Вторая попытка

Джен
G
В процессе
171
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 91 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
171 Нравится 125 Отзывы 60 В сборник Скачать

Часть 5.

Настройки текста

1.

- Как ты думаешь, утро уже наступило? Бен дернулся, открыл глаза и растерянно посмотрел на... друга?... нет, не то... приятеля?... слишком холодно... братишку? Так, пожалуй лучше всего. Некто, кто не хочет, чтобы его поучали, но за кем, тем не менее, надо присматривать. - Что ж ты меня не разбудил?! Мы ведь договорились по очереди спать. - Мне спать, в общем, не очень-то и хотелось. Наверное, выспался, пока болел. А ты поначалу долго ворочался, а потом как-то сразу затих. Я подумал, что ты себя в транс погрузил, чтобы ребра срастить, вот и не стал трогать. На компанию из двух человек вполне достаточно одного полузадохлика. Хоть кто-то же должен быть здоровым. - Ребра срастить? За ночь? Я же воин, а не целитель. Мне, чтобы трещину в кости полностью затянуть, несколько дней понадобится. И то без гарантии. - А как же моя нога? - Так порез действительно ерундовый был. Ты не из-за него заболел. - А из-за чего? - Ну чего ты привязался, откуда я знаю! Говорю же, что не специалист. - Ну так интересно же, какая запчасть у меня в организме отказала. - Тоже мне, дроид. Организм у него из запчастей состоит. Вот выберемся отсюда, пойдешь к целителю, то есть, к врачу, опишешь симптомы. Он тебе и объяснит популярно, от чего жар был. - Как же ты меня лечил, не зная от чего? - Да не лечил я тебя. Организм молодой, сильный, сам справился. - Вот смотрю я на тебя, Бен, и удивляюсь. Такой хороший, правильный джедай, и так исключительно профессионально врешь. Голос не запираешь, говоришь свободно и не покраснел ни разу. Где же это ты так наловчился? В саббак по кантинам играл? - И в саббак тоже. Надо же было на что-то жить. Кстати, а с чего ты взял, что я вру. - Ну, во-первых, ты не сразу догадался возмутиться, во-вторых, мне во время болезни очень странные сны снились, а в-третьих, когда человек растет, он может на килограмм-другой похудеть, но не на десять. А об твои ребра порезаться можно. - Не преувеличивай. Просто я в школе дорвался до нормальной еды и в результате отъелся. Мне даже Квай-Гон намекать начал, что пора из столовой вылезать и тренировками заняться. Только, когда нормальный кусок мяса видишь, после того как двадцать лет на сушеных кузнечиках просидел, остановиться сложно. А теперь я пришел в нормальную рабочую форму, ну, минус пару-тройку килограммов. Так что все в порядке. Смерть от истощения мне не грозит. - Бен, ты что, не хочешь, чтобы я чувствовал себя обязанным? - Я просто не понимаю, с какой стати ты за это так уцепился. Тебе было плохо, я силой поделился. Я заболею - ты мне поможешь. Нормальные дружеские отношения. Взаимовыручка и все такое прочее. Так что не надо из меня героя делать на ровном месте. Я себя от этого не в своей тарелке чувствую. Кстати, насчет тарелки. Ты вчера все съел, или еще кое-что осталось? - Осталось. Я всегда на две части еду делю. - Тогда доедай, и будем тебе человеческий вид возвращать. - А ты? - А у меня еще две дырки на ремне есть. Подтяну, и дело с концом. Да шучу я, шучу, не дергайся, ешь спокойно. Сейчас покурю, чтобы аппетит перебить, а на работе уже перекушу. - Мне кажется... - Эни замялся, - ну, чувство у меня