ID работы: 3394274

Вторая попытка

Джен
G
В процессе
171
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 91 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 125 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 4.

Настройки текста

1.

В эту ночь на Коруссанте спали только в дорогих, оборудованных звуко- и светопоглощающими устройствами, квартирах на самых верхних уровнях. Простые работяги ворочались в своих кроватях, проклиная копов, затеявших безнадежную, но очень шумную возню прямо посреди ночи. Все, конечно, понимали, что с отбросами, заполнившими город после провозглашения республики, надо что-то делать, но приличным-то гражданам страдать за что? Кто за них завтра работать будет? После такой бессонной ночи наверняка число аварий на следующий день достигнет рекордной отметки. Но надо признать, что за дело взялись с несвойственной для полиции тщательностью. Все подозрительные места были оцеплены и освещены мощными армейскими прожекторами. Даже руины древнего храма джедаев не оставили в покое. Хотя всем известно, что там только призраки водятся. Нищие и бездомные обитатели нижних уровней города старательно выкуривались из своих щелей и доставлялись на ближайший сборный пункт. Откуда и отправлялись либо по прежнему месту жительства, либо в отдаленные малоисследованные, но пригодные для жизни миры, либо на Кессель. Операция в районе храма протекала по точно такому же отработанному плану. Руины оцепили и просканировали на наличие в них разумных существ. Детектор выдал всего лишь два всплеска. Весьма скудный урожай, особенно по сравнению с предыдущим уловом. Но приказ есть приказ. Придется и этих бедолаг вытаскивать. - Внимание! Люди на третьем подземном уровне! Вы обнаружены и находитесь под прицелом. Выходите, или мы будем вынуждены применить газ. На экране сканера было видно, что пики слегка переместились и опять замерли. Оператор решил подбодрить нерешительную добычу. - Не бойтесь. Выходите. Вам не причинят вреда. - Ну, как дела? В командный отсек самоходки протиснулся - оператор не поверил своим глазам - сам прославленный генерал Ведж Антиллес! Кому-то сказать, ни за что не поверит! Солдат вскочил, выпрямился, чтобы отдать честь, и со всей силы приложился головой о низкий потолок. Генерал рассмеялся: - Вольно! Эти помещения не рассчитаны на формальности. Можете докладывать сидя. Как проходит операция? - В квадрате 15 обнаружено сорок человек, из них восемь рыжеголовых и трое голубоглазых отправлены на проверку. В квадрате 16 обнаружено девяносто два нелегальных обитателя. Ночлежка закрыта. Хозяин арестован. На доследование отправлены два подростка неопределенной масти. В квадрате 17 пока обнаружено только два объекта. Пытаемся выманить их на поверхность, а то ребята газа наглотались, кое у кого уже головы болят, а у нас еще восемь квадратов по плану. - Добро. Пойду, посмотрю на ваш улов. Ведж выбрался на освещенный участок развалин. Кто-то из оцепления двинулся было навстречу, посторонним находиться на обыскиваемой территории не полагалось, но, узнав начальство, решил не связываться. Как потом выяснилось, напрасно. Откуда-то сбоку выскочил худенький замурзанный парнишка и бросился прямо под ноги оторопевшему от неожиданности Антиллесу. Солдаты были вынуждены отложить оружие. Две фигуры слились настолько плотно, что подстрелить мальчишку, не зацепив при этом генерала, не представлялось возможным. - Дяденька! Не бейте меня! Я ничего плохого не сделал. Я не знал, что здесь жить нельзя! - мальчик обхватил колени Веджа, прижался к ним дрожащим щуплым телом и задрал вверх замурзанную мордашку, по его щекам катились самые настоящие слезы. - Пожалуйста, не надо меня бить, я сам уйду! - Да никто тебя бить не собирается! - Ведж попытался стряхнуть прилипшего мальчугана, но тот оказался неожиданно цепким. - Правда? Вы обещаете? А то я так перепугался. Ночь... Тишина... Только крысы шуршат. И вдруг: яркий свет, крики, газу напустить грозятся... Жуть! Антиллес чувствовал себя страшно неловко. Как всякий нормальный мужчина, он не переносил женских и детских слез. А этот мальчик выглядел таким беззащитным, наивным и... очень голодным. И так доверчиво заглядывал прямо ему в глаза. Совсем еще ребенок. Судя по тонкому голоску, лет двенадцать, не больше. Он никак не может быть тем самым имперским клоном, которого велела разыскать Лея. Хотя, глаза синие, даже очень синие, если можно так выразиться. Вот только лицо настолько перепачкано, что черты разобрать абсолютно невозможно. Но волосы не рыжие, определенно не рыжие. И до шести футов ему еще расти и расти. Ведж все сильнее уверялся в абсурдности даже мысли о том, что это убогое создание может быть Дартом Вейдером. Такой хрупкий, несчастный и одинокий малыш. Все оцепление радостно глазело на бесплатное представление, и никто не заметил бесформенную тень, беззвучно проскользнувшую между постами. Откуда-то сверху вдруг раздался рев не то ранкора, не то крайт-дракона. В то же мгновение мальчишка резким движением подсек ноги Антиллеса и неестественно длинным прыжком забросил себя в пикирующий спидер. Резкий разворот, горка и беглецы исчезли, оставив далеко внизу ошеломленных солдат и поверженного генерала. Никто даже не попытался выстрелить им вдогонку. Ведж медленно встал, отряхнул брюки и удрученно покачал головой. В том, что сбежавший малыш не был Вейдером, он не сомневался, но вот его напарник... У него было слишком мало времени, чтобы рассмотреть водителя, но рефлексы пилота, привыкшего в бою мгновенно оценивать противника, все-таки сработали. За рулем сидел человек, и это был не ребенок, и, что было еще хуже, этот человек был классным, опытным пилотом. Ведж поежился, представив, что выскажет ему несдержанная на язык принцесса. Ему предстояла малоприятная аудиенция, но о происшествии надо было срочно сообщить. Он одолжил полицейский спидер, беглецы как назло угнали именно его машину, и отправился в президентский дворец на заклание.

