Битва богов.
18 декабря 2015 г., 19:59
В подвале башни, куда «ведьмаков» определили «до выяснения», было темно, холодно и отчего-то воняло кислой капустой. А «выяснение» грозило затянуться.
Геральт уселся на остатки гнилой соломы, прислонился устало к стене. Воспаление лёгких мутировавшему организму не грозило, и то счастье. Пора бы было усвоить, в его-то возрасте, куда обычно заводят порывы спасателей мира.
- Долго они нас здесь держать не будут. – Заявил темерец, растирая замёрзшие руки. – И на шибеницу не потащат без доказательств. У них – не у нас, с этим строго.
- Свежо предание… - фыркнул ведьмак. - Я тебе с ходу бы назвал пару-тройку быстрых способов добыть «доказательства», да уверен, ты об этом знаешь куда больше.
Раздался лязг замков, заскрипела тяжёлая дубовая дверь.
- Быстро. – Изумился Вернон Роше. – Неужто и до утра не подождут?
Громыхая доспехами и оружием, по лестнице не торопясь спустился нильфгаардец.
Раздавшийся рёв заставил Геральта зажать уши руками. Поднялся жуткий вихрь, взметнулась пыль и мерзкий кисловатый смрад. Громыхнуло страшно. Посыпался щебень, камни, штукатурка... Толстая дверная доска угодила нильфгаардцу по голове, разбив её вместе со шлемом.
«Землетрясение? – мелькнула мысль, - башня разваливается?»
- Бежим, - крикнул темерец, весь серый от пыли, выбираясь из-под кучи камней и мусора.
- Эй! – крикнул кто-то сверху чей-то голос, - остался кто живой? Выходи.
Ведьмак, не дожидаясь второго предложения, побежал к выходу. Роше – следом.
- Приветствую, Gwynbleidd.
- Йириэль? – изумился ведьмак, с трудом признавая в эльфе, лицо которого было исчерчено грязно-зелёными полосами, своего вергенского знакомца. – Как узнали, что мы здесь? Как...
- Мы не знали. Мы здесь по другой причине. Но я рад видеть тебя, Gwynbleidd, живым и здоровым. А уж командир-то, - эльф усмехнулся, глядя на Вернона, - и вовсе не
нарадуется.
Доносились крики, стреляли. Арбалетный болт свистнул у ведьмака над головой. На земле валялись убитые. Несло дымом, гарью и ещё чем-то кисло-горьким, незнакомым. Где-то вновь грохнуло. Поднялся крик, гулкий рокот. Рядом осадил коня скоя’таэль в странной пятнистой одежде и с факелом в руке. Размахнулся, бросил факел на крышу сарая.
С грохотом промчался, подгоняя лошадей криками, краснолюд на... нет, не на телеге, а на трубе, посаженной на колёса.
- Что за хрень тут твориться, Геральт? - воскликнул Роше.
- Не знаю. Иорвета мы, похоже, нашли. А сейчас, может, нам уехать? Желательно галопом.
Горели дома, не переставая бил колокол, по улицам бестолково метались горожане. Пятнистые эльфы в бело-сером идеально сливались с зимним городским пейзажем, мелькали как призраки. На счастье, коновязь обнаружилась рядом. Кони ржали, рвались с привязи, вставали на дыбы, напуганные огнём и грохотом. Ведьмак прыгнул в седло первой попавшейся «безхозной» коняги.
Рванули галопом, разбрызгивая снег и грязь.
Счастье опять коварно покинуло ведьмака. Навстречу вывернули всадники в чёрных латах. Геральт схватился было за меч, но лишь получил по голове, в глазах засверкало, боль парализующе пронзила тело.
Сколько у него в прошлом боёв, которые лучше было не начинать?
Вернону досталась резвая боевая кобылка. Пожалуй, он бы прорвался, но подобный расклад он рассмотреть не успел. Коря себя и ругая героем-придурком, он завернул лошадку.
