ID работы: 3391645

Я на Тёмной стороне

Гет
PG-13
Заморожен
244
автор
Meda_Tonks соавтор
Размер:
258 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 133 Отзывы 143 В сборник Скачать

Глава 19. Непредвиденное

Настройки текста
      Рабастан прижал ладони к ушибленной щеке. Неяркий свет уличного фонаря неуверенно осветил из недр темноты двух человек. Мужчину и женщину. Мужчина был в длинной плотно запахнутой мантии, но ветер развевал её подолы, и Рабастан разглядел под мантией полосатые брюки. В голове вдруг всё перемешалось. И тут же встало на свои места, как только Лестрейндж обратил внимание на женщину.       - Мама! - все присутствующие ощутили волну облегчения, излучившуюся из этого вскрика.       - Рабастан, - Белла взволновано подбежала к сыну и обхватила его лицо ладонями. - Мерлин, что ты здесь делаешь?! - волшебница обняла мальчика за плечи.       - Я...       - Он гулял, - с готовностью выступил Рабастан-старший, всё ещё не отошедший от пробежки.       - Да, гулял, - кивнул Рабастан-младший, одарив дядю взглядом, не предвещающим ничего доброго.       - И наткнулся на неприятности, - продолжал дразнить Басти, шутливо сверкнув темными глазами.       - Хватит, - процедил Рабастан. Ему меньше всего хотелось, чтобы Белла волновалась или, что хуже, отправилась бы на поиски трёх маглов. Второй пожизненный срок его матери ни к чему.       - Что здесь произошло? - тряхнула головой Белла.       - Мам, это не важно, - Лестрейндж-младший изо всех сил старался убедить мать лишь взгядом, ибо его она не слушала.       - Чёрт возьми, в какие неприятности ты успел его втянуть?! - накинулась женщина на Басти. Волшебная палочка в её кармане заискрилась зелёными искрами.       - Это я-то втянул?! - ткнув себя в грудь указательным пальцем, прошипел мужчина. Рабастан младший с удивлением обнаружил в глазах дяди какое-то красное свечение.       - Боги великие, Руди! - схватилась за голову Белла. - И ты позволил ему отправиться к Робу в одиночку!       В мгновение ока Рабастан Лестрейндж-младший преодолел расстояние до невестки. Белла даже не шелохнулась.       - Какая же ты мать, если... Мордред!...если он путешествует по магловскому городишке почти что ночью! - Роб обратил внимание на то, как явно выражается сдержанность дяди.       - Ты...       - Что?       Белла сделала движение руки в сторону кармана, Басти тряхнул рукой, извлекая из рукава палочку Драко.       - Угомонились оба! - на плечи ссорящимся легло по руке. - Белла. Басти. - Рудольфус Лестрейндж. Только сейчас до Рабастана дошло, кто перед ним стоит. Высокий, с тёмно-медными волосами и карими глазами, с холодным выражением лица, Руди сильно смахивал на какого-нибудь политика или просто человека, который довольно-таки умеет убеждать. - Ведь не в Робе дело. Он гулял, мы его нашли. Всё уладилось. Просто не устраивайте ссору хотя бы сегодня.       Белла с готовностью опустила руку и отошла в сторону.       - Вообще-то я обращался к тебе, - пояснил Рудольфус брату полушёпотом.       - Ты ведь слышал...       - Не важно.       Рабастан-младший задумчиво оглядел троицу. Вспомнился Драко. Интересно, как он там?       - Драко? - подняла брови Белла. - И он здесь?       - Ты снова читаешь мои мысли? - возмутился Рабастан. - Привыкай, - пожал плечами Басти. - А теперь идём за Драко. Я прочёл в мыслях девчонки, где она живёт.       Сказав это, мужчина отправился назад по дороге.       - Какая девчонка? - не поняв, переспросила Белла. - Девчонка Драко?       - Долго рассказывать, - уклончиво ответил Рабастан, готовясь отразить проникновение в голову. Но женщина лишь взглянула на мужа и отправилась вслед за деверем.       На плечо Рабастану легла ладонь.       - Не думай, что они всегда так, - попросил Рудольфус. - Не хотелось бы, чтобы ты решил, что с твоей семьёй не всё в порядке.       - Не хотелось бы? - вскинул брови Рабастан.       - Ага. А вообще... это правда. Не всё в порядке. И они действительно всегда так, - отшутился Руди.       - Главное - семья есть. Остальное не важно.       - Ты прав.       Руди похлопал сына по плечу.       - О чём поговорим? - поинтересовался он, снова взглянув на мальчика, глядевшего куда-то вдаль. - О тебе или обо мне?       - О том, каким образом вы бежали из Азкабана, - решил Рабастан, не слишком-то готовый к душевным разговорам. - Научный интерес.       - Ну ладно.

