Часть 2
11 июля 2015 г., 16:59
Я выхожу из машины и направляюсь в сторону кладбища. Одинокий мёртвый город расположился за пределами города. Ровными рядами расположены могилы, их много. Даже слишком много... Холодный ветер пронизывает до костей, и я теплее кутаюсь в чёрное пальто. Озноб пробирает, но не от холода. Я нахожу знакомую могилу. Приседаю на корточки и провожу рукой по каменной гранитной плите с гравировкой имени: "Бьянка Честер, 1981-2012 гг". Положив на плиту букет белых орхидей, прикрываю глаза. В памяти рисуется её образ: длинные чёрные волосы, карие шоколадные глаза, стройная фигура, живая улыбка, от которой самой хотелось жить... Когда-то у меня был человек, который меня понимал и давал силы, подставлял вовремя плечо и поддерживал. А сейчас я опять одна, как и было до появления Бьянки в моей жизни. И, кажется, что эта пустота навсегда останется в сердце. Никто и ничто не сможет её заполнить. Бьянка, Бьянка...
Я вспоминаю нашу жизнь до этого злосчастного миллионера Энрике Торреса... Мы радовались каждому дню, нас было двое в этом огромном мире. Но нам не было страшно: мы знали, что мы есть друг у друга... И когда Торрес понял, что она не простая девка, которая хочет залезть к нему в постель, он без раздумий "сдал" её копам... Суды, адвокаты, заседания... В одно мгновение всё разом навалилось на нас. Кто-то скажет, что мы получили по заслугам. Но одно могу сказать точно: на её месте должна была оказаться я... Бьянка не заслужила такой смерти. Она мне стала родным человеком. Если бы Бог предложил поменяться нам местами, я бы без раздумий согласилась. Когда же я предложила всё свалить на меня, Бьянка наотрез отказалась. Я бы поступила также на её месте. Но я была на своём месте... Бьянка всегда говорила, что у каждого в этой жизни есть предназначение. Её предназначением была я. Я уверена, что моим предназначением была она. Но, видимо, я ошиблась... Тогда, что? Поживём - увидим...
Я сижу здесь уже достаточно долго, чтобы понять, что я замёрзла. Последний раз провожу холодной рукой по холодной серой гранитной плите и говорю так тихо, как будто боюсь, что меня услышат, но тут же понимаю, что мертвые не слышат, а рядом нет никого:
- Спасибо за всё...
Одинокая горячая слеза катится из глаз и падает на серую плиту рядом с орхидеями. Глубоко вдохнув воздух через ноздри подношу пальцы руки к своим губам, целуя их, и прикасаюсь ими к гранитной плите, как бы целуя её. Я знаю, что там, на небесах, Бьянка почувствует его и улыбнётся...
Я поднимаюсь на ноги, запахивая пальто, и иду по ряду из могил к машине. Ветер на ходу развевает мои светлые волосы, застилая обзор глазам. Но я не предпринимаю никаких попыток собрать или убрать волосы от лица. Подхожу к машине, и мой взгляд падает на лобовое стекло. Под одним из дворников лежит какой-то конверт. Обычный белый конверт. Что это? Я не решаюсь прикоснуться к нему. Вместо этого я оглядываюсь по сторонам. Никого. Я одна. Тогда, кто его прицепил сюда? Я достаю руку из кармана чёрного пальто и дрожащей уже от холода рукой достаю конверт из-под дворника. Ни подписи, на адреса. Ничего. Пустой конверт. Я переворачиваю его и открываю. Какой-то вкладыш. Достаю его. Разворачиваю. На синей бумаге на компьютере отпечатано всего несколько предложений: "Уважаемая Беатрис Прайор! Просьба явиться сегодня к восьми часам по этому адресу: Мейнфолд-стрит, 78. Это в ваших же интересах". И всё.
Это что, шутка? Я ещё раз оглядываюсь в поисках того, кто мог его подложить. Никого. Я хмурю брови. Что за бред? Но в душе появляется какое-то странное предчувствие. Не страх, не испуг... Интерес... Что всё это значит?
В смятении я кладу конверт в карман и открываю дверь машины. Сажусь в машину и тяжело вздыхаю: странно всё это... Прикрываю глаза. Может, показалось? Опять открываю их и дотрагиваюсь до кармана. Шелест бумаги подтверждает мои мысли об обратном: не показалось. Конверт там, куда я его засунула. Завожу двигатель и трогаюсь с места. Последний раз бросив взгляд в зеркало заднего вида в поисках того, кто мог подложить эту бумажку мне, никого не замечаю и резко нажимаю педаль газа в пол. Машина ускоряется в считанные секунды, унося меня обратно в город от этого места. От Бьянки. От прошлого. В настоящее. В будущее. В пустое будущее...