ID работы: 3389732

Реки в океане

Гет
R
Завершён
306
автор
Размер:
94 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 48 Отзывы 172 В сборник Скачать

Глава 17. Здесь будет город-сад

Настройки текста
На глубине сорока футов сплошная коралловая стена обрывалась карнизом, под которым открылись дыры множества пещер, как будто остров был грибом с изъеденной червями ножкой. Именно в одну из этих пещер скользнул плывущий впереди Стив, подсветив мне дорогу фонарем. Я выпустила очередную порцию пузырьков, поправила маску и поплыла следом. В который раз мелькнула мысль, стоило принять оборотное зелье с волосом кого-нибудь из акваноидов, а может быть, и закрепить форму ритуалом. Сейчас не надо было бы возиться с аквалангом и маской, можно было бы спокойно хлопать глазами, как сейчас делает Стив. Прозрачное третье веко, очень удобно. Но я тянула, сомневаясь, стоит ли демонстрировать своим новым друзьям эти возможности. Пещера ветвилась, открывая множество пролазов и тупичков, на один из них и показал Стив, осветив почти круглый грот. Они вместе с Мэйтатой два дня выбирали место, основываясь на моих пожеланиях. Я медленно опустилась на плоское дно грота, покрытое мелким коралловым песочком, видимо, принесенным сюда течением. Глифы с рунами аккуратно легли на дно. Стив уже заметно нервничал - у меня могло не хватить воздуха вернуться к поверхности, если не получится. Но почему бы оно не получилось? Когда я подала импульс магии на замыкающую руну, пещеру встряхнуло гидравлическим ударом, а Стив едва избежал столкновения со стеной. Что за? При пробах в Англии такого не было! Хотя... Там была мелкая заводь и поверхность близко, а здесь глубина и пещера. С удовольствием содрав маску, я осмотрела подробнее пещеру и купол. Не только я, как выяснилось. В отверстия в стенах брызнули, унося ноги, разные мелкие рыбки и прочая живность. Из бокового отнорка высунулась морда крупной мурены и уставилась на неожиданное соседство с ее жилищем. - Надо бы выловить да закоптить. Нечего ей тут болтаться. - Стив вынырнул в небольшом секторе воды у края купола, при входе в получившееся жилище. - Она купол не пробьет? - Не должна. Если кто-нибудь руны не сдвинет. Сейчас попробую закрепить. Достав еще четыре камешка со знаками, теми самыми, обращенными к магии предков, я уложила их квадратом в центре и начала шептать заклинание: теперь тут есть воздух и я могу говорить. С последним произнесенным словом песок под ногами поплыл, потек, превращаясь в жидкий кисель - своеобразное ощущение, но не неприятное. Это как понимать? Не должно быть такого! Пока голова пыталась осмыслить происходящее, тело действовало само, нырнув в воду у входа, так что за дальнейшими метаморфозами пола под куполом мы со Стивом наблюдали со стороны. Правда, я позабыла надеть маску и сейчас высунула голову под купол, не рискуя бросить процесс без контроля. Тем временем мокрый песок под куполом превратился в сплошную массу, поглотив знаки рунного круга, а потом застыл. Подождав еще несколько минут, я выбралась на получившуюся поверхность. Больше всего она напоминала панцирь огромной черепахи, с которого сняли верхний слой и отполировали. Получившийся пол гладкий и чуть теплый. Светло-коричневый, полупрозрачный, костяной, судя по всему, очень прочный. Внутри виднелись вплавленные в "кость" камешки с рунами. Стив тоже выбрался под купол и осмотрел результат, я похлопала по полу ладонью рядом с собой. - Здесь теплее, чем в воде, и намного. Как так? - Купол поддерживает постоянный состав воздуха, влажность и температуру. Двадцать восемь градусов по Цельсию и пятьдесят процентов влажности, так что сохнуть должно все нормально. Ай! У наблюдавшей за нами мурены кончилось терпение и она решила попробовать купол на зуб, так что ее не только отбросило на стенку, но и шарахнуло чем-то вроде электрического разряда. Неожиданно. Основной рунный круг не предусматривал такого эффекта. Похоже, подключение магии смерти добавило какие-то свойства и куполу. Надо разобраться. Потом я нарисовала диагностическую пентаграмму восковым мелком, чтобы выяснить все неучтенные свойства созданного мной творения. Купол получился "умным", и включал активную защиту в ответ на агрессивные намерения. То есть не попытайся эта мурена напасть, могла бы жить спокойно, пока ее Стив не выловил, а так плавает оглушенной. - Поздравляю, Эйлин, для кино это точно подойдет. Постелем сюда циновки из водорослей, плетеные же корзины будут изображать мебель, какая-нибудь посуда из крупных раковин. Все очень исторично, аутентично и экзотично. В общем - то, что надо. Но если серьезно, я бы с удовольствием жил в таком куполе. Только коврики, разумеется, из пеноплена, и газовую плиту. С поддержанием количества кислорода при работающей плите купол справится? - Если снаружи будет хоть какое-то течение, чтобы воду, насыщенную углекислотой, уносило и приносило свежую. - То есть надо выбирать проточные пещеры? А сколько куполов ты можешь еще сделать в ближайшее время? - Нисколько. Эти камешки с рунами - артефакты. Их создала Кейт, используя камень, взятый вблизи одного из магических источников в Англии. Мне такие создать сложно, я - ритуалистка, а она - артефактор. - Как думаешь, она согласится этим заняться? И что ей может понадобиться? - Может, и согласится. Не знаю. Говорить надо. А что понадобится... Кровь гриндилоу у нас еще есть, потом можно будет, наверное, заменить кровью касатки, должно подойти. А вот камни... это должны быть спилы кристалла, взятого рядом с мощным магическим источником. Причем кристаллы нужны крупные, поскольку пластинки одного набора должны делаться из одного кристалла. - Здешний подводный источник достаточно мощный? - Да. - Значит, если мы найдем на дне нужные кристаллы, Кейт сможет сделать артефакты. - Думаю, да, но лучше говорить прямо с ней. Стив перевернулся на живот, похлопал ластами по полу. - Но кроме артефактов, нужны будут еще и твои ритуалы. Скажи, ты не думала остаться у наc жить? - Думала. - И? - Все еще думаю... Надумаю - скажу. - Тогда, может быть, заберем эту полудохлую мурену, и поплывем наверх праздновать? Мэйтата наверняка нас уже заждался. У тебя воздух в акваланге должен был бы давно закончиться, так что он не приплыл сюда только потому, что я здесь с тобой. Но наверняка все равно нервничает. - Хорошо. Бери мурену и поплыли успокаивать. Мы и поплыли. Я наблюдала за движениями Стива, который тащил на шнуре наш улов, и вновь размышляла о смене формы на акваноидную.

