Часть шестая, или Все прелести ''мамнезии''
18 февраля 2017 г., 09:47
— Пол, дорогой, дай-ка мне свою футболку — я как раз стирку запустить собиралась.
— Да она ж чистая ещё! Ни одного пятна! Я всего лишь третий день в ней хо… Ладно, только не смотри на меня так — дыру прожжёшь. Сейчас сниму.
— И носки, — командует Рейчел аки генерал.
Хм. Носки. А они-то чем ей не угодили? Я в них вчера только в магазин за молоком сходил, и что — уже в стирку?! А на работу что, новые надевать? Там, где я работаю, вообще грех в чистых носках ходить.
Но вслух я ничего не сказал. Вслух я только носки снял.
— Чистые в комоде, — сказала Рейч, забирая у меня «грязные»… и выбрасывая их в мусорное ведро. Эм… ну ладно.
Но когда вслед за носками полетела и футболка, смолчать я уже не смог.
— А её за что в мусор?! Не позволю!!!
— Пол? Ты о чём сейчас? — удивилась моя благоверная.
— О футболке, которую ты сейчас выбросила. Если я её три раза подряд надел, так она уже стирке не подлежит, что ли?!
— Куда-куда я её выкинула? — закудахтала Рейчел и всплеснула руками.
Я молча открыл дверцу под раковиной и выудил из мусорки любимую футболку. Заодно на пол посыпалась луковая шелуха.
— Ой! — Рейчел схватилась за голову. — Прости! В последнее время со мной творится что-то невообразимо страшное! Словно я теряю эту… как её?..
— Память, — подсказал я.
— Вот именно! — обрадовалась Рейчел, но тут же погрустнела. Вспомнить, что у тебя прогрессирующий склероз — открытие не из самых приятных.
Я, конечно, уже давно это заметил. Усталость, рассеянность, нарушение сна, забывчивость — обычные симптомы при беременности, как уверяла меня Рейчел. Мол, ничего страшного, просто организм перестраивается, «фаршируется» гормонами, которые и влияют на состояние и настроение беременной женщины. И её мужа, естественно.
— Справимся, — отмахнулась Рейчел, — главное, на уровень IQ эти беременные проблемы с памятью никак не влияют.
Ладно. Мне б, если честно, жуть как хотелось догнать и обогнать жену по этому показателю, но — главное — лишь бы действительно не влияло. Потому что иногда — между нами — эта «мамнезия», как ласково называет Рейч свою забывчивость, меня о-о-очень сильно пугает.
Взять, к примеру, наш предпоследний совместный поход по магазинам. Ходим с тележкой между стеллажами, медленно так, выгуливая наш беременный живот, как Рейчел вдруг ни с того ни с сего выдаёт:
— Пол, нам бы прикупить… э-э-э… ну, где же оно? Ходим-ходим — и всё без толку, никак не найду нужную вещь. Одни полки с макаронами и алкоголем.
Едем дальше. Попутно любимая набивает тележку полезными и не очень продуктами. И когда мы в поисках той самой вещи в третий раз проезжаем мимо стеллажа с орехами и сухофруктами, Рейчел — в третий раз — достаёт с полки пакетик изюма и бросает в тележку (в которой, между прочим, уже валяются два точно таких же!) со словами:
— Вот оно! То, что я так долго искала! Приготовлю творожный секс.
— Кекс?
— А я как сказала?
Как только она отворачивается, возвращаю третий пакетик обратно. Нам и двух хватит, тем более, о твороге Рейчел не вспомнила до сих пор, даже когда мы проезжали мимо молочки и во второй, и в третий раз. На четвёртый я уже сам не выдержал и напомнил ей об обещании побаловать меня. То ли выпечкой, то ли…
— Что? Творожный кекс? — удивляется она. — Я собиралась печь яблочный пирог вообще-то!
Я вздыхаю и с тоской поглядываю в ту сторону, где висит зелёный указатель с надписью «Выход». Стискиваю зубы и приказываю себе не нервничать, не рвать на себе одежду и не превращаться в волка на глазах у десятков людей. Это сложно, скажу вам честно.
— Ой! Давай купим курочку! — восклицает жена, стоя у полки с детской одеждой. — Хорошенький, правда? — Она протягивает мне малюсенький белоснежный комбинезончик с вышитым на груди бледно-жёлтым цыплёнком.
