Эпилог
3 сентября 2015 г., 18:47
Старая оконная рама, стекло, отливающее на свету зеленоватым, и серая улица за ним. Постепенно появляются цвет и четкость. Моргает раз, два, выныривая из воспоминаний. Оглядывается на дверь, за которой еще совсем недавно скрылся Джон; доктор не появится до вечера, поэтому можно спокойно отправиться по своим делам.
В свое особое место.
Он затрудняется объяснить даже самому себе, почему скрывает правду от Уотсона. Потому-что-так-сказал-Майкрофт и потому-что-так-будет-безопасней-для-всех. Опять же по его словам. И детектив мог с полным правом фыркнуть старшему в лицо и сделать по-своему.
Но почему-то не стал.
Он обязательно расскажет. Как-нибудь за утренним чаем. Кинет как бы между прочим, в одну из сонных пауз. И терпеливо выслушает сначала удивленные вздохи, а потом заслуженные упреки.
Или даже обвиняющее обиженное молчание.
Скажет, только не сегодня. Завтра, или может, в любой другой удачный день.
А пока - пальто, шарф небрежным узлом, кожаные перчатки. Лестница, улица, неприятный холод, шашка такси и пробегающие мимо образы.
Он не семьянин - прозвучало почти сразу. Ему не нужны дети, рождественская суета, воскресный поход по магазинам и мирные просмотры кино.
"Я не создан для домашней жизни," - бурчал он, покупая китайскую еду на вынос. Он повторял эту фразу еще несколько раз, когда устраивал свою голову у нее на коленях этим же вечером.
"Я редко буду здесь появляться," - пожимал плечами он, затаскивая в квартиру несколько контейнеров с непонятной жижей, по-хозяйски располагая их на подоконнике и увлечённо что-то болтая о том, что именно тут идеальные условия и свет для выращивания бактерий.
"Ну, может, иногда," - извинялся он, растягиваясь на её диване.
Вот и сейчас, ловким движением поддевает замок отмычкой (у него есть ключ, но так интересней) и заходит внутрь. Обычно (это длится всего чуть больше месяца, но уже успело стать обычностью) квартира встречает его уютной выжидающей тишиной, но сейчас он слышит плеск воды из ванной.
- Анна? - переборов в себе желание незаметно прокрасться, зовет тихо, но достаточно, чтобы быть услышанным. Он ведь гость, так что и вести себя нужно подобающе.
И не важно совсем, что он бывает тут чуть ли не каждый день.
Тонкая тень выскальзывает из ванной комнаты. Фиолетовый не запахнутый халат, комплект черного белья, босиком, еще мокрые взлохмаченные волосы, усердно вытираемые полотенцем.
- Я уже не на задании, так что можно без этих дурацких шифровок.
Подходит ближе. Руки обхватывают его талию, теплые губы доверчиво прижимаются к его губам.
Замечает, насколько привычным движением она скользнула в его объятья, как тонкие руки легли на спину, как нос доверчиво уткнулся в ямочку между плечом и шеей.
Как привычно аромат её духов и тела заполняет легкие.
И что самое удивительное - привычное не значит наскучившее или надоевшее.
Нет.
Необходимое. Такое же естественное, как дышать или думать. Неосознанное, но неотрывно и навсегда связанное с ним.
- Привет.
- Привет. Давно вернулась?
- Несколько часов назад.
- Как все прошло?
- Неплохо сначала. Потом пришлось немного повозиться, но... Я справилась.
- Молодец, - целомудренный поцелуй в бровь. - Надеюсь, документы стоили того?
- Да.
- Дай угадаю. Что-то дико важное, от чего зависит судьба всей страны?
- Практически так, - беззаботная, хоть и уставшая улыбка. Сонно потирает глаза и жмётся к детективу плотнее. - Майкрофт бесится из-за того, что ты в курсе всех секретных операций.
- Знаю, - хитро улыбается детектив.
- Ты никогда не перестанешь доставать его, верно?
- Мне показалось, или ты только что встала на сторону моего братца?
- Он мой начальник, - Ирэн опять смеется. Ставит чайник, а затем ловко и грациозно запрыгивает на подоконник, закидывает ногу на ногу и внимательно смотрит на Шерлока.