такое, что не надо тебе туда идти. - С каких это пор ты у нас провидцем стал? - Бен затянулся и откинулся к стенке, полуприкрыв глаза. - Ух, крепкий табак, аж пробирает. - Наркоман, - Эни отодвинулся подальше от источника дыма. - Ты что, монополию решил объявить на предчувствия? - Да ну их, эти мои предчувствия, толку с них, - отмахнулся Бен. - А ты можешь описать свои ощущения, или аналогию привести? - В том-то и дело, что нет. - Ладно, буду осторожным. А теперь давай макияж оттирать будем. Там в углу еще и вода, и порошок есть. И снимай мою тунику. Хватит с тебя одной майки, не могу же я голым ходить. - У тебя, между прочим, своя майка есть. - Ты предлагаешь твою на портянки порвать? Так туника же на пару размеров больше. Неужели тебе хочется мелким заморышем в ней выглядеть. Одно дело на полицейского впечатление произвести, другое - на работодателя. Разве что ты милостыню просить намерен. Так в этом я как-то сомневаюсь. Не с твоим характером, - Бен старательно намотал обрывки майки на ноги и обулся. - О, совсем другое дело. Твои как, не жмут? - Нет, не жмут. Носки только маловаты, а так все нормально, - Эни старательно возил по лицу влажной тряпкой. - Послушай, пепел всегда так глубоко в кожу въедается или это только сигаретный такой едкий? - Не знаю, я себе голову пеплом не посыпал. - Да, я помню - ты песочком баловался, - Эни сунул мокрую тряпку приятелю. - Сам раскрасил, сам и оттирай. И поаккуратнее, а то у меня уже лицо горит. - Ну, извини, я не декоратор. - А я не витрина. Людьми стилисты занимаются. - Не придирайся. Результат же правильный получился. Полицейский при виде тебя просто в транс впал. - Это был не полицейский. - А кто? Ты его знаешь? Откуда? - Я, в свое время, досье на Люка собрал. Этот тип там был. Помоложе, конечно, но все равно похож. Он проходил как близкий друг Люка Скайвокера. Вот я и запомнил. Интересно же было, с кем мой сын компанию водит. Этот тип был пилотом, потом комэском. Сейчас уже, наверное, до генерала дослужился, если в армии остался. А зовут его... такая типично кореллианская фамилия... э-э-э... ну да, Антиллес. Ведж Антиллес. - Ну и память у тебя! - Бен изумленно покачал головой. - Политический деятель должен хорошо запоминать лица, фамилии и факты, с этими лицами связанные. - Ах, так ты у нас, оказывается, политический деятель. А я-то думал, что ты состоял при императоре в качестве... - Бен! Давай не будем вдаваться в подробности моей имперской деятельности, - резко оборвал его Эни. - Тем более, что факты тебе неизвестны, а делать выводы только по слухам - непрофессионально. - Давай, - неожиданно миролюбиво согласился Кеноби. - У меня нет ни малейшего желания затевать политическую дискуссию на тему, какой вид правления наиболее приемлем для нашей галактики. И еще меньше мне хочется опять на этой почве с тобой подраться. Я хоть и похудел, но весовые категории у нас все равно разные. - Намекаешь, что сильнее меня? - И сильнее, и старше. - И что с того, что старше? - Телом лучше владею. - Проверим? - Обязательно, только не сейчас. Порвем остатки одежды, придется навсегда здесь поселиться. Пошли, выбираться пора. - Куда я в таком виде пойду? - К Сенату. Там на остановке аэробуса есть освежитель. Боюсь, что тряпкой тебя как следует не оттереть, надо мылом отмываться. Пока людей мало, смотритель может разрешить даже голову вымыть.

2.