— Его тоже возьмём? — спрашиваю я, протягивая руку к милой вещице.
— А? Нет, конечно!
Оставив одёжку дожидаться лучших времён, мы выруливаем в мясной отдел, туда, где за прилавками стоят дородные женщины в белых колпаках и отвешивают покупателям груды «сырятины».
— Два фунта филейного куре, пожалуйста, — просит Рейчел.
Чего-чего? Филейного куре? Но тётка за прилавком, кажется, с моей женой на одной волне. Она дружелюбно улыбается немаленькому животу Рейчел и, взвешивая мясо, интересуется:
— Кого ждёте?
— Мальчика! — с гордостью отвечает Рейч.
Интуиция подсказывает ей, что у нас родится сын. А моё чутьё — что одним ребёнком мы не ограничимся. Хотя эти девять месяцев наверняка будут стоить мне пучка седых волос. Даже несмотря на то, что я вроде бы не старею.
В общем, в тот раз в супермаркете Рейчел затарилась так, словно готовилась к концу света — и тушенки взяла (так, на всякий случай), и рулон марли (для одноразовых подгузников), и карманный фонарик (пригодится), и корм для собак (а вдруг мы обнаружим на мусорке голодного щеночка и у нас нечем будет его покормить!), и пачку презервативов (что ты вылупился, Пол?!).
Я выложил за покупки ровно треть своей зарплаты и предложил Рейчел впредь составлять список необходимых покупок. Вначале она надулась, потом прониклась моей идеей так, что даже стала составлять не только список покупок, но и меню на неделю вперёд, и распорядок дня, и инвентаризацию всех своих книг, шмоток и предметов мебели…
Впрочем, из этой затеи всё равно ничего не вышло. Во-первых, у беременных желания меняются со скоростью света, и если, к примеру, мне на ужин обещали приготовить рагу, зуб даю, его точно не будет, потому что Рейч сто раз передумает и приготовит омлет либо кукурузную кашу. Либо вообще ничего — потому что проспит полдня. Но это тоже дело нужное.
Во-вторых, с распорядком дня та ещё фигня. Почему? Да потому что никто, будучи в здравом уме, не запланирует себе перепады давления и прочие проблемы со здоровьем вплоть до вызова неотложки в полвторого ночи (слава Богу, всё обошлось!), всякие бытовые проблемы в виде разбитого унитаза или прорыва водопроводной трубы и — вследствие этого — временного переезда к Билли. И прочей ерунды, которая, хочешь ты того или нет, а играет решающую роль в твоей повседневной жизни.
В-третьих, список покупок. Вроде бы такая простая вещь! Но Рейчел умудрялась то позабыть его дома, то вписать туда какую-то нужную мелочь, то запамятовать такие названия как «мука», «соль» или «мыло». Вместо этого она писала: «белое порошкообразное» или «то, чем моют руки». Ладно, со вторым разобраться нетрудно. Но «белое порошкообразное»?.. Я поехал в магазин один, ибо за просмотром остросюжетного триллера, выхода которого мы так долго ждали, Рейчел внезапно уснула. Долго ломал голову, стоя у стеллажей с самыми разными товарами, потом плюнул и купил сразу и сахар, и соль, и пищевую соду, и стиральный порошок, и муку. В хозяйстве, как говорится, всё пригодится. Оказалось, на самом деле Рейчел была нужна сахарная пудра!!!
В конце концов, устав от регулярных приступов мамнезии, я самолично написал и повесил на холодильник «напоминалки» для Рейчел: «Не забудь принять витамины!», «Приготовь ужин — муж голодный», «Но если не приготовишь — я всё равно тебя люблю». На что Рейчел ехидно ответила, что нашла в моих записях две орфографические ошибки.
— Лучше бы «спасибо» сказала! — буркнул я.
— Ну, Пол, не сердись! — Вместо того, чтобы обидеться, жена обвила мою шею руками и упёрлась своим арбузообразным животом в мой пресс.
— Ребёнка не раздави.
— Мог бы и сам почаще меня обнимать! Пожалуй, я тоже напишу тебе пару «напоминалок». Например, «Беременным нужно больше обнимашек» и «Не забудь напомнить мне, что мне нужно что-то вспомнить»!