Чёрный рыцарь с поднятым мечом мчался галопом прямо на темерца. Вернон спрыгнул наземь, почти по колено утонув в грязно-снежной няше, Сорвал притороченный к седлу арбалет. Крюком зацепил тетиву, наложил болт, выстрелил. Остриё болта выбило искры, ударившись о стальной нарукавник. Роше грубо выругался, сдвинул шаперон на затылок, чтоб не мешал. Второй болт угодил коню в грудь и ушёл в неё целиком. Конь пронзительно завизжал, рухнул на колени. «Чёрный» свалился с седла, теряя шлем. Но тут же начал подниматься. Подымался он медленно и неуклюже, опираясь на меч, возился на земле как перевёрнутый жук. Роше отбросил арбалет, потянулся за верным моргенштерном... И, естественно, не нашёл его.
Грохнуло, рыцарь вдруг покачнулся, схватился за горло. Медленно опустился на колени. Его широко раскрытые глаза были полны безбрежного изумления.
Иорвета, как раз опускавшего дымящий ствол, опознать можно было только по неизменной красной бандане.
Дивный легкий и грозный панцирь, в который эльф был закован словно делал и так не хлипкого хозяина выше и шире в плечах, он словно менял цвет при каждом движении. Доспех то становился белым, как свежевыпавший снег, то покрывался угольной тенью, то отливал серой зеленью деревьев. С каждым шагом Иорвета новый узор пробегал по броне, словно лунный свет по воде.
- Сын остроухой курвы!- Выдохнул Роше, и ведьмак успел мимоходом подивиться страсти и ярости в голосе темерца.
- Матерей не выбирают, не так ли, Вернон Роше?- обманчиво мягко прозвучал ответ.
- Время закончить эту балладу. Кто-нибудь, дайте ему железо.
- Самое время.
Оружие засвистело и со звоном ударилось одно о другое. Темерец встретил удар сталью. Они бились яростно. Эльф, казалось, и не думал о защите, но лишь снопы искр сыпались с клинка темерца, когда он задевал удивительный доспех Иорвета.
Роше споткнулся, Старый Лис такой оказии упустить не смог. Ударил с полуоборота, клинок свистнул над головой темерца, сбив шаперон.
Роше оказии тоже не упустил – двинул эльфа в челюсть. Тот не упал, только покачнулся, ловко вывернулся из поля досягаемости острия врага. Завертел клинком, свистнул «крестом». Клинок мелькал в руке эльфа молнией, шипел змеёй.
Тут высокий человек в странном рогатом шлеме неприятно рассмеялся. Амулет ведьмака реагировал на него необычно - не дергался, а наоборот, притаился и налился недобрым, тяжёлым холодом.
Иорвет отступил, опустил меч.
- Довольно, человек, поиграли. Ты так сражаешься, Вернон Роше, словно боишься меня задеть.
Иорвет бросил клинок в ножны, повернулся и пошёл прочь. Странный тип следовал за ним как приклеенный.
- Не так я раньше представлял дивный народ альвов. - Чем-то страшно довольный бог по-кошачьи щурил глаза. – Но по крайней мере уже знаю, почему большинство представителей других рас не питает к вам нежных чувств. Трудно, понимаешь, отделаться от ощущения...
- «Дивный народ», к которому я принадлежу по рождению, крови и образу мыслей, - раздражённо перебил «бога» Иорвет, - имеет историю столь же запутанную, сколь и древнюю. Наши гордые князья проливали кровь своих сородичей в многочисленных войнах. Seidhe и Elle резали друг друга порой охотнее, чем представителей других рас.
- Но ты по-прежнему не хочешь признать меня богом? Уж не потому ли, что от вас отвернулся остроухий Создатель? Возможно, вы ему просто надоели.
- Возможно. - Легко согласился Иорвет. - Уж лучше так, чем считать, что Создатель все видит, но бессилен что-то изменить.
- Давай, докажи, - криво ухмыльнувшись, продолжил эльф, - что ты существо высшее, обитатель иных миров, откуда я тебя вытащил, сам того не желая. Продемонстрируй свою силу. Пусть дрогнет земля, грянет гром, сверкнёт молния, а солнце зайдёт на востоке.