2.

- Ты что творишь?! Совсем с ума съехал?! - Эни вцепился в поручень, чувствуя, как перегрузка все сильнее и сильнее вдавливает его в спинку сидения. - Здесь же гравикомпенсатора нет!... и гипердрайва, кстати, тоже. Может не надо световую скорость набирать? - У-тю-тю, какие мы нежные. Кто говорил, что летать любит? Определенно не я. Так что расслабься, и получай удовольствие... от скорости. Через башню перепрыгнем, можно будет в транспортную линию сверху нырнуть. Там нас уже никто не достанет. - Ты сдурел на такой скорости в пике переходить! Нас же размажет! Пусти меня за руль! - Ну уж нет. Сегодня моя очередь развлекаться. И нечего дергаться. Неужели думаешь, я спидером управлять не умею. С ним же даже младенец справится. - Оби, я верю. что ты хороший пилот, ты даже очень хороший пилот. Только, пожалуйста, не надо мне это доказывать на практике. - Во-первых, я тебе не Оби, а Оби-Ван. Терпеть не могу дурацких сокращений. Во-вторых, мы же договорились, что меня зовут Бен. А в-третьих, как ты собираешься меняться местами на такой скорости? Держись крепче, сейчас падать будем. Я двигатель на какое-то время отключу. Чтобы снизу не засекли в каком именно месте мы в транспортный поток нырнули. Эта линия как раз к космопорту ведет, так что она даже ночью оживленная, затеряемся запросто. - А-а-а-а!!! - Не ори! Просто поразительно, насколько ты мне не доверяешь. Видишь, все в порядке, можно расслабиться. - Псих! - Кто бы говорил. - Мало того, что псих, так еще и мстительный псих. - Помолчи, а то высажу! - Очень на тебя похоже. Решать проблемы кардинальными методами. Только учти, я левитировать не умею. - Вот и не высказывайся в таком случае. - Ты зачем поворачиваешь? - В космопорту нам делать нечего. Там сейчас наверняка усиленные отряды полиции у народа документы проверяют. Я хочу назад вернуться. Если оцепление снято, развалины - самое надежное убежище. Вряд ли кто-то нас там ожидать будет. А по городу запросто нарваться можно. Мы же не знаем, где именно облаву проводят. Во второй раз может и не повезти сбежать. А так отдохнем немного, приведем тебя в более-менее чистое состояние, перекусим. Утром должно быть уже поспокойнее, тогда и выйдем. И вообще, после такого представления тебе бы поспать неплохо. Сыграл-то ты, между прочим, просто гениально. Даже меня убедил. Тебе с таким талантом не в джедаи, а в актеры идти надо было. Кстати, еще не поздно. Можешь великолепную карьеру сделать. - Издеваешься? - Не без этого. Ты что-то засыпаешь, а злость хорошо бодрит. - Своеобразные у тебя методы. - Тебя что- то не устраивает? - Нет, нет. Сижу, молчу, ожидаю очередных сюрпризов. Парковаться где будем? - Парковаться нельзя. Если спидер найдут, все окрестности прочешут. Придется прыгать. А машину я на автопилот поставлю. Пусть куда-нибудь подальше улетит. - А если врежется? Могут же люди погибнуть. - По крайней левой полосе весь транспорт на автопилоте идет. Там направляющий луч действует. Вполне безопасно. Значит так. Я опускаюсь до десяти метров, и ты прыгаешь. Как нога, выдержит? - Должна. - Прекрасно. После этого, перепрограммирую спидер и прыгаю сам. Если окажется слишком высоко, подстрахуешь меня снизу. - Каким образом? - Затормозишь как-нибудь, чтобы скорость погасить. Я ведь, между прочим, тоже летать не обучен. Ну, пошел!

