~ Глава 10 ~
11 августа 2012 г., 13:36
Майкрофт заходит в полутемное помещение, пропахшее плесенью и сыростью, где-то недалеко есть единственное окно, сквозь которое пробивается утренний свет, и позволяет видеть всю пыль, что витает в воздухе. Холмс старший встал ровно посередине комнаты и оперся о свой зонт, впрочем, он всегда так делал. Недовольно скривив лицо, он обратился к сидящему перед ним, на каком-то старом диване, человеку:
- Ты не мог найти более приемлемое место, для моего визита? – в голосе слышны нотки раздражительности.
- Извини, но я посчитал это место самым что ни на есть подходящим. – Собеседник слегка улыбнулся, ему явно нравилось выводить из себя Майкрофта.
- Что ж, тогда сразу к делу. – Он слегка прокашлялся от пыли, попавшей в рот. - План мы выполняли почти весь, остался только один последний пункт...,- он взглянул на собеседника, чтобы убедиться, что тот понимает, о чем именно они говорят, тот понятливо кивнул. - Так вот, это займет не больше месяца, там останется проделать некоторые формальности и тогда всему настанет конец. Можешь делать, как и запланировал, но я не думаю, что твой план, на этот раз, сработает идеально, всё-таки... ты его сильно задел... и, - тут собеседник его перебил.
- Ничего, с этим уже мне разбираться, как-никак, всё это случилось именно из-за меня, но не стоит волноваться, у меня в любом случае всё получиться. Так я решил и точка.
- Ну,… раз решил, тебе не переубедить, ты всегда был таковым, к сожалению…,- последнюю фразу он сказал тише, - Бумаги у тебя есть, что делать с ними, ты знаешь. Моя миссия на этом окончена, всего хорошего. - И не дожидаясь ответа, которого не будет, Майкрофт вышел за дверь. Мужчина продолжал сидеть в той же позе, казалось, даже не моргая. Затем он резко встал с дивана, подошел и взглянул в окно, через которое было виден почти весь центр Лондона, залитым утренним солнцем. Он простоял так некоторое время и затем, так же вышел из помещения.
***
Джон открыл глаза. Что-то явно было не так, он это чувствовал, что-то внутри него, как будто оно сломалось и теперь болит, но что? Вчера он просто очень устал, но ничего особенного не происходило. Он прислушался — слишком тихо, но он уже почти привык к этой мертвой тишине. Смерть Холмса? К этому он, конечно, тоже начал привыкать, но всё-таки пока ещё не смирился, что-то внутри ещё есть и это что-то не покидает Джона на не миг, всё ждет и надеяться. Вот только оно - это что-то, становиться всё слабее с каждым днём, может это оно и сломалось? Ватсон потряс головой, нет, он ещё не сдался. Доктор глубоко вздохнул и сел на кровати. Он устал, он чертовский устал жить с чувством вины, житься с камнем на сердце... он... перестал чувствовать себя живым и всё это из-за проклятого Шерлока, который ничего ему даже не сказал. Если бы он случайно не приехал тогда, всё могло быть по-другому, и было бы, он вообще не попрощался с ним и тогда... Нет, он не станет думать об этом! Нет, не станет! С него хватит, теперь раз так пожелал его друг, то он будет жить так...наверное, это было действительно важно, раз Шерлок так поступил...с этими мыслями Джон встал с кровати и подошёл к окну. Начал рассматривать каких-то прохожих, просто так, без смысла, от нечего делать, как говориться. Сегодня выходной, поэтому уже с утра довольно много народу. Он усмехнулся и вдруг вспомнил, что вчера вечером кончилось молоко. «Надо пойти в магазин и купить продуктов, как раз к завтраку». Он быстро оделся и почти пулей вылетел из дома.
Даже для десяти утра в субботу в магазине куча народу. Прямо как сговорились. Ватсон взял корзину и пошел первым делом за молоком, потом за джемом и печеньями, всё-таки в маленьких радостях жизни он не готов был себе отказать. Прогуливаясь мимо полок с продуктами, Джон наткнулся на очень интересного человека, ну точнее, ему было забавно наблюдать, как тот себя ведет. Человек, точнее мужчина, как потом определил Джон, был выше него, в салатовой куртке... так стоп! Глаза Джона расширились от изумления. Кажется, это тот самый человек, которого он недавно видел с Майкрофтом. Джон не смог удержаться и подошел к полке рядом с мужчиной. Как ни странно, он никак не мог выбрать молоко, опять молоко? Просто тупо стоял с корзиной в руках и задумчиво глядел на предоставленный ему выбор. «Неужели так сложно выбрать молоко? Или он кого-то ждет?». Чтобы не раскрыть себя, Джон прошел мимо и встал поодаль от мужчины в зелёной куртке. Он, простоял пять минут... десять... пятнадцать... у Джона уже лопалось терпение, неужели он так и будет просто стоять?!
- Извините, сэр, Вам не нужна помощь? - пытаясь как можно спокойнее, проговорил Джон.
- Оо… да... спасибо… - казалось, мужчина и не заметил его присутствия. - Я просто немного задумался. - по голосу было слышно, что мужчина улыбается, но лицом он так и не повернулся. Как Джон не пытался разглядеть лицо мужчины, дурацкий капюшон не позволял, к тому же, доктор был и ниже... «Да он издевается...» - фыркнул про себя Ватсон.
- Беда в том, что я не помню, как называется молоко, которое я всегда пил... э… пью… - он осекся и продолжил — просто мой друг всегда покупал продукты и... - он явно улыбался, видя как на такие «осечки», Джон менялся в лице, напрягал память, пытаясь что-то вспомнить. - Точно! Вот именно это молоко! - он улыбнулся и взял молоко из корзины Джона, - Огромное вам спасибо. – Развернулся и быстро ушёл.
Ватсон стоял, как вкопанный. «Что это, чёрт возьми, опять было?» вы что, все решили поиздеваться надо мной?!», - он закипал от злости, наблюдая, как мужчина берёт его молоко. «Это уже слишком, сейчас я скажу ему пару ласковых... вот пусть только...» - тут мужчина поворачивается и он, на секунду, не больше, встречается с ним взглядом. «Глаза... эти глаза я уже видел… они были у того парня, что подложил мне записку под видом листовки…». Джон хотел было открыть рот и сказать что-то, но уже понял, что стоит один. «Вот блин! Упустил... нет, это не может быть просто совпадением, нет! Только не со мной! Два раза — это уже не случайно..надо найти этого парня и прямо у него всё спросить, он скорее всего знает что-то о Шерлоке.». Быстро схватив ещё пару пакетов молока, Джон быстрым шагом направился к кассе, надеясь, выследить того парня.
К сожалению, утром оказалось очень много народу и Джону не удалось его незатейливое преследование, немного разочаровавшись, Ватсон принялся спокойно пробивать продукты и не спеша пошёл домой. Возвратившись, домой и, убрав все продукты в холодильник, Доктор прошел в гостиную и оглядел её. Сейчас примерно половина двенадцатого дня, а что делать, он уже не знает. Тут он случайно наткнулся взглядом на скрипку Шерлока. Он подошел и очень бережно взял инструмент в руки, слегка погладив пальцами струны. «Всё-таки, красивый инструмент..и музыка тоже красивая». – Пронеслось у него в голове, и он призадумался.