ID работы: 3395914

Запах дыма

Джен
PG-13
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Впервые Алан узнал об ужасной привычке Эрика курить только на третий день их знакомства. То ли Слингби тогда ещё не совсем окончательно подсел на сигареты и мог держаться без них достаточно долго, то ли не хотел пугать и без того немало напуганного стажёра ещё больше, то ли на тот момент сигареты просто закончились, а у жнеца не нашлось времени сходить за новыми. Отчего-то Хамфриз никогда об этом не думал. Наверное, это потому, что каждый раз, когда шатен вспоминал этот момент, в первую очередь в голове всплывало то, что тогда ещё наставник сказал ему. Юноша отчётливо помнил всё, что тогда происходило. Эрик, хмурясь, достаёт из кармана пальто новую пачку, привычным, слегка резким движением сдирает защитную плёнку. Немного подумав и недоверчиво покосившись на наблюдающего за ним стажёра, полублондин достаёт из пачки одну сигарету, зажимает её сначала зубами, затем губами, убирает пачку обратно в карман, достаёт зажигалку и поджигает кончик сигареты. В этот момент Хамфриз чуть отворачивается, чтобы не вдыхать дым, и тут же слышит: - Хоть раз притронешься к этой пакости - руки оторву по локоть. А потом убью, потому что руки у жнецов обратно не отрастают. Мы же не демоны, в конце концов... Честно признаться, Алан никогда не понимал, с чем связано такое несколько грубое предостережение. В конце концов, жнецы ведь не живые, никотин на их организмы отрицательно не действует совершенно. Быть может, Эрик просто так и не смог привыкнуть к этому факту? Но в таком случае, он не смог привыкнуть и к тому, что он жнец, а не человек... Как знать, как знать. Одной лишь Смерти ведомы пути и мысли её детей, и никому более. А задавать вопросы лично ей Алан пока не особо стремился. Впрочем, как и все другие существа - живые или относительно живые. Со временем наблюдение за курящим Слингби вошло в привычку. В один прекрасный день Хамфриз осознал, что и запах сигаретного дыма не вызывает у него таких неприязни и раздражения, как раньше, скорее даже наоборот. Возможно, потому, что он был не просто запахом дыма от сигарет, но всегда был смешан с запахом кофе, который Эрик, как к тому времени узнал Алан, сам варил каждое утро, с запахом старых книг, которых у Слингби дома было немало, с запахом чёрного чая, смешанного с коньяком, который напарник пил в течение дня, и с запахом смерти, присущим каждому жнецу. Со временем шатен даже стал иногда не запрещать напарнику курить прямо в их кабинете. Эрик теперь в его сознании был прочно связан с этой смесью запахов. На самом деле, список ассоциаций был довольно не маленьким, но именно запах стоял на первом месте... Хамфриз нахмурился и помотал головой, отгоняя внезапно нахлынувшие огромной волной воспоминания. Захлопнул книгу, резко отодвинул её на край стола, тяжело вздохнул и встал. Эрик, сидящий за столом напротив, поднял голову от отчётов, которые - как и всегда! - задержал и теперь срочно должен был сдать Уильяму, и вопросительно уставился на напарника. Алан в ответ коротко улыбнулся и помотал головой, молча ответив, что всё в порядке. - Ты пиши, пиши. Я здесь с тобой до утра сидеть не намерен, - услышав, как Слингби тихо и насмешливо фыркнул, юноша вышел из кабинета. Время, как примерно прикинул Алан, уже медленно подходило к одиннадцати вечера, и во всём Департаменте невозможно было сейчас встретить ни одного жнеца. Ну, за редким исключением, вроде таких же как и Эрик раздолбаев. Пройдя некоторое расстояние, он подошёл к лестнице, ведущей на верхние и нижние этажи огромного здания. Постоял немного, задумчиво смотря в окно, расположенное напротив лестницы, и уселся на прохладные ступеньки. Мысли, беспокоившие жнеца уже не меньше месяца и пока что успешно отгоняемые воспоминаниями, навалились все разом. Хамфриз сжал руками виски и, уткнувшись лбом в колени, медленно выдохнул сквозь сжатые зубы. Медленно вдохнул, снова выдохнул и так несколько раз, пока желание разрыдаться, побить стены или хотя бы напиться до беспамятства не отступило. Жнец не без труда воскресил в памяти ставший уже родным запах и воспоминания, связанные с ним. Так всегда становилось немного легче... В конце концов, надо бы уже рассказать Эрику про то, что его напарник стал жертвой Шипа Смерти, пока это не сделал Уильям или пока Слингби сам не догадался...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.