***

      Драко сидел у камина, попивая горячий чай. На диване спала новая знакомая, завёрнутая в одеяло. Не успел Малфой как следует насладиться теплом и уютом, как в помещение беззвучно вошло четыре человека. Рабастан, двое мужчин и...тётя Белла?       Вскочив, Драко пролил чай на паркет.       - Не пугайся так, племянничек, - Белла небрежно махнула палочкой, высушивая паркет. - Я так понимаю, с сестрой мне необходимо будет сохранять молчание по этому поводу?       - Да. Если она уже не в курсе, - Драко с нажимом взглянул на виновника всего произошедшего. - Спасибо, тётя Белла.       - Знакомься, Драко, - Рабастан -младший указал рукой на мужчин. - Это...Рудольфус и Рабастан Лестрейнджи.       Челюсть Малфоя напрашивалась на встречу с паркетом, но мальчику удалось её удержать.       - Я...       - Все вопросы... - Рабастан оглянулся на спутников. - А куда мы?       - Позволь, сначала мы, - Белла проделала комбинации волшебной палочкой, и на камине оказался летучий порох.       - Я уже подключил его к сети, - вставил Драко. - Правда, пришлось потратить на это кучу галлеонов. С маминого счёта. Пароль отца я вечно забываю. Так что, по моим расчётам, когда я вернусь домой, мне точно придёт конец. Такой, в изумрудно-зелёном костюме, - добавил он на ухо другу.       - Не волнуйся. Всё будет хорошо, - уверил его тот.       А тем временем Белла зачерпнула немного летучего пороха и шагнула в камин. Лицо ее выражало твердую решительность.       - Лестрейндж-Холл, - громко и чётко произнесла она. Сверкнуло зелёное пламя, и волшебница исчезла.       - Мне послышалось? - потряс головой Рабастан. Драко же, наоборот, понимающе улыбнулся.       - Это будет любопытно, - поведал он.       - Кстати, - Басти шагнул в сторону Драко и вручил мальчику палочку. - Она твоя.       Зайдя в камин, старший Рабастан кинул под ноги горстку сероватого порошка.       - Лестрейндж-Холл!       - Вперёд, - скомандовал Руди.       - Ага, - зачерпнув вместе с порохом капельку уверенности, Рабастан шагнул в камин.       - Лестрейндж-Холл!

***

      Резкий толчок, и вот его выбросило на заляпанный пеплом пол. Снова разболелся ушиб на щеке. Капнула на пол капля алой крови. В животе всё скрутилось и потянулось вверх. Противная липкая жидкость, тёмно-красного цвета, вытекающая из высшего земного создания, пугала Рабастана больше всего. Хотя бы потому, что находилась внутри человека. Ей явно не место снаружи. И когда она всё же выбиралась, это было жутко.       - Ты в порядке? - рядом присел Басти.       - Да. В полном, - поднявшись, Лестрейндж оглядел комнату. Это был огромный зал. Гостевая. Он ещё помнил его. Этот дом. Здесь он учился под руководством Нарциссы Малфой. Точно, это был дом его семьи.       Басти протянул руку. Мальчик сделал вид, что не заметил. Тут из камина с громким треском вывалился Драко. Через секунду показался Рудольфус.       - Где Белла? - поинтересовался он, осматриваясь по сторонам и выискивая глазами жену.       - Ушла в сад, - поведал Басти. Руди, подумав, отправился следом.       - Что дальше? - кашляя и оттирая от рук пепел, полюбопытствовал Драко.       - Ну, я думаю, необходимо поужинать, а потом вы вернётесь в школу, - Басти взглянул на часы.       - А вы... надолго? - решился спросить Малфой.       - До пяти часов утра.       Рабастан почувствовал волнение и дрожь во всем теле. Его семья с ним. Только лишь до пяти часов утра, а он должен вернуться в школу?       - Ужин? - выдохнул он. И тут же хлопнул в ладоши. - Винни!       С громким хлопком в центре комнаты материализовалась домовушка Винни.       - Понимаете ход моих мыслей? - обернулся Рабастан к дяде.       - Я уже и забыл, каково это, - с скрытой горечью произнёс Басти и принялся осматривать старые картины на стенах.