Заседание Сената как всегда затянулось далеко за полночь, и Лея поймала себя на мысли, что подыскивает предлог, чтобы не возвращаться домой. Или, по крайней мере, не делать это в одиночку. Она прикинула, кого можно позвать в гости, и удрученно покачала головой. Встречаться с Ландо в отсутствие Хэна ей не хотелось, а Ведж на нее до сих пор дуется. И, в сущности, правильно делает. Устроить генералу выволочку в присутствии полковника! И это с ее-то дипломатическим опытом. Ужас! Она явно сейчас не в лучшей форме. И все из-за Вейдера. Ну почему этот проклятый ситх не может оставить ее в покое. Она даже младшего сына в его честь назвала, думала поможет. Какое, там... Прав Люк, это уже какая-то неизлечимая форма психоза. Вот вернется братишка, она обязательно попросит его помедитировать на пару. Может хоть это поможет. Как всегда, при мысли о Люке, на душе у нее потеплело. Она просто обязана спокойнее относиться к Вейдеру хотя бы только потому, что благодаря ему у нее есть такой замечательный брат. Как это не неприятно, но кроме Веджа и Ландо, никто не был ей настолько близок, чтобы приглашать после полуночи домой на чашку чая. Придется опять идти одной, хотя, кто знает, какие сюрпризы скрывает от нее императорский дворец. Тщательное обследование стен позволило найти три потайные лестницы, а сколько еще секретов ускользнуло от пристального внимания изыскателей только потому, что они не знали, что именно надо искать. Не желая признаваться посторонним в своей слабости, она настороженно и в то же время стремительно шагала по самой середине коридора. Вот и последний поворот. Дверь почему-то оказалась открытой, и откуда-то из глубины квартиры доносились звуки выдвигаемых ящиков. Обыск? У нее дома?! Идея об ограблении выглядела куда менее фантастической. Лея выхватила из кармана бластер и решительно шагнула за порог. Гостинная была пуста, наглый взломщик орудовал в спальне. Она распахнула дверь и... - Хэн! Что ты здесь делаешь?! - Здравствуй, мой президент, как поживаешь? - Просто прекрасно! Где дети?! - Ну, где же им быть, на Кашиике, конечно. - Ты что, оставил их там одних?! - Почему одних? Там есть Винтер, десяток ногри, целая куча Чувиных родственников. Это если не считать самого Чубакку. - Хэн! Послушай... - Нет, это ты послушай! Я фигура в Новой Республике хоть и не самая знаменитая, но все-таки достаточно приметная. И если ты не хочешь навести похитителей, или от кого ты там детей прячешь, на их след, мне лучше рядом не околачиваться. Вот. Я так думаю. Кроме того, мне не понравилось то, что я прочитал в последнем номере "Огней Коруссанта". - Где ты достал на Кашиике этот бульварный листок?! - Подписался в свое время. В желтой прессе можно найти очень много интересной информации, если правильно читать. - И что же такое ты там такое интересное вычитал? - Что на Президентский дворец было совершено нападение. Наша доблестная охрана перебила массу народа, но кому-то удалось скрыться, и теперь его разыскивают. Это в общих чертах. Вот я и поспешил к тебе узнать подробности. Или это настолько страшная государственная тайна, что посвящать в нее мужа категорически запрещено? - Хэн, это действительно совершенно секретная информация. Не могу понять, как журналисты смогли до нее докопаться! - Очень информированные источники сообщили, - Хэн ухмыльнулся. - Ну, так я горю желанием узнать продолжение. Кому это ты настолько насолила, что он не побоялся во дворец забраться? - Это длинная история. - А я разве говорил, что куда-то спешу? - В это невозможно поверить, ты просто поднимешь меня на смех! - Договорились, в самых смешных местах я буду выходить из комнаты. - Ну-у... А что ты искал в моем