ID работы: 3391866

Критики и критикуемые

Статья
G
В процессе
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ошибка критикуемого 1. Нещадно преследуемый

Настройки текста
Первое, что узнаёт юный волшебник в Незримом Университете, - не считая того, куда ему вешать одежду и как пройти в туалет, - это то, что он должен постоянно себя защищать. Некоторые считают это паранойей, но это не так. Параноики только думают, что все ополчились против них. Волшебники это знают. Терри Пратчетт. Посох и шляпа Критикуемый думает, что критик предубеждён против него лично. Причины ошибки Каждый человек – эгоист. В случае критикуемого, он думает, что всё внимание критика и всё его восприятие сконцентрировано только на его стихе. Или, если он более адекватно оценивает реальность, преимущественно на его стихе. Это не так. Редко какой критикуемый понимает такой нюанс, как многочисленность и однотипность стихов, проходящих за единицу времени. Доля внимания и восприятия критика примерно одинакова на каждый из них, и каждому достанется порция каких-нибудь неприятных слов. Оправдание критика Работа критика, если она только не проводится от случая к случаю, достаточно конвеерна. Чрезмерное углубление в разбор каждого стиха расходует много времени и сил при довольно низком результате. Приходится делать выбор: уделить внимание каждому или уделить должное внимание. Опытный критик ухитряется в большинстве случаев представить ситуацию так, что он как бы каждому уделяет должное внимание: и критикуемые довольны, и сам критик не перенапрягается. Если вы хорошенько присмотритесь к своей жизни, то обнаружите, что любые искушённые работники тех сфер, где большими толпами людей занимается энное количество персонала, умеют создавать такую иллюзию. Заметив однажды диспропорцию «хватило всем, но не хватило каждому» эти самые каждые возмущаются, забывая, что многие черты (или ошибки) до смешного типичны. Для большей эффективности работы критика приходится изобретать и постоянно использовать такие же типичные схемы обработки стихов. Ведь эффективность индивидуальная и эффективность массовая – разные вещи. Когда критикуемый может быть прав Личное предубеждение никто не отменял. Оно может возникнуть от творческой зависти в критике, которую я более подробно описывала ранее, что тоже довольно естественно, но большей мерой касается критика и не должно убеждать критикуемого в его несомненной гениальности. Вполне также возможно, что критик и критикуемый успели где-то поцапаться раньше, и чем субъективнее был спор, тем больше вероятность предубеждений критика. Существуют и беспричинные предубеждения из серии «просто не понравился» и «настроение плохое». К сожалению, от них никто не застрахован. Тем более, когда человек, испытывающий плохое настроение, наделён более или менее властными полномочиями с долей безнаказанности. Совет критикуемому Примите факт, что вы не единственны в своём роде. В любом случае, вам присущи те же типичные черты, что и другим творческим, и не только, людям. Они и обсуждаются в вашем творчестве, а не ваша личность. Конечно же, те отличия, которые вам самим кажутся видимыми невооружённым глазом, могут пройти мимо внимания критика. Если для вас их учёт принципиален, не бойтесь об этом сказать критику и объяснить, почему вы хотите акцента на том или ином нюансе. Вы сами должны давать критику тот необходимый минимум, который требуете от него, а именно – корректность, логичность, честную аргументацию и уважение. Если же налицо предубеждения, постарайтесь выяснить их причину и, по мере возможности, развеять или смягчить их, не впадая при этом в чрезмерную эмоциональность. Кто знает, что творится в голове у критика, и насколько обоснованы, с точки зрения прожитой им жизни, претензии к вам. Установленный факт абсолютно субъективных предубеждений даёт вам полное право пропустить содержащие их реплики мимо ушей. Не тратьте в таком случае время и нервы на перепалку: она ничего не даст ни одному из вас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.