ID работы: 3392547

Исповедь убийцы

Слэш
NC-17
Заморожен
620
Размер:
176 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
620 Нравится 203 Отзывы 134 В сборник Скачать

Бездна

Настройки текста
Мы обступили криокапсулу. Фидлфорд вытащил свои окуляры и, водрузив их на нос внимательно осмотрел панель управления. — Он же… Скажите, что он в порядке… — у Мэйбл на глаза навернулись слёзы. Она не стала подходить ближе, переминаясь с ноги на ногу и нервно сжимая край свитера в руке. — Показатели в норме, — кивнул Макгакет. — Капсула работает исправно, мы можем извлечь его. — Тогда чего мы ждём? — я раздражённо сжимал кулаки. Макгакет ничего не ответил, открыв панель управления и нажав какие-то кнопки. Освещение в капсуле стало теплее, очень медленно синий цвет сменился на привычный жёлтый. Вытянутая рука Стэна чуть дёрнулась, на лицо вернулась мимика, и испуганное выражение сменилось на непонимание, стекло с его стороны немного запотело от появившегося дыхания. Дядя часто моргал непонимающе смотря на нас, тяжело дыша, как после долгой пробежки. — Диппер? — его голос звучал как из аквариума. — Что случилось? Где Форд? Макгакет открыл дверцу и мы с Зусом помогли дяде выбраться. — Ничего не понимаю, — он бегло осмотрел ангар. — Где Форд? И почему Мэйбл здесь? — Дядя Стэн! — сестра кинулась ему на шею и, уткнувшись носом в плечо зарыдала. — Ну-ну, милая, всё хорошо, — он неловко погладил её по макушке, обняв в ответ. — Диппер, что случилось? Почему ты не разморозил меня сразу? — Стэн, я… — Идёмте наверх, тебе полезно будет выпить горячего чаю, Стэн, — Макгакет похлопал его по плечу. — Э, нет, — Стэн скинул с плеча чужую руку, отпустил Мэйбл и ринулся к аппаратной, — сначала я начищу морду этому идиоту, — он принялся закатывать рукава. — Его там нет, — выпалил я, дядя замер и повернулся ко мне, в недоумении подняв одну бровь. — Как это — нет? — Он там, — я указал на ржавевший за моей спиной портал. Стэн замер. Он смотрел то на меня, то на механизм. Метаясь взглядом, он сделал несколько неуверенных шагов к порталу. Эмоции на лице дяди сменяли одна другую: непонимание, недоверие, ироничный смешок, вопрос, шок, осознание, злость, мольба… Пошатнувшись, он уверенно двинулся к кнопке запуска. — Да что же это… — Стэн… — мужчина прошёл мимо. — Стэн, остановись… — он отмахнулся от меня, даже не повернув головы. — Дядя! — Что?! — мужчина резко развернулся. — Стэн, как ты думаешь, сколько ты был в криокапсуле? — вкрадчиво спросил Макгакет. — Ммм… Пару недель… Может месяц, — он почесал затылок. — Откуда мне знать. Вы тут умные — вот и скажите! — он раздражённо махнул рукой в мою сторону. — Прошло полтора года, — выдохнул я. Стэн пошатнулся и, едва поймав равновесие, оглушёно сел на какой-то ящик. — Полтора года…