- Скучаешь по своей старой работе? - спрашивает детектив, стараясь не смотреть на стройные голые ноги.
- Нет. Острых ощущений мне с лихвой хватает и здесь. Ну, а если захочется кого-нибудь выпороть, у меня всегда есть под рукой наглый и заносчивый детектив.
Голос её звучит серьезно, но в глазах блестят лукавые огоньки. Несколько уверенных шагов к ней, руки по обеим сторонам, так, что ей теперь не вырваться. Чуть наклоняет голову, замирая в нескольких сантиметрах от её губ. Чувствуя, как насмешливый настрой сменяется лёгким дрожащим напряжением.
- У меня до сих пор остались шрамы с того раза, - он знает, что от этого бархатного шёпота у неё по спине бегут мурашки.
- Нечего было флиртовать с той дурочкой, - отвечает Адлер. Облизывает губы и подвигается ещё ближе.
- Это было по делу, - миллиметры.
Осознает, как долго её не было. И что он - глупо скрывать - неимоверно скучал. Знает, что если позволит их губам встретиться, то не сможет потом остановиться.
- Чайник, - шепчет она в его рот, соскальзывает с окна и ловко юркает под рукой. И только сейчас до слуха доносится истошный свист чайника. Шерлок чертыхается, помогая разлить напиток по чашкам и несёт их в гостиную. Вальяжно устраивается на диване, приглашающе разводит руки, и Ирэн устраивается у него под боком.
- Смотри, - придерживая одной рукой, второй достает старый телефон из кармана. - Знакомая штучка?
- Откуда он у тебя? - теплое дыхание щекочет кожу на шее.
- Джон отдал.
- Он знает?..
- Нет. Он сказал, что ты попала в защиту свидетелей. Хотя на самом деле думает, что ты погибла.
- Но ты ведь когда-нибудь ему расскажешь?
- Когда-нибудь, - соглашается детектив. Девушка сладко зевает и прикрывает глаза.
Сейчас заснёт, понимает Шерлок и прижимает её крепче. Так проходит несколько минут - тишина комнаты, мерное дыхание, тиканье часов на стене и серебристые струйки пара над чашками.
- Многие думают, что я погибла в Карачи, - Шерлок вздрагивает от её голоса.
- А некоторые уверены, что ты тянешь коктейль где-нибудь в Лос-Анджелесе, - пожимает плечами он, ласково поглаживая её по спине.
- А что думаешь ты? - хрипло бормочет она.
Он часто вспоминает тот день. Пронизывающий насквозь ветер и её удаляющуюся фигуру. И понимание, что она уходит.
Просто перестань быть слепым идиотом.
А потом - до скрипа сжатые зубы и растоптанная к чертовой матери гордость. Мысли где-то на дне сознания - я ведь буду жалеть, и тут же - плевать. Удивленный взгляд Антеи и понимающий - Майкрофта. Да, да, молодец, ты догадался раньше, а я не понял, я сопротивлялся до последнего.
И ни слова больше. Ни одного, ни разу, пока он садился в машину вместе с ней. Молча сжимал её руку и отворачивался к окну. Она поняла его молчание - самое громкое и красноречивое.
Затем были долгие поиски удобной квартиры в тихом районе Лондона, согласие девушки (и ярое сопротивление детектива) работать на Майкрофта. Получение новых документов на имя Анны Фултон и её отъезд в командировку. Постепенный вход в привычное, рутинное русло. За одним исключением - теперь рядом была она.
Детектив думает, что по-другому быть просто не могло. Все дороги и события вели именно к этому мгновению. Здесь и сейчас. С ней.
А ещё Шерлок думает, что им обоим не помешало бы пару часов сна. Целует её в висок, берёт за руку и переплетает пальцы. И, уже закрыв глаза, едва слышно шепчет:
- Что ты со мной.
Примечания:
Ну, вот вроде как и всё. Душу излила, радугу увидела - пора и честь знать:D
Огромное, вот просто колоссальное спасибо всем, кто читал, оставлял отзывы и указывал на ошибки в ПБ.
Люблю вас, лапочки.
Тебе, потому что ты во всех работах.
Ваш покорный слуга