шкафу? - Свои черные кожаные брюки. Они куда-то пропали. Это имеет отношение к делу? - Самое прямое. - Да ну? История, похоже, действительно обещает быть интересной, - Хэн закрыл дверь и устроился в кресле, привычно задрав ноги на журнальный столик. - Я готов, начинай. Через полчаса из-за закрытой двери раздался такой взрыв хохота, что проходивший мимо охранник чуть не подпрыгнул от неожиданности. "Кажется госпожа президент устроила небольшую вечеринку", - подумал солдат и поспешил прочь, чтобы не мешать начальству развлекаться. - И-извини, д-дорогая, - Хэн утирал рукавом слезы, - это действительно великолепно! Значит Дарт Вейдер теперь разгуливает в моих штанах?! Снизошел, так сказать, до простого контрабандиста! - Хэн! Ты же обещал! - Послушай, твое высочество, я понимаю, что при звуках папиного имени ты впадаешь в прострацию, но нельзя же настолько терять здравый смысл! Этот твой полковник несет чушь, а ты, вместо того, чтобы думать собственной головой, принимаешь на веру весь этот бред. - Почему же бред?! - Да потому что Вейдеру, исходя из того, что я о нем слышал, для того, чтобы добыть тебя, не нужна никакая компания. Он совершенно спокойно мог проникнуть во дворец через потайной ход, беззвучно открыть дверь и скрыться с тобой на руках. То, что Республика осталась без президента, обнаружили бы только наутро. А теперь посмотри, что получается в нашем случае. Он якобы посылает за тобой целую толпу людей, затем бросается на них и связывает, а оставшихся на лестнице размазывает по стенкам, да еще и оставляет визитную карточку в виде пятен своей крови прямо у тебя в освежителе. Я не в восторге от твоего предка, но должен признать, что впечатление буйнопомешанного он на меня не произвел. Это если не считать того, что Люк клянется, будто спалил папин труп еще на Явине. Духи же кровавые следы оставляют только в сказках. - Хорошо, какую идею предлагаешь ты? - Для начала, выбрось из головы мысли о Вейдере. Император был все-таки не настолько сумасшедшим, чтобы клонировать своего верного помощника. Тем более, что проект шел под руководством самого Вейдера. И последний был бы далеко не в восторге от идеи замены себя на клона. Скорее всего, это тщательно сработанная деза. - Что? - Дезинформация. Кто-то очень хорошо знает тебя и твои ночные страхи. И воспользовался этим, чтобы пустить следствие по ложному следу. - Так что же здесь тогда по-твоему произошло? - Здесь, скорее всего, совершенно случайно столкнулись две террор группы. У одних было задание тебя убить, другим же ты для каких-то целей понадобилась живой. В результате имеем кучу трупов и описание одного из террористов, который оказался достаточно сообразительным, чтобы спрятаться в твоей спальне, а заодно вымыться и переодеться. Вот увидишь, если удастся его поймать, он окажется вовсе не Вейдером. - А как же тот случай в развалинах? - На нижних уровнях прячется огромное количество людей, которые совсем не горят желанием близко познакомиться с полицией. Среди них вполне мог оказаться и бывший имперский ас со своим сынишкой. Неужели для того, чтобы хорошо летать на этом мотокорыте, надо всенепременно быть Дартом Вейдером? - Кажется ты прав, - растерянно протянула Лея. - Гип-гип-ура! Наконец-то ты признала мое умственное превосходство! Кстати, а где описание этого взломщика? - Зачем оно тебе? - Думаю, имеет смысл поспрашивать по кантинам. Должен же он где-то питаться. Рыжие - народ достаточно редкий. Хоть кто-то, но должен был его приметить. - Решил поохотиться? - Как я могу похищение любимых штанов так просто спустить?! Это же мой главный талисман! Поймаю этого типа и собственноручно выдеру, после того, как штаны отберу.

3.