* * *

- Вот, в общих чертах, и все, - закончил свой безрадостный рапорт Ведж Антиллес и приготовился к неприятностям. Хотя его, главным образом, беспокоила не предстоящая головомойка, а то, что он никак не мог припомнить лица маленького замарашки. Он привык полагаться на свою почти безупречную память и испытывал сильный дискомфорт от того, что она его почему-то подвела. - Ведж, ты можешь объяснить, какая сила занесла тебя именно на этот участок?! Трущобы ведь были разбиты на тысячу квадратов. А ты ухитрился оказаться именно в том месте, где твое присутствие оказало нам просто неоценимую помощь! - с места в карьер понеслась принцесса. - Ваше Превосходительство, - вежливо перебил ее начальник службы безопасности, - позвольте с вами не согласиться. Если бы не генерал Антиллес, вообще неизвестно какими разрушениями и жертвами закончилось бы все это мероприятие. А так, мы убедились в своей правоте и, кроме всего прочего, знаем, что Вейдер взял себе ученика. Очень надеюсь, что генерал любезно согласится помочь нам и постарается как можно подробнее описать этого мальчика. - Ведж? - Помочь-то я согласен, вот только не уверен, что смогу хорошо парня описать. Я же практически не смотрел на него, особенно после того, как он слезы лить начал. Были бы особые приметы, наверное, они бросились бы в глаза, а так... Обычный мальчишка лет тринадцати, плюс-минус в разумных пределах, руки, ноги, голова на месте, черты мелкие, глаза узко посажены, нос, кажется, прямой. Вот и все. Неужели нельзя солдат расспросить? Мы же у них как на ладони были. Из двух десятков человек хоть кто-то должен оказаться наблюдательнее меня. - Мы их первым делом опросили, но из-за яркого света прожекторов солдаты, стоящие в тени, видели только черные контуры фигур. Так что ничего интересного они сказать не могут. Вся надежда только на вас, генерал. Не переживайте, я постараюсь максимально облегчить вашу задачу. Для начала, постарайтесь вспомнить до какого места доходила его голова, когда он стоял перед вами на коленях. - Он не на коленях стоял, а клубком свернулся. Голова прямо мне в сапоги упиралась. - Умный мальчик. Хорошо. На основании чего вы сделали вывод о его возрасте? Ширина плеч, величина кистей рук, размер обуви? - Рук я не видел, ноги он под себя подгреб, а плечи вроде узкие, хрупкие такие... и голосок тонкий. - Шея какая: тонкая, толстая, короткая, длинная? - Скорее всего длинная, но с уверенностью сказать не могу. Ее практически полностью волосы прикрывали. - Опишите волосы. - Да что их описывать: длинные и грязные. Голову вымоет, подстрижется и все - плакало мое описание. Единственное, что могу точно сказать - он блондин. А вот какого оттенка, увольте, судить не берусь. - Но хоть на его глаза вы внимание обратили? - Обратил... Синие у него глаза. Удивительно глубокого цвета. Я такие пронзительно синие глаза за всю свою жизнь только у одного человека и видел. У Люка Скайвокера.

