ID работы: 3384551

Доказательства смерти

Джен
R
Завершён
22
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дело №5: Эпплджек

Настройки текста
Входная дверь открывается без скрипа – её совсем недавно смазывали. Когда-то давно здесь жила семейка Эпплов – Биг Макинтош, Эпплджек, Эпплблум и Бабуля Смит. Когда умерла бабуля, я помню плохо – лет тридцать, а то и тридцать пять назад. Прошло уже столько лет, что Эпплблум стала бабушкой. Её давние подруги Миссис Бэль и Скуталу едва ли не днями сидят и вспоминают своё детство, а пару раз в неделю она навещает свой старый дом. Бик Маг, старший брат, не такой крепкий и сильный, как когда-то давно, всё ещё собирает яблоки по ферме «Сладкое яблочко». Часто к нему и к его старшей сестре вместе со своими двоюродными сёстрами от обоих сестёр Бик Мага – семейство Эпплов выросло настолько, что при перечислении всего этого язык ломается – приходит его молодая внучка, чтобы помочь. Но большую часть времени он проводит со своей старшей сестрой. Проводил. Чуть больше недели прошло со смерти Эпплджек. Многое пришлось перенести ковбойше, в том числе и смерти подруг. Но она выдержала. Её дочь и два сына помогали ей жить после смерти её мужа, а её внучки и внучата заставляли её рыдать от счастья. Позади меня боковой вход в амбар. Слева от меня небольшой диванчик, а справа – кресло-качалка. Бабуля Смит давно умерла, и, видимо, этим креслом пользовалась Эпплджек. А может быть, оно тут осталось просто для напоминания о бабуле. Не теряя времени, я выхожу из этой комнаты в коридор и иду к самому его концу, проходя мимо кухни и двери в главную часть амбара. Впереди я вижу лестницу наверх. В амбаре всего вроде как три этажа, и комната Эпплджек, насколько я помню, на втором. Я начинаю подниматься наверх. Я стараюсь не шуметь, чтобы не мешать старику Биг Маку спать. Но старое дерево иногда даёт о себе знать. Я выхожу в коридор второго этажа. В коридоре темно, лишь со стороны лестницы с первого этажа едва-едва пробивается лунный свет. Я достаю из кармана своего чёрного плаща фонарик с резинкой, надеваю на голову и щёлкаю на кнопочку. По обоим стенам развешены фотографии Эпплов. Лишь малая часть изображает кого-то из семьи Эпплов, живших здесь так давно, большинство фото показывают множество родственников, появившихся после смерти Бабули Смит. Я подхожу к двери брата ковбойши и прикладываю своё ушко к замочной скважине. Из комнаты доносится равномерное дыхание. Слышу редкий кашель. Насколько он старше Эпплджек? На три года? Или на пять? Не помню. Но раз умерла Эпплджек, то в скором времени умрёт и он… Я отрываюсь от прослушивания и продолжаю путь к комнате земнопони. Идя вперёд, я всё смотрю на счастливые лица Эпплов. Все такие разные, но дружные. Каждый из них готов прийти на помощь другому, даже несмотря на свои какие-либо хлопоты. Всегда. Пришли ли они на помощь к Эпплджек? Или же она умерла лишь при своём старшем брате? Я подхожу к двери ковбойши. Прислушиваюсь к скважине. Гробовая тишина. Естественно, её же там нет. Я тихо толкаю дверь. Комната Эпплджек чистая и опрятная. Кровать её аккуратно застелена, на туалетном столике с зеркалом перед ней – забавно, Эпплджек до своей свадьбы была категорически против косметики, насколько я знаю – ни единой пылинки. И совсем пусто. Только кровать и только туалетный столик. Но один предмет на последнем весьма интересует меня. Это фотоальбом. Я беру его и начинаю листать. Передо мной проносится вся жизнь Эпплджек в виде фото. Пелёнки, соска, люлька, за ними – тетрадки, друзья, потом – Элемент Честности, лучшие друзья, за ними – постепенно уходящие подруги, среди чего я нахожу свадьбу, потом опять пелёнки, соска, люлька. Пропускаю несколько страниц – и новая свадьба, но уже не её, а её сына... Затем дочери и ещё одного сына… И опять пелёнки, соска, люлька. Много групповых фото, фото семьи. А затем я нахожу те фото, которые мне нужны. Эпплджек лежит в своей кровати, грива уже практически вся блестит своей сединой, а морщины полностью охватили лицо. Но рядом – опять её семья, её дети, её родственники. Все. И брат, и сестра тоже здесь. И самое последнее фото – фото ПОЛНОЙ семьи Эпплов вокруг кровати лучезарной старушки-ковбойши. Вид у неё был усталый, но улыбка была наполнена счастьем. Справа от фото – приклеенная к обложке альбома записка. Здесь я вижу красивый женский почерк и начинаю читать. «Дорогая Эпплджек, Этот подарок сделали тебе все мы, Эпплы. Мы любим тебя. Выздоравливай» Подписи не было, и я понимаю, почему. Может, письмо и писал кто-то один, но адресовано оно было ото многих персон. Я снова просматриваю страницы. Каждая из них символизировала какой-то период в жизни ковбойши. Каждое фото было подобрано с особой тщательностю. А о чём мне говорит этот фотоальбом? Эпплджек выдержала и продолжила жить. И в её смерти нет тайн. Она просто умерла, с улыбкой на лице. Из элементов Гармонии такая была только она одна. Не было никаких интриг и прочей дребедени. Эпплджек просто умерла. Я закрываю альбом и отодвигаю от себя. Подходя к выходу, я оглядываюсь на кажущуюся пустой комнату. Лишь застеленная кровать и пустой туалетный столик. Вздохнув, я выхожу из комнаты. Это всё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.