Старик смотритель сидел за своей стойкой и внимательно рассматривал прикорнувшего на скамейке паренька. Белобрысый, бледненький, словно солнечного света никогда не видел. Старик покачал головой. Мальчик явно с нижних уровней, а откуда там свет возьмется. Хорошо, что хоть не мутант, и рахита нет, ноги, вроде, ровные, и запястья без утолщений. Он, закряхтев, полез куда-то в глубину под стойку и вытащил чайник и брикет заварки. Распивать чаи на рабочем месте запрещалось, но начальство особо не придиралось. Надо же пожилому человеку как-то время коротать, пока посетителей нет. А откуда посетители возьмутся, если рядом развалины бесплатные. Заходи и справляй нужду без проблем. Разве что какой-нибудь любитель комфорта завернет, раскошелится. Вот за сегодняшнее утро только двое и заглянули. Этот самый мальчик, да приятель его. Помыться попросились. Это тоже против правил. Ну, да пусть. Никому ведь хуже не станет от того, что два паренька по городу чистыми ходить будут. Старший, вон, до сих пор плещется, а малыш шустрый. Хоть и грязнее был, а выкупался быстро и сначала даже караулить пытался. Смешно так прислушивался, не идет ли кто. А потом развезло его, в тепле-то. Подкормить ребенка, что ли, пока приятель моется-бреется... - Эй, малыш, да ты никак заснул. Что, ночка тревожная выдалась? Если облава, оно всегда так. Пол города не спит по привычке. При Императоре покойном с облавами часто зачистки совмещали. Вначале джедаев отлавливали, потом повстанцев. А много ли надо, чтобы тебя в мятежники зачислили? Вот и не спал народ, не до того было. Только ты-то те времена вряд ли помнишь. - Я не сплю! - ощетинился мальчишка. - Конечно, малыш, ты просто отдохнуть прилег. - Я не малыш! - Понимаю, ты абсолютно взрослый и самостоятельный человек. И вполне можешь за себя постоять. Так, что ли? Эх, молодежь, молодежь... И чего вы все такие злые? Вон внучка моя. Как четырнадцать исполнилась, так просто кидается, когда я ее по привычке крохой называю. - Раньше, конечно, все были жутко вежливые. - Может и не все. Но вот если взять, для примера, тогдашних джедаев и теперешних. Сейчас-то их мало, зато такие важные, ну прямо живое воплощение этой самой их Силы. Старшой, правда, у них еще ничего - вполне воспитанный и вежливый молодой человек. Зато остальные... Не наглецы, конечно, но уж очень самоуверенные и самодовольные. Эх, - старик махнул рукой, - а прежних-то джедаев и не помнит никто, кроме таких древностей, как я. - А где вы их встречали, этих самых, прежних? Я думал, что они в своей башне сидели, а не по городу разгуливали. И на аэробусах они вряд ли ездили. - Не веришь. Вот и внучка мне не верит. Те джедаи тихие такие были, незаметные. Мимо пройдет в своем плаще с капюшоном, никто и не обернется. Только я их в действии видел. Давно это было. Еще до Войны клонов. Тут неподалеку, я ведь живу в соседнем блоке, аэробус с грузовиком столкнулись. Почему, отчего, не знаю. Только грузовик удрал, а аэробус падать начал, а потом вроде как завис и тихонько так опустился. Я по сторонам посмотрел, а под стеночкой два джедая стоят, руками водят. Посадили, значит, эту махину и уходить, а я за ними. Интересно же было на живых джедаев поглазеть, я тогда совсем мальцом был. Иду за ними, а старший вдруг оборачивается и машет мне, подойди, мол. Я и подошел. А он монетку сунул и попросил за водой сбегать. Гляжу, а меньший-то бледный-бледный и дышит так тяжело. Надорвался видать. Ну сбегал я за водой, попили они, спасибо сказали и ушли. Храм-то их совсем рядом был. Вот и все. Даже благодарностей дожидаться не стали. Нынешние оболтусы, небось, целое представление бы из этого устроили. А ты говоришь... - Да я, вообще-то, большей частью молчу. - Ну-ну, молчун, действительно, разболтался я что-то. В воспоминания ударился. Уж