ID работы: 339362

Трибунал

Гет
PG-13
Завершён
169
автор
Размер:
57 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 64 Отзывы 27 В сборник Скачать

Эпизод с Кай Ленгом.

Настройки текста
Эпизод из третьей части. На борт «Нормандии» прокрадывается оперативник «Цербера». Guest appearance: Кай Ленг, фантом-клуб.

***

      Кай Ленг наворачивал круги по темной церберской лаборатории и усердно думал. За ним гуськом ходили три фантомки и всячески старались ему не мешать, шикая и шипя друг на друга. Внезапно Ленг остановился. Фантомки дружно уткнулись ему в спину.       — Итак, — назидательно начал он. — Нельзя просто так взять и оставить попытки напакостить этой Шепард. У меня есть план. Пока «Нормандия» будет на Цитадели, я прокрадусь на борт и стащу их запасы хлопьев для завтрака!

***

      — Ну зачем же ты так... — жалостливо потянула Тали, опасливо подходя поближе и аккуратно ткнув куролапой ножкой распластавшееся на полу тело.       Шепард, плотно сжав губы, промолчала.       — И в самом деле, нельзя же так с людьми! — согласился с ней Аленко. — Негуманно, в конце концов. А еще расист, называется!       Он присел на корточки и провел над грудью Ленга вседевайсом.       — Останешься тут расистом... — проворчала коммандер, обводя собравшихся тяжелым взглядом. — Вон какой куролапый да рогатый зоопарк собрала!       — Живой. Пока, — сообщил присутствующим майор. — Хотя, если опять с ней один на один останется... — он многозначительно замолчал.       — Да хватит уже! — не выдержала коммандер. — Ну, перенервничала немного, так с кем не бывает!       — Нет, Шепард, — покачал головой Гаррус. — Тут надо постоять, подумать... над составом преступления.       Вега сначала захихикал, а затем нагло заржал в голос.       — Команда! Никакой моральной поддержки! — обиделась Шепард. — У меня тут стресс, чуть не убили... а вы!       Она надулась.       — Опытному детективу и так все ясно, — продолжил турианец. — Ночь. Темнота. Враг. Визг. Быстрый удар. Тело! Надо только выяснить, при каких обстоятельствах произошла эта загадочная встреча.       — А может, его пока в медотсек? — вмешалась Лиара. — Ему же больно!       — Так Шепард добьет его вторым ударом, чтобы не мучился, — встрял Аленко, но на всякий случай отошел от коммандера подальше.       Вега, по-идиотски лыбясь, подхватил тело за ноги и потащил в сторону медотсека, благо это было близко. Некоторое время команда молча наблюдала за багровыми полосами на металлическом полу.       — Вкусное было варенье, — прокомментировал вернувшийся Вега. — Малиновое! Где мы его в космосе достанем? Как вы банку-то разбили, демоны?!       Шепард, больше не в силах выдержать взгляд сразу нескольких пар глаз, со стыдом отвернулась.       — Итак, за дело берется детектив Вакариан! — со знанием дела провозгласил Гаррус. — Шепард! Сядь.       Он указал коммандеру на свободный стул, куда она обреченно села, почувствовав, что иначе от нее просто не отвяжутся. Турианец активировал вседевайс, и в лицо Шепард ударил яркий луч света. Она с неодобрением поморщилась.       — Итак, подозреваемая Шепард! — хриплым голосом начал турианец. — Что вы делали на кухне в столь поздний час?       — Пожалуй, я могу ответить на этот вопрос! — предложила асари. — Глиф!       Дрон смущенно вылетел из каюты Лиары и спроецировал изображение: коммандер что-то увлеченно искала в холодильнике.       — И не отнекивайся! — с угрозой произнес турианец. — Ну?!       — Ну, было дело, — вяло отмахнулась Шепард. — Я проголодалась, ладно?       Тем временем, в поле камеры дрона появился еще один загадочный объект, облаченный в черное и осторожно крадущийся к верхним шкафам. Подозрительный тип осторожно открыл дверцы и вытащил коробку — яркую даже в полумраке.       — Пендехо! — заорал Вега. — Это мои хлопья для завтрака! Сволочь! Положи на место!       Однако злодей на экране, чувствуя свою безнаказанность, зачерпнул полную горсть, отправил в рот и аппетитно захрустел. Шепард в этот момент закрыла холодильник и замерла, явно почувствовав неладное. Подозрительный тип тоже замер. Коммандер резко развернулась и завизжала, за долю секунды успев схватить первое, что попалось под руку.       — Вот здесь-то мы и проснулись, — прокомментировала Лиара. — Меня на кровати аж подбросило, думала, что все, Жнецы напали!       — И мы в инженерном отсеке тоже слышали, — кивнула Тали. — Инженеры сперва решили, что у нас пробоина в борту!       — А я спал, и мне снилось, что на Нормандию напала баньши, — неведомо кому пожаловался Аленко.       — Еще один «умный» комментарий, и убью! — предупредила его Шепард. — Лучше сразу начинай убегать!       — Майор не бегает, так как в мирное время бегущий майор вызывает смех, а в военное — панику, — сообщил ей Аленко.       Тем временем, Шепард на экране, по-бойцовски перехватив тяжеленую сковородку из чугуния, опустила ее на лоб предполагаемого противника. Кай Ленг, не успев даже пискнуть, осел на пол.       — Следствию все ясно, — авторитетно заявил Гаррус. — У кого-нибудь еще вопросы есть?       — Варенье-то за что? — печально спросил Вега.       — На столе лежало. Он задел, когда падал, — пробурчала Шепард. — Может, клоуны, лучше озадачитесь вопросом, почему у нас на борту Ленг оказался?       Гаррус флегматично пожал плечами, дескать, такие мелочи величайшего детектива всех времен и народов не волновали.       Из медотсека вышла сонная Чаквас, в халате и с бигуди на голове. Она зевнула и помотала головой.       — Жить будет, — известила она команду. — Не совсем уверена, что стало с его головой, но… В общем, надо подождать, пока он придет в себя.       Доктор еще раз зевнула и вернулась в медотсек.       — Ну и? — спросила Шепард у команды. — Что делать-то будем?       — Ты тут коммандер, — напомнил Вега. — Ты и разбирайся.       Через пару минут полностью лояльный экипаж разошелся по своим местам. Остались только удивленная Шепард и дрон Глиф, получивший от хозяйки указание следить за событиями.       Коммандер подумала, что в медотсеке «Нормандии» когда-то хранились и непонятно настроенный гет, и церберский робот-убийца, а значит, Чаквас вполне справится и с Кай Ленгом, если что, и с чувством выполненного долга пошла досматривать очередной сон с мерзким мальчиком.