***

      - Директор, ученики пропали! - профессор МакГонагал ворвалась в кабинет профессора Дамблдора, еле переводя дыхание.       - Минерва? - директор поправил очки. Его брови выражали явное плохое настроение, ибо он только что закончил ругаться с министром по поводу дементоров. И не хотелось бы его огорчать, но по такому делу...       - Успокойся, Минерва, - тепло улыбнулся Альбус, выдвигая для декана Гриффиндора стул. Конечно же, даже не касаясь самого предмета. - Кто пропал?       - Драко Малфой и Рабастан Лестрейндж, - с непередаваемой болью в голосе пробормотала МакГонагал.       Дамблдор нахмурился. Эти имена не сулили ничего хорошего. Особенно когда они не в поле видимости.       - Каким образом? Когда? - спокойно спросил Альбус.       - Во время матча, очевидно, - пожала плечами Минерва, беспомощно опуская голову. - Они отрабатывали у меня в кабинете взыскание. И я оставила их одних. Я думала, что они закончили работу, поэтому ушли. Но работа даже не начата, а в гостиной и спальне Слизерина их нет!       - Спокойно, Минерва, спокойно. Что говорят старосты?       - Говорят, что не видели их!       Дамблдор поднялся на ноги.       - Что ж. Мы можем поднять на уши всю школу, - принялся он мерить шагами кабинет. - Мы можем разбудить всех - искать мальчиков. Мы можем отправить старост в Хогсмид.       Директор загадочно улыбнулся, резко обернувшись.       - Или...мы можем просто найти Дафну Гринграсс и Теодора Нотта.       МакГонагал подняла голову и взгляд ее медленно прояснился.

***

      Лестрейндж-Холл расцветал на глазах. Действительно, этот дом сам приводит себя в порядок, когда хозяева дома.       Домовики с непередаваемым воодушевлением накрывали стол. Даже на них старшие Лестрейнджи смотрели со страшной ностальгией и даже теплотой.       Басти распорядился, чтобы вина налили всем.       - Я хочу сказать тост, - сказал он, вставая.       - Конечно, брат, - согласно кивнул Руди.       В комнате воцарилось молчание.       - Я... - Басти задумался минут на пять. - А давайте выйдем на воздух?       - Он что, уже выпил? - прошептал Драко.       Однако все дружно вышли в сад. Назревал дождь. А казалось, он уже кончился.       - Я хочу выпить... - Басти взглянул в небо. - За Азкабанских стражников.        Услышав это, Руди подавился воздухом.       - Я хотел произнести длинный тост, в котором бы фигурировали звёзды, но на небе ни единой звёздочки, - пояснил Басти.       - Ну ладно, за стражников, так за стражников, - кивнул Рудольфус, заразившись настроением брата.       Белла закатила глаза, но взяла пример с мужа. А Драко глянул на друга взглядом, выражающим суровую реальность о безумии родственников Роба, нежели родителей Драко, и тоже опустошил свой бокал. Рабастан взглянул на вино. Прям как кровь. Мордред да Моргана!       - Знаете, сколько времени? - странным голосом спросил Басти.       - Двенадцать, - взглянул на часы Драко.       - А знаете святую традицию Лестрейнджей? - Басти выразительно глянул на брата.       - Да, точно, - кивнул тот. - Лет двести прошло. Но да, я помню.       - Он блефует, мы её даже в Азкабане соблюдали.       - Первое время, - скривился Руди.       - Что за традиция? - полюбопытствовал Драко, нервно потирая руки.       - Страшная история ровно в двенадцать ночи. Это было традицией для всего нашего факультета. Но есть условие. Сидеть нужно на улице, ночью, на траве, на снегу, не важно.       - Это будет весело, - Руди поручил Винни унести бокалы.

***

      Дафна и Тео стояли перед столом директора, под его строгим и изучающим взором. Весь учительский состав полукругом окружил их. И все требовали ответа на один и тот же вопрос.       - Мы не знаем, где они, - твёрдо заявил Тео. Дафна чувствовала, как бледнеет. Она-то догадывалась.       - Мисс Гринграсс? - директор словно почувствовал её неуверенность.       - Я не знаю, профессор, - отвела глаза девочка.       Профессора неуверенно переглянулись.       - Мисс Гринграсс, Вы должна понимать, что это важно, - обратилась к ней МакГонагал. - Мало ли, что с ними. Вы должны нам помочь.       - Если бы я была в курсе, я была бы с ними! - разозлилась Дафна. - Неужели не понимаете?       Директор поправил очки и внимательно глянул в глаза юной Гринграсс. И тут вдруг она почувствовала нечто очень странное. Словно скользская ядовитая змея пробирается к ней в голову. Сейчас он прочтёт её мысли...как там советовал Рабастан? Занять мозг чем-то другим? Затаив дыхание, Гринграсс начала мысленно напевать гимн Англии.

