом в АЭС начался пожар, и горожане стояли рядом с дорогой, завороженно глядя на вздымающееся почти до самых облаков пламя.
А потом я проснулась, и никого уже не было. Ни мамы, ни папы… ни меня. Я поняла это, когда не увидела отражения в старом зеркале.
Этот город мертв. Может быть, уже долгие годы, а может – всего лишь пару мгновений. Я уже давно не чувствую времени. Странно, правда? Я не могу вспомнить, сколько времени прошло с того дня, как весна стала осенью, но я прекрасно помню, что тогда был апрель.
Знаешь, а у этого города есть своя музыка, тяжелая и печальная. На первый взгляд она - лишь бьющая по ушам тишина, лишь изредка прерывающаяся тихим болезненным шелестом изуродованного дождя, и пронзительным, неожиданно чистым звоном, когда из мертво раззявленных пастей разбитых окон вываливается и вдребезги разбивается маленький стеклянный осколок.
Но плетет отравленный и умирающий город свою мелодию – он собирает ее из снов, тех, кто никогда не проснется, отбивает ритм на ярком калейдоскопе безликих давно уже воспоминаний детскими мечтами наивными, искренними. И течет мелодия мелким речным песком сквозь дрожащие от старости, скрюченные пальцы, ложится непомерной тяжестью на хрупкие плечи, вдавливает в сухую твердую землю.
И она становится влажной от непролитых – призраки не умеют плакать - слез.
Город мертвый, город живой, город-скелет, город-призрак. Город обречённый и не желающий умирать. Он создает для самого себя сны, он создает своих призраков из своих же бывших жителей. В чем-то я понимаю его. А может быть, меня никогда и не существовало, и вся память на самом деле – подделка.
Может быть, я и есть город, пустой и никому не нужный. А вокруг – лабиринт из надежд и страхов, снов и памяти. Я была в нём совсем одна (или всё-таки лучше сказать, один?).
Спасибо, что пришел. Скажи, ты ведь останешься со мной навсегда?
Я могу показать тебе деревья с ярко-рыжими, как огонь листьями, я могу показать тебе старый парк аттракционов – их ещё можно запустить. Я обволоку тебя туманом, белым и холодным, оберегать тебя вечно, как единственное сокровище, останься! Я расскажу тебе тысячу интересных историй, вместе мы проживем тысячу жизней, и пускай они все – фальшивка, я обещаю тебе, они будут интереснее настоящих. Не-существовать вместе веселее, чем в одиночку. Не уходи!
Эй… Почему ты убегаешь? Ты боишься меня?
Глупенький.
Неужели ты думаешь, что сбежать от меня на самом деле так просто?