***

      — Как он? — спросила коммандер у Чаквас за завтраком. Не то, чтобы Шепард интересовало его здоровье, но под осуждающими взглядами стало немножко стыдно.       — В полном порядке, — заверила ее Чаквас. — Почти. Похоже, что с его головой некоторые… проблемы.       — Например? — скептически хмыкнул Аленко. — Похоже, что у Ленга и так с ней не все хорошо было! Сплошные комплексы!       — Это какие же? — удивилась коммандер.       — Известно, какие! — вклинился в разговор Вега. — Вы же оба из программы N7 и работали на Иллюзорного. Вот Ленг и пытается всем доказать, что круче тебя.       Шепард вяло изобразила пальцами «кавычки».       — Ладно, так и быть, — вздохнула она. — Пойду, проверю, как он там.

***

      Когда Шепард зашла в медотсек, она напряглась, приготовившись в любой момент отразить атаку лучшего агента «Цербера». Однако вместо хитрого плана побега, Кай Ленг мирно лежал в койке и хитро притворялся спящим.       — Эй! — обиделась Шепард от такого неуважения к противнику (то есть, к себе). — А как же…       Ленг осторожно приподнял визор и прищурил узкий глаз.       — Ее здесь нет? — прошипел он.       — Кого? — не поняла Шепард.       — Демоницы в белом халате! — взвыл Ленг. — Пришел в себя… увидел ее, опять отключился.… А она воспользовалась моментом! Обмазала с ног до головы всегелем, замотала в бинты, угрожала имплантаты поменять.… Ох, как голова-то болит, — в доказательство он потер лоб, на котором расплывался большой багровый синяк. — Знать бы еще, как тут очутился. Ты вообще кто, кстати? Поможешь мне выбраться отсюда?       — Я предупреждала, — в этот момент в медотсек вернулась Чаквас. — Проблемы с головой. Частичная потеря памяти.