***

Мы с трудом заставили его вернуться в дом. Зус и Мэйбл вели его под руки, а дядя и не сопротивлялся, бормоча что-то и постоянно оглядываясь на портал. Стоило нам войти в кухню, Стэн отпрянул от державших его людей, направился ко входу в гостиную, у самой двери отшатнулся и, развернушись, тупо уставился на нас. Дядя молчал, а в его глазах была невыносимая боль. Мы усадили его за стол, Мэйбл закутала дядюшку в плед и сделала чай, а я плеснул туда виски, чтобы Стэн скорее отогрелся и пришёл в себя. — Полтора года… — он смотрел прямо перед собой, потирая лоб. — Полтора года… И никто из вас, лоботрясов, даже не удосужился поднять свой зад и достать меня из морозилки?! — Учитывая, что о лаборатории мы вспомнили только два часа назад… — Это как же надо нажраться, чтобы на полтора года забыть меня в криокапсуле?! — гаркнул он, не дав мне договорить. — Нам стёрли память, — спокойно ответил я, прислонившись бёдрами к кухонному шкафу. — «Общество Слепого Глаза» — знакомое название? Стэн удивлённо перевёл взгляд на Макгакета. — Ты же сказал, что уничтожил ту хренотень для амнезии? — он угрожающе ткнул в него пальцем. Старик ничего не ответил, опустив взгляд и, на всякий случай отступил на пару шагов. Дядя раздосадованно хлопнул ладонью по столу и отвернулся, что-то проворчав. — Вы создали это общество? — Мэйбл, качавшаяся на стуле, чуть не рухнула на пол. — Создал, — кивнул старик, — но очень скоро забыл об этом. Мы замолчали. Стэн повертел в руках чашку, кривясь своему отражению, затем принюхался и вскинул брови, удивлённо уставившись на меня. Я кивнул, а дядя залпом выпил чай и поднялся, скинув с себя плед. — Идём, мы должны вернуть Форда. — Стэн, это слишком опасно. Если снова запустить портал, мы рискуем действительно взорвать здесь всё. Он проржавел, местами обвалился, нужно чинить его, проводить диагностику и пробные запуски, мы не можем просто взять и… — Он мой брат, Диппер, — отрезал Стэн. — Я не могу ждать ещё полтора года, — он ринулся ко входу в лабораторию. — Мы даже не знаем, жив ли он, — резко бросил я. Дядя замер, а затем медленно повернулся ко мне, и, поймав его взгляд, я тут же пожалел, что произнёс это. — А если бы там оказалась Мэйбл? — тихо и надрывно произнёс он, выжидающе посмотрев на меня. Я поджал губы, коротко глянув на сестру и тут же опустив взгляд в пол. — Ты не стал бы ждать ни минуты, — твёрдо бросил Стэн. — Если Форд жив, я обязан его найти. Вы либо поможете мне, либо придётся меня убить. — Стэн, эти крайности ни к чему, — Макгакет покачал головой. — Дядя, — Мейбл подала голос, — мы хотим тебе помочь, но, пожалуйста, дай нам убедиться, что повторный запуск не убьёт тебя… Я очень не хочу снова тебя потерять, — она подошла ближе и, протянув руку, по-детски вцепилась в ладонь мужчины. Стэн вздохнул и, прижал её к себе. — Хорошо, звёздочка… — он поцеловал её в макушку. — Хорошо…