***

Я покачивалась в гамаке под навесом бара и слушала прибой, мысли текли плавно, в такт шороху волн. Переползали с темы на тему. Например, о том что высокие барные стулья моей родины у стойки располагают к беседе с соседом или барменом, если соседа нет, или если ты уже настолько пьян, что его не замечаешь. А здесь длинный навес с гамаками, вынесенный над полосой прибоя, располагает к молчанию и размышлению. Но если вопрос сформировался, его можно задать, и Стив, что дремлет где-то рядом, его услышит. - Стив, я правильно понимаю, что вы хотите подводный город не для показа посторонним, а для жизни? - Да. Нужен же нам нормальный дом. Я видел, как ты смотрела на комнату в отеле. Мы более привычные, еще со времен армейских казарм, но все равно хочется чего-то настоящего. - А почему именно под водой? Там ведь, кроме куполов, понадобится еще много всего. Электричество, канализация, пресная вода. Получится гораздо дороже, чем вот так построить на берегу, на сваях. Я бы даже сказала "очень дорого". - Так уж вышло, что у общины нйодзу деньги есть, и достаточно. Это, кстати, касается и твоих интересов. Купола - основа города, так что подумай, что ты хочешь за них. А про строительство на поверхности... Ты обратила внимание, что архипелаг раньше практически не был заселен? - Да. А почему? - Климат. Фостеры и прошлый раз приезжали в сухой сезон, и сейчас вы приехали так же. Но месяца через полтора придут тропические ливни, начнутся тайфуны. Здесь один из центров формирования тайфунов. Один богатый придурок построил себе восемь лет назад дворец на сваях в северной части Лемурии. Наши его используют как административный центр. Несмотря на богатую комплектацию, в сезон дождей там неуютно, хочется сбежать под воду, туда, где на тридцати футах прозрачная вода, коралловые рыбки и вообще тихо и спокойно. Но раз в сорок минут приходится выныривать и продышиваться среди пены, мути и ветра. И потом... Стив замолк, как будто смутившись. Я не стала его торопить, вновь обратившись к шелесту волн, и через несколько минут терпение было вознаграждено: - Мы стали морскими существами, которые просто могут жить на суше. Но в воде мы чувствуем себя уютнее, более на своем месте. Тебе, наверное, не понять этого. - А интересно было бы понять, и можно даже попробовать. У магов есть способ на некоторое время превратиться в другое существо. - Что для этого нужно? - Один сложный состав, он у меня есть, и волос того, кого берут за образец. - Чего проще тогда? Волос - вот держи. Только покажешь, как это? Мне любопытно... - Не пойдет. Я же хотела попробовать, как быть акваноидом, а не как быть мужчиной. Это несколько лишнее, не находишь? - Это точно лишнее! Ты мне девушкой больше нравишься. - Вот как? Нравлюсь? - Улыбнувшись, сощурила глаза, приятно. Уж себе-то можно не врать, Стив симпатичный. Очень. - Ну, да. А я не говорил? Значит, забыл, просто забыл сказать. Тогда придется подождать до утра. Утром приедут Фостеры и с ними Грейс. Вот у нее и попросим. - Договорились. Меня грызло какое-то легкое беспокойство, и я не сразу поняла, что именно. Сначала думала, что беспокоюсь за Мэйтату, который уже три часа не показывается на поверхности, разыскивая кристаллы для артефактов. Но это беспокойство было каким-то абстрактным, фоновым. Я отлично понимала, что купол он наверняка нашел и всплывать на поверхность ему совершенно незачем. Нет, у беспокойства была какая-то другая причина. Спустя полчаса удалось поймать ускользнувшую во время