ID работы: 3384464

Надежда на возрождение

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Анна Сергеевна, я давно хочу спросить - почему вы со мной общаетесь? - А почему ты со мной общаешься? - Потому что мне очень интересно с вами. - Ну вот и мне, Лена, тоже интересно с тобой общаться. - Но почему вам со мной интересно? С вами-то всё понятно - вы мудрая образованная женщина, вы много знаете, у вас очень интересные мысли. А я что? Я пока ничего толком не знаю и не умею. - Когда ты будешь в моём возрасте - тогда ты и поймёшь, почему старым людям интересно общаться с молодёжью. - А почему вы именно со мной общаетесь? Молодёжи-то полно в нашем дворе. - А с другими мне неинтересно. - Но почему? Они же такие же, как я. - Не такие же. Да, большинство из них - неплохие ребята. Даже хорошие. Даже, наверное, очень хорошие. И Валя, и Толик, и твои братья, и братья Кругловы. Но... - Что? - Я не могу. - Почему? - Потому что я не могу забыть. - Что забыть? - Не могу забыть страну и народ, которые были уничтожены. Причём при вашем участии. - Нас? - Ну не вас, не тебя, но ваших родителей, Лена. Твой отец тоже ведь участвовал в этом - на стороне красных в Гражданскую. Да, не ты и твои ровесники уничтожали народ. Но ... вы же тоже разделяете идеологию тех, кто уничтожал народ. И вы готовы идти за теми, кто уничтожает. Вы тоже радуетесь победе красных, тоже одобряете все совершённые преступления против своего народа... Совсем скоро вы станете взрослыми - и тоже сможете участвовать в уничтожении своей страны... - Мы не считаем, что мы уничтожаем страну. - Ну ещё бы. Вас хорошо обработали... Но проблема в том, что вы даже не берётесь думать своей головой, наблюдать и анализировать. Вы просто верите своим поводырям... - Но что конкретно вы считаете преступлениями? - Хм... знаешь, девочка, тебе не нужно слушать эти мысли старухи. Если хочешь знать, как всё на самом деле - сама наблюдать, думай, анализируй, читай. А я не стану тебе ничего говорить, чтобы не подвести тебя. А то ты ещё ляпнешь где-то то, что я тебе скажу, а тебя и твоих родителей больше никто в этом доме после этого не увидит. А то и ваших соседей заодно. А при этом мама Кругловых ещё и в положении опять, верно? - Да. - Ну вот. Не надо вам моей агитации. Хватит с вас агитации ваших вождей. ...Довольно с тебя с того, что ты ко мне заходишь. Уже это рискованно, да ты же упрямая - не хочешь меня стороной обходить. Ну да ладно - авось обойдётся, не привлекут тебя и твою семью за общение с бывшей. Может, посчитают меня выжившей из ума старухой, до которой никому не будет дела. До сих пор же не трогали... Мне-то всё равно - я долго жила, старость не радость, всё хорошее давно в прошлом. А вот тебе, девочка, ещё жить да жить. - Вам тоже надо ещё долго жить. - Да зачем это? - Ну не знаю... просто чтобы радоваться жизни. - Девочка моя, это вам, детям, кажется, что жизнь - это сплошная радость. Вы ещё не разучились воспринимать благодать жизни, солнца. А мы, старики, совсем другие. Мы разучились. - Но вас же наверняка что-то радует. - Устала я, чтобы радоваться. Усталость не позволяет. Я столько видела и пережила подлости и горя, что... - Простите. Я, наверное, в самом деле не понимаю чего-то. - Не понимаешь. Но извиняться за это не надо. Ты пока и не можешь понимать... Но знаешь - есть у меня радость одна. И есть ради чего ещё пожить. - ... А какая? Если это не секрет, конечно. - Да какой там секрет. Радость эта - наблюдать за тем, как после пожара в нашем народе появляются новые здоровые силы... Да-да, я говорю о вас, молодёжь. ... Вы конечно наивные до невозможности... И это может вас погубить... это заставляет за вас