***

Работа над порталом должна была занять пару недель, но мы всеми силами старались ускорить этот процесс. Я и Макгакет занялись проверкой всех систем и настроек, а Зус приводил в порядок саму конструкцию. Проведя диагностику, Фиддлфорд дал нам карту портала, где были отмечены все проблемные места: повреждения корпуса, отсутствие сигнала датчиков, отключение блоков питания и т.д. Наш гениальный механик-простак, за пару часов соорудил огромные леса вокруг портала и работа началась. Нам удалось сократить срок починки почти в половину и спустя неделю, мы с Зусом последний раз вошли в полигон прежде чем приступить к первым проверкам систем. Зус, вооружившись маской, сваркой и машинкой для полировки, самоотверженно чинил остатки обшивки. Каждая проржавевшая, погнутая пластина, попадавшая к нему в руки, выходила идеально чистой, гладкой и прямой. Пока Зус, с аккуратностью ювелира, чинил очередной кусок обшивки, я, забравшись на один из уровней лесов, восстанавливал микросхемы. Я сидел на высоте двух этажей, на шатких сухих досках, и с паяльником в руке. Совсем маленький и ничтожный на фоне зияющей черноты портала, раскрытого предо мной. Первые дни я старательно обходил стороной починку зон находящихся рядом с этой дырой, но часы летели нещадно, я уже давно исправил всё, что мог, кроме последнего блока в нижней части этого огромного портала. И потому, скрепя сердце, сегодня я взобрался на леса и, чуть покачиваясь на старых досках, подошёл к самой бездне, отчаянно стараясь не смотреть в неё. В голове упрямо крутилась цитата Ницше*, и, готов поклясться, этот парень знал о чём говорит… На такой высоте, до меня едва различимым шелестом доносились звуки сварки, но я был так увлечён работой, что совершенно ничего не замечал вокруг. Минуты слились в часы, которые пролетели незаметно, как мгновение. — Диппер… Я вскинул голову, принимаясь осматриваться — на лесах никого не было. — Зус, ты звал меня? — я повернулся в сторону ангара и посмотрел вниз. Сварка и аккуратная стопка сверкающих панелей лежали на земле, механика нигде не было видно, и весь полигон, простиравшийся передо мной, был пуст. Даже в аппаратной, где обычно сидел Макгакет, не горел свет. — Зус? — я поднялся и шагнул чуть ближе к краю, крепче сжав в руке паяльник. Ответом была только тишина, пробиравшая до костей. Я каждой клеточкой тела чувствовал чьё-то присутствие. Доска опасно заскрипела под ногой и я отступил левее, продолжая искать в ангаре признаки жизни. — Зус, ты здесь?! — прокричал я, но мне снова никто не ответил. — Клянусь всеми богами, если это ты, Билл, то лучше бы тебе не показываться мне на глаза, — пробормотал я, ещё раз бросив взгляд на полигон и повернувшись обратно к порталу. Сердце пропустило удар и я едва не рухнул вниз, успев поймать равновесие в последний момент и упасть в бок, проломив локтем доску и обронив паяльник на землю. Инструмент лязгнул по перекладине лесов и глухо приземлился на сырой пол, а я, широко раскрыв глаза, всматривался в черноту. В бесконечной глубине выключенного портала горел маленький огонёк, будто кто-то далеко от меня зажёг свечу. — Кто здесь? — голос скрипнул, сердце глухо толкнулось в рёбра и затихло, страх парализовал меня, холодком пробегая по шее. — Диппер… — шёпот донёсся дуновением ветра и я вздрогнул. — Я слышу тебя… Назовись, — сердце снова застучало, да ещё и с такой силой, будто хотело вырваться из моего тела и убежать прочь. — Диппер… — Что тебе от меня нужно? — меня бросило в жар, я медленно поднялся, не отрывая взгляда от огня. — Ближе… — Что? — Подойди ближе… — Сайфер, я думал, мы всё выяснили, — страх ушёл, уступая место злости. Опять эти шутки Билла. Появись он сейчас, я с удовольствием хорошенько ударил бы его в прищуренный золотой глаз и скинул бы с лесов вслед за моим паяльником. — Катись отсюда, пока я не пристрелил тебя! — голос эхом разнёсся по ангару. Огонёк вздрогнул и двинулся ко мне. Я выпрямился, готовясь встретить привычный поток ехидства вперемешку с пошлыми шутками. Огонь был всё ближе, а тишина вокруг сгущалась, казалось даже дышать слишком тяжело. Я невольно прищурился, всматриваясь в пламя, стараясь разглядеть кто его держит и шагнул ближе, надеясь увидеть хотя бы намёк на Билла, услышать привычный удар тростью. Но пламя двигалось в полной тишине, совершенно ровно, будто это был не огонь. Я сделал ещё шаг, опасно нависая над пустотой портала. А пламя всё приближалось и приближалось принимая форму… — Треугольник? — я чуть наклонил голову на бок, непонимающе нахмурив брови. — Диппер, беги! — голос Билла, прозвучавший за моей спиной эхом отразился от стен. Кто-то рванул меня назад, и, даже не обернувшись, я бросился в другой конец лесов к лестнице. — Билл, что это?! — я бежал, боясь оглянуться, доски под ногами подпрыгивали и трещали, грозя обломиться в любой момент. Треугольник в портале набирал скорость, появился сначала гул, будто где-то идёт поезд, а затем гул перерос в нечеловеческий рёв. Красная вспышка за спиной, обдала тело ледяным ветром, леса покачнулись и стали рушиться за моей спиной. Один неверный шаг и доска под ногой сломалась. Я летел вниз головой на гору искорёженных труб и сломанных досок. — Проснись, Диппер! Я резко сел, едва сдержав крик, превратившийся в резкий вдох. Загнанно дыша, услышал скрип за спиной и подскочил, хватаясь за кобуру, молниеносно вытаскивая пистолет и целясь. — Эй-эй, Дип, ты как? — голос Зуса долетел до меня словно через слои ваты. Механик остановился в метре от меня, испуганно вытаращив глаза и приподняв вверх обе руки. — Зус, что случилось? — я осматривался по сторонам, продолжая держать друга на мушке. Я стоял всё на том же месте, на лесах рядом со скрипящей доской, паяльник лежал рядом, прожигая дерево. Я убрал пистолет, присел на корточки и, отключив инструмент, спрятал горящее лицо в ледяных ладонях. — Я тут это… Бутер тебе принёс, — он протянул мне контейнер с парочкой бутербродов. Взглянув на контейнер снизу вверх, я протянул руку, принимая еду и поднимаясь. — Кажется я задремал… — я потёр глаза, шагая к механику. — Тебе стоит отдохнуть, чувак, доделаем всё завтра, — Зус, похлопал меня по плечу и мы вместе спустились на землю. — Как продвигается? — механик собрал своё оборудование. — Я кажется… Я всё закончил, Зус. — Отлично, тогда идём, Мэйбл приготовила ужин, — он взял вещи и, с лёгким скрипом катил к лифту сварочный аппарат, а я нёс в руках паяльник, бутерброды и скомканный план по починке. Свет лифта неприятно ударил по глазам, уже привыкшим к полутьме, мы вошли, я помог Зусу впихнуть оборудование в кабину и нажал на кнопку. Двери лифта с шуршанием стали закрываться, я бросил последний взгляд на портал и… — Диппер…