- И тогда ты мне поверишь?
- Нет, - признался Иорвет, - но не вини себя, я по природе своей не легковерен. В то, что ты пришёл из другого мира, более развитого технически, я верю. Это не редкость, даже наоборот.
- Не люблю, - зло прищурил ядовито-зелёные глаза Бог Обмана, - когда меня называют лжецом.
Локи сжал кулаки, в его глазах заплясали опасные красные огоньки.
- Они лгали мне всю жизнь, а лжецом называли меня. Даже Фригг... Кого она видела перед собой все эти годы? Монстра? Ётуна? Они отняли у меня всё – семью, магию, трон... Я потерял всё. Но я достоин трона. Я! Не Тор! Но я отомщу... придёт время... Все встанут на колени. И Мидгард – один из первых. Все подчинятся моей силе, моему величию. Нет... этого мало... Я разрушу Мидгард и Асгард. «Где ты, там всюду война, разруха и смерть!» - так они сказали, а я просто хотел править людьми, как милосердный бог! Они унизили меня! Заставили чувствовать холод, боль и голод, как ничтожного смертного!
Асгардец осекся, услышав непочтительный и удивленный смешок.
- Что ты знаешь о горе, боли и потерях? Ты как ребёнок, устроивший истерику из-за того, что с тобой никто не считается. Когда ты потеряешь того, кто действительно тебе дорог, тогда узнаешь, что есть настоящая боль.
Локи зло прищурился, взял эмоции под контроль.
- А ты не придумал ещё третье желание? Признайся, эльф, ты просто боишься произнести его вслух. Отводишь взгляд? Почему ты не убил этого человека?
- Я поклялся его убить за то, что он сделал.
- Так убей.
- Только однажды? Он заслужил тысячу смертей...
- Амбивалентность.- Усмехнулся асгардец.
- Что?- Эльф недоуменно выгнул соболиную бровь.
- Амбивалентность,— охотно пояснил Локи, - двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства. Мне это знакомо.
Локи довольно кивнул, погружаясь в темную пучину мыслей и чувств.
Тор. Он был очень важен для Локи. И одной из причин была ненависть. Ненависть – тёплое, тревожное, тягучее и тёмное чувство. Конечно, это чувство было ненавистью. Мысль о том, что Тора можно когда-нибудь убить была приятна.
- Пойду тоже развлекусь, эльф, а заодно попробую тебе кое-что доказать. - Локи картинно крутанул посохом. - Говорят, вон тот беловолосый - лучший мечник этого мира? Захочешь меня остановить - просто загадай желание.
Холодные длинные пальцы стиснули узкий подбородок эльфа. Бог Обмана в упор, пристально всмотрелся в лицо сеидхе. Что он хотел увидеть?
Иорвет не отвел взгляд. Вопреки своим словам, он давно понял что вошло в его мир. По его, между прочим, приглашению. Что ж, кто встретил, тот и провожает.
- Некоторые желания исполнить очень легко, эльф. - Понизив голос, по-секрету сообщил Локи. - Подумай, когда я обрету Силу, я смогу принять любой облик.
У ведьмака уже была в этой жизни возможность оценить человека с посохом. Тот красавец-чародей навсегда развенчал расхожее мнение, что мол все маги щуплые и близорукие книгочеи.
«Рогатый» ударил посохом, целя в горло. Ведьмаку надо было просто отклониться назад, ухватившись за древко. Тогда собственный рывок заставит противника потерять равновесие. Нанести удар в голову... Только вот равновесия противник не потерял. Посох в его руках так и мелькал. Чтобы сыграть с ним на равных, Геральт чуть из шкуры не выпрыгнул. Свело мышцы, и затрещали сухожилия в стремительном развороте...
Локи усмехнулся – в чудных глазах беловолосого появилось удивление от осознания того, что он опоздал. Но он ещё думал, что жив. Автоматная очередь в грудь не остановила бога Обмана, но заставила отступить на шаг.