очень мне твой приятель того меньшего джедая напомнил. Тот, правда, чуток постарше был и покрепче. Ну, да ладно. Что было, то прошло. Никто из тех рыцарей империю не пережил. Подсаживайся лучше поближе, чайком побалуемся. Тебе сахару сколько класть? - Спасибо, я лучше без сахара. - Э-э, малыш... - встретив сердитый взгляд, старик виновато улыбнулся. - Да помню я, что ты не малыш, но должен же я тебя как-то называть. - Эни. - Что "эни"? - Зовут меня так. - Странное имя для мальчика. Ну, пусть будет Эни. Так вот, Эни, без сахара только хорошие сорта чая пить можно, а не эту траву пополам с соломой. Похоже, ты лучшие времена знавал, а? - По разному бывало. А вообще-то я просто сладкое не люблю. - Ну и напрасно, там же масса калорий. Ешь, пока предлагают, - раздался голос из кабинки. - Сударь, я у вас сушильный шкаф приметил. Вы не сочтете наглостью с моей стороны попросить у вас разрешения им воспользоваться? - П-пожалуйста, - пробормотал ошарашенный такой высокопарной фразой служитель, - а может лучше просто полотенцем? Я сейчас принесу. - Буду вам весьма признателен. Полотенце, несомненно, окажется весьма кстати, - продолжил в том же духе Кеноби, высовывая руку и забирая полотенце, - особенно если учесть, что все свои вещи я постирал, а вы там, кажется, чай пьете. Ого! Да это целая простыня! Более чем любезно с вашей стороны так щедро откликнуться на мою скромную просьбу. В кабинке послышалось шуршание, и через некоторое время оттуда вышла причудливо задрапированная фигура с охапкой мокрой одежды. - Надеюсь, я был достаточно вежлив, как для невоспитанного молодого поколения? - церемонно поинтересовался Кеноби, заталкивая вещи в сушильный шкаф. - Вполне, - заулыбался старик, - а у вас, молодой человек, прекрасный слух и весьма своеобразное чувство юмора. Присоединяйтесь к нашему столу. Чай, правда, отвратительный, но горячий и сладкий. А вот пирог домашний. Теплый еще. Дочка у меня замечательные пироги печет. - Честное слово, как-то неудобно вас объедать. - Не беспокойтесь. Мне так давно не удавалось ни с кем по душам поговорить. Сидишь тут в качестве предмета интерьера, а я человек общительный. Так что не стесняйтесь, ешьте. - Большое спасибо, - Бен ухватил предложенный пирог и принялся с аппетитом его уплетать. - Бен! - Умгу? - Место в сушилке осталось? - Умга. - Тогда я свои вещи добавлю. - Брюки стирать не вздумай, - Кеноби отложил недоеденный пирог. - Я что, похож на идиота?! - Похож... иногда... когда острить пытаешься, - Бен ловко увернулся от подзатыльника. - А поосторожнее нельзя? Ты на меня чуть чайник не опрокинул. Если в придачу к ребрам я еще и обварюсь, сам работать пойдешь. - Ну и пойду. Подумаешь, напугал, - Эни пошлепал догружать шкаф. - Зачем же так строго? Эни очаровательный ребенок, будьте с ним помягче. - Нельзя, на шею сядет. - А кто он вам? Просто приятель, или что-то большее? - Братишка. - Братья? Такие разные? Хотя, что-то неуловимо общее у вас, несомненно, есть. Точно! Теперь я понимаю, почему вы показались мне похожим на джедая. - Я? На джедая?! - Да. На одного молодого джедая Старой Республики. Я тут как раз воспоминаниям предавался. Так вот. У вас точно такая же грациозно-скользящая походка. И у вас, и у мальчика. Если не хотите бросаться в глаза, постарайтесь двигаться по другому. Тяните ногу что ли. - Мне кажется, вы ошибаетесь. - Насчет походки, или насчет джедаев? - старик в очередной раз улыбнулся. - Люди совершенно напрасно считают, что после семидесяти лет наступает маразм. Не переживайте, молодой человек, я разговорчивый, но не болтливый и не любопытный. Не надо на ходу сочинять мне историю. Просто примите к сведению то, что я сказал. И... хотите еще чаю? Вещи ведь долго сохнуть будут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.