***

Больше я не спускался туда, отдав все дневники и записи Макгакету. Они с Зусом и Стэном заканчивали проверку самостоятельно. Кстати о Стэне. Он окончательно разморозился и даже стал говорить о возобновлении работы сувенирного магазина, который находился в пристройке, а я потихоньку начал привыкать, что помимо нас с Мэйбл в доме есть ещё кто-то. Наши ночи никогда не были особо спокойными, но с возвращением Стэна, оживилась даже привычная напряжённая тишина. Дядя то ужасно храпел, то всю ночь ругался с телевизором, то просто сидел и ворчал, перечитывая все старые газеты, которые смог откопать. Мне же по-ночам было особенно тяжело. Первые пару ночей после того происшествия, я старался не спать вовсе — читал книги, литрами пил кофе, проверял формулы и чертежи портала… А затем я просто почувствовал, что от недосыпа и перегрузок нервной системы начинаю сходить с ума. Голос, что я слышал тогда в ангаре стал преследовать меня. Он то доносился из темноты, то шуршал в шуме машин, то оглушал, внезапным грохотом двери, звенел в разбитой чашке. Я стал слышать его всюду, он не покидал меня и, когда я постоянно стал слышать его в собственной голове, пришлось прибегнуть к крайним мерам. Одолжив у Зуса стиратель памяти, я наведался в аптеку, без рецепта и оплаты забрав всё снотворное, которое смог найти. Какая-то часть меня понимала, что с этими таблетками нужно быть очень осторожным, но другого выхода миновать пограничную фазу сна я не видел.