- Иорвет?
- Я придумал желание, Локи, сын Лафея. Остановись.
Сверкнула молния, ударил гром, налетел ветер, тучи, принимая чудовищные очертания заклубились, стягиваясь в гигантскую воронку. И весь в розблестках молний с неба на землю упал человек в алом плаще.
- Кто посмел поднять руку на моего брата? – Загремел он. - Что бы он ни натворил, он по-прежнему асгардец и ... и мой брат... сводный!
Пришелец ударил молотом о землю, от мощнейшей ударной волны все повалились как попало.
В том числе и несколько деревьев, на которых уже много лет обитали благополучные и многочисленные вороньи семейства.
Из-за этих деревьев и появилась найденная девочка.
Неизвестно кого видели перед собой чужаки, но ведьмак по-прежнему видел обыкновенную деревенскую девчонку. Только безмятежное выражение исчезло с её тонкого миниатюрного личика, кулачки сжались, ножка зло топала по земле. Эльфы, поднимаясь с земли, тут же опускались перед ней на колени. Последним, и весьма неохотно, на одно колено опустился Иорвет.
В голове Геральта гудело, словно под водой ударил колокол.
- Что происходит? - Роше схватил ведьмака за рукав.
- Тихо! Она говорит.
- Ты что-то понимаешь?
- Я не эльф. Улавливаю только общий смысл. Это её мир, это её эльфы. Она позволила пришлому богу здесь укрыться, но не позволит распоряжаться... Она... нет, пожалуй, я эту угрозу повторять не стану.
Тор, ударив себя кулаком в грудь, склонил голову.
- Мы с братом уходим. Немедленно.
- Нет! – Взвизгнул вдруг Локи, выворачиваясь из-под тяжёлой длани громовержца. – Нет! Не так, не сейчас! Иорвет, заклинаю тебя всеми твоими остроухими богами, желание!
- Куда? - Громовержец вновь ухватил брата за шиворот. - Домой. Мама уже все уладила.
- Мама? - презрительно кривя губы прошептал Роше. - Это что, бабий заговор?
Эльф опустил голову, упрямо, изподлобья зыркнул на богиню. Помолчал.
- А не пошёл бы ты в ... В Асгард, Локи. - Буркнул он наконец.
Локи торжествующе расхохотался прямо брату в лицо и ... распался на дюжину своих подобий. Какое бы из них не хватал Тор, то в тот же миг просачивалось сквозь его пальцы струйкой дыма.
Наконец, до громовержца что-то дошло и он, вздымая молот рванул догонять в звездную небесную высь, превращаясь в ещё одну звезду.
Звезда погасла, а люди, эльфы и краснолюды всё ещё смотрели в небо. Наконец Dana Meabdh опустила голову и медленно пошла к лесу. Скоя’таэли молча расступались перед ней.
- Подожди! – Воскликнул неожиданно Вернон Роше. - А как же это дьявольское оружие?
- Теперь это ваши проблемы, человеческие, – перевёл ведьмак.
После сегодняшних событий Геральт мог дать бы слово ничему более не удивляться. Правильно, что не дал.
Из-за холма раздался шум, грохот и лязг. Из-за холма выползло тарахтя и пуская скверные дымы передом и задом бронированное страховидло. Из отверстия в нем выглядывали три весёлых гнома.
- Мы первее всех! - верещали они, размахивая колпаками. - Остальные на переправе застряли.
- Там же болотина! - крикнул кто-то из толпы. - Технику утопите, недомерки!
- Гномы грязи не боятся! - Верещали "недомерки". - Идём на Вызиму!
Иорвет натянул поводья, останавливая коня подле темерца.
- Тебе по-прежнему нужна Темерия, человек? - Неверный отсвет пожара создавал на его лице иллюзию улыбки. - Возможно я подарю тебе её. На день рождения.
-На Вызиму! - Ревели десятки эльфских и краснолюдских глоток. - На Вызиму!!!