***

      -... и он сожрал девчонку, оставив одни пальцы.       - Пальцы? - переспросил бледный Драко, по-настоящему изумившись. - Ну да, - протянул Басти. - А потом эти пальцы стали убивать людей. Представь, лежишь у себя и никого не трогаешь, и тут тебе в окно заползает палец...       - Чёрт! Прекратите! - зажмурился Малфой. - Брр...       - Было бы жутко, - согласился с братом Руди. - Что скажешь, Роб?       - Соглашусь с Драко. Чёрт, - скривился Лестрейндж. Взрослые дружно рассмеялись.       "Ааааааауууууу!" Вой. Он доносился совсем близко и от этого Рабастану показалось, что кровь в его жилах остыла и его охватил холод. "Может, показалось..."       - Вы...в-вы слышали? - Драко уже доставал из кармана палочку.       - Что? - продолжал смеяться Басти. - Что ты слышал, маленький племянник?       - Вой, - одновременно ответили мальчишки.       - Это из моей следующей истории, - кивнул Басти.       Рабастан прислушался. Совы ухают, моросит редкий дождик. Капля за каплей падают на землю, почва жадно впитывала их. Мальчику даже на миг показалось, что это словно капли крови падают и тотчас впитываются. Шелестят листья деревьев, охватывая маленькую территорию и образовывая гнетущий мрак.       Жуткой вибрацией в крови отозвался прорезающий пространство волчий вой. Это был не просто вой. Это был по большей части рык. И доносился он буквально по ту сторону дома.       Взрослые замерли. Но только на мгновение.       - В дом. Живо! - скомандовал Руди. - Чёртовы оборотни. Стоило догадаться, что они тут обоснуются...       - Оборотни?! - высоким голосом уточнил Драко, стараясь не показывать страха, отразившегося на его бледном лице.       - Да! В дом, быстро!       "Аааааауууууу!"       Белла тотчас, не мешкая, схватила Рабастана и Драко за локти и потащила в дом.       - Наверх! И не высовываться, - протянула она почти умоляюще. Если не знать её хорошо, можно решить, что умоляюще.       - Хорошо, - кивнул Малфой закрывшейся двери. - Давай на третий. Там спальни.       Мальчишки, сломя головы, помчались на третий этаж. Вбежали в одну из спален и быстро захлопнули дверь.       - Там никого! - поведал Драко, высунувшись в окно. - Совсем.       - Ты что-нибудь слышишь? Ну там, звуки битвы? - уточнил Рабастан.       - Нет. А ты?       - Пойдём, - Лестрейндж повернул ручку двери.       - Ты что?! - Драко схватил его за запястье. - Сказали же - сидеть в доме.       Рабастан достал палочку, видимо, всё же придётся ею воспользоваться. Впрочем, кто засечёт их здесь?       - Роб! - вскричал Драко, когда тот вышел в коридор.       - За мной, Малфой.       Ничего не оставалось, кроме как прислушаться. Мальчишки, не спеша, отправились вниз по лестнице, при этом опасливо оглядываясь и стараясь выискивать глазами возможный источник воя.       - Как ты думаешь, почему так тихо? - спросил Рабастан.       - А как ты думаешь? - вопросом на вопрос ответил Драко. "Аааааааауууууу!"       - Ох, чёрт! - споткнувшись, Драко едва не слетел с лестницы, но друг вовремя подхватил его. - Ты слышал, Роб? Он...он словно в доме...       - Да, - прошептал Рабастан, поднимая палочку.       - И мы спустимся?!       - Да...

***

      - Похвальная патриотичность, - признал директор, выплывая из сознания Дафны. - Вы свободны, мисс Гринграсс, мистер Нотт.