***

      Через какое-то время у койки Ленга собралась вся команда. Тот явно смущался от такого внимания, но деваться ему было некуда. Одна Тали догадалась притащить с кухни пирожки и сейчас подкармливала бывшего оперативника «Цербера». Шепард сидела на койке напротив и напряженно думала.       — Что делать с ним будешь? — поинтересовался Аленко и присел рядом. — В «Цербер» за вознаграждение сдадим или за спасибо в Альянс, Хэккету?       — А можем себе оставить, — предложил Вега, присаживаясь с другой стороны. — Еще одни рабочие руки.       — И правда, Шепард, он ведь такой душка! — промигала шлемом Тали. — Оставим на борту?       — Место лишнее есть, — подтвердила Лиара. — Отсек, где раньше жил Тейн, так никто и не занял.       — Но сначала его надо долечить! — Чаквас была непреклонна.       — Оставьте, доктор, он и так в превосходной форме, — махнул куролапой Гаррус.       — Все вы так говорите, — приуныла Карин. — А у меня так давно не было такого идеального пациента! Не жалуется, в отличие от вас, не сбегает! Не ноет, что имплантат фонит!       — В следующий раз, — твердо сказала Шепард. — Забираем! На испытательный срок. А там посмотрим.

***

      — Тесновато, — прокомментировал Ленг, осматривая новые апартаменты. — Но спасибо. Даже не знаю, как вас всех отблагодарить. Если бы я только помнил, кто я…       — Не переживай ты так! — Вега похлопал его по плечу. — Вспомнишь когда-нибудь. А пока не напрягайся, всему свое время.       — А разве ты не помнишь, как находился на борту этого корабля? — осторожно уточнила Шепард, на что получила отрицательный ответ. Она закусила губу и переглянулась с Лиарой. Асари утвердительно кивнула. — Ты раньше… служил здесь.       — Увы, не помню, — озадачился Кай Ленг. — Служил, значит, мотался вместе с вами по заданиям?       — Не совсем, — смутилась Шепард. — Ты работал на самом корабле.       — Инженером? — дотошно уточнял Ленг. — Следил за работой двигателей?       — Следил за порядком, — уклончиво ответила Шепард. — На всем корабле.

***

      — А мне нравится, — Аленко, скрестив руки на груди, наблюдал за работой Ленга. — Эй, вот тут пропустил! Ты у меня смотри! Я где нормальный, а где и беспощаден!       Кай Ленг послушно завозил шваброй по полу.       Шепард пару минут постояла рядом с майором, наблюдая за процессом уборки.       — Понятно теперь, почему от тебя твоя дивизия прячется, — наконец, проговорила она.

***

      Коммандер, отправив адмиралу дописанные отчеты, решила покинуть борт корабля и немного прогуляться по Цитадели. Команда, судя по всему, тоже давно разбрелась по станции.       Лиара, Тали и Ленг нашлись возле прилавка одного из магазинов. Асари и кварианка о чем-то оживленно спорили, а Кай терпеливо стоял рядом и держал ворох мешков.       — Привет, Шепард, — первой обернулась Тали.       — Мы тут решили закупить все необходимые припасы, пока время есть, — пояснила асари. — Ну и по мелочи тоже.       — Кая взяли, а то он, бедный, все на «Нормандии» сидит, развеяться тоже надо, — продолжила Тали.       Ленг промолчал.       — А о чем спор идет? — поинтересовалась Шепард. — Может, я чем-то помочь могу.       — Да ничего серьезного, — отмахнулась Тали. — Вот, выбирали диванчик.       — Какой диванчик? — удивилась коммандер. — Зачем нам нужен новый диванчик?!       — Вот и я думаю, что один диванчик не нужен! — подтвердила асари. — Лучше взять целый гарнитур. Посмотри, какие восхитительные кресла! — Она ткнула пальцем в каталог.       — Красивые, — согласилась Шепард. — Но диванчик-то зачем?       — В инженерный отсек, — терпеливо пояснила Тали. — Надоело уже, что там никакого уюта. Представляешь, как здорово будет? Как тебе эта модель?       — И кресла к нему очень симпатичные, — вмешалась Лиара. — Берем?       — Берем, — кивнула Шепард, ощущая, что выбора у нее все равно нет. — Я Веге с Кайданом напишу, чтобы они вам с доставкой помогли, — предложила она.       — Пока их дождешься, — фыркнула Лиара. — Нам Ленг поможет. Правда, Кай?       — Он такой сильный, такой смелый, — присоединилась Тали.        … Шепард решила еще задержаться, а Кай Ленг, с диваном на спине, пополз в сторону «Нормандии». На диване покачивались пакеты с остальными покупками.