3.

Руины некогда величественного храма опять погрузились в ставшую уже привычной для них тишину. Шумные, суетливые существа, нарушившие их покой, наконец ушли, и в воздухе, казалось, послышался облегченный вздох. Память. Кто сказал, что камни не могут помнить? Гулкие звуки шагов, звонкие детские голоса, мудрая тишина библиотечных залов, вздохи и всплески Силы. Одно и то же из века в век. И в финале запах предательства и крови, несвойственная этим стенам ярость, крики, стоны, взрывы и внезапно наступившее безмолвие. Тишина. Покой. Ожидание. Величественная и зловещая красота небытия. Две невзрачные фигурки, легкими перебежками пробиравшиеся от камня к камню, изо всех сил старались не нарушить эту торжественную тишину. Хотя и ясно было, что руины безлюдны, но лишние предосторожности никогда не помешают. Оцепление сняли, но могли же и датчики оставить, так, на всякий случай. Тени скользнули в какую-то щель, раздался легкий вскрик, спугнувший запоздалую крысу, и снова густая, вязкая тишина окутала запятнанные кровью заклятые камни. - Ш-ш... Неужели нельзя потерпеть. - Наверное, можно, но у меня плохо получается, - Кеноби зацепился боком за какой-то выступ и опять зашипел от боли. - Ты же мне все ребра переломал. - Ты бы предпочел свернуть шею? - У-уй... Очень даже может быть. По крайней мере, говорят, это не так больно. - Кто говорит? Тот, кто ломал? - Очень остроумно. Так чем же это ты меня подхватил? Я с такой штукой не знаком. - Не один ты. Хотя после той молнии, господин неправильный джедай, я уже не знаю, что от тебя ожидать. - Эни! Ты же обещал Темной Силой не пользоваться! - Да ну! Когда это я успел? - На суде. - Маленькая поправочка. Это ты за меня обещал. Моим мнением на этот счет поинтересоваться забыли. - Что-о-о?! - То. И запомни, Бен, или как там я тебя должен называть. Я буду пользоваться тем, чем посчитаю нужным, и тогда, когда это мне покажется правильным. И никаких лекций и нотаций на эту тему я ни от кого в дальнейшем выслушивать не намерен. - Что, как вдали от школы оказался, так сразу силу почувствовал? А кто еще недавно уговаривал меня остаться твоим учителем? Передумал? - Представь себе, да. Ну чему конкретно ты в состоянии меня обучить? Сам же говорил, что уровень знаний у нас несопоставимый. Зачем мне учитель, который знает меньше меня? Чтобы лекции о правилах поведения в обществе читать? Так не забывай, что я двадцать лет при императорском дворе провел. А ты в это время бантам хвосты крутил на Татуине. Так что и в области этикета я тебе сто очков форы могу дать. - Ну, - невесело хмыкнул Бен, - спасибо за откровенность. - Всегда пожалуйста. И нечего обижаться. Сам знаешь, не люблю я все эти дипломатические пируэты. - Знаю... Бен тяжело поднялся с ящика и двинулся к выходу. Вот и все. Опять один. Боль тяжелым черным комком ворочалась где-то внутри, подбираясь к горлу. Только бы не расплакаться. Ну что за дурацкая у него привычка привязываться к людям, которым он напрочь не нужен... - Далеко собрался? - Эни сильным рывком развернул его к себе лицом. - Как получится, - Кеноби очень кстати вспомнил, что он джедай, и если уж эмоции скрыть не вышло, стоит их хотя бы контролировать. - Кстати, можешь не