***

В «День Х» я проснулся достаточно рано, даже слишком рано, если быть честным. Времени было около пяти утра, зимний рассвет ели-ели занимался далеко за городом, у самого края горизонта. Синеватая темнота гостиной плыла перед глазами, а очертания предметов сливались в сплошные чернильные пятна. Голова гудела, рой разбуженных мыслей, казалось, хотел вырваться из черепной коробки, пульсирующей болью давя на виски. Ужасно хотелось пить, от сухости во рту, язык лип к нёбу, глаза болели и слезились, движения век отдавались острыми иглами. Не глядя, я вытянул руку в сторону, к столику у дивана, роняя ладонь на деревянную поверхность, стараясь на ощупь отыскать среди разбросанных по столу таблеток свои сигареты. Рука наткнулась на бокал, что-то тихо плеснулось в граненом стекле. Я приподнялся и выпил, тут же морщась и заходясь кашлем. Виски. Странно, вчера идея запить им снотворное не казалась такой ужасной, как сейчас. Я с трудом сел, чувствуя во рту и груди обжигающее пойло. Спустив ноги с дивана, я жёстко потёр лицо обеими руками, будто желая содрать свою маску Диппера Пайнса и стать другим человеком — нормальным, далёким от монстров, порталов, сумасшествия и безобразных треугольников. Я поднял голову, в полутьме моё лицо отразилось на стекле шкафчика с оружием. Человек в отражении был бледным и осунувшимся, волосы взъерошены, глубокие морщины залегли вокруг глаз и на лбу, сухие губы, скривились в презрении к самому себе. Злобно швырнув в шкаф подушку, я поднялся, шатающей походкой двинулся к окну, зацепился руками за подоконник, распахнул створку и наполовину свесил тело в ледяной воздух. На улице царила оглушающая тишина. Хлопья снега беззвучно опускались на сугробы, бесследно растворяясь в них снова и снова. Лес позади дома безмятежно спал — ни скрипа, ни шороха крыльев, ни дуновения ветра. Немного придя в себя, я поднялся, закрыл окно, зажёг лампу над диваном и, опомнившись, лихорадочно стал собирать таблетки. Из коридора послышались шаркающие шаги Стена и его старческий сухой кашель. Я сунул пузырёк в карман, взял сигареты и прошёл на кухню, по пути включая чайник. Стэн вошёл в кухню почти сразу за мной. Ещё не до конца проснувшийся, зябко кутающийся в полосатый махровый халат, он щурился на меня сквозь стёкла очков. — Чего не спишь? — его голос скрипнул. — Я только проснулся. Мы оба замолчали. Бессмысленно было говорить, что мы оба очень взволнованы предстоящим запуском и потому проснулись так рано. — Ну, э… — дядя достал молоко и, поставив его на стол, сел. — Мы не обсуждали, как вы тут жили без меня… Эм… — Не беспокойся, Стэн, — я легко улыбнулся, запрыгнув на столешницу и уперевшись затылком в кухонный шкафчик. — Дом стоит, ты теперь снова с нами, старик Макгакет тоже пришёл в себя, а Мэйбл теперь чувствует себя едва ли не лучше всех на свете. — А ты? Чайник тихо шумел, едва заметно покачиваясь из стороны в сторону. Я протянул руку, приоткрыв форточку и достав сигарету. — Я в норме, — я кивнул и вымученно улыбнулся, зажимая сигарету между зубов. Стэн покачал головой и наклонился к столу, облокотившись на него. — Диппер, я… Кхм… Ты ведь помнишь Стэнфорда? — Моего второго дядю? — я был удивлён вопросом, зажигалка остановилась в нескольких сантиметрах от сигареты. — Конечно, спрашиваешь ещё, — я прикурил и затянулся. — Правда, очень смутно, — я выдохнул дым в сторону. — Помню наш разговор в кафе перед запуском портала… Он кажется гений, так? — я усмехнулся. — Что есть, то есть, — Стэн тоже усмехнулся. — А что ещё ты о нём помнишь? — Это всё, — я глубоко затянулся. — А к чему ты это спрашиваешь? — слова выходили из горла вместе с дымом, завихряясь в сумраке кухни. — Просто ты… Эм… Кхе-кхе, — дядя недовольно помахал рукой перед лицом, разгоняя дым. — Просто, в последние дни перед запуском он вёл себя очень странно. — Бегал по дому голышом? — я усмехнулся, затянувшись в последний раз и, выбросив наполовину целую сигарету в окно, закрыл створку. — Он вёл себя как ты. Повисла пауза. Чайник плюнул вверх водяным паром, щёлкнул и стих. — Не понял? — Он был отстранён, мало спал, то пугался малейшего шума, то как ненормальный часами делал расчёты… — Не думаю, что нас можно сравнивать в этом плане… — Я только хочу сказать, — в голосе дяди проскочили нотки страха, — что он жил в Гравити Фолз намного дольше меня. Он вёл все эти дневники, видел и убивал таких тварей, о которых я не мог даже думать. Он натерпелся многого и последние дни был очень обеспокоен кое-чем… Я имею в виду… Я… За эти полтора года, вам с Мэйбл тоже пришлось не сладко, я уверен… Я… Я только хочу сказать, что… Если тебе есть что мне рассказать, то о чём Мэйбл не знает, тебе лучше сделать это. Я же вижу, что запуск портала пугает тебя. Я молчал, сжимая край столешницы. День «Х», портал, Билл, Треугольник, голоса — все воспоминания и страхи роились в голове. Может стоит сказать Стэну? Может он сможет помочь? — Я… — Доброе утро, — Мейбл появилась на пороге кухни с плюшевой свиньёй в руках. Она сонно, по-детски потирала глаз кулаком. — Вы чего так рано? Ещё спать и спать, — она прошла к чайнику, вытащила чашку и чай, с трудом разорвала пакетик, опустила заварку в чашку с мордой котика и залила кипятком. Мы со Стэном молчали, напряжённо глядя друг на друга. Мэйбл сделала глоток чая и, блаженно прикрыв глаза, оперлась на столешницу боком. — У вас всё хорошо? Я что, помешала? — она смотрела то на Стэна, то на меня. — Нет-нет, — я улыбнулся, опустив глаза в пол. — Я только хотел сказать, что всё хорошо. Коротко глянув на Стэна я поймал его тяжёлый пронизывающий взгляд. — А чем пахнет? — сестра принюхалась. — Диппер, ты что, опять курил в доме? — Я? Нет! — театрально приложив руку к сердцу, произнёс я. — Врушка, — сестра ударила меня мягкой игрушкой по колену и замахнулась снова. Я спрыгнул с тумбы, оббегая стол, Мэйбл рванула за мной. Мы бегали и смеялись, дядя старался вразумить нас, ворча себе под нос и тяжело вздыхая. Идеальное семейное утро. Хотел бы я, чтобы так всё и оставалось. * — «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.» Фридрих Ницше, полная цитата.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.