***

      — И это он умеет, — удивленно пробормотала коммандер, втягивая воздух носом. — Идеальный солдат!       Даже в грузовом отсеке вкусно пахло свежей выпечкой.       — Честно говоря, — продолжила Шепард. — Я начинаю сомневаться, зачем мне столько человек в команде. — Она положила винтовку на стол. Возвращаться на корабль после заданий стало намного приятнее.       — Понятно теперь, почему Призрак его всегда рядом держал, — согласилась Лиара, снимая свое оружие.       — И не говорите, — согласился Аленко. — Есть у нас офицеры-лентяи — они не курят, не пьют и вообще ничего не делают! Раньше как? Открываю тумбочку, а там на меня бардак смотрит. А сейчас все подстрижено, покрашено и посеяно песком. Образно выражаясь…       Они зашли в лифт.       — Вы как хотите, а в «Цербер» я его не верну! — решительно сказала Шепард, когда они вышли на третьей палубе. — И в Альянс не отдам.       Внезапно мимо ее носа что-то кувыркнулось. С другой стороны раздался ядовитый смех.       — Это еще что? — удивилась она. — Стоит только на пару часов уйти! Что тут происходит?!       — Фантом-клуб, — пояснил Вега, сидевший за столом. — Прилетели на шаттле, пристыковались… Мы решили, что нужно их пустить. Лишние руки ведь не помешают, а?       Шепард обернулась. Две фантомки стояли у плиты и шипели на кастрюли, третья кувыркалась по палубе и вытирала со столов пыль. Кай Ленг сидел напротив Веги и умиротворенно наблюдал за их работой.       — Нашли дурака! Я за них свою работу делать не буду, — пояснил он.        «Обживается, — с тоской подумала Шепард. — Привыкает!»

***

      Все закончилось в один прекрасный момент, когда Кайдан не заметил ведро с водой и задел его ногой. Вода разлилась по палубе, и Кай Ленг, не удержав равновесие, поскользнулся и упал, приложившись головой о край стола.       Когда Ленг встал, что-то в его лице изменилось. Он потер затылок и с удивлением взглянул на стоящую перед ним Шепард.       — Ты! — со злостью сказал он.       — Я, — подтвердила коммандер, начиная о чем-то догадываться.       — Наконец-то я все вспомнил! — прошипел Ленг, срывая с себя цветастый фартук. — Сколько мне пришлось перенести! И пытки вашего доктора-садиста, и издевательства твоего экипажа!       Фантомки, почувствовав, как накаляется ситуация, ехидно рассмеявшись, встали полукругом рядом с Ленгом. Тот стал затравленно озираться.       — Не подходи! — с угрозой сказал он коммандеру и схватил со стола первое, что попалось под руку. К сожалению, это был не привычный нож, а здоровенный половник. Шепард сделала пару шагов назад, краем глаза заметив, что руки Кайдана, стоявшего за спиной Ленга, начали светиться от биотики. На шум также прибежали и Лиара с Вегой, который явно только что оторвался от стола с картами.       — А может, останешься? — осторожно предложила Шепард. — На мой взгляд, наше сотрудничество было очень плодотворным…       Ленг свободной рукой показал ей конструкцию из трех пальцев и вместе с фантомками стал медленно и организованно отступать в сторону лифта.       — Направляется в грузовой отсек, — сказала Лиара, сверившись со своим вседевайсом. — А там, на шаттл, и поминай, как звали.       — Там же Кортез! — испугалась Шепард. — Нам нужно немедленно…       — Остынь, — махнул рукой Вега. — Думаешь, отдаст он один из своих любимых шаттлов без боя? Да и на фантомок он отвлекаться не будет… Я бы скорее за Ленга волновался.       — Увы, Чаквас сказала, что он бы все равно скоро все вспомнил, — сказала Лиара. — Это было неизбежно.       — Угу, — с сожалением проворчала Шепард. — Думаю, в список мест, которые нам надо посетить, нужно вписать базу Иллюзорного. Вдруг, еще удастся уговорить его вернуться?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.