***

      Посреди гостевой комнаты на изрубленном в клочья ковре сидело что-то отвратительное и жуткое. Это был не волк, и, определённо, не человек. Это был оборотень. В углу помещения неподвижно лежала домовушка Винни. Чудовище облизнулось, ступая в сторону беззащитной жертвы.       - М-м-мерлин, - не своим голосом протянул Драко, отступая на шаг. Рабастан оглянулся на друга. С ним частенько случалось такое. Страх охватывал Драко лучше любой другой эмоции. И в этом Лестрейндж не видел вины лучшего друга.       - Стой здесь, - Рабастан отодвинул Драко в тень лестничного пролёта. - Постарайся успокоиться, ладно?       Вытягивая вперёд руку с палочкой, Лестрейндж беззвучно спустился со ступенек. Оборотень глубоко задышал, издавая жуткие горловые звуки. Неожиданно он замер и резко обернулся. От вида его лица сводило желудок. Испещрённое шрамами, оно напоминало пень для рубки дров.       - Ррррейстррейндж, - прорычал оборотень с нотками любопытства. Винни растеряла всякий его интерес. Рабастан чувствовал, как каждая частичка тела этого существа готовится наброситься на него с секунды на секунду.       - А кто ты? - поспешно спросил он, надеясь выиграть время.       - Твоя смерррррррть, - с утробным рыком чудовище двинулось на Рабастана. На лестницу бежать нельзя, там Драко. Не долго думая, Лестрейндж сошёл с прямой линии нападения оборотня, двигаясь полукругом.       - Игрррррры я люблю, - прорычал тот, восстанавливая линию. Пасть его была приоткрыта, с клыков стекала густая слюна, перемешанная с кровью.       - Тогда поиграем вот в такую игру, - мысленно успокаивая свой страх, предложил Рабастан. - Ты уходишь из этого дома и идёшь куда глаза глядят, или я стреляю в тебя бомбардой.       Громкий судорожный рык, нисколько не смахивающий на смех, однако являющийся таковым, сотряс оконные стёкла Лестрейндж-Холла.       - А крррруцио слабо? - вкрадчиво понизил голос оборотень, сверкнув в полутьме желтыми глазами.       - Не слабо, - твёрдо заявил Рабастан, делая шаг вперёд.       - Тогда вперрррёд, юный Рррррестрейндж, - всё произошло в течение секунды. Чудовище присело и пружиной слетело с пола. Рабастан успел лишь броситься под его лапы, проскользнув по исцарапанному полу. Оборотень пролетел над головой, с громким рыком рухнув на пол.       - Трррррусишь... - довольно прорычал он.       - Бомбарда! - резко вскакивая, закричал Рабастан, ощущая неистовую ярость.       Кресло, возле которого стоял оборотень, с громким "бум" разорвало в клочья. Однако чудище уже стояло за спиной Рабастана.       - Кррруцио, мальчик, крррррррррррруцио!       Поддавшись наитию, Лестрейндж развернулся на каблуке и поднял палочку. Он был уже готов сказать многострадальное заклинание, если бы не одно обстоятельство. За спиной оборотня, стоял Рабастан Лестрейндж старший. Мужчина держал у губ указательный палец, беззвучно приближаясь к чудовищу со спины. Краем глаза Рабастан отметил движение в соседней комнате. По левой щеке прошёлся холодный сквозняк. Кто-то раскрыл там окно.       - Крррруцио, - тихо рычал оборотень, вновь приседая. - Я не стану ждать! - прыжок...       - Давай! - закричал Рабастан, размахиваясь и отправляя палочку вскользь в сторону дяди. Жуткая тень была уже у самых глаз, когда её отбросило вправо.       - РОБ!       - Руди!       В глазах потемнело. Басти Лестрейндж взмахнул палочкой племянника, окутывая оборотня цепями. Ощутив слабость в коленях, Рабастан сел. Возле опутанного чудовища лежал кто-то ещё. Рабастан успел увидеть, как Белла с ужасом смотрит на свои окровавленые чужой кровью пальцы, и как Басти отчаянно пытается привести в себя человека. Он успел увидеть, как Драко выбегает во двор, хватаясь за волосы, и садится на влажные ступеньки. Как Белла пытается стереть нескончаемую кровь с груди того, кто лежал. Он успел увидеть, как Драко яростно трясёт какой-то амулет, отходя всё дальше от Лестрейндж-Холла. Он успел подумать, что лежащий человек - его отец, прежде чем окончательно расстерял силы и рухнул на холодный пол.       - Роб!

***

      - И каким образом Вы на этот раз будете отмазывать их от наказания, директор?! - свирепствовала МакГонагал. Её настроение удивительнейшим образом скакало.       - Это лишь вопрос времени, - мудро изрёк Дамблдор. - Но я искренне не желаю исключения наших друзей, Минерва. И да сделает Мерлин так, чтобы я имел иной выход из этой ситуации.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.