разговора мысль: "А приняв оборотное с волосом Грейс, я тоже потеряю способность врать? А если Стив меня спросит что-нибудь не то? Например, как я к нему отношусь... И что делать?" Почему-то возможность вопросов про секреты магов меня совершенно не трогала, но вот Стив... м-да. Тропическая ночь обрушилась, как всегда, внезапно, через четверть часа короткого вечера день сменился полной темнотой. А Мэйтата так и не появился. Я уже собиралась звать Стива и нырять, но хозяин кафе подсказал, что видел его на дальних пирсах. Странно, что могло случиться? Ночь не лучшее время для прогулок - свет фонаря привлекает москитов, и пусть их немного на песчаных островах без пресной воды, но все же налетают откуда-то. Мейтата действительно нашелся на старом, полуразвалившемся дощатом пирсе для моторных лодок и мелких катеров, который уже давно заброшен и местами готов был проломиться под ногами. Сидел в темноте и болтал ногами. Выключив фонарь, я устроилась рядом. - Что случилось? - Письмо получил. Я уже привыкла, что мои новые друзья всегда отвечают на вопросы. Даже самые личные. Но когда не хотят рассказывать, отвечают вот так, кратко и бессмысленно. Прямой намек. Впрочем, намек можно проигнорировать, с риском разрушить отношения. Сейчас у меня была уверенность, что выговориться Мэйтате надо. - Расскажи. Самому легче станет. - Рассказать? Ладно. - Он замолчал. Пауза тянулась и тянулась. Тихо шелестели волны в лагуне. Где-то плескалась рыба. - История случилась два года назад. Сюда приехала отдыхать парочка янки - Майкл и Оливия. Кажется, у них было свадебное путешествие. Взяли на Маврикии яхту и пришли на Лемурию, купаться и фотографировать рыбок. И уже на второй день нарвались на акулу. Я их предупреждал, чтобы за рифовым барьером были осторожнее, но... Оливии хотелось сфотографировать коралловую стену с внешней стороны. Когда пришла акула, Оливия как раз была в воде. Не повезло еще, что акула ее сразу схватила за голову. Обычно они хватают за какую-нибудь конечность, а потом трясут башкой, чтобы оторвать. А тут вот... Но не успела. У Майкла на палубе был гарпун, небольшой, правда, и легкий, кидать в такую бесполезно. Но он его схватил и прыгнул в воду, а потом умудрился загнать акуле в глаз. Наверное, повезло, что успел. Оливию вытащили и доставили в больницу, там зашили, залечили. Но шрамы на лице все равно остались. Большие. От треугольных зубов. А потом они уехали. - Она тебе нравилась? - Да. Но у нее муж - красивый, смелый, богатый. Зачем ей зеленый негр? - Но она тебе пишет. - Пишет. Я тогда первый написал, не утерпел. Она ответила. - А сейчас что у нее случилось? - Развелись они. На акулу кинуться с зубочисткой у Майкла смелости хватило. А когда все друзья-знакомые начали сочувствовать и соболезнования выражать, что теперь ему всю жизнь жить с "пожеванной женой", не выдержал. Два года терпел, убеждал Оливию, что все нормально и он ее любит, а недавно сорвался. - Понятно. Говорят, самый злобный зверь на свете - общественное мнение. Куда страшнее какой-то акулы. Но она тебе написала. - И что? - Попробуй пригласить ее сюда, к себе. Если хочешь, конечно. - С чего бы она поехала туда, где ей так жизнь испортили? - А ты попробуй. Не попробуешь, не узнаешь. - Хорошо, я напишу. И давай возвращаться, Стив тебя уже потерял. Возвращались в темноте, не зажигая фонаря. Глаза Мэйтаты как-то немного видели в инфракрасном диапазоне, а я держалась за его локоть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.