тревожиться. Но вы благородные... Да, благородные... Вы любите свой народ... Вы готовы много трудиться для того, чтобы ваша страна процветала... В вас оживает великая потребность Служения своему народу, которое и до вас вело многих славных борцов за жизнь нашего народа... Которое и делает народ великим... И вот ради этого я бы пожила ещё - ради того, чтобы убедиться, что вам удалось залечить все страшные раны народа. Нанесённые с вашего ведома, позволения и даже при вашем участии (( ... Чтобы увидеть, что народ вновь ожил. Но, увы, до этого я вряд ли доживу. Старая я слишком. - Ну что вы - вы ещё нас переживёте. - Типун тебе на язык! Это надо же такое сказать! - Ой, простите, я опять не то что-то ляпнула. - Да уж - не то. Ты не тушуйся - я понимаю, что ты просто приятное старухе хотела сказать. А получилось нескладно. Да знаешь ли ты, какой это кошмар - пережить близких людей... Врагу не пожелаешь... - А мы вам... - Да, Лена. Вы мне в каком-то смысле тоже близкие люди. ... Не родные, конечно. Но ... но когда видишь, как ребятишки при тебе нарождаются, да растут годами - они тебе становятся как родные ... ... Сначала-то мне было больно и дико видеть, как на развалинах моего мира, нашего общего великого мира рождаются дети - казалось, что это невозможно... что в той скорби, которая накрыла нашу землю, просто не могли, не должны были рождаться дети... Казалось, что это несправедливо по отношению к уничтоженным... Но вот потом... оттаивать я стала понемногу... Вы же такие беззлобные, такие невинные, так искренне всех любите... И вы не успели ещё замарать себя уничтожением своего народа... А то, что вы верите в необходимость и оправданность тех деяний - так это же по неведению и глупости... Потом поумнеете... Не идиоты же вы... И не подлецы... И вы - представители того же самого народа, который был так жестоко и, казалось бы, необратимо, покалечен. Ан-нет... есть ещё порох. Да вот хоть ты - в тебе же благородства на десяток породистых княгинь. Вот это и внушает мне надежду. - Во мне? - Да, милая, в тебе. Не удивлюсь, если среди твоих предков есть весьма родовитые и благородные персоны. Хотя и среди "простых" тоже не так уж редко встречаются истинные бриллианты по благородству. Я же давно за тобой наблюдаю. Очень уж мне было интересно, какой окажется новая поросль. И интерес оправдал себя. - Хорошая поросль. - А разве благородство - это не общая черта всех людей? - Может и общая. Но не все своим благородством пользуются - кто-то считает, что ему ни к чему быть благородным. А то, что лично ты замечаешь во всех благородство - так это просто ты воспринимаешь их сквозь собственное благородство. Да ещё чуешь, какими люди станут, а не какими являются. Тебе надо это учитывать. Это хорошее качество, конечно. Но надо делать скидку на то, что люди пока не такие, какими тебе кажутся. Чтобы не разочаровываться. И чтобы не попадать в неприятности. Не все очаровываются хорошим отношением к ним. Есть и такие, кто готов этим пользоваться для обмана. ...Вот я и учу тебя понемногу жизни да манерам. Ох, милая моя, тебя мне ещё учить да учить. Вот и ещё одна причина задержаться мне на этом свете. Научить тебя всем премудростям. Тогда я смогу спокойно уйти, зная, что ты вооружена знанием жизни и людей. - Но почему вы так за меня переживаете? Всё нормально у меня будет. - Надеюсь, очень надеюсь. А переживаю - потому что хочу, чтобы народ наш возродился. А ты - одна из тех личностей, которые как раз и нужны народу для возрождения. Ну и просто сама по себе ты мне симпатична. ... Я свою юность вспоминаю, смотря на тебя. Чем-то ты на меня в юности похожа.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.