переживать, закладывать тебя я не собираюсь. Живи... если уж шанс выпал. - Дурак ты мой рыжий, - в голосе мальчишки неожиданно послышались теплые нотки. - П-почему? - от неожиданности ничего более умного сказать не получилось. - Почему дурак? Или почему рыжий? - Эни улыбнулся. - Так рыжий ты, вроде бы, от природы, а дурак... Грубо, конечно, но... Неужели ты до сих пор не научился слушать то, что тебе говорят, а не то, что тебе показалось, будто бы тебе сказали. - А нельзя ли повторить еще раз и помедленнее? Что это мне такое померещилось, чего ты не говорил? - Я сказал, что мне не нужен учитель, но не говорил, что мне не нужен ты. - А... А собственно я-то тебе зачем? - Можно встречный вопрос? Неужели тебе не надоело ежедневно читать мне нотации, делать замечания и наставлять на путь истинный, как он тебе представляется? Неужели, тебе ни разу не хотелось махнуть рукой на все это занудство и просто по-человечески пообщаться? - Но я же обещал. - Тебе повторить, что ты по поводу этого обещания высказал Квай-Гону, или сам вспомнишь? Мне Мэйс эту запись три раза прокручивал и переводить просил. Таких красочных и эмоциональных выражений я за всю свою жизнь ни разу не слышал. Скажи, пожалуйста, ты специально на хаттском изъяснялся, чтобы учитель ничего не понял, или в других языках слов подходящих не нашлось? - Я потом извинился. - А мнение свое по этому поводу изменил? Что-то мне подсказывает, что нет. Бен, ну неужели нас, кроме уроков, ничто не связывает, а? Ведь как все удачно сложилось! Даже возраст у нас теперь подходящий. - Для чего подходящий? - Ты притворяешься, или действительно не понимаешь?! - Понимаю... Только я ведь и так всегда тебе другом был, не только учителем. Неужели нельзя было как-то поаккуратнее высказаться, а не прикладывать мордой об стенку. - Так накипело же. Да и ты вполне определенно намекал, что ситхов не любишь. Вот скажи честно, как ты ко мне относишься? - Как отношусь, как отношусь... - Бен вздохнул и потер ладонью глаза. – Хотел бы я сам до конца понимать, как я к тебе отношусь.

* * *

Ведж резко вскинулся. Сна как не бывало. Перед глазами стоял вчерашний парнишка. Оказывается, он совершенно напрасно пенял на память. Мальчика он запомнил абсолютно точно. Вплоть до ямочки на подбородке, о которой он, кстати, совершенно забыл упомянуть. Видимо сама идея о том, что на этого беззащитного ребенка устроили охоту, оказалась для него настолько неприемлемой, что он просто убедил себя, что ничего не помнит. И еще глаза... Ну совсем как у Люка. Эх, не вовремя случилась эта экспедиция на Коррибан. Если бы Скайвокер был здесь, можно было бы не сомневаться, что малыша не затравят. А так... Лея с ее одержимостью Вейдером растопчет ребенка и даже не заметит. Похоже, ситуация как раз подпадает под категорию непредвиденных неприятностей, на случай которых Люк и дал ему резервный канал связи. Придется потревожить нашего домашнего джедая, раз больше никому до мальчика дела нет. - Привет, проныра! - Салют, командир! Что-то случилось? - Пока только вопрос: у тебя случайно сынишки лет двенадцати - четырнадцати быть не может? - ...? - Не для дальней связи. Срочно возвращайся.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.