Мы рассмеялись, а потом Рейч срочно убежала в туалет.
— Вспомнила! — закричала она оттуда. — Мне нельзя смеяться! У меня тогда недержание начинается!
Я закатил глаза.
— Ради Бога, Рейч! Закрывай за собой дверь — не забывай, мы живём у Билли, пока у нас дома ремонтируют водопровод.
Не всё было так уж и плохо. Несмотря на забывчивость и прочие «прелести» мамнезии, Рейчел с прежней лёгкостью делила и умножала в уме пятизначные числа, читала Камю и Кафку в оригинале, умудрялась не запутываться в сюжетах этих идиотских сериалов для домохозяек…
Но иногда случались очень даже смешные вещи.
Однажды я решил сделать Рейчел приятное и купил ей цветы и конфеты. Это привело мою жену в бурный восторг.
— Пол, ты просто совершенство! Дай-ка я тебя поцелую! Нагнись, чтобы я ненароком не раздавила твоего ребёнка!.. Кстати, а что за праздник? Неужели я забыла о какой-то важной дате? — и она всерьёз озаботилась этим вопросом.
Я хотел было ляпнуть, мол, просто так, но…
— А ты напряги свою память и вспомни! — выпалил я.
— Гм. Ну ладно.
Рейч нахмурила лоб в потугах вспомнить то, чего нет.
— У тебя три попытки! — Я был безжалостен.
— Оʼкей, — согласилась Рейч. — Годовщина нашей помолвки?.. Ах, нет! Какая же я дура! А! Два с половиной года со дня запечатления? Нет?.. Больше, что ли?..
— На два с половиной мы устроили пижамную вечеринку. Неужели не помнишь?
— Ой! Точно! Прости. Треклятая мамнезия!
— Давай дальше.
— Последняя попытка, да? — Рейчел в азарте потёрла руки.
— Ага!
Когда же она догадается, что всё намного проще, чем кажется?
— А что будет, если я проиграю? — лукаво спросила она.
— Ну, — я развёл руками, — тогда ты… моешь посуду!
— Ладно, согласна. Но я уверена, что выиграю, и тогда посуда на твоей совести!
— Ну-ка, ну-ка! — торопил её я.
— Мы впервые переспали сколько-то там времени назад?
— Не кричи, мы всё ещё у Билли, — напомнил я.
— Но я угадала?
— Увы, но нет.
— Как нет?! Посчитай, умник! Это же элементарно, Шерлок! Первый раз ты затащил меня в постель ровно два года, три месяца, четыре дня и, — она поглядела на часы, — пять часов назад! Извини, за минуты не поручусь, это же несущественные мелочи, правда?
Я не нашёл ничего лучше, чем почесать затылок и сказать:
— Во-первых, не «затащил» — у нас всё случилось по обоюдной страсти…
— Неважно!
— А во-вторых, не Шерлок, а Ватсон. «Элементарно, Ватсон!» Это же элементарно, Рейчел!
— Ты увиливаешь от признания моей правоты! — Она чмокнула меня в щёку. — Фу, колючий какой!
— Ладно, сдаюсь, — вздохнул я, — ты выиграла.
— И побрейся наконец!
В течение ужина я неоднократно задавался вопросом, забудет ли Рейл о посуде или нет.
Нет, не забыла.
Но когда я, засучив рукава, сгрёб посуду в охапку и отправил в раковину, жена, хрустя яблоком, поинтересовалась:
— Что ты делаешь, дорогой?
— Как что? Мою посуду.
Она театрально вздохнула.
— Пол, не знала, что мамнезия — это заразно!
— Ничего подобного! С тех пор как я обратился, я ещё ни разу ничем не болел. И мамнезией твоей не собираюсь. Это вообще женская болезнь, если на то пошло.
Рейчел фыркнула.
— Тогда тебе нужно больше интересоваться бытом, любимый. У папы уже давно имеется посудомоечная машина. Вот! — Она подошла вплотную и тихонько добавила: — Просто Джейкоб очень удачно запечатлился, не то, что некоторые!..
Я швырнул в раковину мочалку, которой намеревался драить тарелки, и развернул Рейчел к себе.
— Уж как вышло! — в тон ей ответил я.
Она улыбнулась. Надкушенное яблоко выпало из её руки и покатилось под стол.